В нём указывается, что если покупателем товаров или получателем услуг становится физическое лицо, то при создании чека в приложении «Мой налог» нужно нажать кнопку «Физическому лицу», если юридическое лицо или ИП, то кнопку «Юридическому лицу». Если организация является зарубежной, то нужно выбрать соответствующий переключатель «Иностранная организация».
Чек формируется налогоплательщиком и передаётся покупателю в ходе расчета наличными средствами или с применением электронных платежных средств. При других формах расчетов в безналичном порядке чек формируется и передаётся покупателю до 9 числа месяца, который следует за налоговым периодом, в котором произошли расчеты.
Передать чек допустимо с помощью отправки его покупателю на абонентский номер или на адрес электронной почты, представленные покупателем. Допустимо и обеспечение покупателю возможности в ходе формирования чека считать компьютерным устройством QR-код, который находится на чеке.
Плательщик НПД может и не использовать мобильное приложение. Ему доступен вариант поручения кредитной организации или оператору электронной площадки на реализацию прав и исполнение обязанностей налогоплательщика. А именно — передачи сведений о произведенных расчетах в налоговый орган, формирования чека и отправки его покупателю. Если же они не сформируют чек, то плательщик НПД обязан сделать это самостоятельно в мобильном приложении или веб-версии и обеспечить его передачу покупателю также своими силами.
Источник: xn--h1apee0d.xn--p1ai
Как сформировать чек в приложении Мой налог?
Ведение бухгалтерского учета, а также подготовка финансовых документов у самозанятых граждан осуществляется в упрощенном виде. Например, большинство необходимых операций можно проводить непосредственно в мобильном приложении. В свою очередь, одна из самых востребованных функций, которая может понадобится, это сформировать чек в Мой налог. Рассмотрим пошагово, как это можно сделать.
Что из себя представляет приложение Мой налог?
Мой налог – это специальное приложение налоговой службы РФ для плательщиков НПД (налога на профессиональный доход). С помощью него можно пройти регистрацию, а также работать на льготном режиме. Оно позволяет самозанятым гражданам дистанционно взаимодействовать с налоговыми органами без личного посещения отделения инспекции. Вместе с тем, в нем собран функционал по отчетности, ведению кассы, а также аналитических инструментов.
В свою очередь, работа с приложением максимально упрощена и не вызывает трудностей даже у людей без опыта работы с ним. Поскольку, многие действия автоматизированы, а расчеты происходят без участия пользователя. Например:
- Суммирование доходов;
- Начисление, а также расчет налогов;
- Применение ставок по налогу;
- Налоговый вычет;
- Проверка реквизитов плательщика;
- Оповещения о приближении периода оплаты взносов;
- Формирование справки о доходах.
Вместе с тем, самозанятый гражданин может легко сформировать чек в Мой налог, а затем выставить его покупателю.
Для чего необходимо формировать чек в Мой налог?
Постановка на налоговый учет и регистрация в качестве самозанятого обязывает гражданина вести свою предпринимательскую деятельность в рамках российского законодательства. Поскольку, вся операционная деятельность «завязана» на приложении, включая необходимость проводить в нем все платежные поступления, то и формировать чек потребуется в Мой налог.
В соответствии с 54 –ым Федеральным законом о применении ККТ, в частности, пунктом 2 статьи 1.2 при расчетах с клиентом продавец обязан выдавать кассовый чек в бумажном виде. Если же непосредственной взаимодействие между продавцом и покупателем отсутствует, то первый обязан организовать передачу чека в электронном формате. В свою очередь, он может быть отправлен на абонентский номер или по электронному почтовому адресу. Тогда печать чека на бумажном носителе не требуется, согласно пункта 5 этой же статьи.
Хотя, самозанятые граждане не обязаны использовать онлайн кассу или иные контрольно кассовые аппараты, действие федерального законодательства распространяется на них в полной мере. Как следствие, правила взаимоотношений с потребителями и защиты их прав должны неукоснительно соблюдаться.
Как выдавать чек?
Самозанятые могут принимать оплату от клиентов различными способами:
- Наличными денежными средствами;
- На свою банковскую карточку;
- С помощью электронных платежных систем;
- На расчетный счет;
Однако, независимо от типа платежа кассовый чек формируется в обязательном порядке. Всего существует два варианта его выставления:
Если расчет производится в торговой точке или во время доставки при личном взаимодействии с покупателем, а также через своего представителя. В таком случае чек передается сразу напрямую;
Если оплата проходит заочно по безналичному расчету без встречи покупателя с продавцом. При таких обстоятельствах чек направляется по электронной почте не позднее 9 числа, следующего за расчетным, месяце.
Как сформировать чек в Мой налог?
Если клиенту требуется чек в бумажном виде, то продавец может распечатать его с компьютера, переслав электронную версию себе на почту.
Стоит отметить, что при выдаче распечатанных чеков удобнее использовать веб-версию приложения непосредственно с компьютера (ноутбука), к которому подключен принтер.
Сформировать чек в Мой налог из веб-приложения можно следующим образом:
- Авторизоваться на сайте lknpd.nalog.ru;
- На главной странице выбрать пункт «Выручка»;
- Далее нажать кнопку «Добавить продажу»;
- По аналогии с мобильной версией вписывается сумма транзакции, ее название, а также дата продажи;
- Выбирается тип плательщика. Для юр лиц и ИП не стоит забывать указывать ИНН;
- Кликнуть «Выдать чек»;
- Далее создается чек в Мой налог, который можно сразу же распечатать или сохранить для последующей отправки.
Если самозанятому необходимо аннулировать чек в Мой налог, то такой функционал так же присутствует. Для этого необходимо:
- Перейти на страницу выручки;
- Найти раздел «История операций»;
- Найти в списке нужную транзакцию;
- Нажать на красный крест справа от нее;
- Выбрать причину аннулирования (возврат средств или ошибочное формирование чека), а также нажать соответствующую кнопку;
- Действие завершено.
Как выглядит чек от самозанятого?
Формат выставляемого чека от самозанятого должен соответствовать требованиям 14 –ой статьи ФЗ № 422. Неотъемлемыми атрибутами такого документа являются:
- Название (номер) документа;
- Время, а также дата проведения расчета;
- ФИО продавца;
- Его номер налогоплательщика (ИНН);
- Тип режима налогообложения, в частности, НПД;
- Наименование проданных товаров, работ или услуг;
- Сумма по каждой позиции, а также итоговая;
- Если плательщиком выступает ИП или организация, то ИНН покупателя;
- QR – код;
- Если в операции участвует банк, то его наименование и ИНН.
Источник: mytopfinance.ru
Интеграция с Банком 131
Самый простой способ — подключить в вашем личном кабинете Банк 131. Это можно сделать в разделе «Финансы». После подключения чеки будут формироваться автоматически и уходить в Solar Staff после каждого вывода средств.
Подробнее о подключении Банка 131 мы написали в статье.
Через мобильное приложение «Мой налог»
Второй способ — отправлять чеки самостоятельно через приложение «Мой налог», оно доступно в App Store и Google Play. Чеки нужно формировать после каждого вывода денежных средств из сервиса.
Авторизуйтесь в приложении и нажмите кнопку «Новая продажа»:
Укажите сведения о полученном доходе: какую сумму и за что вы получили. Заполните дату, она должна совпадать с датой получения денежных средств на вашу карту. В поле «название услуги» мы рекомендуем указывать то же самое, что и в выполненной задаче в Solar Staff:
Выберите плательщика — юридическое лицо. А затем обязательно включите признак «Иностранная организация». Поле «Наименование организации» можно не заполнять (либо укажите Solar Staff).
Через веб-версию личного кабинета плательщика НПД
Авторизуйтесь в кабинете плательщика НПД и перейдите в раздел «Выручка»:
Нажмите на кнопку «Добавить продажу»:
Укажите сведения о полученном доходе: какую сумму и за что вы получили. Заполните дату, она должна совпадать с датой получения денежных средств на вашу карту. В поле «название услуги» мы рекомендуем указывать то же самое, что и в выполненной задаче в Solar Staff.
Выберите плательщика — юридическое лицо. А затем обязательно включите признак «Иностранная организация».
Важно: Калькуляция и уплата налога производится в приложении «Мой налог». Подробнее в статье.
Некоторые банки некорректно формируют чеки самозанятого — определяют поступления денег как доход, полученный от физлица, и облагают его налогом по ставке 4% (тогда как верная ставка 6%). Если ваш банк интегрирован с сервисом «Мой налог» и чеки выставляются автоматически, обязательно проверяйте их перед отправкой на нашу почту: в чеке должна присутствовать строка «Иностранная организация».
При автоматическом формировании чеков другими партнерами чаще всего некорректно рассчитывается налог (из-за не указания или неверного указания покупателя как иностранного юрлица), поэтому мы рекомендуем самостоятельное внесение данных в приложении Мой Налог. В таком случае мы рекомендуем отказаться от использования Банка 131 или выводить деньги на карту без функции автоматического формирования чеков.
Куда обращаться, если возник вопрос?
Для доступа в веб-кабинет Мой Налог перейдите по ссылке или используйте мобильное приложение Мой Налог для смартфонов AppStore, Google Play, AppGallery.
По всем вопросам, касающимся функций личного кабинета самозанятого в приложении Мой Налог, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки приложения Мой Налог.
По вопросам налогового учета и применения/совмещения статуса, пожалуйста, обратитесь в Контакт-центр ФНС России: 8 800 222-22-22 или найдите интересующую вас информацию на https://npd.nalog.ru/ (в т.ч. в базе знаний по НПД ФНС России)
Источник: help.solar-staff.com