Если не знаете, в каком статусе лучше начинать свой бизнес в 2023 году, этот материал для вас. Мы собрали ключевые условия для ИП и самозанятых, на основе которых можно сделать свой выбор.
Самозанятый – плюсы
- Более простая регистрация. Этот статус можно оформить за десять минут, не выходя из дома. Регистрация проходит через официальное приложение «Мой налог».
- Онлайн-касса не нужна. Самозанятому не надо подключать и использовать онлайн-кассу для расчётов с клиентами. Свой доход достаточно отражать в приложении «Мой налог».
- Не надо платить налоги, если не работал. Самозанятый платит налоги только с тех денег, которые получил за работу. Если поступлений в этом месяце не было, платить ничего не придется.
- Не надо вести бухгалтерию. Налоги к уплате автоматически рассчитываются в приложении «Мой налог» каждый месяц. Там же можно выдать контрагенту чек. Другие документы после получения оплаты оформлять не надо, только если иное не прописано в договоре.
- Лёгкое снятие с учёта. Перестать быть самозанятым так же просто, как стать им. Достаточно указать причину и подтвердить своё намерение в приложении «Мой налог».
- Не надо открывать специальный расчётный счет в банке . Чтобы работать как самозанятый, подойдёт обычный счёт физического лица в любом банке России. Весь заработок зачисляется на карту.
Самозанятый – особенности
Налог в РФ для фотографа, фрилансера, стокера: НДФЛ, самозанятость или ИП с патентом? Онлайн-касса
- Есть ограничения по доходу. По закону самозанятый может заработать не более 2,4 миллиона рублей в год, это порядка 200 тысяч рублей в месяц, если разбить лимит помесячно. Если превысить эту сумму, вы автоматически перестанете быть самозанятым. Вдобавок придётся уплатить налог с дохода по ставке 13% (НДФЛ) с суммы более 2,4 млн рублей и подать декларацию 3-НДФЛ по окончании отчётного года.
- Не идёт страховой стаж , который учитывается при расчёте пенсии в будущем. Самозанятый не обязан платить взносы в Пенсионный фонд, поэтому стаж работы у него автоматически не зачисляется.
- Есть ограничения по работе с заказчиками. С действующими работодателями и с теми, с кем вы расстались в течение двух последних лет, нельзя заключать договоры как с самозанятыми.
- Более серьезный правовой статус. На практике многие крупные компании заключают договоры подряда только с теми, кто зарегистрирован как ИП. Так им проще вести учёт и организовывать выплаты.
- Можно выбрать систему налогообложения:
Патент . В связи с отменой ЕНВД с 2021 патент получил особую популярность. В штате и на подряде можно иметь не более 15 сотрудников, а общий доход от всех видов деятельности за год не должен превышать 60 млн рублей.
УСН . Есть два вида УСН: «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае налог рассчитывается с суммы всех поступлений на расчётный счёт и по кассе, а процентная ставка зависит от региона регистрации ИП. Ещё налог можно уменьшить на сумму страховых взносов за ИП: на 100%, если у ИП нет работников, и на 50%, если вы работодатель.
Самозанятость плюсы и минусы❓Мой опыт работы
При УСН «Доходы минус расходы» учитываются экономически обоснованные и документально подтверждённые расходы ИП. В этом случае налог рассчитывается с дохода, уменьшенного на сумму расходов. Ставка налога меняется по регионам и видам деятельности, взносы считаются расходом ИП, а не вычитаются из налога, как на УСН «Доходы».
ОСНО . Эта система налогообложения подойдёт тем, кто занимается оптовой торговлей или работает с крупными заказчиками, которые тоже используют ОСНО и платят НДС. Тогда получится принять НДС к вычету и уменьшить свой налог к уплате. Тому, кто выберет ОСНО, потребуется опытный бухгалтер и более внимательный подход к налоговому учёту. Отчётность в налоговую надо сдавать ежеквартально, а не раз в год, как при УСН. Если есть сотрудники, кадровую отчётность нужно сдавать ежемесячно.
- Идёт стаж работы . Любой ИП обязан платить страховые взносы за себя, поэтому у него идёт страховой стаж.
- Можно нанимать работников по договору подряда илиГПХ .
- Налоговые каникулы для новых ИП . Впервые зарегистрированные ИП на патенте и УСН могут уйти на налоговые каникулы и не платить налоги в течение первых двух лет после регистрации бизнеса. Это правило действует до конца 2023. Каникулы доступны предпринимателям, которые работают в социальной, научной, производственной сфере или оказывают бытовые услуги населению.
