Схема блока укв ИП

Прогуливаясь по просторам интернет барахолок в поиске контуров от ламповых ТВ набрел на остатки телевизора “Старт-3”.Изначально продавался блок УПЧ (плата), но поговорив с продавцом, оказалось, что еще есть корпус с остатками шасси и за символическую плату приехал ко мне. Внутри корпуса оставалось шасси и самое ценное блок УКВ, остальное ушло в непонятном направлении. Как выяснилось, потом в телевизоре жила какая-то мышь, поэтому блок достался в плачевном состоянии.
Читая страницы vitsserg -а пару лет тому назад обратил внимание на блок УКВ, до этого ни разу он мне не попадался в руки.

В журнале Радио упоминалось об использовании данного блока с ПЧ, но о “применении в телевизоре УКВ ВЧ блока приемника “Люкс» «(Радио 1959№5).Сам приемник (с моточными данными) был опубликован в статье “Радиола Люкс» (Радио 1957 №2 стр. 39-41 и 1957 №4 стр. 19-21).
Внутри блока особо ничего криминального не обнаружилось кроме сгнившего контура ПЧ и следов жизнедеятельности (весьма активной).

Переделка блока УКВ-ИП-2 в магнитоле Миния 4. Подготовка.


SNB14850.JPG
SNB14848.JPG
SNB14847.JPG
SNB14846.JPG
Изначально я обрадовался блоку, но заглянув внутрь радость, поубавилась и он лежал пол — года ожидая свой звездный час.
Свободное время сейчас в избытке, как раз можно заняться творческими делами.
Выходной контур ПЧ представляет собой два контура стоящих рядом, конструктивно сделанных ввиде секционированного каркаса(3-секции) зажатого между парой ферритовых колец и подстроечным стержнем внутри. Снятие контуров прошло без эксцессов.
Картина открылась страшная (очень сильно проржавел металл шасси, практически насквозь)SNB14851.JPG

Еще раз, обдумав возможные пути восстановления, было принято единственное верное решение разобрать блок для доступа к повреждениям. Навесной монтаж был отпаян от ламповой панели и сняты контура гетеродина и смесителя.
Интересно сделаны настроечные стержни из алюминия виде трубки с приданием ей конусности и крепления пружины внутри.
SNB14861.JPG
Спустя пару часов работы шасси приняло блестящий вид, залужено ПОС-60.Лампавая панель очищена и отмыта и установлена обратно, восстановлен монтаж. На двух конденсаторах от агрессивной среды слезла краска, но серебряное покрытие керамики не пострадало.
Вал настройки был разобран, зачищен по возможности и отшлифован мелкой шкуркой.
Оставалось дело за выходным контуром. Прочитав статью и заглянув в схему “Старта “обнаружил, что ПЧ 6,5мГц (изначально думал 8,4мГц). Полное название блока не представляется возможным прочитать (алюминий съеден в труху). Перемотал Пэтв-2 0,2мм (снятые данные 6+6+10витков), что отличается от приведенных блока “Люкс”(11+12+11 и 7Х3).Анодный контур не трогал, с виду обмотки похожи.SNB14859.JPG

Экспортный блок УКВ ИП 4Е. Схема с номиналами

SNB14863.JPG

Внешний кожух при разборке, к сожалению, развалился, и был изготовлен из подручных материалов (с размером ошибся, и пришлось добавить винт (нужной длинны, не оказалось и сделан винт и стойка, соответственно расположение под углом)).

Источник: pkuz.livejournal.com

Как переделать советский радиоприемник под fm. Другие принципиальные схемы FM конвертеров

В статье о « » я поднимал вопросы о супергетеродинном приеме и перестройке блока «УКВ-2-08 С» на FM-диапазон, но они терялись в длинной «простыне» текста. Поэтому вывел всё в отдельную запись.

Обновлено 15.06.19. Спасибо читателю Дмитрию за вдохновение!
Методика абсолютно справедлива для VEF 214, VEF 216, VEF 222.

Прежде чем начать. Неперестроенный «ВЭФ» своим УКВ (66 — 74 МГц) вполне сносно может ловить мощные станции из нижней части FM-диапазона (87,4 — 95,4 МГц). Чаще всего это мешает, но иногда может и помочь. Например, можно вещать FM-трансмиттером на частоте 92 МГц, а «ВЭФ» настроить на 70,6 МГц. . Для тех, кто не хочет вникать — просто запомните слова «зеркальный канал».

Схема блока УКВ. Нас интересует строка «VEF 221» — он был с FM-диапазоном.
Первым делом — меняем конденсаторы. Блок можно не снимать с шасси, но без пинцета тут делать нечего.

C УКВ FM
С3 33 пФ -> 8,2 пФ
С4 82 пФ -> 33 пФ
С6 47 пФ -> 33 пФ
С13 22 пФ -> 5,1 пФ
С14 75 пФ -> 62 пФ
С15 12 пФ -> 5,1 пФ
C19 15 пФ -> удалить

Если нужного номинала нет ни на собственных складах, ни в магазинах — можно немного отступить от него. 5,1 пФ заменяется на 5,6 пФ, а 62 пФ — на 68 пФ.

Очень рекомендую конденсаторы типа NP0 («эн-пэ-ноль»). Их конструкция гарантирует, что ни температура, ни время не повлияет на ёмкость конденсатора. Например, 33 пФ . Конечно, можно поставить обычный «флажок» или китайскую «желтую каплю» подходящей ёмкости, но их стабильность намного хуже. В жаркий солнечный день приёмник может немного расстроиться. А оно нам надо?

В инструкции на «ВЭФ 221/222» указано, что C3 должен быть 82 пФ. Это опечатка, надо 8,2 пФ. Раньше я сам ставил 82 пФ, но, заменив его в «ВЭФ 216» и «ВЭФ 214» на 8,2 пФ, получил более высокую чувствительность.

Читайте также:  Чем отличается патент от УСН

Для эстетов C13 может быть подстроечным — 2/10 пФ. Тем более, что отверстия под него есть на плате.

После замены ёмкостей можно включать приемник, однако нужна ещё подстройка контуров. Спасибо Siarzhuk с форума «РадиоКот» за базу описанной методики.

1. Выдвинуть телескопическую антенну.

2. Отключить АПЧ и БШН (VEF 214), отключить БШН (VEF 216, 222).

3. С помощью приёмника с цифровой шкалой определить, где лежат границы FM-диапазона в «ВЭФе». Есть три пути:

а) услышать станции на верхнем и нижнем краях шкалы «ВЭФа», а потом узнать их частоты — например, встроенным в телефон радиоприёмником. Простой и демократичный путь;

б) любым FM-трансмиттером (у меня вот такой) сделать свою станцию на краях диапазона и найти её «ВЭФом», или наоборот — настроить «ВЭФ» в край шкалы и подгонять частоту передатчика. Затратный, но более удобный путь;

в) задействовать SDR-приёмник, чтобы увидеть гармонику с гетеродина «ВЭФа». Самый сложный и дорогой, но зато максимально наглядный и точный путь.



Эта гармоника будет на 10,7 МГц выше, чем частота текущей настройки на станцию. В моём случае гетеродин перестраивается от 97,85 МГц до 122,47 МГц, что даёт диапазон 87,15 — 111,77 МГц. Это шире, чем «официальный» FM (88 — 108 МГц), но если аккуратно подобрать номиналы C13 …C15 , то можно точно в него попасть.

4. Вращением сердечника гетеродинной катушки L3 сместить частоту гетеродина так, чтобы станции около 88 МГц принимались ближе к правому краю шкалы. Сердечник латунный, поэтому для повышения частоты генерации его надо закручивать.

На частоте 86,6 МГц можно принять станцию 108,0 МГц — это называется «помехой по зеркальному каналу» (равно как и упомянутые выше 70,6 МГц и 92 МГц). Поэтому гетеродин надо настроить так, чтобы все «зеркалки» остались в правой части шкалы, за цифрой «10», а сама шкала начиналась, положим, с 87,5 МГц. Это особо актуально для тех, кто перестраивает приёмник по другому приёмнику, сравнивая принимаемые частоты.

Владельцы FM-трансмиттеров ехидно ухмыляются, им проще: выставил 87,5 МГц на «шарманке» да крути себе L3 , пока не услышишь свой сигнал на «ВЭФе».

Владельцы SDR-приёмников добавляют к желаемому началу шкалы 10,7 МГц и ловят эту гармонику в районе 98 МГц. Сюда же ВНЕЗАПНО врывается первая категория граждан, которая перестраивает «ВЭФ» по приёмнику с цифровой шкалой — они найдут мощный сигнал удивительной тишины.

Ходят слухи (лично не проверял, оставляю вам), что при помощи подстроечного конденсатора C13 можно задать верхнюю границу перестройки гетеродина.

5. В блоке ДЧМ живёт микросхема К174ХА6. К её 14-й ноге надо подключить мультиметр на пределе измерения 2 вольта. Можно припаять проводок и подключиться к нему.

Я специально разобрал свой легендарный «216-й» ради этих фотографий, так что не удивляйтесь большому числу лишних деталей в нём.

6. Вращая сердечник L2 , добиваемся наибольшего напряжения в положении «около 87 МГц».

7. Вращая ротор подстроечного конденсатора C8 в контуре УВЧ, добиваемся наибольшего напряжения в положении «около 108 МГц».

8. Повторяем пункты 6-7 несколько раз.

9. Вращая сердечник L1 , добиваемся наибольшего напряжения в середине диапазона, положение «около 100 МГц». У меня он почти выкручен.

10. Катушка L4 отвечает за уровень сигнала с блока УКВ на блок ДЧМ, и когда ничего не получается, и приём по-прежнему неудовлетворительный — ею можно повысить уровень. Однако при слишком мощном сигнале могут пролезать ранее незаметные шумы и «зеркалки».

11. C13…C15 желательно облить парафином, им же можно зафиксировать сердечники катушек на местах. Поскольку эти конденсаторы стоят в частотозадающих цепях, то температура и вибрации могут влиять на настройку приёмника. И если температуру мы вращали на ножке конденсатора NP0 , то от вибраций защитимся механически.

Вот и все — блок «УКВ-2-08С» успешно перетянут. А к 14-й ноге К174ХА6 можно припаять светодиод — он будет работать как индикатор точной настройки на станцию.

Попросили перетянуть советский блок УКВ-ИП-2А на ФМ диапазон. Выглядит он примерно так:

Потратив один выходной, я искал способ расширить перестройку этого блока на ВЕСЬ ФМ диапазон, не вытачивая более мощный латунный сердечник и не трогая контура. Отдам должное Советскому Ламповому Приборостроению, гетеродин сделан на совесть. игрался как с режимом лампы смесителя-гетеродина, так и с номиналами схемы его обвеса. частота немного менялась то в верх то в низ, НО. диапазон перестройки оставался неприклонным:)

Мне в голову пришла идея сделать сердечки вариометра двойными, приклеив к штатному латунному сердечнику ферритовую гантельку дросселя из компьютерного БП. Не долго думая порылся в закромах Родины и нашел пару дросселей подходящего размера, выглядят они вот так:

Читайте также:  Документы для производства тушенки ИП

Когда клей засохнет (я клеил супер клеем) вкручиваем их на место, а пока сохнет клей, перейдем к «мат части» , т.е. к электрической и монтажным схемам этого укв блока.

Вот принципиальная схема:

Сами схемы привел только для наглядности, схемы в хорошем качестве, а так же описание самого УКВ блока можно скачать в МРБ (массовая радио библиотека) выпуск 0788 , перейдя по этой ссылочке: http://www.oldradioclub.ru/radio_book/mrb/0701-0800/mrb0788.djvu

Итак, приступим к издевательствам на платой (отдать должное, в ходе экпериментов ни одна дорожка не отлетела), и перепаиваиваем номиналы деталей, согласно этой набивке:

После того как заменены номиналы деталей и высохнет клей на сердечниках, собираем все это безобразие в кучу.

Ну а дальше предстоит процесс натройки блока, для этого подключают питание и сердечником гетеродина (в контуре где две катушки, на монтажной схеме он нижний) укладывают диапазон, у меня он получился с новыми сердечниками от 46 до 60 МГц, что в удвоении (смеситель смешивает 2ю гармонику гетеродина) перекрывает весь ФМ диапазон с запасом,а перемещая второй сердечник, добиваются наилучшего качества звучания.

Хочу предупредить сразу, поскольку шлици сердечников заклеены гантельками, вращать сердечники придется пальчиками за резьбовой пластиковый хвостовик, а так как блок регулируют во включенном состоянии, есть возможнось получить удар током, будьде осторожы.

Возможно, кому то будет интересно или пригодиться в дальнейшем, я расскажу, как я расчитал эту схему:

Номиналы конденсаторов С1,С2,С3 я просто уменьшил в 3 раза, чтобы перенести полосу УВЧ в ФМ диапазон (про это есть статья в РЛ 2000г и её можно найти в интернете). Таким же Макаром я уменьшил номиналы конденсаторов С6 и С7. а вот с конденсатором С8 пришлось повозиться, поскольку эта цепь из 3х конденсаторов балансирует мост УВЧ-Смеситель.

Итак, приступим к расчетам: чтобы узнать пропорции плеч моста, я взял старые «родные» номиналы и вспомнил школьный курс физики про соединение последовательных конденсаторов: С1 * С2 С1 + С2 .

Нас интересует отношение С6 + С7 к С7 +С8 , итак считаем 56 * 22 56 + 22 = 1232 78 = 15,7

вторая диагональ 22 * 3,9 22 + 3,9 = 85,8 25,9 = 3,3

а соотношение плеч 15,7 3,3 = 4,75

а поскольку делитель С6 + С7 мы уменьшили в 3 раза, придется пересчитать и его.

18 * 7,5 18 + 7,5 = 135 25,5 = 5,29

ну и зная соотношение плеч получаем 2ю диагональ моста:

а поскольку ближайший конденсатор 24 пики, я его и поставил.

Удачных экспериментов.
Артем (UA3IRG)

Вопрос о «перетягивании» ламповых блоков УКВ с индуктивной настройкой, которые применялись в массовых радиоприёмниках производства 60-70-х годов (типа УКВ-И, УКВ-ИП, УКВ-ИП2 и т.д.), на «верхний» УКВ диапазон (87,5 . 108 МГц) с периодическим постоянством поднимается на различных радиолюбительских форумах. Много подобных писем получаю и я. Сразу хочу сказать, что перестройкой «штатных» блоков УКВ я не занимался.

На то есть ряд причин, но главной я бы назвал сложность такой операции. Эти блоки создавались по «остаточному» принципу и, по большому счету, в те времена ставились в приёмники больше «для галочки». Соответственно, при их разработке экономили на всём. При, казалось бы, простой схемотехнике, они очень и очень сложные и капризные в настройке. Я не располагаю ни достаточным опытом, ни необходимой измерительной аппартурой для такой работы.

На фото: отечественные ламповые блоки УКВ с индуктивной настройкой.

Но попробовать реализовать подобный блок на основе деталей и узлов от «штатного» блока УКВ всё же хотелось. Самая ценная деталь в этом блоке — это вариометр. Да и корпус весьма неплох, и контуры ПЧ можно использовать.
Поэтому, наконец-то, решился на постройку такого устройства. Условия были следующими: использовать перечисленные выше детали от «штатного» блока, диапазон частот — 87,5 . 108 МГц, частота ПЧ — 6,5 МГц, анодное напряжение + 150 В.
За основу взял уже проверенную схему на 2-х пентодах 6Ж1П:

Где-то неделя ушла на разработку печатной платы. Были довольно жёсткие ограничения на размещение некоторых деталей, а именно: вариометра, одной из ламп, контуров ПЧ, крепёжных отверстий платы и экрана. Поэтому плотность монтажа получилась не очень равномерной и это же накладывает некоторые ограничения на типы используемых деталей. Проработал несколько вариантов, в результате получилось вот что:

На фото: печатная плата устройства. Для сравнения на втором снимке — «родная» плата УКВ-ИП без дорожек.

«Донором» послужил блок УКВ-ИП, у которого печатные дорожки держались «на честном слове» и отваливались от малейшего прикосновения. В результате, я вообще удалил с платы все дорожки и использовал её в качестве шаблона для подгонки положения крепёжных отверстий.
На изготовление печатной платы сборку ушло ещё несколько вечеров.

На фото: плата в процессе сборки и конструкция антенной катушки.

Панельки ПЛК-7Э, типа «ласточкин хвост», фланец для экрана удалён. Один из контуров ПЧ от времени растрескался, пришлось надеть на него термоусадку и аккуратно осадить её. «Родные» контактные лепестки устанавливать не стал, а просто немного увеличил вынос части платы из-под экрана. Катушку антенного контура намотал посеребренным проводом диаметром 0,84 мм — центральная жила кабеля РК-50-хх? (точно тип не знаю). Мотал на хвостовике сверла диаметром 7,8 мм, на нём же и «собирал» катушку. Потом вставил обрезок каркаса ПЧ от лампового ТВ, сердечник СЦР-1.
Следующая «эпопея» — переделка катушки вариометра. Задумка была такая: попробовать для начала использовать «родные» катушки, а в случае неудачи удалить их и установить свои. Для этого на плате предусмотрены соответствующие отверстия. Кроме того, у нас используется емкостная связь между контурами, для чего нужно иметь доступ к виткам катушки, что бы подпаять к ним конденсатор. Поэтому с помощью паяльника, пинцета и кусачек был аккуратно удалён слой полистирола над верхней частью катушек. Получилось вот что:

Читайте также:  Как сделать кассу для ИП на УСН

На фото: переделанные катушки вариометра.

