Санитарные требования и бизнес

С 1 января 2021 года постановление № 40 от 02.12.2020 утвердило новые санитарные требования к условиям труда с 2021 года (СанПин) – СП 2.2.3670-20. Рассказываем, что регулирует этот документ и какие изменения содержит.

Новый СанПин

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (сокращённо СП 2.2.3670-20) утвердил Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.

Они вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать 6 лет – до 1 января 2027 года.

Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением от 18.05.2009 № 30. И это вполне логично, так как этот СанПин по сути регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов.

Новый СанПин 2.2.3670-20 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие отношения охватывает новый регламент

СП 2.2.3670-20 включают следующие требования касаемо условий труда:

Как писать требования так, чтобы команда хотела их читать / Александр Войтехович / ISsoft

  • к производственному контролю за условиями труда;
  • разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
  • разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
  • к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
  • к организации технологических процессов и рабочих мест;
  • к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
  • требования к санитарно-бытовым помещениям.
  • к устройству и эксплуатации оборудования;
  • технологическим процессам и проведению работ, в т. ч. деятельность с пестицидами и агрохимикатами;
  • организации работ с персональными компьютерами и копировально-множительной техникой.

Отдельные Приложения 1 и 2 к СП 2.2.3670-20 регламентируют соответственно:

  • Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов;
  • Факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
  • водолазов;
  • космонавтов;
  • условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Требования к рабочему месту

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

Что такое функциональные требования ? Четкая постановка задач разработчику

СП 2.2.3670-20 не содержат требования об обязательном наличии паспорта рабочего места.

Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):

  • для пользователей персональных ПК/ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв. м;
  • для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв. м.

Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.

Особенности условий труда женщин

Раздел VII содержит Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.

Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Беременных нельзя допускать на работы:

  • на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
  • связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.

Контроль за условиями труда

Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений. Также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Так, в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.

По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Полностью ознакомиться и бесплатно скачать новые требования к условиям труда с 2021 года можно в КонсультантПлюс здесь.

Источник: buhguru.com

Проверка Роспотребнадзора. Санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать даже офисным компаниям

Санитарные нормы и правила — обязательные нормативы для подавляющего большинства компаний. Их нужно соблюдать не только в медицинских организациях, детских учреждениях, кафе и ресторанах, но и в офисах. За их выполнением следит Роспотребнадзор, органы которого вправе штрафовать компании и приостанавливать их деятельность.

В полномочия Роспотребнадзора входят плановые и внеплановые проверки выполнения требований санитарного законодательства (правил, норм и нормативов). Плановые проверки проходят раз в 3 года, а для внеплановых нужны веские основания (включая обращения работников об опасности жизни и здоровью). Если контролеры выявят нарушения, то выпишут штраф.

Существующие размеры штрафов не могут нанести значительный финансовый урон бюджету организации, но игнорирование санитарных норм и правил нередко заканчивается приостановлением деятельности компании. И этой угрозой пренебрегать уже не стоит, так как урон для бизнеса становится очевидным. Впрочем, не все санитарные нормы и правила являются обязательными; некоторые из них носят рекомендательный характер. Чтобы проверка Роспотребнадзора завершилась без штрафов, нужно сверить условия труда работников как в офисах, так и на открытых площадках, с нормами СанПиН, СП и СН. Под этими аббревиатурами скрываются санитарные правила, нормы и нормативы, касающиеся целых отраслей, отдельных категорий работников или даже рабочих инструментов.

В задачи работодателя входит организация безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Под охраной труда понимается целая система, включающая санитарно-гигиенические мероприятия (ст. ст. 163, 209 ТК РФ). Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила (абз. 3 п. 1 ст.

2, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ; далее — Закон № 52-ФЗ).

