Сад фундука как бизнес

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
Выход ядер в среднем 50%.
Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию.

Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий.

Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Фундук на кустах.Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
+плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
+жирность – примерно 70-72%;
+выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Технология выращивания фундука
Ореховый сад фундука.Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:
Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку.

Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.

Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.

Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м.

Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.

Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.

Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.

Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.

Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы.

На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов
Орехи на рынке.Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Источник: dzen.ru

Сад фундука «Трапезунд» как прибыльный бизнес

В последнее время на территории РФ и Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

РФ с ее благоприятным умеренным климатом на Кавказе, Краснодарском крае, с ее богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Питомник «Ореховод-практик»


Перигорский Трюфель, Black Perigord Truffle, Tuber Melanosporum — ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ!
Обладатели фундукового сада, и просто садоводы имеющие на усадьбе фундук или лещину имеют уникальную возможность подсадить мицелий Перигорского трюфеля в корневую систему своих растений, и в среднесрочной перспективе 3-6 лет собирать драгоценный урожай! Факт — Перигорский трюфель может создать идеальное микоризное сообщество лишь с дубом и фундуком.

Поэтому нужно обязательно этим воспользоваться! Средняя стоимость данного гриба от 400-1400$ за килограмм. Питомник «Ореховод-практик» выделил в лабораторных условиях наиболее активные штаммы мицелия способного организовать микоризное сообщество с корневой системой фундука. Мы готовы предоставить развернутые молекулярные ДНК анализы, ПЦР на соответствие именно виду Tuber Melanosporum. Так же мы предоставляем уникальную технологию по инокуляции мицелия под фундук нашим клиентам.

Саженец фундука Трапезунд – отличный вариант для создания промышленного и среднего орехового сада, использования в ландшафтном дизайне, а также высаживания пригородных земельных участках РФ от Белгорода, Волгограда, Ростова и Краснодара до Армении и Еревана и некоторых регионов Охотского моря, Прибалтики, Беларуси, Украины. Этот высокоурожайный сорт, соответствующий мировому стандарту TS3075. Купить саженцы фундука Трапезунд в странах СНГ возможно по доступной цене.

Почему фундук Трапезунд – лучший выбор
Дерево не вырастает слишком высоким. Оно имеет массу важных качеств: высокую засухо и морозоустойчивость, отличную урожайность, полезные свойства плодов, приживаемость в разных типах грунта, возможности закладки интенсивного штамбового сада.

Поливать саженец нужно исключительно по мере высыхания грунта. Данный сорт неприхотлив в уходе, однако требователен к обрезке в первые 4 года фомировки штамба. Так же в первые 4 года жизни нужно обеспечить профилактическую антибактериальную защиту, далее иммунитет растения вырабатывает устойчивый стойкий иммунитет.

К грибковым заболевания стоек, мучнистой росой поражается в исключительных случаях. Орех Трапезунд содержит ценные жирные Омега-кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Цена как очищенных ядер, так и в скорлупе высока, поэтому можно продавать урожай и получать дополнительную прибыль.

Наибольший урожай возможно собирать при грамотном подборе сортов опылителей чтобы они хорошо опылялись пчелами или ветром. Саженцы фундука в хозяйстве Ильяса Эмирсинова при отправке дачникам упаковываются во влажные опилки. Корни находятся во влажных опилках, исключающих стресс растений фундука при длительных транспортировках.

Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа
Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений.

Читайте также:  Редиска в теплице зимой как бизнес

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на российском рынке.

Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.



Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

Tombul

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

Sivri

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки.

Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

Badem

В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.



На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд.

По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью (до 72%) и высоким выходом ядра.

Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно рекомендовать схему посадки 4х5 м для ручной сборки, для плантаций предусматривающую механизированну сборку 6х3. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная работа по размножению известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др.

Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины, а так же в 5,6,7,8 климатических зонах РФ. Производственная мощность питомника «Ореховод-практик» позволяет проводить 20-30 Га сорта «Трапезунд» ежегодно.


В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта «Трапезунд» при формировке «Куст» (контроль) на — 1,3 м3, при формировке «Дерево» на — 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

GR

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта «Трапезунд» в зависимости от формировки представлен на рисунке.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

FHJ

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.

К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек.

Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

Схема посадки фундука Трапезунд
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 5 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Читайте также:  Бизнес модели циркулярной экономики примеры

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука Трапезунд
При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50

Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители
Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд
Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

На территории РФ для возделывания фундука «Трапезунд» проводится в 5,6,7,8-ой климатических зонах.

Хранение фундука
Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Нужно категорически избегать саженцы сеянцы. На самом деле определить сеянец от саженца, полученного вегетативным методом очень просто. Достаточно внимательно осмотреть корневую систему. У сеянцев ярко выражен центральный корень, от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня.

Источник: fermer.ru

Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи

Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.

Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут «золотыми».

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.

Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.

Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идеи

Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.

Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!

Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.

Хорошие сорта — половина успеха

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).

орешник

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.

Самые популярные сорта

Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.

Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:

  • прополка;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • полив (в случае необходимости).

Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится.

Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Читайте также:  Бизнес процесс это логичный последовательный

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

орешки

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Фундук

Как получить саженцы

Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.

Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

орешник

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Советы начинающим бизнесменам

Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.

  1. Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
  2. Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
  3. Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
  4. Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
  5. Воду для полива лучше использовать дождевую.

А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.

С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.

Опубликовано 17 января, 2019 Обновлено 17 января, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин