Серийный предприниматель кто это

Однако как правило воплощение инновации можно представить в виде дороги с двухсторонним движением — с одной стороны, надо « проложить» дорогу научного открытия к реальной жизни, с другой — отталкиваясь от « суровых реалий» практики пройти лабиринтом в « храм науки», причем не за прекрасными беседами, а за точными рекомендациями. Автор заметки видит именно этот второй путь, характеризуя его как путь инженера-предпринимателя, но надо сказать, что путь « из науки в практику» тоже существует — и многие выдающиеся ученые им прошли, воплощая свои идеи на практике.

Интересно, что западная история более богата примерами гениальных инженеров — таких Эдисон, или Тесла, тогда как именно российская история дает примеры обратного движения, когда во главе разработки стояли крупные ученые — так было, например, с Королевым и Курчатовым. Однако и многие другие ученые – физики и химики были отличными инженерами – начиная с Леонардо да Винчи.

«Серийный предприниматель – это патологический игроман». Андрей Смурыгов @ AdSensor

Пример задает шеренга великих математиков – Лейбница, Бэббиджа и Тюринга — последовательно создававших все более совершенные счетные устройства. Отлично делали « стартапы» великие физики: Джеймс Клерк Максвелл – предоставил удивленной публике метод создания изображений для 3-х цветной фотографии, тогда как Майкл Фарадей – трансформатор; Альберт Эйнштейн, с которым можно сказать « все ясно» — ведь у него смолоду был опыт работы в патентном бюро — в свободное время продолжал изобретать холодильники, а Энрико Ферми, « своими руками» спроектировал первый атомный реактор.

Ученые химики не отстают – Дмитрий Менделеев, который изобретает водку и прибор для измерения ее плотности – пикнометр, тогда как ученые-биологи во главе с Луи Пастером создают новые технологии – от пастеризации до вакцинации. А уж если говорить о медицине – то тут только наука прокладывает дорогу к практике, движения от « инженера» здесь уже фактически нет.

Надо сказать, что у каждого « типа» инноваторов есть свои плюсы и минусы. Какой тип мы будем растить среди себя в России — покажет время, однако хотелось бы отметить, что именно у ученого должна быть возможность стать « научным продюсером». Почему? Во-первых в этом проявляется способность ученого понимать и упрощать сложные явления.

Обычно эта способность используется для еще более глубокого погружения, но если в нужный момент ученому « переключится» на практику — то результаты могут быть фантастическими. Ведь именно выдающиеся ученые раньше занимались в прошлом сложными расчётами, необходимыми для постройки сложных инженерных сооружений – например, кораблей и ускорителей.

Хороший ученый-экспериментатор лучше любого серийного инженера — просто потому, что больше знает. Именно поэтому он может лучше других написать популярную статью об инновации и как правило, он сможет лучше других ее воплотить. Просто надо давать эту возможность ученым — и появятся чудесные плоды как в области стартапов — science produsing/ научный продюсинг, так и в области самих инноваций, а это уже science-engineering или научный инжиниринг как высшая ступень обоих профессий, названия которых соединены воедино. А во-вторых – очевидно, что необходим инжиниринг самой науки – когда для того, чтобы осуществить задуманное, надо не просто собрать уже готовые « плоды» науки, но и открыть нечто новое – то, что возможно уже было открыто, но не оценено, или просто лежало рядом – как в истории с открытием пенициллина Александром Флемингом – тут уже плотность поиска была такой, что можно было даже ничего не делая – « буквально ковыряя в носу» сделать великое открытие*… *Однажды, когда Флеминг был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены.

Читайте также:  Генеральный директор это предприниматель или нет

Стоит ли развивать серийное предпринимательство?

