Сахар — незаменимый компонент для пищевой промышленности. Его используют и в алкогольной отрасли, и в хлебопекарной, и в кондитерской. Да и каждый житель нашей страны ежегодно потребляет порядка 20 кг сладкого сыпучего продукта в чистом виде. На производстве сахарного песка можно построить прибыльный бизнес.
Самым популярным сырьем для изготовления сахара являются сегодня сахарная свекла и сахарный тростник. Технология производства в каждом конкретном случае различна.
При использовании свеклы сначала осуществляется подготовка овощной культуры (мытье, очистка от примесей), затем измельчение. Свекольную стружку отправляют в диффузор для получения сока и жмыха. Далее в сок добавляют известковое молоко, раствор фильтруется и очищается, а потом из него выпаривается влага до консистенции сиропа.
Сироп кристаллизуют в специальных аппаратах, отбеливают и очищают. Полученные сахарные кристаллы фасуют. При использовании тростника исходное сырье не подвергают экстракции, а отжимают, да и процедура очистки происходит несколько иначе.
БИЗНЕС-ПЛАН САХАРНОГО ЗАВОДА
Стоимость полноценной производственной линии, с помощью которой можно изготавливать до 10 тонн сахара в сутки, составляет не менее 15 000 долларов. Более мощные агрегаты с производительностью в 50 тонн ежесуточно оцениваются уже в 200 000 долларов. При этом сроки окупаемости достаточно оперативны. Плюс, дополнительный доход можно получить от реализации свекловичного и тростникового жмыха.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес-план сахарного завода
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода» Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г., главный бухгалтер
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды» Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю., Московская область
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины» Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план сахарного завода описывает порядок действий для открытия дела с учетом рыночной ситуации и расчетов финансовых и инвестиционных показателей деятельности.
Основные предпосылки для расчетов: завод будет построен с нуля, его производственная мощность составит около 1,5 тыс. тонн реализованной продукции в год. Товар будет поставляться как для предприятия, использующих сахарный песок в качестве сырья, так и для розничной перепродажи. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями производства.
Окупаемость – порядка 2,5 – 3 лет.
Пример бизнес-плана сахарного завода
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель сахарного завода
Детализированная финансовая модель сахарного завода
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Мини завод по переработки сахарной свеклы
Как организовать производство сахара на мини-заводе
Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.
Фасофка сахара по мешкам на мини заводе
Анализ рынка
Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.
Анализ Российского рынка сахара
Основные этапы производства
Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:
Производство сахараВиды производственного оборудования
Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:
- свеклоподъемное устройство;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушки;
- водоотделитель;
- оборудование для мытья сырья.
Схема подачи свеклы в завод и очистка её от примесей
Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.
Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:
- конвейера с сепаратором магнитным;
- технических весов и свеклорезки;
- диффузионного устройства;
- пресса шнекового, специальных сушилок для жома.
Схема переработки сахара
В состав следующего набора оборудования входит:
- установки дефекации;
- сатураторы и сульфитаторы;
- отстойники;
- фильтры с подогревами.
Сырье для изготовления сахара
На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:
- Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции. Стебли сарго используют для изготовления сахара
- Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар. Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
- Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии. Пальмовый сок используют в составе сахара
- Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия. Тростниковый сахар используется в качестве сырья
Финансовые расчеты
Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:
- Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки: Оценка финансовых результатов по производству сахара
- линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Правильный подход по организации мини завода по производству сахара
Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Видео: Производство сахара из сахарной свёклы
Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы
Вложения: от 3 500 000 рублей
Окупаемость: от 1 месяца
В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.
Концепция бизнеса
По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.
Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.
Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.
Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
- Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
- Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.
Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.
Что потребуется для реализации
Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.
Для данного производства необходимо следующее оборудование:
- мойка;
- гидротранспортер;
- агрегат для поднимания сырьевого материала;
- сушильный аппарат для жмыха;
- шнековой пресс;
- диффузионные агрегаты;
- аппараты для нарезки;
- конвейеры-сепараторы;
- отстойники;
- фильтрационные устройства;
- выпаривающая конструкция;
- центрифуги;
- сушильные и охлаждающие аппараты;
- вибросито и виброконвейер.
Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.
Пошаговая инструкция запуска
Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.
Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.
Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:
- Очищение сырьевого материала.
- Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
- Отжим сока с помощью диффузионной установки.
- Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
- Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
- Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
- Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.
В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.
Финансовые расчеты
В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».
Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):
- оформление документов – 50 000;
- аренда помещения за первый месяц – 10 000;
- зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
- закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
- расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
- транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
- создание сайта и рекламные акции – 20 000.
Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.
Достоинства и возможные риски
Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.
Преимущества | Вероятные риски |
Высокая рентабельность | Немалые первоначальные вложения |
Дополнительная прибыль на отходах | Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ |
Простые условия хранения | Проблемы с поставками сырья |
Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.
Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.
Источник: hozuyut.ru