Привет. После нескольких лет обсуждений Минфин все-таки определился с понятием замозанятого гражданина, и с начала прошлого года был введен налог на профессиональный доход данной категории населения.
Какой налог платят самозанятые граждане в России теперь, как его рассчитать и оформить? Сегодня об этом подробно и поговорим.
О понятии
Несмотря на то что налог для самозанятых позиционируют как нововведение, ФНС уже давно использует данный термин. Ранее налоговая служба относила к самозанятым людей, которые оказывали следующие услуги:
- Присмотр и уход за детьми, инвалидами и престарелыми в возрасте от 80 лет, а также иными нуждающимися в постоянном уходе.
- Репетиторство.
- Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
По закону граждане, занимающиеся перечисленными видами деятельности, обязаны были платить НДФЛ, как и все, кто получает доход. Но большинство людей, по понятным причинам, так и оставались в тени, и поэтому налоговики устроили для перечисленной категории налоговые каникулы до 2020 года, в расчете на то, что они легализуются.
N60 НОВЫЕ ВОПРОСЫ САМОЗАНЯТЫХ
Желающих оказалось меньше, чем ожидалось. По состоянию на начало апреля текущего года было зарегистрировано всего 4,5 тысяч человек по всей стране.
Так называемый налог для самозанятых, или налог на профессиональный доход – это сбор, который должны оплачивать физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, с доходов от своей деятельности в рамках Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018.
Участие в налоговом эксперименте предполагает соответствие следующим условиям:
- Лицо является гражданином РФ и проживает, либо трудится на территориях, на которых предусмотрен эксперимент. До 1 июля 2020 года в зону входило 23 региона. С начала июля к ним добавились еще 53 субъекта. Итого на текущий момент в 76 регионах РФ разрешена регистрация самозанятых граждан.
- Лицо является гражданином Казахстана, Беларуси, Армении или Киргизии, но сотрудничает с заказчиками из РФ.
- Доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
- Виды деятельности не подпадают под ограничения, указанные в статье 6 ФЗ-422 (доход в рамках трудовых отношений, от продажи имущества для личных нужд и т.д.).
- Отсутствуют наемные работники.
Какая деятельность облагается налогом
С начала 2019 года под понятие самозанятого попали и другие виды деятельности. В вышеупомянутом законе сказано, что объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Такая формулировка дает право зарегистрироваться в качестве самозанятого людям следующих видов деятельности:
- Фриланс (копирайтеры, дизайнеры, программисты, разработчики, SMM-менеджеры, маркетологи и т.п.). Иными словами, это все, кто выполняет свою работу дистанционно, сотрудничая с заказчиками по России и за рубежом.
- Косметические, парикмахерские услуги.
- Продажа товаров собственного изготовления – кулинария, хенд-мейд, пошив одежды, сельхоз продукция.
- Фото- и видеосъемка.
- Проведение свадеб, юбилеев, детских праздников и прочих мероприятий.
- Удаленная бухгалтерия, юридические услуги.
- Сдача жилья в аренду.
- Строительные и ремонтные работы.
- Помощь по хозяйству, уборка.
- Репетиторство.
- Уход за детьми, инвалидами, пожилыми людьми и т.д.
Список можно продолжать долго. Точный перечень не содержится ни в одном официальном документе.
6 главных ошибок самозанятых
- Подпишись на мой канал в Телеграме
- Как вести учет инвестиций — лучшие решения для инвестора.
- Надежный старейший брокер с минимальными комиссиями и удобным мобильным приложением.
- Заработок с нейросетями Chat GPT и Stable Diffusion, все функции в одном боте
Главное, чтобы вид занятости не подпадал под указанные в законе ограничения.
Что не облагается налогом для самозанятых
Итак, какие ограничения введены на НПД (налог на профессиональный доход):
- Размер дохода за год не должен превышать 2,4 млн рублей.
- Плательщик должен работать один, без наемных работников.
- Нельзя сотрудничать со своим бывшим работодателем, с которым ранее самозанятый состоял в оформленных трудовых отношениях. С момента увольнения должно пройти как минимум 2 года. Данное ограничение было введено в целях предупреждения массового перевода сотрудников на режим самозанятых для уменьшения налогов.
Отмечу, какие ограничения указаны в ФЗ-422, ст.6. Не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые:
- В рамках трудовых отношений.
- От продажи недвижимости, транспортных средств.
- От передачи имущественных прав на недвижимость за исключением найма жилых помещений.
- Доходы муниципальных и госслужащих.
- От реализации имущества для личных нужд.
- От реализации долей в уставном капитале организаций, паев в ПИФах, ценных бумаг.
- В рамках договора простого товарищества или доверительного управления.
- От уступки (переуступки) прав требования.
- В натуральной форме.
- От арбитражного управления, деятельности нотариуса, адвокатской деятельности.
Как рассчитать налог
Рассчитывать НПД самостоятельно нет необходимости. За плательщика все сделает ФНС. Задача самозанятого – скачать приложение «Мой налог» и правильно внести в него данные: когда, от кого и в каком размере поступили средства на счет.
Скачать приложение можно на официальном сайте ФНС по этой ссылке .
Именно от этих данных зависит ставка:
- 4 % — при поступлении денег от физического лица.
- 6 % — при получении средств от юридического лица или ИП.
Плательщик сам определяет, с каких видов дохода будет взиматься налог и по какой ставке. Налоговики будут ориентироваться именно на информацию, занесенную в приложение «Мой налог».
Если на одну и ту же банковскую карту перечисляется доход самозанятого, а также государственные пособия, денежные переводы от родственников и пр., то фиксировать нужно только то, что относится к доходам за осуществление деятельности.
Остальное просто не вносится в приложение.
Как заплатить НПД
Отчетным периодом по уплате налога для самозанятых является один календарный месяц. На протяжении этого периода лицо вносит все суммы в приложение, а по завершении месяца ФНС рассчитывает налог.
До 12 числа каждого последующего месяца плательщику приходит уведомление о сумме налога, и до 25 числа самозанятый обязан его оплатить.
Есть одно исключение: если размер налога в текущем расчетном периоде оказался менее 100 рублей включительно, то его переводят на следующий месяц. Иными словами, если в этом месяце у Вас не было заказов, и налог составил, к примеру, 60 рублей, то в этот раз Вам ничего платить не нужно: эти 60 рублей прибавятся к сумме налога, рассчитанного в следующем месяце.
Есть несколько способов оплатить налог:
- В приложении «Мой налог» посредством банковской карты.
- В отделении банка по выписанной в приложении квитанции.
Таким образом, схема взаимодействия с заказчиком будет следующей:
- Вы оказываете услугу на определенную сумму.
- Формируете в приложении чек на эту сумму с указанием данных того, кто оплачивает услугу.
- Отправляете чек заказчику или распечатываете и передаете лично.
Санкции за неуплату
Что будет, если плательщик пропустит ежемесячный платеж при наличии заказов и накопленном налоге более 100 рублей за отчетный период:
- По прошествии 10 дней после крайней даты уплаты ФНС отправит напоминание через приложение «Мой налог».
- Если оплата не поступит, должника ждут штрафы: пеня в размере 1/300 от ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки + 20 % от суммы долга.
- В случае укрытия доходов неплательщика ждет штраф в размере 20 % от каждой суммы оплаты. Если в течение последующих 6 месяцев обнаружится повторный случай укрывания доходов, штраф составит уже 100 % от объема долга.
Будут ли льготы
Чтобы повысить привлекательность нового режима, было принято решение ввести некоторые послабления для категории самозанятых.
Налоговый вычет
Плательщик имеет право вернуть часть уплаченного в казну налога за счет вычета, но не более 10 тысяч рублей.
Одна поправка: эти деньги не выдаются на руки, а позволяют снизить налоговую ставку до 3 % с оплаты физическими лицами и до 4 % — юридическими и ИП.
Пониженная ставка будет действовать до тех пор, пока плательщик не сэкономит 10 тысяч рублей. После этого ставка вернется к прежней отметке.
Если в течение одного года не удалось накопить нужную сумму льготы, то привилегия продлевается на следующий год. Данное послабление дается самозанятому при регистрации и только единожды.
Поддержка в период пандемии
До конца 2020 года граждане рассматриваемой категории могут воспользоваться налоговым капиталом в размере 12 130 рублей. Начиная с 1 июня эту сумму можно направить на погашение налогов, долга или штрафов за просрочку.
Интересно, что данная помощь суммируется с вышеописанным налоговым вычетом. Объясню на примере. Вы только что зарегистрировались как самозанятый, и в Вашем приложении сразу отобразится сумма: 10 000 + 12 130 = 22 130 рублей. Если регистрация прошла ранее и часть вычета уже была учтена, то в приложении отобразится оставшаяся сумма + 12 130 рублей.
Антивирусная поддержка актуальна только до конца текущего года. Если из выделенных средств часть денег не будет потрачена, бонус сгорит. Налогового вычета данное ограничение не касается.
Возврат налога
Для тех, кто исправно оплачивал взносы в 2019 году, есть еще одна мера поддержки. Утраченный за прошлый год НПД можно вернуть.
Никаких документов при этом подавать не нужно, достаточно только прикрепить свою банковскую карту в приложении «Мой налог». Дальше налоговики сделают все сами.
Ответы на распространенные вопросы
- Как выбрать регион при регистрации? – По месту проживания самозанятого, либо по месту проживания заказчика. Если заказчиков несколько, можно выбрать любого из них.
- Разрешается ли совмещать самозанятость и работу по договору? – Да. При этом важно, чтобы работодатели были разные.
- Будут ли налоги идти в счет ПФР? – Нет. Из уплаченной суммы 63 % будут поступать в местный бюджет и 37 % — в ФОМС. На будущую пенсию придется копить самостоятельно, либо делать добровольные взносы через специальную функцию в приложении «Мой налог».
- Может ли самозанятый брать справку о доходах? – Да. Через приложение можно получить две справки: о доходах и о постановке на учет в качестве налогоплательщика.
- Теряет ли самозанятый пенсионер положенные ему льготы? – Нет. Все льготы, положенные ему как неработающему, сохраняются.
До конца 2020 года еще можно успеть зарегистрироваться и воспользоваться положенными бонусами. К тому же процедуру уплаты налога для самозанятых сделали максимально простой.
По-моему, это хорошая возможность выйти из тени и спать спокойно.
Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пусть как можно больше людей узнают подробности нового закона.
Подписывайтесь на обновления и получайте еще больше полезной и актуальной информации.
- Подпишись на мой канал в Телеграме
- ТОП-7 лучших сервисов и программ для учета всех Ваших инвестиций.
- Компания Финам — лучший брокер, с которым я работаю
- YES Ai Bot — весь функционал Chat GPT и Stable Diffusion в одном боте
Автор статьи
Более 8 лет изучаю инструменты интернет заработка, создал несколько источников дохода.
Активно инвестирую в различные направления.
На страницах блога помогаю людям становиться финансово грамотными и улучшать качество своей жизни.
Источник: investbro.ru
Бухгалтерский учет услуг: проводки
Услуги – нематериальные продукты, действия, которые приносят пользу. Их употребление происходит в тот же момент, когда они производятся, и на них нельзя получить право собственности. Подробно рассмотрим учет услуг в бухгалтерском учете – проводки.
- Что такое услуги
- Поступление услуг – проводки в бухучете
- Услуги банка – проводки в бухучете
- Транспортные услуги в бухгалтерском учете – проводки
- Услуги нотариуса – проводки в бухучете
- Услуги связи – проводки в бухучете
Что такое услуги
Услуги – это такой же объект гражданских прав, как и вещи, их также одно лицо может отчуждать в пользу другого (статья 128, 129 ГК РФ). Услуги не имеют материального выражения, но имеют определенный результат, который может быть использован в хозяйственной деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).
Например, часто оказываемые услуги в процессе хозяйственной деятельности предприятий:
- банковские;
- транспортные;
- клининговые;
- аудиторские;
- связи;
- нотариальные;
- юридические;
- консультационные и др.
Для отражения услуг в бухгалтерском учете обязательно должны быть оформлены первичные документы :
- Договор – в нем отражаются стороны сделки, порядок и результат оказания услуг, сумма вознаграждения и прочие условия.
- Акт выполненных работ, УПД или другой документ о приемке услуг – документ должен быть составлен на дату оказания услуг и подписан обеими сторонами сделки.
- При оказании транспортных услуг компания-перевозчик должна также передавать транспортные накладные.
В процессе своей деятельности предприятие может как продавать, так и покупать услуги. Рассмотрим учет различных услуг как при реализации, так и при приобретении.
Поступление услуг – проводки в бухучете
Поступление услуг – проводки в бухучете составляют по факту оказанных услуг при получении подтверждающих документов.
Приобретенные услуги отражаются на счетах затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживание производства и хозяйства», а также на счете 44 «Расходы на продажу» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Рассмотрим бухгалтерский учет некоторых приобретаемых предприятиями услуг.
Услуги банка – проводки в бухучете
Банковские услуги на сегодняшний день есть в составе затрат практически у каждого предприятия, так как все предприятия имеют расчетные счета в банках.
К банковским услугам относят :
- комиссию за открытие и ведение счета юрлица ;
- комиссию за проведение платежей ;
- комиссию за инкассацию ;
- комиссию за выдачу наличных ;
- плату за выдачу кредита ;
- плату за доверительное управление средствами и имуществом ;
- плату за аренду банковских ячеек и прочее.
Для учета затрат на банковские услуги используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Услуги банка – проводки в бухучете, примеры:
Банком списана комиссия за проведение платежа
Источник: spmag.ru
Отражение в бухгалтерском учете услуг сторонних организаций: проводки и примеры
В хозяйственной деятельности предприятия неизбежно возникает необходимость привлечения услуг сторонних организаций. Рассмотрим как правильно отражать услуги сторонних организаций в бухгалтерском учете, какие формируются проводки. Также изучим как учитывать затраты на услуги сторонних организаций на примере поступления услуг связи, услуг предпродажной подготовки и услуг по обслуживанию ККМ.
- 1 Бухгалтерский учет услуг сторонних организаций
- 2 Проводки по услугам полученным от сторонних организаций
- 2.1 Пример 1. Поступление услуги связи
- 2.2 Пример 2. Покупка услуг по предпродажной подготовке
- 2.3 Пример 3. Поступление услуг по обслуживанию ККМ
Бухгалтерский учет услуг сторонних организаций
Услуги сторонних организаций – это вид деятельности, которая не имеет материального выражения, результат услуги реализуется и потребляется сразу в процессе хозяйственной деятельности организации (пункт 5 статьи 38 НК РФ). Если же имеется материальная составляющая, то это является работой (пункт 4 статьи 38 НК РФ):
В бухгалтерском учете списывать все прямые расходы организация может только по услугам (Письмо Минфина России от 22.02.2007 N 03-03-06/1/114).
Первичными учетными документами, подтверждающими факт поступления услуги сторонних организаций, являются:
- Договор оказания услуг;
- Акт оказанных услуг, подписанный заказчиком и исполнителем;
- Счет-фактура полученный.
К услугами сторонних организаций могут быть отнесены:
- Услуги связи (рассмотрено на примере 1);
- Услуги по предпродажной подготовке (рассмотрено на примере 2);
- Услуги по обслуживанию ККМ (рассмотрено на примере 3);
- Услуги ЖКХ;
- Услуги по хранению;
- Консультационные услуги;
- Транспортные услуги;
- Услуги по обучению;
- Аудиторские услуги;
- Юридические услуги;
- Риелторские услуги и так далее.
Стандартные проводки в бухгалтерском учете по услугам полученным от сторонних организаций:
Счет Дебета | Счет Кредита | Описание проводки | Документ-основание |
26 | 60 (или 76.05) | Отражение стоимости полученной услуги (без НДС) | Акт оказанных услуг, Счет фактура полученный |
19.04 | 60 (или 76.05) | Отражена сумма НДС на стоимость полученной услуги | |
68.02 | 19.04 | Сумма НДС принят к вычету | |
60 (или 76.05) | 51 | Оплата контрагенту за оказанные услуги | Банковская выписка |
90.02 | 26 | Списание стоимости полученных услуг на себестоимость продаж |
Стандартные проводки в бухгалтерском учете при поступлении услуг безвозмездно:
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Образец договора на безвозмездное оказание услуг можно скачать здесь ˃˃˃
Проводки по услугам полученным от сторонних организаций
Рассмотрим более подробно на какой счет относить услуги сторонних организаций в проводках на примере получения различных видов услуг.
Пример 1. Поступление услуги связи
Расходы по услугам связи в бухгалтерском учете отражаются согласно пункту 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», в налоговом учете отражаются согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Допустим, поставщик ООО «Связь» оказывает ООО «Весна» услуги связи. Согласно договору стоимость услуг связи за месяц равна 14 750 руб, в т.ч. НДС 18% — 2 250 руб. Затраты по услугам включаются в расходы организации.
Бухгалтер ООО «Весна» отразил поступление услуг связи от поставщика следующими проводками:
Счет Дебета | Счет Кредита | Сумма проводки, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
26 | 60.01 | 12 500 | Учтена стоимость услуг связи в текущем месяце | Акт оказанных услуг, Счет фактура полученный |
19.04 | 60.01 | 2 250 | Учтена сумма НДС | |
68.02 | 19.04 | 2 250 | Сумма НДС принята к вычету | |
60.01 | 51 | 14 750 | Оплата контрагенту за оказанные услуги | Банковская выписка |
Пример 2. Покупка услуг по предпродажной подготовке
Расходы по предпродажной подготовке в бухгалтерском учете отражаются согласно пункту 6 статьи 226 Методических указаний, а в налоговом учете отражаются согласно статье 265 НК РФ.
Предположим, ООО «Весна» передала контрагенту свои товары в количестве 250 штук для отшлифовки. Стоимость услуги предпродажной подготовки по договору составляет 61 950 руб., в т.ч. НДС 18% — 9 450 руб. Согласно учетной политике расходы по услуге относятся к косвенным расходам.
Бухгалтер ООО «Весна» отразил оказанные услуги предпродажной подготовки товаров следующими проводками:
Счет Дебета | Счет Кредита | Сумма проводки, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
44.01 | 60.01 | 52 500 | Учтена стоимость оказанных услуг | Акт оказанных услуг, Счет фактура полученный |
19.04 | 60.01 | 9 450 | Учтена сумма НДС | |
68.02 | 19.04 | 9 450 | Сумма НДС принята к вычету | |
90.07.1 | 44.01 | 52 500 | Списаны издержки обращения на финансовые результаты | Справка-расчет списания косвенных расходов |
Пример 3. Поступление услуг по обслуживанию ККМ
Например, ООО «Весна» приобрела контрольно-кассовую машину (ККМ) стоимостью 10 207 руб., в т.ч. НДС 18% — 1 557 руб. За пуско-наладочные работы было заплачено 1 062 руб., в т.ч. НДС 18% — 162 руб. С Центром технического обслуживания ККМ был заключен договор на ежемесячное обслуживание ККМ, стоимость услуги равна 295 руб., в т.ч.
НДС 18% — 45 руб.
По условиям примера затраты на техническое обслуживание включаются в расход организации. Бухгалтер ООО «Весна» отразил услуги по обслуживанию ККМ следующими проводками:
Счет Дебета | Счет Кредита | Сумма проводки, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
44.01 | 60 | 250 | Учтена сумма расхода на техническое обслуживание ККМ | Акт оказанных услуг, Счет фактура полученный |
19.04 | 60 | 45 | Учтена сумма НДС | |
68.02 | 19.04 | 45 | Сумма НДС принята к вычету |