25.08.2022 16:12:20 В России начнут проводить операции на цифровых двойниках Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия. операция, пациент, двойник

10.08.2022 19:35:16 Лабораторных крыс в России заменят фантомы Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые крысы, лабораторные, фантом

25.06.2022 19:42:32 Исследователи-биохимики восстанавливают и регенерируют клетки сердечной мышцы Открытие может стать « мощной клинической стратегией» для лечения сердечных заболеваний исследователи, биохимия, клетки

08.05.2022 20:30:36 Как работает новая российская система кардиомониторинга Нижегородские ученые создали систему удаленной диагностики болезней сердца « Кардиомаяк» ученые, разработка, кардиомониторинг, сердце

30.04.2022 13:24:41 Изменение климата увеличивает вероятность передачи вирусов от животных людям Моделирующее исследование впервые показывает, как глобальное потепление увеличит обмен вирусами между видами. климат, изменения, экология, Здоровье

13.04.2022 15:21:40 Дроны могут спасать жизни людей Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты. дроны, Здоровье, люди

10.04.2022 23:31:48 Новое поколение противораковых вакцин может уничтожить опухоли до того, как они сформируются Прививки проходят ранние клинические испытания на здоровых людях с высоким риском заболевания вакцина, рак, опухоль

Источник: www.ecolife.ru

«Каждый мой бизнес — для людей и про людей». Серийный предприниматель о своей концепции ведения бизнеса и сложностях выхода из операционной деятельности

Дмитрий Салтанов начал заниматься бизнесом с 18 лет, в поисках вдохновения посетил множество стран, работал в Египте около трех лет, жил в Китае. Сейчас Дмитрий — владелец двух крупных компаний.

Одна занимается созданием и оснащением мебелью помещений для широкого спектра заказчиков: от частных лиц до самых крупных компаний Российской Федерации. Вторая компания специализируется на создании аниматронных фигур для торговых центров и парков развлечений. Мебельная продукция компании Дмитрия представлена практически во всех крупных компаниях на территории России, а аниматронные фигуры активно “захватывают” зарубежные рынки. Поговорили с Дмитрием о серийном предпринимательстве и важности выхода владельца из операционной деятельности.

Читайте также:  Как провести корректировочную счет фактуру при УСН

— Дмитрий, спасибо за сегодняшнюю встречу. Скажите пожалуйста, как Вы пришли к серийному предпринимательству и как удается совмещать управление всеми своими компаниями?

— Я управляю, в той или иной степени, порядка двенадцатью компаниями. Начал заниматься бизнесом еще с наступления совершеннолетия. Для меня предпринимательство — это очень творческий и интересный процесс, поэтому хотелось попробовать разные направления. Конечно же, немаловажным фактором являются перспективы, которые важно разглядеть в каждом деле, а сам процесс развития этих перспектив — очень увлекательный период времени.

Конечно, для многих управлять одной компанией — это огромный труд и временные затраты. И я проходил через это. Но сегодняшней основой каждого моего бизнеса или бизнеса, в котором я принимаю долевое участие, является сильная команда компетентных специалистов, которые мотивированы на результат. Также, чтобы иметь возможность уделить всем интересующим меня проектам достаточно внимания и времени, у каждой моей компании есть генеральный директор, который непосредственно представляет компанию на рынке.

— Ваши компании имеют такие разные направления. Есть ли что-то, что их объединяет?

— В первую очередь, каждый мой бизнес — для людей и про людей. Мы стараемся сделать жизнь наших клиентов интереснее, комфортнее. Отталкиваемся от этой основной идеи. Но и, конечно, глобально мы можем найти пересекающиеся элементы: бизнес по производству аниматронных фигур “DINOMACHINE” и музей шоколада в Выборге лежат в сфере индустрии развлечений, мебельная компания, бренд одежды, проекты маркетплейсов — это про комфорт и удобство, так или иначе.

— И у каждого бизнеса своя сложная независимая структура?

— Не совсем так. Конечно, достаточно сложно с нуля выстроить каждую компанию обособленно. Поэтому у меня также есть IT-компания, которая родилась как раз из-за потребности обслуживать интересы других компаний. Я лично сфокусирован на том, чтобы запускать разные стартапы, объединять талантливых людей, я также даю им ресурсы и возможности работать и развивать свои идеи. Это было бы невозможно без создания собственной IT-поддержки.

— То есть, IT-компания занимается только остальными Вашими проектами?

— Не только, но это ее основная деятельность. У нас компания полного цикла: программисты back-end, frontend, дизайнеры, верстальщики, маркетологи, бренд-менеджеры, то есть полноценная сформированная команда, численностью порядка 30-ти человек. В качестве работы на аутсорсе для этой команды мы развиваем стартап деятельность. Постоянно пробуем новые проекты. Сейчас, например, занимается проектом по недвижимости в Сочи, в котором я также являюсь совладельцем.

— Спасибо за ответы, Дмитрий. Многие предприниматели в процессе работы уходят из операционной деятельности, как Вы считаете, почему так происходит?

— Вопрос достаточно комплексный, потому что у каждого могут быть свои причины для этого. Кто-то устал заниматься “операционкой”, потому что она предполагает высокую степень вовлеченности во все процессы компании, а кто-то просто хочет попробовать новые проекты, сконцентрировать свое внимание на новых возможностях. Однако, не сказал бы, что очень многие предприниматели уходят из операционной деятельности и оставляют эти задачи своим менеджерам. Это, зачастую, довольно нелегко.

Читайте также:  Можно ли заплатить УСН в конце года

— Почему нелегко, как Вы считаете?

— В первую очередь, это достаточно тяжелый психологический процесс. Многие просто не умеют делегировать свои обязанности, не готовы предоставить полноту возможностей для нового операционного или генерального директора. Многие боятся и считают, что никто не сможет в должной мере справиться с компанией.

Конечно, есть доля компаний, где слишком много процессов держатся непосредственно на основателе — в такой ситуации тоже непросто развернуться. И с технической стороны тоже бывает все не так легко: нет готовых процедур, нет понятного фундамента. В общем, достаточно много причин.

— Очень впечатляет, что у Вас совмещать участие в нескольких крупных компаниях и находить возможности для развития новых проектов успешно получается. Скажите пожалуйста, над чем Вы активно работаете на текущий момент?

— Сейчас сфокусирован больше на развитии проекта “DINOMACHINE”. Наши продукты можно описать следующим образом: 15-20 метровые огромные движущиеся фигуры, которые дышат, машут хвостами, зубами щелкают, глазами хлопают и при этом выглядит очень реалистично. Данный проект сравнительно новый, мы производим фигуры уже более 3-х лет и очень активно развиваемся. В 2021 году мы произвели 103 крупные фигуры, годом ранее — 186, но это были модели, намного меньшие по размеру.

— Расскажите пожалуйста, какие планы у Вас в рамках данного проекта?

— Планы достаточно амбициозные и грандиозные. Мы в данный момент осваиваем рынок ближнего Востока. Сейчас запускаем новый проект в Хургаде, в Египте — это будет целый парк. Также весной 2023 года будем запускать похожий проект в Дубае.

Планируем совместно с парками создавать колеса обозрения и за следующие 5 лет построить и ввести в эксплуатацию 10 колес обозрения в разных локациях: по 2 колеса в 5 разных странах Персидского залива и Северной Африки. А в рамках “DINOMACHINE” планируем расширяться и продать 10 франшиз.

Источник: www.eg.ru

Сущность серийного предпринимательства / May 13, 2023 by Alexander Lyadov

Творцы знают, что пришедшую в голову идею нужно сразу записать.

Иначе, не застав вас дома, она разобидится и уйдёт навсегда.

Предприниматель спешит так же, как писатель или поэт.

Найдя перспективную идею, он делает её своим №1 приоритетом.

Пока потенциал идеи не будет реализован, основателю покоя нет.

Как и расплавленному стеклу, идее нужно успеть придать форму.

Опасность представляют и конкуренты, и динамичный контекст.

Кошмар предпринимателя: “Я мог, но недостаточно/поздно сделал”.

Эту странную одержимость остальным людям трудно понять.

Но представьте себе лосося, опоздавшего в верховья рек на нерест.

Система, не выполняющая свою функцию, теряет всякий смысл.

Так феномен серийного предпринимательства становится ясен.

Однажды достигнув пика смысла, грех не повторить подъём вновь.

Источник: alyadov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин