Купить грибы в магазине не проблема. Каждый раз мы видим высокие ряды полок, предлагающие сырые свежие грибочки разных сортов, замаринованные или сушеные. Но судить о качестве продукта можно, только доверившись информации на этикетке. Альтернативный способ, благодаря которому вы перестанете сомневаться в свойствах грибов, начать их выращивать в домашних условиях.
Вы удивитесь, но процесс отличается простотой и минимальными временными и денежными затратами. Все что вам нужно: желание, помещение и пара часов. Сегодня мы подробно расскажем, как вырастить шампиньоны дома. Читайте в нашей статье, с чего следует начать, как оптимизировать процесс и избежать трудностей.
Преимущества домашнего грибоводства
Заниматься культивированием грибов дома связано с несколькими преимуществами:
- Вы получаете грибной урожай круглый год. Создавая необходимые условия, грибы растут без перерыва.
- Цена грибов, выращенных дома, гораздо ниже тех, что продают в магазинах.
- Уверенность в том, что в вашем рационе экологически чистый продукт. Ведь грибы, которые выращиваете вы сами, не содержат тяжелые металлы и соли, так как растут вдали от производственной зоны.
- Наличие бесплатного спорового материала. Новый мицелий легко получается из урожая.
- Выращивание не требует больших финансовых и временных затрат. С задачей справиться даже новичок.
Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. От компоста до грибов. Как это сделано
Развести шампиньоны в домашних условиях как оказалось не только просто, но и прибыльно. Ведь всегда можно открыть собственное дело. Реализовать продукцию допустимо на рынках, кафе и супермаркетах. Что немаловажно, вы не понесете убыток в любом случае. Вовремя нереализованный продукт можно засушить или замариновать.
Получать прибыль можно уже в течение первого года. Эксперты утверждают, что все вложения окупаются в первые 7 месяцев работы.
Выбор помещения
Лучшим местом для выращивания грибов является подвал или погреб в частном доме. Обратите внимание, грибы не очень любят тепло и не нуждаются в постоянном освещении. Если подобного места нет, можно соорудить теплицу на даче или в сарае.
Условия содержания
Начать выращивание шампиньонов в домашних условиях можно с нуля. Для этого есть три обязательных требования к помещению:
- Бетонные стены.
- Зацементированные полы.
- Хорошая вентиляция. Помещение должно проветриваться, но сквозняки не допустимы. Если речь идет о большом производстве, то лучше установить производственные вентиляторы над каждым стеллажом. Не лишним будет и очиститель воздуха со сменным фильтром.
Чтобы грибам не навредили вредители, используйте сетку. Ей важно закрыть отверстия для вентиляции. Стены и потолок важно покрыть известью.
ИННА ВЫРАЩИВАЕТ В КАЗАХСТАНЕ | ШАМПИНЬОНЫ АЛМАТЫ
Что касается температуры, то старайтесь поддерживать ее на уровне 15-25 градусов. Влажность – в пределах 85%. Поэтому обязательно установите термометр и гигрометр. Избегайте попадания ярких лучей солнца.
Дезинфекция помещения
Как отметили выше, стены и потолки нужно побелить. Есть несколько способов приготовить смесь:
- Смешайте: 2 кг гашеной извести, 10 литров воды, 100 гр медного купороса.
- В 10 литрах воды разведите 350 гр. хлорной извести. В этом случае стены не красят, в орошают.
- Обработайте помещение серной шашкой.
Производите покраску обязательно в респираторной маске. А после хорошо проветрите подвал.
Зонирование пространства
Когда вы имеете дело с достаточно большим пространством, правильным решением будет разделить его на две зоны:
- Для инкубации.
- Непосредственная выгонка грибов.
Это необходимо сделать, потому что для каждого процесса важно соблюдать разную температуру. Грибница растет при 22 градусах, а плодоношение ограничивается 16 градусами. Если поддерживать нужные условия в каждой зоне, можно просто переносить ящики с субстратом. Так, выращивание происходит беспрерывно. Некоторые оборудуют третью зону, где готовят компост.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, где будут расти грибы, является предельно важным моментом. Для получения максимального урожая, нужно приготовить субстрат. Рекомендации содержатся на упаковке с мицелием. Обратите внимание, что штаммы и сорта бывают разные. Поэтому технология приготовления может отличаться.
Как приготовить субстрат для шампиньонов
Для того чтобы посадить шампиньоны в домашних условиях как следует, ознакомься с вариантами приготовления натурального компоста. Их всего два. Считается, что лучший вариант – натуральный компост из конского навоза. Важным условием является то, чтобы животные ели сено, а не зеленый корм.
Ниже в таблице мы приводим вариант приготовления натурального компоста:
Последовательность приготовления субстрата
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом. Но будьте готовы, что это снизит урожайность. Для приготовления следуйте простой инструкции:
- Солому замочите на сутки в теплой воде. Для этого используйте корыто или другую емкость.
- Уложите ее в штабель вместе с навозом. Всего должно получиться примерно 7 слоев. Каждый слой увлажняйте теплой водой.
- Оставьте смесь на 4 дня.
- После хорошо перемешайте ее и добавьте мочевину и суперфосфат. Сразу после этого вы почувствуете типичный аммиачный запах.
- Оставьте смесь еще на 3 дня.
- Опять перемешайте полученный компост. И добавьте гипс.
В среднем на подготовку компоста уходит 26 дней. Понять, что смесь готова можно по исчезновению аммиачного запаха, также навоз приобретет светло-коричневый цвет. При ферментации температура компоста может повыситься до 60 градусов, выращивание же грибов происходит при 22 градусах.
Стоит отметить, еще один важный нюанс агротехники выращивания шампиньона. Готовьте субстрат в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Важно, чтобы в него не попадала дождевая вода или солнце. Не засыпайте компост на землю, постелите целлофан. Это нейтрализует попадание насекомых-вредителей в смесь.
Более подробнее о приготовлении субстрата для шампиньонов можно прочитать здесь.
В случае, если вы понимаете, что процесс сложный, можно приобрести готовый субстрат в магазине. Переместить его в подвал и выложить в ящики и контейнеры. Но эксперты отмечают, что приготовленный самостоятельно компост, гораздо лучше.
Размещение субстрата в грядках
После приготовления компоста и мицелия, можно начать производить посадку. Для этого на ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, разложите слой компоста. Его ширина должна составлять порядка 19 см. Оставьте на 4 дня, за это время он должен уплотниться. После сделайте бороздки в шахматном порядке и поместите в них мицелий.
Обратите внимание, на 1 кв.м. нужно 350 гр посевного материала. Выдерживайте расстояние между бороздками в 25 см.
Первые три месяца почва должна быть всегда сырой, поэтому обильно поливайте мицелий. Обязательно наблюдайте за процессом. Если ниточки грибницы планомерно разрастаются по субстрату, значит все хорошо.
Сорта грибного мицелия
На удачный исход выращивания влияет не только условия в помещении и технология подготовки компоста, но и сорт шампиньонов. Насчитывается около 50 видов грибов. Некоторые дачники отмечают, что лучше выращивать гибриды. Они дают большой урожай, быстро растут и сильно не зависят от колебания температуры.
Обязательно приобретайте посевной сорт в проверенном месте, обращайте внимание на сертификат.
Сорта шампиньонов
- Существует несколько видов шампиньонов:
- Обыкновенный. Считается самым хорошим вариантом для выращивания в домашних условиях. Выглядит как белый шарик с загнутыми к ножке краями. На ощупь светлая кожица напоминает бархат.
- Полевой. Очень похож на предыдущий вид. Имеет овальную шляпку, вырастает до приличных размеров. С обратной стороны «головы» можно увидеть тонкие пластины. Ножка имеет цилиндрическую форму, окаймлена кольцом у основания.
- Городской. Можно встретить в черте города. Узнать его можно по толстой мясистой ножке.
- Желтокожий. Является ядовитой разновидностью. Отличить от других представителей класса можно по желто-оранжевой ножке.
В таблице приведены основные сорта шампиньонов:
В погребе рекомендуют выращивать сорта, отличающиеся высокой урожайностью, не требующие особого ухода. Такими являются двуспоровые и двухкольцевые шампиньоны.
Уход за грибами
Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца. Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки. Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз. Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают.
Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:
- торфом;
- супесаником;
- дерновой землей;
- суглинком.
Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.
Борьба с болезнями
Грибы подвержены ряду распространенных болезней:
- Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
- Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
- Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
- Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
- Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.
Сбор урожая
Как отметили выше, собирают первый урожай через пару месяцев. Отбирайте шампиньоны среднего размера, у которых цельная перепонка. Особое внимание уделяйте внешнему виду. Категорически запрещено есть грибы с светло-коричневыми шляпками. Это говорит, что продукт поражен.
После вырывания гриба лунку присыпте компостом. Через какое-то время здесь вырастет новый шампиньон. Если говорить о продолжительности плодоношения, то она составляет 2,5 месяца. В это время сборка урожая произойдет около 7 раз. После плодоношения, уберите грибницы.
Источник: myfarming.ru
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Чтобы получать грибы, но не ходить за ними в лес или магазин, достаточно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Для этого нужно выполнять определенные действия. Важнейшими являются: выбор помещения, подготовка грибницы и создание подходящих условий. Обо всех нюансах процесса поговорим далее.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Выращивание белых грибов на приусадебном участке.
Какое помещение выбрать?
- на стеллажах, здесь почва насыпается на полки с бортиками;
- в отдельных ящиках, которые размещают в помещении, наиболее удобным образом;
- на грядках, устроенных прямо на полу подвала;
- в мешках с субстратом.
Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ, но правила укладки питательной смеси и ее состав должны быть выбраны правильно.
Подготовка субстрата и его состав
Субстрат для шампиньонов – важная составляющая успешного производства. К его приобретению нужно отнестись особенно ответственно.
Можно купить у фермеров, которые выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, у них часто остаются излишки, которые они продают.
Можно приготовить состав самостоятельно . Это не очень приятный процесс. Повышенная температура приводит к брожению и выделению вредных газов с неприятным запахом. Поэтому заниматься подготовкой питательной смеси нужно на открытом воздухе.
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 10 кг в сумме мела и гипса.
- 10 кг соломы;
- 10 кг помета;
- 30 л воды.
Состав и количество химических элементов и минералов те же, как и для конского навоза.
Солому перед закладкой вымачивают, далее подсыпают добавки. Чередуют слои соломы и навоза, толщина каждого – 25-30 см . Размер бурта делают 150х120 см и высотой до полутора метров.
Созревание компоста длится почти месяц. За это время смесь перегорит и образует однородный состав. Раз в неделю содержимое бурта следует перемешивать вилами.
- исчезает аммиачный запах;
- температура компостной кучи снижается;
- смесь приобретает однородность.
Полученный субстрат нужно пастеризовать при 70 °C, это необходимо для уничтожения вредителей и болезнетворных микробов.
Выращивание шампиньонов дома. Видео:
Выращивание шампиньонов дома (часть1)
Выбираем мицелий
Мицелий шампиньонов, или грибница, – это вегетативная основа гриба, она отвечает за возникновение спор и их развитие. Представляет собой сеть из тонких разветвленных нитей, при помощи которых новый организм прикрепляется к питательной среде. С помощью мицелия грибы из питательного субстрата потребляют ферменты для жизненного развития.
От качества посадочного материала зависит урожай шампиньонов, поэтому покупают высококачественный продукт. Существует два вида мицелия – компостный и зерновой.
Мицелий компостный
Продается в стеклянной таре. В зависимости от температуры хранения определяется время возможности его использования.
При 20 °C хранят мицелий не более трех недель, если температуру снизить до нуля, можно продлить срок до 12 месяцев.
Расход компостной грибницы составляет около полукилограмма на метр квадратный.
Мицелий зерновой
Выращивается и продается в мешках из полиэтилена. Хранится 6 месяцев при 0-4 °C. На квадратный метр компоста требуется 0,4 кг мицелия. На грядку площадью 1 м 2 укладывают слой в 30 см, расход составит 100 кг.
Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.
Подготовка грибницы и уход за ней
Технология выращивания шампиньонов следующая.
Первый способ. Кусочек мицелия величиной в куриное яйцо заглубляют в почву на 5 см. Расстояние между ними оставляют 20 см. Предлагается шахматное расположение.
Второй способ. Насыпают равномерный слой грибницы по всей грядке, затем присыпают его компостом толщиной в 5 см.
Далее грибница должна прорасти. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность 90% . Чтобы исключить пересыхание, грядку поливают водой и накрывают бумагой.
Поливы производят через бумагу. Второе важное условие прорастания мицелия – температура 22-27 °C.
Прорастает грибница в течение 7-15 дней. Далее ее укрывают слоем из смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. После трех дней содержания под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17 °C. Начинается рост шампиньонов.
Важно. Поддерживайте поверхность грядки во влажном состоянии и не допускайте сквозняков в помещении.
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях. Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома. Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.
Основная деятельность
Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.
Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя. А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении. Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица. Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.
Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег. Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая. Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.
Полезные свойства шампиньонов:
- натуральный продукт;
- выращиваются в искусственных условиях;
- множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
- низкая калорийность;
- рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
- в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.
Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.
Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).
За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.
Варианты домашнего выращивания грибов:
- В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
- В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
- На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
- В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.
Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.
Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.
- Небольшие капитальные вложения.
- Высокий спрос на товар.
- Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
- Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
- Шампиньон может плодоносить круглый год.
- Высокая рентабельность и окупаемость.
Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.
Скачать Полный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях»
- содержит детальный анализ
- содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
- содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
- бизнес план выполнен в формате MS WORD
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.
Этап 1 — оформление и подготовка документов
В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.
Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.
Потребуются следующие документы:
- фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
- сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
- протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.
Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.
Этап 2 — поиск помещения
Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:
Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.
Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:
- влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
- температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Минимальный набор оборудования для производства товара дома:
Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.
Этап 4 — подбор сотрудников
Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.
Этап 5 — продвижение и реклама
Продавать готовый продукт можно несколькими путями:
- Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
- Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
- Через магазины.
- Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
- Предприятиям общественного питания.
- Через интернет.
Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.
- Наружная реклама.
- Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
- Средства массовой информации.
- Социальные сети.
- Объявления на тематических сайтах в интернете.
- Собственный сайт.
Финансовый план
Стартовые инвестиции (руб.):
- подготовка помещения: 30 000;
- приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
- прочие расходы: 20 000.
Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.
Текущие расходы на два месяца (руб.)
- компост: 15 000;
- мицелий: 7 000;
- коммунальные платежи: 5 000;
- заработная плата (один рабочий): 20 000;
- дополнительные расходы: 3 000.
При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.
Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.
Возможные риски
- Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
- Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
- Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.
Видео «Выращивание грибов дома»
Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.
Скачать подробный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях» с расчетами:
Источник: img59.ru