У контролеров не будет к работодателю претензий, если он выполнит требования санитарных норм в отношении: производственного процесса, технологического оборудования, организации рабочих мест, средств защиты работников (коллективных и индивидуальных), режима труда и отдыха, бытового обслуживания работников (ст. 25 Закона № 52-ФЗ). При этом работодателю необходимо строго придерживаться только обязательных норм и правил. Выполнение рекомендуемых правил можно отложить на более благоприятные с финансовой точки зрения времена.

Примером необязательной нормы служит п. 2.1.3 СанПиН 2.2.0.555-96. По этим правилам для женщин предпочтительней стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Рекомендательный характер этой нормы очевиден. Но в этих же правилах есть п. 4.1.7, запрещающий беременным женщинам работать на сквозняке и в мокрой одежде. Формулировка «исключаются виды деятельности» свидетельствует об отсутствии у работодателя выбора, а значит работницу придется перевести на другую должность, на которой указанных факторов быть не должно.

Читайте также:  Сдача электронной отчетности как бизнес

За несоблюдение санитарных правил директору или компании грозит административная ответственность в соответствии со ст.ст.6.3, 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Самое серьезное наказание по этим нормам — административное приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток. Штрафы сравнительно небольшие: от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — на компанию и от 500 руб. до 2 тыс. руб. — на директора.

Если компания занимается питанием населения, то в силу ст. 6.6КоАП РФ штраф на компанию составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. — на директора.

Поскольку проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия и трудового законодательства тесно связаны, органы Роспотребнадзора нередко взаимодействуют с инспекциями труда. Поэтому не удивительно, что после окончания одной проверки в компанию приходят другие контролеры, но уже с внеплановой ревизией.

И в подавляющем большинстве случаев им не составляет труда обнаружить несоблюдение санитарных правил и найти недочеты в организации работы на местах. Это подтверждают постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 по делу № А03-8077/2013, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 № 08АП-3968/2014, АС Центрального округа от 01.04.2015 № Ф10-477/2015 ; решение Свердловского областного суда от 17.09.2014 по делу № 71-433/2014. При наличии оснований для наказания оспорить привлечение к административной ответственности не удается даже в Верховном суде РФ (постановления от 24.02.2015 по делу № 309-АД14-6845, от 15.06.2015 по делу № 307-АД15-5518). Поэтому целесообразно проверить реальное положение дел в компании и нормативы из санитарных правил (см. сводную таблицу).

Отправлять на медосмотр всех принимаемых на работу женщин не нужно

Для женщин, несовершеннолетних и инвалидов разработаны самостоятельные санитарные нормы и правила с учетом психофизиологических и других особенностей таких работников. В реальности подростки и люди с ограниченными возможностями трудятся не во всех организациях, хотя в отношении них существуют квоты.

Они распространяются на работодателей, штат которых составляет 100 человек и более (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Но представить компанию без женщин, наверное, невозможно. Конечно, исключение составляют особо опасные и тяжелые виды работ, но даже на шахтах есть сотрудницы бухгалтерии или медпунктов. Так что ознакомиться с СанПиН 2.2.0.555-96, которые касаются труда женщин, придется каждому работодателю независимо от сферы деятельности.

В этих нормативах есть неоднозначное положение, позволяющее контролерам предъявлять претензии к работодателям. Последних обвиняют в несоблюдении положений п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, который обязывает всех женщин без исключения проходить предварительный (до найма на работу) медицинский смотр. Причем эта норма касается и тех работниц, для кого нормативные правовые акты не предусматривают указанную процедуру в качестве обязательной. Правда, для них запланировано посещение только терапевта и акушера-гинеколога.

Когда проверка выявляет, что работодатель не организовал предварительные медосмотры женщин, то компанию штрафуют и выдают предписание об устранении данного нарушения.

Привлечение к административной ответственности нужно оспаривать. По мнению Верховного суда РФ, медосмотр всех женщин без учета специфики предстоящей работы не обязателен, а требование работодателя предъявить медзаключение при оформлении трудового договора — незаконно (постановление от 21.01.2015 № 308-АД14-4885).

Доводы Верховного суда были следующие. Перечень документов, предъявляемых при найме, установлен в ст. 65 ТК РФ. Медицинского заключения о результатах осмотра женщин терапевтом и акушером-гинекологом в нем нет.

Необходимость предоставления дополнительных документов в связи со спецификой работы могут предусматривать федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). СанПиН 2.2.0.555-96 не является нормативным актом, поименованным в этой норме. Поэтому Верховный суд РФ согласился с позицией нижестоящих судов, встал на сторону компании и оставил жалобу представителя Роспотребнадзора без удовлетворения.

Аналогичную аргументацию используют и арбитражные суды, когда удовлетворяют иски работодателей к контролерам. Кроме того, суды отмечают, что исполнение предписания об организации медосмотров всех женщин без исключения приведет к нарушению работодателем законодательства. Ведь при найме он станет требовать у работниц в качестве дополнительного документа медицинское заключение, а это, в силу ч. 3 ст. 65 ТК РФ, запрещено (постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2014 № 15АП-7662/2014, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014 по делу № А63-965/2014).

Но компании не удастся оспорить предписание и штраф от Роспотребнадзора, если функционал работниц связан с работой за компьютером. В данном случае в силу вступает не положение п. 1.9СанПиН 2.2.0.555-96, а п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (принят во исполнение ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

Согласно этой норме работнику (независимо от пола) перед приемом на работу необходимо пройти медицинский осмотр, если работа за компьютером составляет не менее 50% времени (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2013 по делу № А63-5550/2013, от 26.11.2013 по делу № А63-5549/2013, Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 № 09АП-48532/2014). В этих ситуациях суды учли важный фактор предстоящей работы — работу за компьютером. Такой вид деятельности вне зависимости от пола обязывает работодателя организовать предварительный медосмотр для каждого кандидата.

Поэтому, если в функционал сотрудников входит работа за компьютером (другой вид деятельности, указанный в Перечне Минздравсоцразвития России), то соискателя (мужчину, женщину) необходимо отправить к врачам. Но вот организовывать медосмотр для всех женщин без исключения — необходимости нет.

За отсутствие медкнижек у работников директору кафе грозит штраф

Некоторые санитарные нормы и правила устанавливают особенности организации работы в отдельных отраслях. Иными словами, их соблюдают те работодатели, которые поименованы в тех или иных СП и СанПиН. Яркими примерами таких компаний являются организации общественного питания и строительные организации.

Организации общественного питания. К кафетериям, столовым, ресторанам и пищеблокам контролеры традиционно предъявляют повышенные требования, так как разбираться с последствиями массовых отравлений не желает ни один государственный орган. Поскольку от соблюдения руководителями подобных компаний и их работниками санитарных правил зависит здоровье и жизнь множества людей, для организаций общественного питания разработаны персональные СП 2.3.6.1079-01. Они касаются водоснабжения и канализации, приема и хранения пищевых продуктов, санитарной обработки помещений и требований к личной гигиене персонала организаций.

Одно из частых нарушений, которое допускают организации общественного питания — отсутствие у работников личных медицинских книжек или их неполное заполнение, например недостаток части лабораторных исследований. В совокупности с другими нарушениями это может привести к административному приостановлению деятельности работодателя.

Причем поводом для проверок нередко становятся жалобы жильцов тех домов, в которых находятся кафе и другие питейные заведения. Правомерность привлечения работодателей к административной ответственности за несоблюдение санитарных правил подтверждают решения Свердловского областного суда от 25.02.2013 по делу № 71-77/2013, от 21.06.2013 по делу № 71-299/2013, Московского городского суда от 08.10.2014 по делу № 7-3765; постановление Самарского областного суда от 27.03.2015 № 4а-182/2015.

Читайте также:  Бизнес виза Канада срок

Строительные организации. Другая отрасль, которой посвящены отдельные санитарные нормативы — строительство (СанПиН 2.2.3.1384-03). Работодателям в этой сфере придется уделить особое внимание не только строительным площадкам и механизмам, но и условиям работы строителей, чья работа лидирует в списке самых травмаопасных видов деятельности.

Например, на стройке в состав санитарно-бытовых помещений необходимо включить гардеробные, душевые, умывальни, санузлы, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. Причем их размещают на расстоянии не менее 50 м от объектов, выделяющих пыль, вредные пары и газы. Проходы к таким помещениям должны быть вне опасных зон.

Если контролеры выявят отсутствие обязательных санитарно-бытовых помещений или пунктов питания, то работодателю выпишут административный штраф (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2013 по делу № А27-19356/2012). В другом деле за похожие нарушения СанПиН 2.2.3.1384-03 компания также была подвергнута штрафу (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2011 по делу №А56-40874/2010). И это не единственный пример судебных актов не в пользу работодателя (решенияЛенинградского областного суда от 19.10.2010 № 7-454/2010,Оренбургского областного суда от 06.09.2012 по делу № 12-118-2012; постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.05.2011 по делу № А33-17675/2010).

Единственная, пожалуй возможность для работодателя избежать наказания — доказать несоблюдение порядка привлечения к административной ответственности. Например, подтвердить, что его не уведомили о времени и месте рассмотрения дела. Тогда подобная ошибка позволит компании избежать наказания, даже несмотря на наличие в действиях работодателя состава правонарушения (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2014 по делу № А75-4752/2013).

Рабочие столы в офисе нужно расставлять на расстоянии

Поскольку ни одна компания не обходится без персональных компьютеров, для большинства работодателей СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 актуален как никогда. В нем прописаны требования к компьютерам и условиям труда работников, которые за ними работают. В указанном СанПиН подробно регламентированы допустимые уровни вибрации и шума, требования к микроклимату и освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ.

Так, по общему правилу компьютеры нужно размещать в кабинетах с окнами (п. 3.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Если это невозможно, то понадобятся расчеты, которые подтвердят безопасность для здоровья сотрудников и соответствие нормам естественного освещения. Окна необходимо оборудовать жалюзи, занавесками и другими средствами, позволяющими прекратить доступ яркого света в помещение.

К тому же работнику недостаточно выделить простой стул; понадобится кресло с подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденьем и спинкой (п. 9.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Работодателей, которые игнорируют требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, ожидают претензии Роспотребнадзора. Поводом для привлечения к ответственности могут послужить такие кажущиеся незначительными нарушения, как:

  • отсутствие подставки для ног работника или несоблюдение расстояния между мониторами (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 по делу № А33-20692/2012, определение ВС Республики Коми от 20.07.2015 по делу № 33-3476/2015);
  • несоответствие нормативам площади комнаты и количества размещенных в ней мониторов (решение Ленинградского областного суда от 28.10.2013 № 7-819/2013);
  • несоблюдение расстояния между рабочими столами с видеомониторами (решение Московского городского суда от 28.02.2013 по делу № 7-321);
  • неправильное размещение дисплеев по отношению к окнам (решение Астраханского областного суда от 17.02.2012 по делу № 7-68/2012).

Указанные нарушения не становятся единственной причиной для штрафа или приостановления деятельности, но в совокупности с другими недостатками служат основанием для наказания.

Жара в офисе — повод уменьшить рабочий день

Санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к параметрам производственной среды, прежде всего учитываются в нормативных актах, которые определяют проведение спецоценки. Так, приложение № 16 к Методике проведения спецоценки (утв.приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н) регламентирует отнесение условий труда к тому или иному классу в зависимости от воздействия световой среды. При этом нормативное (эталонное) значение освещенности рабочей поверхности в этом приложении устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Они посвящены вопросам естественного, искусственного и совмещенного освещения жилых и общественных зданий.

Таким образом, данную категорию санитарных норм и правил используют организации, проводящие спецоценку в ходе исследований и измерений вредных производственных факторов.

Впрочем, проведение спецоценки условий труда либо аттестации (до 01.01.2014) не помешает органу Роспотребнадзора дополнительно проверить рабочие места сотрудников. Контролеры могут провести дополнительные лабораторные исследования производственных факторов (воздуха, температуры, влажности, вибрации и т. д.) на рабочих местах, и в случае превышения нормативов привлечь работодателя к ответственности.

Чаще всего нарушения, включая превышение предельно допустимого уровня температуры воздуха в кабинетах, выявляют в ходе плановых выездных проверок (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2013 № 09АП-20308/2013, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 по делу № А03-8077/2013). Но аналогичный риск есть и при внеплановых выездных проверках, например, по заявлениям работников, жалующихся на неудовлетворительные параметры микроклимата. Если контролеры после подобного обращения выявят несоблюдение СанПиН 2.2.4.548-96 (микроклимат производственных помещений), то выпишут штраф и предписание (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 № 09АП-7823/2014).

Что касается повышенной и пониженной температур на рабочих местах, то нужно помнить о нормативах, прописанных в СанПиН 2.2.4.548-96. Смысл санитарных правил такой: если на рабочем месте слишком жарко или холодно, то продолжительность работы нужно уменьшить. Причем с учетом трудового законодательства работнику полагается доплата, правда, в меньшем размере по сравнению с обычной зарплатой.

Независимо от времени года, сотрудникам на рабочих местах необходимо обеспечить комфортный температурный уровень. В зависимости от трудовой активности, свойственной конкретной должности, у работника будет свой норматив. О том, сколько можно работать при определенной температуре, прописано в приложении 3 СанПиН 2.2.4.548-96. Например, не более часа в день допускается трудиться в офисе, если температура в кабинете составляет +32,5˚С. Температурная граница снижается до +30,5˚С, если работнику предстоят значительные физические нагрузки.

Немногочисленная судебная практика показывает, что суды применяют температурные нормативы из приложения 3 (и для жары, и для холода) как обязательные, несмотря на упоминание вСанПиН 2.2.4.548-96 о рекомендуемом характере таблиц (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2011 № 15АП-7524/2011, определение Смоленского областного суда от 22.05.2012 № 33-1527). Поэтому в случае спора у работника есть шанс обосновать уход с работы пораньше в особо жаркие дни, конечно, при подтверждении превышения температурных нормативов санитарных правил.

На наш взгляд, уменьшение времени работы в данном случае нужно рассматривать как простой по причинам, не зависящим от сторон (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Именно такую позицию высказал Минздравсоцразвития России в информации от 06.08.2010. Мнение, согласно которому простой из-за жары возникает по вине работодателя и подлежит оплате в размере 2/3 от среднего заработка — спорно.

Например, при всем желании работодателя он не в силах снизить температуру окружающей среды для комфортной работы монтажников или грузчиков, а значит вины руководителя компании в простое нет.

_____________________________

Вам понравился материал?

Источник: www.pgplaw.ru

Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам

Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.

Читайте также:  Ремонт моторов как бизнес

Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.

Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.

Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами — и специальным санитарным правилам.

В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования.

Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.

Предприятия розничной торговли должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.

Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.

Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.

Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.

Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.

Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.

За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.

Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории России действуют санитарные правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» зарегистрированные в Министерстве юстиции России 28 сентября 2007года.

Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории России розничную продажу продовольственных товаров.

Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.

Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.

Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.

Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.

Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.

Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.

Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.

Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997г №1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении».

Некачественной и опасной признается продукция, которая;

— не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора), при проверке такой продукции;

— не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

— не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов,) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.

Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки , которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:

общем названии пищевого продукта;

номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);

составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);

конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;

обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);

наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);

предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);

В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.

В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

И.о. начальника территориального отдела

по Бахчисарайскому району

Межрегионального управления

Роспотребнадзора по Республике

Крым и городу Севастополю Г.Е.Кокова

Источник: uglovskoeadm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин