В «Самокат» я так и не устроился, но зато узнал любопытный способ трудоустройства, который они используют при оформлении. У меня возник вопрос – насколько эта схема вообще законна?
23K открытий
Наверное, многим известен сервис доставки «Самокат». Это онлайн магазин с доставкой. Недавно я попробовал устроиться туда курьером в качестве подработки.
В «Самокат» я так и не устроился, но зато узнал любопытный способ трудоустройства, который они используют при оформлении. У меня возник вопрос – насколько эта схема вообще законна?
Итак, после заполнения короткой заявки на сайте со мной связался их сотрудник HR. Она рассказала о вакансии, условиях работы и оформления. В тот момент я узнал от неё, что необходимо будет также оформлять самозанятость. Т.к., по её словам, они заключают некоторый договор с самозанятым гражданином для приема на работу курьером.
Тогда я не придал этому значения, потому что не много знал о самозанятости. Просто подумал, что потребуются какие-то дополнительные действия с моей стороны, временные затраты. Меня больше оттолкнул очень низкий уровень оплаты за час.
Самозанятость
Позже, в целях саморазвития, я решил почитать о процедуре оформления самозанятости, порядке удержания налогов и проч. И узнал, что можно работать на основной работе и быть самозанятым. Но нельзя применять специальный налоговый режим (оформить самозанятость) в соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:
- лицам, осуществляющим реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лицам, ведущим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
- лицам, оказывающим услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ;
- лицам, применяющим иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 422-ФЗ;
- налогоплательщикам, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Здесь очень интересны пункты 5 и 6, из которых вытекает, как я полагаю, то, что «Самокат» ни по какому типу договора не может оформить самозанятого гражданина в качестве их курьера или вообще их сотрудника.
Можно ли так?
Через ватсап я адресовал сотруднику HR вопрос – каким образом они оформляют самозанятого по договору? Вместо объяснений как это возможно, я получил ответ, что да – некий договор оформляется с самозанятым гражданином, но ни у кого никогда никаких проблем не было. Я попросил отправить мне договор на ознакомление, а в ответ получил – «мы не готовы сделать вам предложение о работе».
Скрин переписки с HR
Скрин переписки с HR
Отказ, конечно, меня совсем не расстроил, так как работать там все равно не собирался при таком уровне оплаты. Но зато появились вопросы – законно ли подобное оформление, не уклоняется ли «Самокат» от налогов? Ведь, вроде бы, получается, что они нанимают сотрудника, за которого не платят никаких отчислений, налогов, и подобное оформление прямо запрещено законом.
Может кто-то подскажет, может я что-то не так понял? Сотрудник HR заблокировала меня, спросить у неё я больше не могу.)
Можно ли так оформлять сотрудников?
Да, почему нет
Нет, так уклоняются от налогов
Мне всё равно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
82 комментария
Написать комментарий.
Вообще Самокат, кажется, нигде не заявляет, что ищет курьеров в штат. Если работник согласен, что и фактически, и юридически он остаётся работать сам на себя, и Самокат ему ничего не должен и может перестать с ним сотрудничать, когда ему заблагорассудится, то никаких проблем нет. Курьер тоже фактически не связан трудовыми обязательствами. Выполнил заказ — получил деньги — свободен.
Вопрос в том, на сколько обе стороны хотят скрыть под договором с самозанятым работу в штате. Я читал как-то на бизнес-онлайн, что раньше они предлагали на выбор договоры ГПХ и как с самозанятым с разной оплатой в час (по ГПХ ниже выплаты, потому что как раз отчислений больше). ГПХ — это тоже договор подряда, а не в штат, если кто не в курсе.
Итого, кажется, они не скрывают, что нанимают курьеров как подрядчиков. Получается, что никто никого не обманывает. Хочешь быть курьером, изучи про самозанятость и риски, связанные с этим.
Вот если они всячески намекают на корпоративную культуру и преимущества штатной работы типа карьерного роста, только тогда это обман. На их сайте есть какой-то намёк «Ещё у нас реально получить повышение.». Вот это уже вызывает вопросы.
Плохо, что HR это не объясняет, а уклоняется от ответов и блочит коммуникацию. Токсично выглядит и не красит их. Думаю, что всё может быть прозрачно. Вероятно, они боятся, что кто-то будет качать за права работников (как с убером по всему миру), говорить про мед. страховки и пр. обязательства работодателя.
Источник: vc.ru
Оформляйтесь правильно: как стать самозанятым в России (и выгодно ли это вообще)
Власти обещали, что с этого года налог для самозанятых появится во всех регионах — власти сдержали слово. С особый налоговый режим в России ввели повсеместно, а делиться деньгами с государственной казной будут начиная с . Разбираемся, зачем официально регистрировать доход фрилансерам, как копить на пенсию вместе с правительством и что вам с того.
История вопроса
Законодательно самозанятые появились в 2017 году, тогда в их число вошли сиделки, репетиторы и уборщики. Но стране, которая старательно пыталась выбраться из затянувшегося кризиса, нужно было больше налогов, и этот список быстро пополнили остальные фрилансеры — официально нетрудоустроенные таксисты, репетиторы, фотографы, аниматоры и другие. Выражаясь языком президента, они оказались «между Сциллой и Харибдой». С одной стороны, идея закона заключалась в том, чтобы дать людям «возможность выйти из тени и войти в правовое поле», с другой — тем самозанятным, кто не воспользуется предложением, угрожали статьями УК за занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплату налогов, говорит председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Летом 2018 года тогда еще глава ФНС России Михаил Мишустин подсчитал, что доходы в обход трудового договора получают «примерно человек». Чтобы вывести фрилансеров на чистую воду, власти подготовили «пряник»: бонусных баллов (начисляются при регистрации), которыми можно оплатить налог.
Что за налог?
1 января 2019 года новый налоговый режим в качестве эксперимента ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Все, кто оказывал платные услуги в этих регионах, не привлекая наемных рабочих, отчисляли 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями. В новую налоговую группу попали те, чей доход не превышал рублей в год.
Это правило действует и сейчас. Получаете больше обозначенной суммы или привлекаете к работе наемников? Оформляйтесь как ИП.
Налог на профессиональный доход — относительно безболезненный способ выйти из тени. Во-первых, льготная процентная ставка по сравнению с тем же НДФЛ (13%). Во-вторых, можно не опасаться штрафа за уклонение от уплаты налогов, который достигает 500 тысяч рублей — порядочная сумма для репетиторов и домашних пекарей.
Как зарегистрироваться и выставить счет?
На регистрацию в качестве самозанятого уйдет . Скачайте приложение «Мой налог» в App Store или Google Play и подтвердите свою личность через личный кабинет налогоплательщика (система попросит ввести ИНН и пароль — понадобится учетная запись на сайте ФНС или на «Госуслугах») или введя паспортные данные. Зарегистрироваться можно и через Сбербанк.
Чтобы выставлять счета, вам понадобится ИНН и юридическое название заказчика. Здесь всё понятно интуитивно. Если что-то пошло не так, чек всегда можно аннулировать. Налог с этой продажи платить не придется.
Если на каком-то этапе у вас возникнут вопросы, ответы на них вы наверняка найдете в специальном разделе на сайте ФНС.
Получать деньги можно на кредитную или дебетовую карту и наличными через платежные системы. Налог рассчитывается только с той суммы, которую вы сами указали в приложении, и платить его нужно раз в месяц не позднее . Приложение само вас уведомит. Можно настроить автоплатеж или оплачивать счета вручную.
Первый налоговый период — время со дня постановки на учет в качестве самозанятого до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором вы встали на учет. То есть если налогоплательщик налога на профессиональный доход зарегистрировался в качестве такового в июле 2020-го, то первая уплата налога — 20 августа 2020 года.
При регистрации государство «подарит» вам бонус в . Но потратить его можно только на оплату налогов.
Зачем регистрироваться?
Кроме низких налогов и налогового бонуса самозанятым предоставили внушительное количество льгот. Это и преимущества для работы в системе госзакупок (аналогичные тем, что есть у малого и среднего бизнеса), отсутствие НДФЛ и страховых взносов, в перспективе — субсидии. Разве что пенсионный стаж не формируется. Но и это вопрос решаемый.
Через «Мой налог» можно перечислять добровольные взносы в пенсионный фонд. Достаточно подать соответствующее заявление в приложении — идти в отделение ПФР не нужно.
Во время коронавируса самозанятые, сами того не ожидая, попали в число тех, кому перепала господдержка. Вместе с безработными, многодетными семьями и соцработниками. И это — за пару месяцев до повсеместного внедрения налога на профессиональную деятельность.
29 июня на оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что госбюджету поддержка самозанятых во время пандемии обошлась в рублей — налоговый вычет получили более человек.
— В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ — , — отметил Владимир Путин во время телеобращения .
Заодно президент распорядился подключить к налоговизации молодых предпринимателей от и посулил начинающим бизнесменам за это налоговый капитал в размере одного МРОТ — «чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога». По национальным планам такие поблажки заинтересуют легализацией доходов дополнительно три миллиона человек.
— Предпринятые властями шаги — это шаги в верном направлении. Но все экономисты говорят об одном и том же: глубина, мощность этих мероприятий недостаточна, — подытожил доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко. — Хорошо, что помогли, хорошо, что вернули ранее уплаченные налоги самозанятым, но понятно, что из настоящего начавшегося кризиса это нас не вытащит.
Регистрироваться обязательно?
За годы эксперимента в правительстве как будто поняли, что заставлять людей легализоваться не нужно — лучше создать выгодные условия. Насколько они действительно выгодны — каждый решает для себя. Но эксперты говорят, что для того, чтобы налогоплательщики окончательно поверили правительству, двух лет эксперимента недостаточно.
— Даже мизерные 4% для кого-то — тоже деньги. Но и здесь у людей должна быть уверенность в том, что эта ставка не поднимется в ближайшее время, пусть правительство и заявляет, что такие цифры продержатся до конца 2028 года, — говорит экономист Александр Трахтенберг. — Государство должно изначально продумать такую правовую конструкцию, которая будет для граждан гарантией того, что вскоре ставки не вырастут или не будет усложнения администрирования: например, заставят вести статистику доходов-расходов и так далее.
— У нас массовое неуважение к закону. Если есть возможность сэкономить — будут экономить до последнего.
— У нас очень низкая культура в юридическом отношении: знать не знаем, выполнять не будем, пока нас не поймали, а если поймают, будем делать вид, что ничего не происходит. Пока не будет тотальных проверок, наказаний, ничего не поменяется.
Это вообще работает?
В мае 2019 года специалисты подсчитали, что к эксперименту присоединились самозанятых, они пробили чеков, с которых государство обогатилось на налоговых рублей. Больше всего новый режим тогда заинтересовал таксистов, рантье, консультантов и репетиторов. К ноябрю того же года узаконить свои финансовые отношения с государством решили уже более человек.
С 1 января 2020 года к эксперименту подключились еще два десятка российских регионов, и Владимир Путин заявил, что «менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в — с трёхсот до семисот тысяч человек», и отметил, что эксперимент по введению налога для самозанятых прошел успешно.
— Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать, — заявил глава государства.
Пока правительство рапортует о серьезном увеличении числа официально самозанятых, эксперты не торопятся делать выводы о том, что в ближайшее время все побегут регистрироваться. Напротив, чаще прогнозируют рост уклоняемости от уплаты налогов.
И хотя официальная статистика говорит, что всё больше людей хотят выйти из «серой зоны», вспомним, что в Михаил Мишустин назвал весомую цифру в налоговых уклонистов (допустим, до сих пор их число не увеличилось). За это время на светлую сторону легализации доходов встали чуть больше 3% от их числа. Не самое серьезное достижение.
Источник: ngs.ru
Новый обман от работодателей: самозанятость вместо трудового договора
Выглядит все красиво: мы тебе зарплату поднимем, а ты оформишь самозанятость, расторгнешь трудовой договор по собственному желанию и будешь платить всего 6% налогов. Ну красота же! Как отказаться от такого щедрого предложения!?
В общем, находчивость и наглость работодателей в вопросе снижения своих затрат на персонал перешла на новый уровень. Раньше предлагали оформить ИП. Там хотя бы какие-то плюсы можно было найти для работника. А чем грозит для бывшего наемного работника самозанятость и договор об оказании услуг бывшему работодателю?
1. Начнем с общих вопросов. Не так просто быть самозанятым в плане доходов. Заработал самозанятый за год 2 400 000 рублей (200 000 в месяц) и все. Закончилась самозанятость. Либо ИП оформлять, либо ООО открывать. Понятно, что далеко не все зарабатывают такие суммы в месяц, но все же…
2. Налог в размере 6% от дохода – это действительно здорово. Чуть больше чем в два раза ниже стандартного налога на доходы в 13%. Именно на такую сумму обычно предприимчивые работодатели и предлагают повысить заработную плату будущему самозанятому. Но при этом тактично умалчивают, что есть и другие отчисления: в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и т.д., которые все в совокупности достигают 43% от заработной платы работника и которые не будут платиться, если сотрудник расторгнет трудовой договор и станет самозанятым.
Какие последствия для работника от этого? Во-первых, обида, что заработную плату поднимут на 13%, а не на 43% всех налогов. Во-вторых, больничных у него не будет. Самозанятым они не положены. И пенсии не будет, если самозанятый сам добровольно не будет перечислять средства в пенсионный фонд.
Взнос в ПФР от заработной платы работника – 22%. Готовы добровольно перечислять 22% от заработной платы на будущую пенсию?
3. Трудовой стаж самозанятым не идет. Совсем никак. Это к перечисленным выше взносам во все фонды и невозможности заработать на больничный, пенсию и прочие пособия. Да и на учет по безработице самозанятому не встать. Статус есть – значит и работой сам себя должен обеспечивать.
4. Статус самозанятого – это не навсегда. Это всего лишь эксперимент до 2028 года. Т.е., осталось еще несколько лет, а что будет дальше – кто его знает. Могут оставить все как есть, а могут и налоги поднять или дополнительные взносы вменить, а может еще что-нибудь.
5. А теперь самое главное: самозанятым на протяжении двух лет после увольнения нельзя вести бизнес со своим бывшим работодателем. Если это вскроется, то такие отношения сразу признают трудовыми и заставят работодателя доначислить все, что не начислялось. Для бывшего работника это может и будет хорошо, но это только если не признают, что такая деятельность возникла в результате сговора между работником и работодателем. Тогда и самому работнику грозят штрафы, доначисления и прочие наказания.
В общем, задумайтесь: а не хочет ли работодатель таким предложением просто от вас избавиться как от сотрудника? Вы заявление об увольнении напишете, самозанятость оформите, а он вам скажет, что пока работы нет, заказов нет, крутитесь сами.
Источник: lika-bo.livejournal.com