ИП – особенности
- Необходимо платить страховые взносы. Все ИП платят за себя страховые взносы, независимо от того, велась деятельность или нет. Если ваш доход за год был более 300 тысяч рублей, то с суммы превышения необходимо заплатить взнос в размере 1%.
- Возможно, понадобится бухгалтер. По закону ИП могут не вести бухгалтерию. Но на практике почти все предприниматели выставляют счета, хранят акты выполненных работ, рассчитывают налоги к уплате. Если обороты небольшие, сотрудников нет и специфика деятельности позволяет, можно справиться самому. В других случаях необходимо подключить бухгалтера, которого можно принять в штат или нанять на аутсорсе.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (931) 316-33-17, если вам понадобится помощь профессионального бухгалтера или специалиста по кадрам. Расскажем про нюансы или возьмем эти блоки под свой профессиональный контроль.
Источник: stateraveris.com
Выбор между ИП и приобретением патента на самозанятость: влияние получения пенсии по потере кормильца на возможность найма сотрудников
Что выгоднее ип или приобретение патента на самозанятость. У меня ребёнок получает пенсию по потере кормилец а. СМОГУ ЛИ Я НАНЯТЬ ЛЮДЕЙ НА РАБОТУ?
Ответы на вопрос (1):
06.12.2016, 21:29,
г. Йошкар-Ола
Пока что вариантов нет, только ИП. Закон о патентах на самозанятость пока что даже не разрабатывался, поэтому разговаривать о нем невозможно.
Сравнение выгоды: открытие ИП или патент на самозанятость при получении пенсии по потере кормильца для ребёнка
Я собираюсь оформить самозанятость, но я получаю пенсию по потери кормильца. После оформления самозанятости отменится ли пенсия?
Есть ли право на две пенсии (инвалидности и по потере кормильца) для ребенка с тугоухостью?
У меня ребенок-инвалид по тугоухости, получает пенсию, в марте умер муж (кормилец) положена ли ему пенсия по потери кормильца или только по инвалидности? В ПРФ сказали что только одна пенсия.
Самозанятость исключит возможность получать пенсию по потере кормильца?
Продажа изделий ручной работы: возможности самозанятости и ИП через площадку Wildberries.
Хочу продавать изделия ручной работы. Один из вариантов для продажи — площадка вайлдберриз. Для регистрации необходимо либо Ип, либо самлзанятость, отсюда вопросы о налогообложении.
Как было бы выгоднее, продажи через самозанятость или ИП?
При каких обстоятельствах можно зарегистрировать ИП без НДС?
Какие операции необходимо провести для регистрации ИП или самозанятости?
Что подлежит налогообложению после регистрации ИП или самозанятости?
Я имею в виду будет ли проверка платёжных карт, налог на имущество или ещё что-нибудь?
Может ли ребенок, получающий пенсию по потере кормильца от Министерства Обороны, работать по договору без потери пенсии?
Ребенок получает пенсию от Министерства Обороны по потере кормильца, может ли он устромтся на работу по гражданско-правовому договору без потери пенсии?
Влияет ли отсутствие официального трудоустройства отца на размер пенсии, получаемой ребенком?
Право на пенсию по потере кормильца: возможна ли получение пенсии для незарегистрированного супруга?
Я знаю, что когда умирает один из кормильцев ребенку выплачивается пенсия по потере кормильца, если второй кормилец не работает то он тоже получает пенсию. У меня вопрос: если я осталась без работы и сын является получателем пенсии по потере кормильца, но мы с мужем официально были не зарегистрированы могу ли я претендовать в данном случае на пенсию?
Сын получает пенсию по потере кормильца. Студент. Может ли он устроится официально на работу? Не повлечет ли это потерю пенсии?
Пенсия ребенка по потере ветерана боевых действий: как получить пересчет и повышение вознаграждения?
Ребенок получает пенсию по потере кормильца. Кормилец был ветераном боевых действий. Пенсия должна быть повышенной на 32% сно пункта «г» ч 1 ст 45 ФЗ РФ №4468-1 от 12.02.93 г., если да то куда обратиться за пересчетом недоплаченной пенсии?
Источник: www.9111.ru
Самозанятый или ИП — что же выгоднее?
Иллюстрация: Everett Collection/Shutterstock
Адвокат по налоговым спорам
В России с начала этого года введен новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход или налог для самозанятость. В СМИ опубликовано очень много статей по этому поводу, где раскрываются все особенности и возможности для физических лиц по уплате данного налога.
Но так ли это выгодно быть самозанятым?
Для начала посчитаем: например, если физическое лицо занимается оказанием парикмахерских услуг в Москве, то к его деятельности можно применить:
Физическое лицо работает как самозанятый
Если взять предельно возможный годовой доход самозанятого, то это 2 400 000 рублей, и если лицо работает с физическими лицами, то налог составит 96 000 рублей, а если с юридическими лицами — то 144 000 рублей. При этом самозанятый не уплачивает, как и индивидуальный предприниматель, страховые взносы.
Физическое лицо может быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель и в этом случае может применять патентный режим налогообложения
Сумма налога при данном режиме налогообложения составит 59 400 рублей. Однако индивидуальный предприниматель уплачивает еще страховые взносы, что в 2019 году составляют 36 238 рублей, а также 1 % с суммы, превышающей 300 000 рублей.
Если исходить из тех же условий — возможного дохода в сумме 2 400 000 рублей, то индивидуальный предприниматель на патенте обязан будет заплатить в год 116 636 рублей (59 400 + 36 238 + (2 100 000 × 1 %)). Однако при этой системе налогообложения предельный возможный годовой доход до 60 000 000 рублей.
А если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по репетиторству, то стоимость патента составит всего 19 800 рублей и в итоге ИП заплатит всего налогов и страховых взносов в размере 77 038 рублей, что получается дешевле, чем режим самозанятого при полном годовом доходе 2 400 000 рублей.
Но не все виды предпринимательской деятельности попадают под данный режим налогообложения.
Физическое лицо как индивидуальный предприниматель может применять и упрощенный режим налогообложения (УСН):
- «доходы» — 6 %;
- «доходы минус расходы» (прибыль) — 15 %.
При данном режиме налогообложения индивидуальный предприниматель также платит страховые взносы за себя и весь его доход (прибыль) облагается по вышеуказанной ставке.
Поэтому, прежде чем начать, нужно все вначале просчитать и основным здесь будет сумма потенциально возможного к получению дохода. Если налог на самозанятость посчитать не так сложно, то для расчета стоимости патента лучше всего воспользоваться ресурсами на сайте ФНС.
А в случае с УСН необходимо предполагать не только потенциальные доходы, но и считать предполагаемые расходы ИП.
А теперь рассмотрим подробнее патентный режим и самозанятость.
Патентная система налогообложения
1. Статус ИП. Для применения данного режима физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
2. На данном режиме можно иметь работников (до 15 человек). В этом случае индивидуальный предприниматель становится работодателем и обязан уплачивать НДФЛ и страховые взносы за своих работников.
3. Виды деятельности.
Необходимо учитывать, что патентная система возможна не по всем видам деятельности, а только по тем, которые указаны в НК РФ, а полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации, в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.
Например, в Москве принят и действует закон № 53 от 30 октября 2012 года «О патентной системе налогообложения на территории Москвы». Согласно данному закону, установлено 65 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения.
Это один из самых сущностных признаков данной системы налогообложения.
Поэтому прежде чем решиться на применение данного режима, необходимо определиться: попадает ли вид планируемой деятельности в перечень разрешенных видов.
4. В некоторых случаях могут применяться пониженные ставки по патентной системе. Например, законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (пункт 3 статьи 346.50 НК РФ) — налоговые каникулы продолжатся по 2020 года.
5. Патентную систему налогообложения можно совмещать с другими режимами налогообложения, например, с упрощенной системой по иным видам деятельности.
6. Отчетность. Индивидуальные предприниматели на данной системе налогообложения обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, а сдавать налоговые декларации не требуется.
Налог на профессиональный доход
1. Статус — физическое лицо. Нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Регистрация. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», где и будут отражаться все доходы от профессиональной деятельности.
3. Нет работников. На данном режиме физическое лицо работает самостоятельно и не может иметь работников. А само физическое лицо может совмещать данный режим с трудовой деятельностью.
4. Территория действия. Данный режим действует только в 4-х регионах: в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
5. Налогообложению подлежат любые доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), за исключением, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Например, лица, реализующие подакцизные товары, состоящие в трудовых отношениях, от продажи недвижимости, транспортных средств.
6. Отчетность не требуется. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
7. Нет необходимости платить страховые взносы. Со всеми особенностями данного режима можно ознакомиться на специальном сайте.
Вывод: поэтому сейчас при начале предпринимательской деятельности или при возможном получении какого-либо дохода у налогоплательщика (физического лица) возникает первый вопрос: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или встать на учет в качестве самозанятого.
И ответ на данный вопрос — это сумма предполагаемого возможного дохода. С учетом вышеуказанных рекомендаций, вам проще будет определиться со статусом и наиболее подходящим вам режимом налогообложения.
Источник: delovoymir.biz