Городские жители очень устают от бешеного ритма жизни. Неудивительно, что часто у них возникает желание отдохнуть в тишине в каком-нибудь живописном месте.
Сделать это можно, поселившись в гостевом доме, расположенном на берегу речки, на море или в деревне.
Учитывая этот факт, можно задуматься о собственном бизнесе, основанном на предоставлении жилья отдыхающим.
Правильно начать и развить его поможет бизнес-план гостевого дома.
Особенности, преимущества и недостатки
В большинстве случаев отдыхающие – это люди среднего возраста, супруги, семьи с детьми и т.д. Воспользоваться гостевым домом может и молодое поколение.
Однако рассчитывать стоит на тех людей, которые не будут экономить на своем отдыхе.
Занятие подобным бизнесом имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести несколько пунктов:
- комфорт, которого не хватает в недорогих гостиницах или хостелах;
- обслуживание на уровне четырехзвездочного отеля по доступной цене;
- уютная атмосфера.
Минусом являются сезонные ограничения в ведении бизнеса. Внимание на это стоит обратить заранее, во время составления бизнес-плана гостевого дома.
Взять, к примеру, морское побережье – туристы посещают его с мая и до начала осени. В остальное время их очень мало.
В бизнес-плане необходимо узнать о предпочтениях тех, кто, возможно, станет посетителем.
Эта информация поможет составить грамотный план действий на все сезоны. Если этого не сделать, можно остаться без прибыли.
Заграничный опыт
Чтобы узнать все особенности данного бизнеса, необходимо обратить внимание на то, как его ведут в других странах.
Выясните, как в Америке строят гостевые дома, в Европе и т.д.
В большинстве стран такое заведение не считается элитным.
Обычно оно доступно практически всем категориям граждан. Умеренные цены, чистые номера, наличие необходимых вещей, несомненно, привлекут большое количество клиентов.
- Если это морской курорт, людям понадобятся шезлонги, пляжные зонты и т.д. Было бы неплохо выбирать место поближе к популярным пляжам.
- Если в местности много достопримечательностей, в список предоставляемых услуг можно включить экскурсии.
- Если позволяет местность и время года, можно предложить занятия дайвингом, серфингом, верховой ездой, катанием на коньках или сноуборде и т.д.
- Нужно оборудовать помещение мягкой мебелью, бытовой техникой, достаточным количеством полочек и ящичков. Пребывание постояльцев должно быть максимально комфортным.
- Очень ценится постояльцами свободный высокоскоростной доступ к интернету.
- Возле дома было бы уместным сделать парковку. Также можно организовать аренду автомобилей, велосипедов и скутеров.
Не стоит забывать и о питании.
Организовать его можно двумя способами:
- Оборудовать кухню и столовую, в которой постояльцы смогут самостоятельно готовить и принимать пищу.
- Открыть кафе или столовую с вкусной домашней едой.
Если позволяют средства, можно сделать и то, и другое.
Чтобы гости могли развлечься, можно предложить им рыбалку, посещение бани или сауны, бассейн и т.д. Для детей нужно подготовить игровые площадки.
Сотрудники
Чтобы работа заведения не останавливалась, а гости в любой момент могли решить возникшую проблему, необходимо позаботиться о достаточном количестве работников:
- бухгалтер;
- администратор (лучше, если их будет два и больше);
- экскурсовод;
- несколько водителей;
- повар или бармен в кафе;
- охранники;
- уборщики помещения и территории.
Основными качествами персонала должны быть дружелюбие, умение общаться с клиентами, честность и способность быстро уладить конфликт.
Обустройство помещений и земли
В самом начале необходимо выбрать место, где будет расположен гостевой дом.
Идеальный вариант – сельская местность. В ней легче начать подобный бизнес, чем в популярных курортных городах.
Обращать внимание стоит даже на небольшие поселки и села.
Желательно, чтобы строение было двух-, трех- или четырехэтажным. Количество комнат – не более десяти.
Не стоит отказываться от готовых зданий с ремонтом. Это позволит сэкономить немалую сумму денег.
Но без расходов все равно не обойтись.
Средства понадобятся на приобретение оборудования и некоторых материалов:
- плита, мойка, обеденные столы и стулья, всевозможные шкафчики и посуда для кухни;
- сантехника, ванна или душевая кабинка, гели для душа, мыло и средства бытовой химии;
- мебель для жилых комнат, постельное белье, кондиционеры, шторы и элементы декора;
- инвентарь для уборки;
- сигнализация, камеры видеонаблюдения, двери и замки.
Документация
Для начала необходимо оформить ИП с упрощенной системой уплаты налогов.
Далее понадобится собрать набор документов:
- разрешение от санэпидстанции, пожарной службы и других подобных инстанций;
- сертификат гостевого дома;
- разрешение на реализацию спиртных напитков;
- если есть столовая или кафе, необходимо получить разрешение и подписать договоры на вывоз мусора и проведение специальной обработки от вредителей.
Примерные расходы и доходы
Сумма стартового капитала и прибыль зависят от того, в какой местности будет расположено заведение. В среднем начальные расходы составляют около 3 000 000 рублей.
В эту сумму входит несколько пунктов (расчеты в рублях):
- покупка здания и земли вокруг него – 1 500 000;
- ремонт и оборудование дополнительных строений – 1 000 000;
- реклама – 150 000;
- зарплата сотрудникам – около 200 000;
- налоги и обслуживание здания – 50 000.
Обычный номер стоит примерно 500 рублей в сутки с одного человека. Номера повышенного комфорта могут стоить до 3 000 рублей.
Если, например, в доме пять номеров, средний доход составит приблизительно 600 000 рублей в месяц.
Принимая во внимание посещаемость в разные сезоны, можно подсчитать, что вложения окупятся примерно через год.
Строительство гостевого дома – прибыльный бизнес. Но он требует составления тщательного бизнес-плана.
В нем должно быть учтено все: и расположение, и сезонность, и дополнительные услуги. Только при таком условии можно будет получить прибыль, а не убытки.
Источник: biznesbrend.ru
Готовый бизнес-план: гостевой дом
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Проектом предполагается строительство и эксплуатация гостевого дома на собственном земельном участке, расположенном на Азовском побережье Краснодарского края. Объект расположен в непосредственной близости от г. Ейска.
Требуемые инвестиции – 13,8 млн. рублей. Проект отличается высоким уровнем затрат и значительным сроком окупаемости, однако риски при этом минимальны, а рынок достаточно стабилен.
Главным конкурентным преимуществом проекта является высокий уровень качества услуг, в том числе и наличие широкого спектра дополнительного сервиса. Преимущество гостевого дома перед гостиницей заключается в значительно более простых процедурах регистрации бизнеса, постановки на учет в надзорных органах. Кроме того, проект не требует высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры и структуры бизнес-процессов.
Ключевые показатели экономической эффективности проекта приведены в Табл. 4.
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Цель проекта – строительство гостевого дома в курортной зоне (азовское побережье Краснодарского края, р-н г. Ейск). Преимущество гостевого дома перед гостиницей состоит в значительно более простой схеме работы: не требуется перевод земельного участка в разряд коммерческого, не требуется оценка «звездности», нет необходимости в организации ресторана и т.д. Номерной фонд гостевого дома может достигать 20-30 комнат, что вполне соответствует целям проекта. Основная ориентация – отдыхающие в течение курортного сезона, с начала мая по конец сентября.
В последние годы интерес к внутреннему туризму в России растет, что связано с рядом экономических и политических факторов: присоединение Крыма, популяризация внутренних туристических направлений на государственном уровне, снижение платежеспособности населения, вооруженные конфликты на Среднем Востоке и т.д.
Согласно данным Всемирной туристской организации, за 2014 год Россию посетили около 28 миллионов туристов из-за рубежа, что ставит ее на 9-е место в мире по туристической привлекательности.
