Считается ли самозанятость официальной работой для соцзащиты

КТО ТАКОЙ САМОЗАНЯТЫЙ?

Человек, который оказывает возмездные услуги другим людям или компаниям и при этом не нанимает других людей. Самозанятые не работают по трудовому договору и не являются сотрудниками компаний, которым оказывают услуги. Самозанятый может сотрудничать с любым количеством заказчиков, начинать и прекращать сотрудничество в любой момент по согласованию с заказчиками. Раньше таким людям платили в основном наличными, но в 2019 государство подготовило и издало 422-ФЗ, который позволил вернуть такой вид сотрудничества между людьми в легальное русло. Теперь самозанятый может без каких-либо сложностей получать официальный доход и быть полноправным участником экономической деятельности.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?

Самозанятым может стать любой гражданин России достигший возраста 16 лет и имеющий ИНН.

Самозанятыми также могут быть граждане стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), а также с 1 августа 2022 года — граждане ДНР, ЛНР и Украины. Для иностранных граждан регистрация в приложении «Мой налог» возможна только по ИНН и паролю от личного кабинета налогоплательщика. ИНН и/или пароль можно получить в налоговой инспекции или на «Госуслугах». О доступных способах вывода заработанных денег читайте в разделе Заработок и вывод средств.

Также можно стать самозанятым с 14 до 16 лет при условии что вы приобрели полную дееспособность (например, вступили в брак) или получили ИНН и разрешение в свободной форме от родителей, разрешение нужно подать в налоговую по месту жительства.

Я ИП, МОГУ Я СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?

Можете, но тогда придется прекратить деятельность как ИП. После регистрации как самозанятый у вас будет 30 дней, чтобы отказаться от статуса ИП. Это можно сделать в налоговой.

В КАКИХ ГОРОДАХ ЭТО РАБОТАЕТ?

Во всех. С 2020 года действие закона распространено на всю территорию России.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО?

Стать самозанятым выгодно для вас. Ваш доход становится официальным, вы можете предъявлять справку о доходах самозанятого наравне с 2-НДФЛ. То есть не будет проблем с оформлением кредитами, кредитной историей и любыми другими случаями, когда вам надо доказать свой доход.

Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отмените регистрацию в приложении «Мой налог». Если передумаете, то можете зарегистрироваться снова.

2. Налоги и отчетность

КАКИЕ И КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

Деятельность самозанятого согласно 422-ФЗ облагается налогом на профессиональный доход (НПД). При работе в приложении MA.works вы оказываете услуги российскому юридическому лицу ООО «МИП», соответственно, ставка налога будет 6%.

Платить налог нужно раз в месяц, на следующий месяц после выписки чека за оказанную услугу. Используя наше приложение MA.works вам не нужно переживать и помнить о правильности и своевременности выставления чеков за задания, выполненные в приложении, приложение сделает это автоматически за вас.

Читайте также:  Может ли ИП заниматься проектированием

По итогам месяца сумма налога, который вы должны будете оплатить, отобразиться в вашем приложении «Мой налог» и в личном кабинете плательщика НПД.

ТЕПЕРЬ СО ВСЕХ ДОХОДОВ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ 6%?

Нет. Только с доходов в качестве самозанятого, за которые вами самими или нашим приложением был выписан чек. Если такого дохода не было, то вы налог не платите.

ЕСЛИ РОДСТВЕННИКИ ПЕРЕВЕДУТ МНЕ НА КАРТУ ДЕНЕГ, ТО Я ЗАПЛАЧУ 6%?

Нет. Ну если только вы не решите выписать своему родственнику чек.

НАЛОГОВЫЙ БОНУС

Если вы впервые зарегистрировались как самозанятый, то государство предоставляет налоговый бонус в 10000 рублей. Вычет реализуется путем автоматического снижения ставки налога на 2% при работе с юрлицами. То есть при работе в приложении MA.works вы будете платить 4% до тех пор, пока не исчерпается бонус в 10000 рублей.

А ЕСЛИ ЗАВТРА НАЛОГ ПОВЫСЯТ?

Ставки налога НПД зафиксированы в законе до 2029 года и изменениям не подлежат.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА МЕНЯ?

Нет. Вам необходимо делать это самостоятельно из тех сумм, которые вы получите.

НУЖЕН ЛИ КАССОВЫЙ АППАРАТ?

Нет. Чеки выписываются автоматически приложением MA.works

МНЕ НУЖНО СДАВАТЬ КАКУЮ-ТО ЕЩЕ ОТЧЕТНОСТЬ В НАЛОГОВУЮ?

Нет. Единственная отчетность самозанятого — чеки, которые выписываются автоматически. Вам нужно только вовремя платить налог.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО СУММЕ ЗАРАБОТКА ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО?

Да, 2,4 млн. рублей в год. Полученную сумму по этому налоговому режиму вы можете контролировать в приложении «Мой налог». Ограничений по сумме в месяц нет. Если сумма за год превысит 2,4 млн рублей, то придется переходить на другой налоговый режим и доплачивать налоги. Если у вас есть основная работа с официальной зарплатой, а в качестве самозанятого вы подрабатываете, то не волнуйтесь, сумма вашей зарплаты не входит в 2,4 млн.

Источник: agents.millionagents.com

Программа самозанятости населения в 2023 году

Уже несколько лет государство тестирует новые формы организации рабочих мест. Большое внимание уделяется формам деятельности, которые позволяют человеку самому себя обеспечивать и привлекать к своему бизнесу иных безработных. Такой вариант формирования и развития нового дела предполагает программа самозанятости населения на 2023 год.

Читайте также:  Как открыть ИП гражданину Турции в Турции

Рассмотрим, с какими подводные камнями может столкнуться безработный, решивший воспользоваться возможностями самозанятости.

Общая информация о программе

Программа самозанятости населения в 2023 году

С января 2019 года в Российской Федерации получил развитие новый эксперимент по установлению специального налогового режима. Вводится новый налог, т.н. налог на профессиональный доход. Эксперимент проводится в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период проведения — до 31 декабря 2028 года.

Основными идеями разработки мероприятий являются:

  1. Предоставление активным гражданам возможности для самореализации.
  2. Использование имеющегося творческого потенциала населения.
  3. Вывод из тени доходов граждан.
  4. Наполнение госбюджета путем образования новых налогоплательщиков.
  5. Применение на практике образования и навыков граждан.

Согласно статистическим данным более 20 млн человек в Российской Федерации не платят налогов, но как-то себя обеспечивают. Данное положение дел является критическим. Оно создает массу проблем для государства.

Преимущества специального налогового режима

Программа самозанятости населения в 2023 году

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Под программу подпадают физические лица и ИП получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Перечислим основные моменты, касающиеся положения самозанятых:

  1. Зарегистрироваться в качестве самозанятых намного проще, чем открыть ИП или зарегистрироваться в качестве юридического лица.
  2. У самозанятых нет отчетов и деклараций. Учет доходов ведется в мобильном приложении автоматически.
  3. Не нужно приобретать контрольно-кассовую технику. Все чеки формируются в приложении автоматически.
  4. У самозанятых нет обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование.
  5. Можно не регистрировать ИП. Доход при этом подтверждается справкой из приложения.
  6. Налоговый вычет предоставляется в размере 10 000 рублей.
  7. Сумма налогов, подлежащих уплате рассчитывается автоматически в приложении. Срок уплаты — не позднее 25 числа следующего месяца.
  8. Размер налога составляет от 4 до 6% (для физических лиц и ИП и ЮЛ соответственно).
  9. Деятельность в качестве самозанятого гражданина очень удобно совмещать с основным местом работы. Заработная плата при этом не учитывается при исчислении налога и трудовой стаж не прерывается.

Кто может стать самозанятым

Участниками программы могут стать физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. При этом такие лица должны проживать на территории проведения эксперимента — в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Читайте также:  Когда подавать декларацию ИП на УСН

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Иными словами, самозанятый имеет право получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Сюда можно отнести доход от продажи продукции собственного производства, оказание косметологических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, фотосъемка на заказ, оказание ремонтно-строительных услуг и пр.

Законом оговорены случаи, при которых граждане не вправе применять специальный налоговый режим. К ним относятся:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • ведение предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • доставка товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц.

Кроме того, участвовать в эксперименте могут и иностранные граждане из стран Евразийского союза. Это граждане таких стран, как Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения.

Способы регистрации самозанятых

Программа самозанятости населения в 2023 году

Зарегистрироваться в качестве самозанятого лица намного проще, чем открыть Ип или зарегистрироваться в качестве ЮЛ. Закон предусматривает несколько способов регистрации:

Программа самозанятости населения в 2023 году

  • В приложении «Мой налог»;
  • На сайте Федеральной налоговой службы;
  • На портале госуслуг;
  • В отделении уполномоченного банка (список можно посмотреть на сайте nalog.ru. В него входят такие крупные банки, как Сбербанк, Альфабанк, АК АРС Банк и др.).

Похожие статьи

  1. Программа «Молодой специалист на селе» в 2023 году
  2. Программа «Жилье для российской семьи» в 2023 году
  3. Программа «Земский доктор» в 2023 году
  4. Государственная программа «Земский фельдшер» в 2023 году

20 марта 2017, 21:00 Янв 18, 2023 17:31 Льготы всем Ссылка на текущую статью

Источник: lgoty-vsem.ru

Рассчитать, когда подавать на выплаты самозанятым. Калькулятор

Если вы зарегистрировались в качестве самозанятого и в расчётный период попадает хотя бы один месяц с доходом, то отказать в выплате орган, осуществляющий назначение пособий не может, а в случае отказа, такое решение будет неправомерным и его нужно будет обжаловать.

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • стипендии;
  • пенсии;
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых.

Комментарии

Калькулятор определения пола ребенка по китайской таблице

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.

  • О нас
  • Отказ от ответственности
  • Политика конфиденциальности

Источник: www.kukuzya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин