Вопрос клиента: У меня вопрос по договору ГПХ и договору с самозанятым и ИП на разовые задачи. В чём разница?
Наш ответ: Различия заключаются в налогообложении. В случае заключения договора ГПХ с физлицом, Вы выступаете в качестве налогового агента и обязаны перечислить НДФЛ в бюджет за такое лицо.
Предприниматели и организации при работе по договорам с самозанятыми и ИП не являются налоговыми агентами, не уплачивают НДФЛ и страховые взносы. В данном случае для разового выполнения задач можно использовать единый договор оказания услуг.
Заметили момент: К нам поступали обращения, с просьбой растолковать (однако) принцип работы по договору ГПХ, чем он выгоден для бизнеса, с чем его «едят»?
Преимущества договора ГПХ для заказчика:
Возможность отказать в заключении договора. Работодатель не может отказать кандидату в трудоустройстве, если на это нет основания. Из-за цвета кожи, расы, места жительства или возраста отсеивать соискателей нельзя. Единственная мера — деловые качества сотрудника.
Договор ГПХ (ГПД) и с самозанятыми
По гражданскому законодательству заказчик может отказать любому претенденту в исполнители не объясняя причины. Например, если компания не хочет работать с лицами старше 55 лет или гражданами без прописки в городе.
Простота расторжения договора. Трудовой договор заключается на неопределенный период. Из-за этого уволить нежелательного сотрудника тяжело. Предупредить о сокращении нужно не меньше чем за два месяца, а за период поиска новой работы нужно выплатить компенсацию.
С исполнителем по договору ГПХ договор всегда заключают на четкий период, после этого срока договор можно не продлевать.
Неограниченное количество подрядчиков. Количество сотрудников на трудовом договоре ограничено штатным расписанием. Если за работодателя штатное расписание устанавливают вышестоящие органы, его нельзя изменить самовольно. Поэтому нужно придерживаться ограничения.
Договор ГПХ заказчик может заключать с работниками, чьих должностей нет в штате. Это значит, что вне штата на организацию может трудиться неограниченное число сотрудников.
Экономия на страховых взносах. За работников на трудовом договоре работодатель обязан платить НДФЛ 13 % и страховые взносы в ФСС, ПФР и ФФОМС — 30 % от зарплаты. Плюс необходимо делать взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний по тарифу для основной деятельности.
С договором ГПХ можно существенно сэкономить. Работая с ИП и самозанятыми, заказчик не должен платить ни НДФЛ, ни взносы. А по договору ГПХ с физлицами предусмотрен НДФЛ 13 % и страховые взносы. Взносы на несчастное страхование платить не нужно, если это условие не прописано в договоре.
Экономия на социальном пакете. Работнику по договору ГПХ нужно оплачивать только результат. В период его отпуска, болезни или декрета никаких компенсаций платить не нужно. А на штатных сотрудников тратится заметно больше денег.
Экономия на организации рабочего места. Обычно подрядчик работает удаленно. Поэтому ему не нужны оборудованное рабочее место, униформа и инструменты.
Наем по договору ГПХ: 7 фатальных ошибок
Заказчик закупает расходные материалы и инструменты, если это прописано в договоре. Если такого условия нет, исполнитель закупается за свой счет.
Примеры использования договоров из реальной жизни наших клиентов:
- Договор с менеджером со свободным графиком без необходимости работать в офисе в определенные часы, с менеджером «на сезон», с менеджером, работающим на удаленке
- Договор с представителем на курорте/в гостинице/в аэропорту;
- Договор с промоутером на выставке;
- Договор с разносчиком рекламы;
- Договор с веб-дизайнером на разработку или поддержку сайта.
- Договор с частным экскурсоводом, гидом, инструктором-проводником
Нужен договор ГПХ? Заказывайте у нас, либо более выгодное предложение: Договор входит в состав комплекта «Все включено»
СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi
Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами!
Мы в социальных сетях
Источник: ukab.ru
Самозанятый и работа по договору ГПХ
Имею статус самозанятого. Собираюсь устроится на работу по договору гпх. Я так понимаю, стаж будет идти. Вопрос: обязан ли работодатель отчислять пенсионные и страховые взносы?
Лучший ответ
Добрый день. Работаю помимо трудовой и по ГПХ, и как самозанятый. Опережая вопрос, работаю бухгалтером ) На основной работе, по ТК, все платятся все налоги и взносы. На работе по ГПХ в договоре прописана зп, отдельно НДФЛ. Все оплачивается (платежки сама делаю) и подается информация в ПФ.
Стаж учитывается, начисления идут. Только больничного нет. Как самозанятый сама оплачиваю налог на проф/доход. Это 6 процентов, а не 13 как НДФЛ. Никаких налогов и взносов работодатель за меня не платит.
Светлана, наконец-то ещё одно мнение человека, знающего эту кухню изнутри))) Спасибо большое. То есть я все правильно поняла: стаж идёт, отчисления в пфр идут))) А то много «обс» набежало
Апельсинка, Не за что ) Да, с гпх все идёт )
Комментировать
Нет при заключении договора гпх трудовой стаж не идет и он не отражается в электронной трудовой книжке.
VER4EVI4,
VER4EVI4, идёт трудовой стаж. Работала по гпх. Официально отображен в выписке из пфр. Зачем писать то в чем не разбираетесь. Юристы
Марина, закажите выписку из этк и посмотрите. Они пустые. Я через день на них смотрю. ПФР не вносят их. А потом бегают люди и доказывают то что работали по судам.
VER4EVI4, заказываю каждый квартал через госуслуги. И там все учтено.
мне на работе сказали, что за ГПХ нет отчислений, поэтому и стаж не идёт зато из зп не вычитается 13% вот буквально вчера кадры это сказали
Полинка, все отчисления есть по ГПХ. Народ путает с самозанятыми. И ндфл и пенсионные отчисления.
Марина, скажите это моим кадрам)
Полинка, значит за вас не платят отчисления в пфр. Это уже вопрос к вашей бухгалтерии почему. За меня все перечисления делали. разница между работать по трудовому договору и договору гпх, лишь что отпускные и больничные не положены. А так все те же самые отчисления. Я финансист и просчитывала выгоду для компании, как лучше оформлять по гпх либо по ТД либо самозанятые.
Самый выгодный вариант для компании это самозанятые. Кроме определённой суммы не платишь ничего. По ГПХ платишь взносы почти как и по ТД. Вот тут подробно https://kontur.ru/articles/430.
Полинка, Страховые взносы в фонды Согласно ст. 420 НК РФ, выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами. Страховые взносы на социальное страхование Выплаты физлицам по любым договорам ГПХ не облагаются страховыми взносами на социальное страхование (ст. 422 НК РФ).
То есть в данном случае социальное страхование исключается. Страхование от несчастных случаев И еще нам нужно исключить травматизм — страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь такая формулировка в законодательстве: объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст. 20 Федерального закона от 24.07.1998 № 125), то есть облагаются только если это прямо предусмотрено в договоре. Пенсионные и медицинские страховые взносы Для российских граждан страховые взносы исчисляются по следующим тарифам: На пенсионное страхование — 22 % до установленной предельной базы, свыше ее — 10 %. На обязательное медицинское страхование — 5,1 % без ограничений. Таким образом, выплата по договору россиянам будет облагаться по ставке 27,1 %.
Источник: www.babyblog.ru
Может ли самозанятый брать помощников?
Может ли самозанятый брать помощников? Такой вопрос может встать перед бизнесменом, который уже не справляется со своими делами в одиночку и которому требуется помощь третьих лиц. Но НДД — достаточно своеобразный режим, имеющий массу ограничений, часть из них касается найма рабочей силы. В статье попробуем разобраться, может плательщик НПД иметь наемных работников или все-таки нет.
- Самозанятый и трудовые договоры
- Самозанятый и договоры ГПХ
- Самозанятый независимо от статуса заключает ГПД с самозанятым или ИП
- Самозанятый в статусе ИП заключает ГПД с физлицом
- Самозанятый без статуса ИП заключает ГПД с физлицом
Самозанятый и трудовые договоры
Деятельность самозанятых регулируется федеральным законом № 422-ФЗ. Именно в нем прописаны все те ограничения для человека, выбравшего для налогообложения своей предпринимательской деятельности режим НПД. Ограничение в части привлечения рабочей силы прописано в подп. 4 п. 2 ст. 4: не вправе применять специальный налоговый режим лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях, т. е. самозанятые не могут иметь наемных работников, привлеченных по трудовым договорам.
Как только будет заключен хотя бы один трудовой договор, бизнесмен тут же потеряет статус плательщика НПД. Если есть предпринимательский статус, то происходит автоматический переход на общий режим, а это уплата НДФЛ и НДС, что явно тяжелее, чем 4% и 6% налога на профдоход. Если предпринимательского статуса нет, то все доходы подпадут под уплату НДФЛ 13%.
Помимо трудовых существуют договоры гражданско-правового характера. Выясним, может ли самозанятый брать помощников по договору ГПХ.
Самозанятый и договоры ГПХ
Специалисты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» создали специальную подборку форм договоров подряда, среди которых можно выбрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая. Для их просмотра воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно.
Однако к заключению гражданско-правовых договоров нужно отнестись очень внимательно. Связано это с тем, что при выполнении работ на постоянной основе при соблюдении определенного режима — правил внутреннего трудового распорядка — проверяющие могут запросто переквалифицировать такой договор в трудовой. А это чревато потерей статуса плательщика НПД и доначислением налогов и страховых взносов.
Как самозанятому нанять помощника и сэкономить на налогах? Для ответа на этот вопрос рассмотрим варианты налоговой нагрузки у заказчика и исполнителя в зависимости от наличия предпринимательского статуса у обеих сторон договора подряда.
Самозанятый независимо от статуса заключает ГПД с самозанятым или ИП
Самый простой способ взаимодействия. В данной ситуации у самозанятого-заказчика отсутствует обязанность по удержанию НДФЛ, а также по исчислению страховых взносов с вознаграждения исполнителя, поскольку последний самостоятельно рассчитывает налоги с полученных доходов в соответствии с применяемым режимом налогообложения. Заказчику не нужно отчитываться в налоговую по НДФЛ как налоговому агенту и по страховым взносам.
Привлечение по договорам ГПХ исполнителей, являющихся самозанятыми лицами, несет в себе немало сложностей. Обо всех достоинствах и недостатках таких договоров рассказывается в статье К+ «Договоры с самозанятыми: плюсы и минусы». Для ее прочтения оформите бесплатный пробный доступ к системе.
Самозанятый в статусе ИП заключает ГПД с физлицом
Статус ИП обязывает заказчика со всех вознаграждений в пользу физлиц исчислить НДФЛ, удержать его, а затем перевести в бюджет, т. е. выполнить функции налогового агента. Кроме того, указанная функция предусматривает и обязанность предпринимателя отчитываться перед налоговиками по форме 6-НДФЛ в течение всего года, в котором осуществлялись выплаты физлицам.
Вознаграждения в пользу физлиц по договору подряда подлежат обложению страховыми взносами:
- на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное медицинское страхование;
- взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если это предусмотрено условиями договора; тариф взносов зависит от ОКВЭД заказчика.
Самозанятый в статусе ИП может воспользоваться пониженными ставками страховых взносов:
- с вознаграждения до суммы МРОТ включительно взносы начисляются по ставкам 22% на ОПС и 5,1% на ОМС;
- с вознаграждения сверх МРОТ взносы начисляются по ставкам 10% на ОПС и 5% на ОМС.
Льготными ставками могут воспользоваться все субъекты малого и среднего бизнеса — это организации и предприниматели, включенные в особый перечень МСП. Этот перечень формируется налоговыми органами на основании сведений о среднесписочной численности сотрудников и доходов экономических субъектов. ИП-самозанятые должны оказаться в данном перечне, поскольку работников по трудовым договорам у них отсутствуют, а максимальный доход — 2,4 млн руб. — гораздо ниже лимита, установленного для малых предприятий — 800 млн руб.
Уплата взносов с вознаграждений в пользу физлиц предполагает и подачу соответствующих расчетов в контролирующие органы — ФНС и ФСС.
Самозанятый без статуса ИП заключает ГПД с физлицом
Если предпринимательский статус отсутствует у самозанятого, то он не может выступать в качестве налогового агента у физлица-исполнителя по договору ГПХ. То есть НДФЛ 13% с вознаграждения исполнитель заплатит самостоятельно на основании заполненной им самим же по итогам года и переданной в инспекцию декларации 3-НДФЛ. Заказчику необходимо будет:
- Произвести регистрацию в качестве страхователя в налоговом органе и Фонде социального страхования;
- Заплатить страховые взносы (также на ОПС, ОМС обязательно и НС и ПЗ в зависимости от наличия такого пункта в договоре). Причем начисление взносов здесь будет происходить по стандартным ставкам без применения пониженных к сумме вознаграждения, превышающей МРОТ. Всё дело в том, что пониженные ставки, как мы отметили выше, вправе применять лишь субъекты малого и среднего бизнеса. Отсутствие предпринимательского статуса автоматически исключает заказчика-самозанятого из перечня МСП, который состоит из юридических лиц и ИП.
- Отчитаться по взносам в ИФНС и ФСС.
Видно, что взаимодействие заказчика-самозанятого и исполнителя-физлица самое обременительное в части уплаты налогов и взносов у обеих сторон договора.
Итоги
Итак, мы ответили на вопрос: «Может ли самозанятый привлекать помощников?». Да, может, но только на условиях договоров гражданско-правового характера. Никаких трудовых договоров и, соответственно, трудовых отношений у самозанятого с привлеченными физлицами быть не может. Это прямой запрет закона № 422-ФЗ.
Что касается договоров подряда, то здесь у самозанятого в отдельных ситуациях может появиться обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов, а также сдаче зарплатной отчетности в контролирующие органы.
Но заключение подрядных договоров должно нести разовый характер, чтобы избежать их переквалификации в трудовые договоры, ведь подобная переквалификация грозит потерей статуса самозанятого лица и переход на уплату совсем других налогов.
Источник: nalog-nalog.ru