По данным Росстата, с 1995 года по 2011 приток зарубежных туристов в Россию увеличился на 27%. С другой стороны, в том же периоде и россияне освоили многие зарубежные туристические направления – в первую очередь пляжные: Турция, Египет, Таиланд, Греция, Болгария. В 2010 году количество внутренних туристов равнялось 32 миллионам человек. К сожалению, аналогичные данные за последние годы в открытых источниках Росстата или Федерального агентства по туризму не представлены. Однако, следует предположить, что в 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Главным препятствием для роста популярности внутренних направлений является неразвитая инфраструктура: относительно невысокое качество номерного фонда, обслуживания, отсутствие широкого ассортимента услуг; все это на фоне достаточно высокого уровня цен.
Побережье Азовского моря сегодня представляет собой несколько более экономичный вариант отдыха по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края или Крыма. В частности, Ейскую косу посещают отдыхающие даже из удаленных регионов, таких как Новосибирская область, ЯМАО и т.д. Однако, основную долю посетителей составляют гости непосредственно из Краснодарского края и Ростовской области, приезжающие отдыхать на выходные. Территориальная и ценовая доступность позволяют добиться более высокого уровня заполняемости гостевого дома по сравнению с гостиницей на черноморском побережье.
Конкуренция в рассматриваемом регионе значительно ниже, чем на Черноморском побережье, то же касается и уровня сервиса. Следовательно, популярностью будет пользоваться предприятие, предлагающее наиболее полный ассортимент услуг при их высоком качестве. Это и планируется использовать в качестве главного конкурентного преимущества проекта.
Сам гостевой дом представляет собой здание в 3 этажа с цокольным этажом и прилежащей территорией, на которой расположена парковка и зона отдыха для гостей. На первом этаже расположена зона ресепшна, кухня, а также жилые помещения собственников и обслуживающего персонала, в цоколе располагаются: прачечная, бойлерная и прочие технические и вспомогательные помещения. Номерной фонд состоит из 10 номеров, общей вместимостью 30 человек (6 двухместных и 6 трехместных номеров). Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м; гостевой дом находится в доступности общественного транспорта для удобства гостей без автомобиля. Предполагается возможность самостоятельного приготовления пищи на оборудованной кухне, а также на мангале, расположенном на прилежащей территории.
Структура управления гостевым домом также проста. Руководство осуществляет собственник проекта, находясь постоянно при гостевом доме. Вспомогательные функции по уборке дома и территории, стирке и т.п. выполняют сезонные наемные работники из числа местных жителей. Высокая квалификация кадров не требуется.
Общая площадь гостевого дома – 600 кв.м. Инвестиционные затраты на строительство и чистовую отделку здания рассчитаны исходя из среднерыночных расценок строительных компаний – 18 000 руб. / кв.м. и составляют 10,8 млн. руб. Оборудование здания и территории – порядка 3,0 млн. руб. Итого – 13,8 млн. руб., которые предполагается взять в кредит сроком на 18 месяцев.
Все номера оснащены сплит-системами, телевизорами и санузлами с душевой кабинкой. Создание дополнительных мест в каждом номере возможно за счет использования кресел-кроватей.
В качестве формы собственности целесообразно выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения (объект налогообложения – доход). Собственник выполняет основные управленческие и коммерческие функции.
3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ
Гостевой дом оказывает, в первую очередь, услуги по размещению гостей, как правило краткосрочному – в среднем до 10 дней. Для обеспечения конкурентоспособности предполагается оказание ряда сопутствующих услуг, по большей части бесплатных. Полный перечень услуг представлен в Табл. 1.
Ценовой сегмент проекта – средний; при этом качество услуг и состояние номерного фонда – выше среднего. Это позволит привлечь большее количество гостей и обеспечить их лояльность для повторных посещений и рекомендаций.
Таблица 1. Перечень услуг
Лицензирование услуг не требуется, не требуется подтверждение категории гостиницы. Необходимо получение разрешений от пожарной службы и Потребнадзора.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств. Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.
Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./%
Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям. Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений.
Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д. Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод. Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.
В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц.
Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц. К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл. 1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту.
Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города. Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта. Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг. Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.
Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Географически объект расположен в непосредственной близости от г. Ейск, в прямой доступности общественного транспорта. Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м. Ейск – курортный город Азовского побережья Краснодарского края, морской порт.
Население города – 85,7 тыс. чел.; находится у основания Ейской косы, омывается водами Таганрогского залива и Ейского лимана. Климат умеренно-континентальный, отличается относительно небольшим количеством осадков и отсутствием частых перепадов температур. Курортный сезон продолжается с начала мая по конец сентября. Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным и автовокзалом. Шоссе регионального значения связываю Ейск со столицей края Краснодаром и столицей федерального округа – Ростовом-на-Дону.
Требуемые затраты на строительство и оборудование здания – 13,8 млн. руб. Площадь здания рассчитана исходя из средних нормативов гостиничной индустрии – на одного гостя приходится 12 кв.м. общей площади здания, что является средним показателем по сегменту мини-гостиниц, т.е. класса, более высокого, чем гостевые дома. Это также обеспечит дополнительную конкурентоспособность проекту.
Для строительства здания гостевого дома планируется привлечение местной строительной компании, отобранной на основании конкурса. Критерием выбора является не только итоговая стоимость строительства, но и использование современных технологий, а также качество выполненных ранее компанией проектов. Планируемый срок строительства и отделки здания – 10-11 месяцев.
Затраты на оснащение помещений гостевого дома приведены в Таблице 2. Кроме указанных в таблице затрат предусмотрены также расходы на оборудование придомовой территории, систему пожарной сигнализации и прочее.
Таблица 2. Затраты на оборудование гостевого дома
Основная часть работ по обеспечению функционирования гостевого дома производится непосредственно собственником и его семьей. Для выполнения подсобных работ в высокий сезон (июнь-август) привлекаются наемные рабочие (Табл. 3); бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг, равно как и охранные функции.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Основной статьей текущих затрат являются коммунальные платежи, которые можно условно разделить на постоянную и переменную часть. К постоянной части (постоянные затраты) относится минимальный платеж вне сезона. Переменная часть изменяется в зависимости от количества гостей в сезон. Кроме фактора сезонности необходимо также учитывать заполняемость гостиницы в связи с ее популярностью; в первый год максимальная заполняемость едва ли поднимется выше 50% в высокий сезон. Однако, в дальнейшем, ожидается заполняемость до 90%.
План продаж с учетом сезонности представлен в Приложении 1.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами. Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего. Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний. Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг. Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно.
Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Проект отличается высоким уровень затрат, как финансовых, так и временных. Преимуществом при этом являются низкий уровень рисков и высокая рентабельность по факту выхода на плановые показатели.
Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 34 месяца. Учитывая необходимость обслуживания кредита, проект начинает приносить прибыль со второго года реализации. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4. Показатели рассчитаны для трехлетнего периода, однако, принимая во внимание длительный срок окупаемости и неограниченный во времени срок реализации проекта, уже в пятилетней перспективе они будут существенно выше, до 1,5 млн. руб. чистой прибыли в год.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
9. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли. Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.
Основные риски отражены в Табл. 5.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Учитывая, что инвестиции осуществляются не в технологию, а в ликвидный материальный актив, банкротство предприятия даже при наихудшем сценарии развития проекта не представляется возможным. Стоимость уже построенного и оборудованного здания гостевого дома может существенно превосходить затраты на его постройку и оборудование.
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
10. ПРИЛОЖЕНИЯ
План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
Все материалы по тегу: гостевой дом
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес-план: гостевой бизнес. Как выгодно сдавать в аренду недвижимость. Бизнес-план гостевого дома
Содержание
- Сравнительный анализ гостиничного бизнеса
- Как открыть свой мини-отель: поиск помещения
- Классификация частного гостиничного бизнеса
- Посуточная сдача квартир в аренду
- Преимущества мини-отелей
- Поэтапная программа действий
- Выбор оптимальной ценовой категории
- Подбор персонала
- Окупаемость
Недвижимость при правильном управлении может быть не только надежной гаванью для финансов во время различных экономических кризисов, но и очень прибыльным бизнесом. Один из лучших вариантов вложения сбережений – гостевой дом.
План малого гостиничного бизнеса не сложен, но чтобы стать успешным менеджером, нужно приложить все усилия. Новоиспеченному предпринимателю предстоит решить как финансовые, так и организационные проблемы. В одиночку справиться со всеми задачами очень сложно, поэтому, скорее всего, вам придется нанимать дополнительный персонал.
Сравнительный анализ гостиничного бизнеса
В экономически развитых странах нормальной считается ситуация, когда 60% жителей предпочитают крупные отели, а остальные 40% выбирают частный сектор. Ситуация, которая сейчас наблюдается в гостиничном бизнесе в России, во многом схожа с зарубежным опытом. Единственное существенное отличие состоит в том, что у нас практически нет конкурентов в этой отрасли.
В Западной Европе небольшие гостевые дома прочно заняли свою нишу. В таких мини-гостиницах сложно найти тренажерный зал, бар, бассейн или казино, но гостям все это, как правило, не нужно. Людей в первую очередь интересует комфорт и качество обслуживания.
Большой отель работает по принципу конвейерной ленты. Его сотрудники относятся к каждому новому клиенту как к еще одному. Даже при заказе номера Делюкс от навязчивого обслуживания и напускной вежливости трудно избавиться, поэтому всегда оставляйте чаевые. Некоторые выбирают уютный гостевой дом именно по этой причине.
Как открыть свой мини-отель: поиск помещения
Первая проблема, с которой сталкивается человек, желающий работать в индустрии гостеприимства, — найти подходящее помещение. Для небольшого отеля совершенно не обязательно покупать многоэтажку, а найти частный особняк в городской черте будет непросто.
Кажется, есть выход из тупика. Рынок жилья и сегодня буквально переполнен коммунальными квартирами. Это лучший вариант для открытия гостевого дома. Бизнес-план должен предусматривать некоторый первоначальный капитал, который будет потрачен на приобретение такого жилого помещения.
Если есть возможность, лучше купить жилое помещение, расположенное выше второго этажа. Стоит также отметить, что гости предпочитают останавливаться в центральных и исторических районах города. Следует обратить внимание на наличие поблизости кафе и магазинов.
Классификация частного гостиничного бизнеса
В нашей стране понятия «гостевой дом» и «малая гостиница» законодательно не определены. В связи с этим их трудно классифицировать. Если использовать зарубежный опыт, то можно рассматривать небольшую гостиницу, в которой количество номеров не превышает пятидесяти.
Есть в России и своя неофициальная классификация. По своим критериям выделяют малые гостиницы (10-30 номеров в специализированных зданиях) и апарт-мини-отели (5-15 номеров в многоэтажных жилых домах). Отдельно есть и общежития, расположенные в частных особняках.
Некоторые люди привыкли считать звезды, чтобы определить, хороший отель или плохой. Этот подход нельзя применять к небольшим отелям, так как требования к гостевому дому, вне зависимости от его размера, будут одинаковыми. Например, чтобы получить 5 звезд, в здании должна быть парикмахерская, теннисный корт, несколько лифтов и многое другое.
Посуточная сдача квартир в аренду
В условиях повышенного спроса на недвижимость и отсутствия активности строительных компаний цена квадратного метра жилплощади постоянно растет. По этой причине люди, имеющие несколько квартир или домов, предпочитают не продавать их, а сдавать в аренду. Подобная ситуация наблюдается во многих странах, но в России посуточной арендой жилых помещений занимаются успешные компании и организации, а не только рядовые граждане.
Этот парадокс объясняется тем, что официальная регистрация гостиничной деятельности является очень сложной с юридической точки зрения процедурой. Если мини-гостиница расположена в бывшей коммуналке, сначала потребуется перевести помещение в нежилой фонд, а затем будет проведена полная перепланировка пространства. Это займет много времени и усилий.
По статистике каждый второй гостевой дом, зарегистрированный на имя человека, находится в жилом секторе. Налогообложение, в данном случае гораздо более гуманное, является еще одной причиной такого выбора.
Преимущества мини-отелей
Согласно опросам, люди, которые останавливаются в небольших частных отелях и хостелах, в качестве основных причин своего выбора называли самую низкую цену, уютный интерьер и индивидуальный подход к каждому клиенту. Очень важно, чтобы гости чувствовали себя как дома. Крупные гостиницы, рассчитанные на сотни постояльцев, вряд ли подходят для этих целей.
Гостевой дом, бизнес-план которого очень гибкий и легко модифицируемый, подойдет как творческому человеку, так и бизнесмену. Меню и распорядок дня также можно обсудить с клиентом заранее. Большое значение имеет оказание таких услуг, как стирка, доставка свежей прессы и почты.
Небольшой формат лишь позволяет создать у гостя ощущение комфорта и уюта, а это дорогого стоит. Владелец гостевого дома может эффективно контролировать качество предоставляемых услуг.
Поэтапная программа действий
Бизнес-план гостевого дома лучше разделить на несколько небольших пунктов. Делать их нужно последовательно, чтобы не собирать средства на все сразу. Такой подход поможет вам добиться успеха в кратчайшие сроки.
Итак, после выбора помещения для будущего мини-отеля необходимо переходить к основному этапу. На реконструкцию квартиры или дома уйдет большая часть первоначального капитала. Но это не так уж и плохо, основной сложностью будет получение всех необходимых документов. Закончить строительство и оформление документов раньше года не получится.
Но на этом бюрократическая неразбериха не заканчивается. Чтобы в мини-гостинице было электричество, газ и горячая вода, придется обойти соответствующие инстанции. Если все вышеперечисленные круги ада успешно пройдены, то можно переходить к самой приятной части дела, то есть к набору и привлечению первых клиентов.
Выбор оптимальной ценовой категории
Всегда необходимо сначала проанализировать рынок, а потом уже составлять бизнес-план. Гостевой дом должен соответствовать требованиям определенной ценовой категории. Отсутствие четкого руководства может отпугнуть потенциальных клиентов.
Не гонись за двумя зайцами. Если среди 5 номеров эконом есть 5 люксов, скорее всего, это не понравится обеим категориям. Кроме того, сдача номеров по часам для любовных утех может очень быстро испортить репутацию отеля.
Подбор персонала
Так называемый человеческий ресурс должен быть включен в бизнес-план. Делами гостей занимается персонал, который там работает. От вашей вежливости и отзывчивости будет зависеть, захочет ли посетитель вернуться в отель снова.
Количество гостей следует рассчитывать исходя из количества комнат в гостевом доме. С 10-30 гостями, например, легко устроится команда, состоящая из администратора, повара и двух горничных.
Окупаемость
Чтобы хотя бы примерно определить срок окупаемости, нужно рассчитать затраты и доходы, которые будет приносить пансионат. Бизнес-план, как отмечалось выше, должен в первую очередь учитывать затраты на приобретение помещения.
Лучшим вариантом будет покупка 300 квадратных метров жилплощади. Такое удовольствие обойдется минимум в 600 тысяч долларов. Около половины озвученной суммы придется потратить на перепланировку помещений, их отделку, оформление разрешительной документации и заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Стоимость стандартных услуг, включая чистую одежду и трехразовое питание, также следует учитывать в бизнес-плане. Гостевой дом без них просто станет гостевым домом.
Есть 2 выхода из этой ситуации. Первый из них – нанять повара и другой обслуживающий персонал.
Другая предусматривает необходимость взаимодействия со сторонними организациями: столовыми, буфетами, прачечными.
Каждому бизнесу нужна реклама. И гостевой дом не исключение. Лучше разместить его в местных газетах и модных журналах, специализирующихся на освещении темы туризма. Интернет — отличный маркетинговый инструмент. Но решающее значение будет иметь реклама из уст в уста, которая распространяется со скоростью света.
Итак, если посмотреть на статистику, то получается, что запуск мини-гостиницы на 10 номеров квартирного типа или гостевого дома такой же площади обойдется в миллион долларов. Такие вложения окупятся не так скоро, в среднем на это уходит 6-8 лет.
Источник: online-buhuchet.ru