В 2020 году один из брендов, реализующий свежие салаты в упаковке и горшочках, сделал глобальный ребрендинг своей упаковки. На фоне нового образа бренда появились новые задачи по коммуникации с аудиторией. Об этом мы расскажем в кейсе RAF.
Что за клиент?
Ведущий производитель в категории готовых салатов. Компания с длинной историей, чья работа переплетается с традициями и передовыми технологиями. Активный популяризатор культуры здорового питания в России. Продукция компании реализуется в более чем 400 городах страны и присутствует на полках крупнейших маркетов, таких как: Магнит, Лента, Ашан, Перекресток, Азбука вкуса и т.д. Какие цифровые каналы использовались до прихода к нам:
- SMM в социальных сетях: Вконтакте, Instagram, Facebook.
- Блог на YouTube.
- Не системные запуски медийной видеорекламы.
- Оффлайн промоушн.
Основные показатели полученные за период работы над проектом
Цели и задачи проекта
Донести до аудитории о ребрендинге упаковки. Охватить не менее 4 миллионов ЦА в основных регионах присутствия бренда. Увеличить продажи в розничных каналах на 15%.
Готовлю 4 Популярных САЛАТА для ПРОДАЖИ!👌🔝САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ!
- Увеличить знание о бренде.
- Увеличить продажи в розничном сегменте на 15% за 6 мес.
- Побудить людей к репостам публикаций.
- Суммарно охватить рекламными компаниями не менее 4 млн. человек.
- Google Ads
- Facebook Ads
- YouTube
- MyTarget
- Google Analytics
- Яндекс.Метрика
- контент-маркетинг
Как мы это сделали?
Для работы над масштабным проектом мы сформировали команду из 8 человек, в которую входили: project-менеджер, два аналитика, менеджер по медийным рекламным компаниям, два дизайнера, pr-менеджер и менеджер по таргетированной рекламе.
Сложность расчёта
Основной сложностью в поставленных задачах было получить рост продаж в розничном сегменте на 15%. Данная задача не была прописана в KPI, но являлась важной составляющей при оценке общей эффективности проекта.
Проблема здесь была в том, что рассчитать ROMI в сегменте оффлайн-розницы достаточно сложно. Для этого как правило запускают спецпроекты с регистрацией промокодов на сайте.
В нашем случае спецпроект не планировался и основной задачей было повысить общее знание аудитории о ребрендинге упаковки и новом образе.
Коммуникация с клиентом
В работе мы всегда ставим акцент на важности коммуникации с заказчиком. Считаем такой подход залогом успеха в достижении общих бизнес целей. Для работы над проектом заказчик выделил со своей стороны 3-х специалистов, которые оказывали нам информационную поддержку при реализации проекта.
Первым этапом проработали блок с предоставлением отчетов о росте розничных оффлайн-продаж в регионах рекламной активности. С клиентом работали по NDA, поэтому договорились о предоставлении отчетов в процентном (%) выражении.
Салаты бизнес
Стратегия и план работ
Все наши проекты начинаются со стратегических сессий. На них собирается проектная команда агентства и представители заказчика. По итогу мы провели 3 стратегические сессии и собрали в проектную базу всю необходимую информацию для подготовки стратегии и поэтапного плана работ. За 2-е недели проектная команда подготовила документ который впоследствии был утвержден и принят к исполнению.
Выбрали 3 основных канала проведения рекламных компаний: социальные сети (Facebook, Instagram, Vkontakte), Видеореклама на YouTube, Discovery и КМС в Google Ads.
Анализ целевой аудитории
При анализе целевой аудитории мы выделили несколько психологических портретов пользователей, которым потенциально наиболее интересна покупка свежих и готовых к употреблению салатов. Безусловно, большинство людей хотят питаться здоровой и правильной едой, но вот отказаться от своего привычного рациона готовы не все.
Поэтому мы составили ядро из целевой аудитории, которые с большей вероятностью отправятся в магазин за покупкой. Это оказались: спортсмены, вегетарианцы, семейные пары в возрасте от 25 до 35 лет и люди придерживающиеся правильного питания.
Для сбора и сегментации аудитории в социальных сетях использовали сервис Segmento Target.
Составили список групп и сообществ, которые отвечают требованиям о портрете ЦА. После запустили парсинг и сегментировали аудитории по 12 критериям. На каждую аудиторию мы создали отдельную рекламную компанию.
Каналы продвижения
В продвижении нам нужно было задействовать все каналы, которые помогут донести информацию до целевой аудитории.
Стратегия продвижения разделялась как по фактору воздействия (Reach и Performance), так и по быстроте внедрения.
- видеореклама на YouTube,
- таргетированная реклама в Facebook,
- Instagram,
- VK
- myTarget.
На втором этапе подключили охватные инструменты: онлайн-видео в Яндекс.Дисплей, Discovery и КМС видео в Google Ads.
Запуск таргетированной рекламы
В таргетированной рекламе упор был сделан на три основных фактора: интересы аудиторий, половозрастные таргетинги, а также география, т.к. стояла задача охватить определенную группу городов. Помимо этого, технологии контекстного таргетинга позволили охватить всё ту же аудиторию, которая ранее проявляла интерес к бренду.
В дополнение к аудитории, которую мы получили методом парсинга, добавили look-a-like.
Построили look-a-like со степенью сходства с источником в 1%, т.е. на наиболее узкую и схожую аудиторию.
Все эти факторы помогли запуститься в кратчайшие сроки и соответствовать требованиям рекламных площадок.
В основу дизайн-идеи для баннеров были взяты наиболее конверсионные креативы по итогам предыдущих кампаний. В дополнение дизайнеры агентства разработали баннеры для каждого сегмента аудитории, что в итоге дало лучшие показатели в конверсиях. Люди узнавали себя на баннерах и это побуждало их переходить по ссылке, где они сразу видели магазины с салатами бренда рядом с собой.
Масштабирование
Следующим этапом было принято решение продолжать в том же направлении и готовиться к новым запускам.
Онлайн-видео
Как один из основных охватных каналов мы использовали онлайн-видео. Этот инструмент позволил в нашем случае показать рекламу большому количеству целевой аудитории, а также более подробно рассказать о продукте. Для этого использовали Яндекс.Дисплей, который дает возможность без ограничений по бюджету провести Brand Lift аудитории.
Рекламные сообщения с информацией о готовых салатах и ребрендинге показывали мужчинам, и женщинам. Особенное внимание уделяли людям которые придерживаются правильного питания.
Контент-маркетинг
Важной составляющей в продвижении готовых салатов было взаимодействие с порталами рецептов. Была гипотеза, показывать людям ближайший магазин с готовыми салатами при переходе из раздела «Ингредиенты» в рецепте. Для тестирования, сделали первый рецепт, который нам предоставил заказчик и разместили его на сайте Eda.ru. Получили CTR 19% — почти 1/5 людей открывших рецепт, переходили по ссылке на карту с оффлайн магазинами. Отличный результат, решили масштабировать такой формат.
Первым этапом собрали в таблицу все сайты и порталы у которых более 3 млн. уникальных пользователей.
Важным критерием отбора был дизайн сайта. Нам было важно публиковать материалы на площадках, чья атмосфера могла передать всю пользу салатов. Отфильтровали все порталы по 9 важным критериям и получили 11 сайтов.
Вторым этапом мы запросили рецепты для публикации у заказчика и приступили к согласованию условий и сроков публикации. Через 2 недели мы опубликовали все промо-рецепты на порталах. Как результат, получили 124 000 переходов на карту с ближайшим магазином где продаются салаты из рецепта. Заказчик был доволен!
Результат
- увеличили знание о бренде в 3 раза;
- привлекли +75 000 подписчиков в Instagram;
- увеличили продажи в оффлайн сегменте за первый квартал на 26%.
Данного результата мы достигли благодаря комплексной работе как с рекламными компаниями, так и с контент-маркетингом.
Источник: spark.ru
Бизнес-идея: производство салатов
Ключевой особенностью этого бизнеса является его окупаемость. Большому числу деловых людей с их активным ритмом жизни легче купить салат, нежели его приготовить самому.
Салатные приготовления требуют творческого подхода, дают почву для смены и разнообразия ассортимента. А значит, этот бизнес — хорошее средство, чтобы удивить клиента. При хорошем раскладе он способен дать превосходную рентабельность.
Для того чтобы реализовать бизнес-идею по производству салатов в начале рекомендуется подготовить бизнес-план, как самому его подготовить подробно описано в нашей статье: образец бизнес-плана.
Бизнес на изготовлении салатов
Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.
Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.
Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.
Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.
Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.
В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.
Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.
Какие салаты готовить
Большой ассортимент обеспечит высокую окупаемость, если предприниматель следит за предпочтением клиентов, востребованностью тех или иных блюд, может удивить потребителя. А для этого нужно совершенствовать салаты и вносить свои особенности. Считается, что летом спросом пользуются овощные салаты, а зимой, наоборот, мясные или рыбные. Зачастую это так, но мясные и рыбные салаты востребованы в первой половине зимы, когда ещё не проявляется нехватка витаминов. Однако во второй половине летние салатики вновь будут в самый раз.
Как продавать готовые салаты
Реализация, составляющая в среднем объем в размере пяти тонн, в месяц, как правило, производится в продуктовые магазины и супермаркеты. Если же объемы производства превышают эту цифру, то потребуется проработать варианты, куда сбывать продукцию.
Идеальным местом могут стать небольшие торговые точки. Собственное производство они организовать не могут, а хороший поставщик им только на руку. Также неплохим вариантом являются различные отделы кулинарии.
Необходимость в рекламе зависит от способа реализации товара. Если он продается через торговые сети, то эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В другом случае реклама просто необходима. Главной изюминкой в ней должно стать приятное разнообразие и творческий подход в необычном сочетании.
Расчеты бизнеса по производству салатов
На оборудование салатного цеха потребуется 800000 рублей. Товарный запас обойдется в 200000 рублей. Ремонт помещения потребует около 600000 рублей. В итоге получается 1600000 рублей. На расходы уйдет 300000 рублей. Зарплаты составят 150000 рублей.
Налоги за работников – 30000 рублей. Аренда возьмёт 50000 рублей. К этому нужно добавить рекламу — 15000 рублей, плюс расходы на бухгалтерию — 5000 рублей, транспорт — 30000, коммунальные услуги — 10000 рублей и прочие расходы — около 10000 рублей.
Выручка будет составлять 690000 рублей, себестоимость продукции — 279000 рублей, валовая прибыль — 411000 рублей, налог ЕНВД — 5000 рублей, чистая прибыль — 106000 рублей. Рентабельность продаж составит 15,36 процента.
Этот бизнес проще и выгоднее оформить в качестве индивидуального предпринимателя, в налогообложении ЕНВД. Но в крупных городах ЕНВД не котируется, нужно это учесть.
Доход от такого бизнеса быстро окупает затраты. При вложении 1600000 рублей понадобится всего полтора года. Поэтому неудивительно, что бизнес по производству салатов имеет высокую конкуренцию на рынке.
Теперь я закончу статью, если Вы интересуетесь не только производством салатов, а рассматриваете другие идеи для начала своего бизнеса, то посмотрите нашу базу свежих бизнес-идей и подпишитесь на нас в группу ВК, все новые идеи мы автоматически размещаем там.
Источник: busideasto.ru
Бизнес-идея: производство салатов
Ключевой особенностью этого бизнеса является его окупаемость. Большому числу деловых людей с их активным ритмом жизни легче купить салат, нежели его приготовить самому.
Салатные приготовления требуют творческого подхода, дают почву для смены и разнообразия ассортимента. А значит, этот бизнес — хорошее средство, чтобы удивить клиента. При хорошем раскладе он способен дать превосходную рентабельность.
Для того чтобы реализовать бизнес-идею по производству салатов в начале рекомендуется подготовить бизнес-план, как самому его подготовить подробно описано в нашей статье: образец бизнес-плана.
Бизнес на изготовлении салатов
Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.
Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.
Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.
Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.
Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.
В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.
Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.
Какие салаты готовить
Большой ассортимент обеспечит высокую окупаемость, если предприниматель следит за предпочтением клиентов, востребованностью тех или иных блюд, может удивить потребителя. А для этого нужно совершенствовать салаты и вносить свои особенности. Считается, что летом спросом пользуются овощные салаты, а зимой, наоборот, мясные или рыбные. Зачастую это так, но мясные и рыбные салаты востребованы в первой половине зимы, когда ещё не проявляется нехватка витаминов. Однако во второй половине летние салатики вновь будут в самый раз.
Как продавать готовые салаты
Реализация, составляющая в среднем объем в размере пяти тонн, в месяц, как правило, производится в продуктовые магазины и супермаркеты. Если же объемы производства превышают эту цифру, то потребуется проработать варианты, куда сбывать продукцию.
Идеальным местом могут стать небольшие торговые точки. Собственное производство они организовать не могут, а хороший поставщик им только на руку. Также неплохим вариантом являются различные отделы кулинарии.
Необходимость в рекламе зависит от способа реализации товара. Если он продается через торговые сети, то эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В другом случае реклама просто необходима. Главной изюминкой в ней должно стать приятное разнообразие и творческий подход в необычном сочетании.
Расчеты бизнеса по производству салатов
На оборудование салатного цеха потребуется 800000 рублей. Товарный запас обойдется в 200000 рублей. Ремонт помещения потребует около 600000 рублей. В итоге получается 1600000 рублей. На расходы уйдет 300000 рублей. Зарплаты составят 150000 рублей. Налоги за работников – 30000 рублей.
Аренда возьмёт 50000 рублей. К этому нужно добавить рекламу — 15000 рублей, плюс расходы на бухгалтерию — 5000 рублей, транспорт — 30000, коммунальные услуги — 10000 рублей и прочие расходы — около 10000 рублей.
Выручка будет составлять 690000 рублей, себестоимость продукции — 279000 рублей, валовая прибыль — 411000 рублей, налог ЕНВД — 5000 рублей, чистая прибыль — 106000 рублей. Рентабельность продаж составит 15,36 процента.
Этот бизнес проще и выгоднее оформить в качестве индивидуального предпринимателя, в налогообложении ЕНВД. Но в крупных городах ЕНВД не котируется, нужно это учесть.
Доход от такого бизнеса быстро окупает затраты. При вложении 1600000 рублей понадобится всего полтора года. Поэтому неудивительно, что бизнес по производству салатов имеет высокую конкуренцию на рынке.
Теперь я закончу статью, если Вы интересуетесь не только производством салатов, а рассматриваете другие идеи для начала своего бизнеса, то посмотрите нашу базу свежих бизнес-идей и подпишитесь на нас в группу ВК, все новые идеи мы автоматически размещаем там.
Источник: busideasto.ru