Выводы для катушки связи укоротил сверху и оставил их в качестве дополнительного крепления каркаса вариометра. Механизм перебрал, очистил от грязи и старой смазки и смазал густой графитовой смазкой. Сердечники очистил от краски, которая фиксировала их положение на полистироловом штоке. Окончательно собранная и закреплённая на поддоне корпуса плата выглядит так:

На фото: полностью собранный блок УКВ.

В качестве УПЧ на 6,5 МГц использовал собранное пару лет назад устройство. Предварительно проверил его работоспособность со «штатным» блоком УКВ-ИП2, а так же внёс незначительные изменения в схему. После чего заново его отстроил, используя генератор на 6,5 МГц, встроенный в прибор «Ласпи — ТТ03».
Ещё раз проверил мотаж блока УКВ, отмыл плату спиртом от остатков канифоли, подсоединил к блоку УПЧ и произвёл первое включение. Проверил сразу же режимы по постоянному току — всё в норме. Подстроил немного контуры ПЧ и услышал шипение прёмника. После некоторого «кручения» триммеров, поймал «Эхо Москвы» и начал укладку диапазона. Провозился довольно долго, определил, что на что влияет «и куда чего крутить» 🙂

На фото: приёмник в работе и вид на блок УКВ с доработанным экраном.

В результате этого, мне удалось добиться перекрытия примерно 16 МГц по диапазону: от «Эхо Москвы» (91,5 МГц) до «Русское радио» (107,8 МГц) при крайних положениях агрегата настройки. Приём устойчивый, усиление примерно одинаковое («внизу», как обычно, немного меньше, чем после 100 МГц). Попытался опустить начало диапазона ниже.

До 88,0 МГц получается нормально, а ещё чуть ниже — резко падает усиление. При этом верхняя граница, естественно, то же «опускается» . Вот где-то на этом интересном моменте пришлось прервать свои эксперименты. В принципе, уже получилось неплохо: удалось добиться перекрытия в 2 раза больше, чем в «штатном» блоке УКВ. Но, думаю, самое интересное ещё впереди:)
Качество звука пока неважное. Причина, я думаю, в ПЧ. Во-первых, я, скорее всего, где-то ошибся с расчетом конденсаторов для выходных контуров ПЧ (в оригинале блочок был на 8,4 МГц). И есть подозрение, что возбуждается первый каскад УПЧ.
Да, на фото можно увидеть блочок с уже доработанной крышкой корпуса. С этим будет ещё отдельная эпопея, поскольку алюминевая крышка уменьшит индуктивность всех катушек и диапазон «уползёт» вверх. Пока что все настройки я производил без этой крышки.

Источник: tuttiragazzi.ru

Конвертер FM УКВ своими руками – рабочая схема

Конвертер FM УКВ

Как сделать своими руками конвертер FM УКВ — необходимые детали, схема и её детальное описание, рекомендации по монтажу, фото.

  1. Схема и необходимые детали
  2. Пошаговая сборка своими руками
  3. Видео

Схема конвертера FM УКВ и необходимые детали

Схема конвертера FM УКВ

Что касается необходимых радиоэлементов для сборки FM-конвертера своими руками:

  1. Катушки намотаны на каркасах ВЧ-2, с карбонильными сердечниками М4.
  2. Катушка L1 содержит 10 витков провода ПЭЛШО — 0,3 мм
  3. Катушка L2 содержит 3 витка того же провода, поверх L1.
  4. Катушка L3 содержит 4 витка провода ПЭВ-0,5.
  5. Катушка L4 содержит 2 витка проводом ПЭЛШО — 0,3 мм, поверх катушки L3.
  6. Транзисторы VT1–VT2 КТ361, VT3 КТ315.
  7. Стабилитрон VD2 на напряжение стабилизации 5,6 вольта.
  8. Кварцевый резонатор на 25 МГц выпаян из нерабочей материнской платы компьютера.

Остановимся на схеме гетеродина чуть подробнее. Собственно, она состоит из LC мультивибратора, в резонансный контур которого включен кварцевый резонатор. Особенностью этого контура является то, что кварцевый резонатор включен как емкость, а катушка L1 служит для компенсации межэлектродной емкости самого кварцевого резонатора. Если нет подходящего кварцевого резонатора, его с легкостью можно заменить конденсатором, правда стабильность гетеродина ухудшится.

  • Смотрите схему радиопередатчика FM диапазона

Катушка L4 служит для согласования антенны и входа УВЧ. Катушка L3 и конденсатор С1 представляют собой последовательный резонансный контур, настроенный на середину принимаемого диапазона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин