Схемы бизнеса в 90

Бизнес 90-х ассоциируется с «челноками», клетчатыми баулами и рэкетом.

Источник фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Наверняка все сталкивались в 90-х с задержками зарплаты, порой заменяемой товарами собственного производства. Неудивительно, что ради выживания люди стали искать иные способы заработка. Самым простым и, пожалуй, единственным способом была продажа китайского ширпотреба.

Границы были открыты, поэтому несложно было поехать в другие страны, чтобы купить товар и продать его дома подороже. Так и появились «челноки» со знаменитыми клетчатыми сумками-баулами, ставшими настоящим символом 90-х. Для «клетчатых» авиакомпании даже устраивали чартерные рейсы по самым популярным для закупки ширпотреба направлениям — Китай, Турция, Польша.

Многие челноки забросили свой опасный бизнес в 1998 году, когда из-за дефолта закупка дублёнок и пуховиков за доллары перестала быть выгодной.

Источник фото: ngs.ru

Собственно, как и стихийные рынки, на которых всё привезённое добро продавалось. Ведь тогда торговлю никто не ограничивал, поэтому палатку можно было воткнуть практически везде. Но чаще всего они появлялись на площадях.

Каким был бизнес 90Х?

Как и всегда, зарабатывать честно хотели не все, что привело к разгулу безнаказанного бандитского произвола, ставшего неотъемлемой частью бизнеса. Каждый новоиспеченный предприниматель должен был платить за «крышу», что гарантировало защиту от других группировок. Правда, даже заплативший за крышу всё равно боялся, что всё отнимут бандиты.

Считается, что в период расцвета организованной преступности в России в 90-х, почти 90% предпринимателей платили за «крышу» бандитам. Отказавшихся платить процент от прибыли за «защиту» сначала учили уму-разуму уничтожая партию товара или воздействуя физически, а потом могли сжечь торговую точку вместе владельцем. Короче говоря, физически устраняли строптивого торговца в назидания другим бизнесменам.

Источник фото: mixnews.lv

Куда хуже ситуация была у владельцев крупных компаний, которые у них могли просто «отжать». Здесь уже рэкетиры играли по-крупному, запугивая владельцев заводом до такой степени, что документы на собственность быстренько и добровольно переписывались.

Но не все действовали методом грубой силы, совершая преступления. Лучший тому пример финансовые пирамиды. Вряд ли кто-то сможет забыть «МММ», оставивший немало людей без последней копейки. Но что поделать, если в 90-х многие построили свой бизнес исключительно на обмане. Кстати, в 2011-м Мавроди вновь запустил МММ. Удивительно, но люди снова поверили.

Конечно, не в таком масштабе, но всё же. Кто-то нёс деньги, вспоминая молодость, а кто-то на полном серьёзе верил, что «может многое». В 2012 году возрождение МММ завершилось уголовными делами в ряде стран.

Это касается и «чёрных риелторов», получивших «зелёный свет» на свои махинации благодаря приватизации. Из-за них в 90-е немало людей стали бомжами. Схема была проста (особенно в крупных городах): людей спаивали, переписывали их имущество на себя, а потом свозили в какое-нибудь умирающее село. Или же предлагали обменять дорогую сталинку на что-то попроще с доплатой. В результате махинаций собственник оказывался на улице.

А какие у вас ассоциации с предпринимательством той эпохи?

Источник: dzen.ru

«Взаимозачет» родом из 90-х. Я рассказал, как эта схема выглядела у нас, канадцу. Другой реакции не ожидал!

Среди почитателей сайта много людей, которые, как и я, жили в тех славных «девяностых», о которых сегодня говорят, как о самом тяжелом испытании нашего народа (не считая войн, конечно). На самом деле, несмотря на отсутствие работы и безденежье, жить тогда было интересно и даже весело.

Читайте также:  Разведение хаски как бизнес

Так как работы тогда не было, повторюсь, многие подались в бизнес, а его тогда открыть не со ставляло особого труда. Собственно, официально оформлять свой бизнес тогда никто не спешил, ведь можно было легко купить пакет чистых бланков с печатью. Ой, проговорился. Кто делал также, ставьте лайк и пишите о своем опыте в комментариях (у нас все конфиденциально . ).

Если вы оформили ИП или ООО (ну или приобрели документы по уже известной схеме), можно было приступать к работе. Именно в те времена многие узнали, что такое «взаимозачет» по-русски, по-украински или еще непонятно какому по.

Суть была одна: найти работающее предприятие, предлагающее более или менее ликвидный товар (чаще всего это машиностроение или энергопоставляющие компании), договориться через «откат» (надеюсь, вы знакомы с этим понятием) со снабженцем о поставке пусть и не самой нужной продукции. А дальше все намного интересней. Понять схему от и до поможет одна история из моей практики. Запасайтесь попкорном. Начинаем.

Шаг 1. Находим предприятие. В моем случае это был производитель коленчатых валов для спецтехники.

Шаг 2. Договариваемся о поставке (сумма отката составила 15%), как вы думаете чего? Предприятию не хватало для полного счастья целого КАМАЗа метел. Их и решено было завести.

Шаг 3. Поиск метел. Для этого достаточно было узнать номер телефона бывшего колхоза, где их производили. Такое предприятие нашлось всего в 100 километрах от города.

Шаг 4. Покупка. Так как денег на покупку не было (мы только начинали), пришлось договариваться за отсрочку (и опять же с откатом). Ну не факт, товар куплен, осталось привезти его на завод.

Шаг 5. Обмен. За сданные метла нам предложили Нное количество коленвалов на трактора разных модификаций. На этом вы считаете сделка была законченной? Вы глубоко ошибаетесь, это было только начало. К слову, метлы были сданы с накруткой порядка 500%.

Не верите? Ваше право.

Тогда можно было легко и 1000% накрутить (помните об откате)

Шаг 6. Едем в село. Кто может купить коленвалы на «кировец» или трактор «Беларусь»? Конечно производители сельскохозяйственной продукции. Коленвалы были погружены в машину и направились к конечному потребителю (с ними была достигнута предварительная договоренность по телефону☎☎☎ — нашли через справочник «Желтые страницы», ведь Интернета тогда не было). Ну вот мы и в Хопре (помните такую рекламу?).

Шаг 7. Продукция сдана с наценкой 150% (с откатом, опять же). Ждем оплаты. Дело в том, что получить оплату сразу было не реально. Рассчитывались колхозники обычно ПОТОМ (когда, не известно). Нам повезло, позвонили уже через неделю.

Шаг 8. Долгожданная оплата, но. Говорить об оплате деньгами тогда говорить, по известным причинам, не приходилось. Поэтому (получив откат) председатель предложил взять оплату гречкой, чему были безмерно рады (хоть что-то). Спасибо, хоть машину дали и накладную выписали для ГАИ. .

Шаг 9. Гречка нужна? На тот момент работал хорошо рынок перекупщиков, скупавших, в том числе, зерновые и другую продукцию агрокомплекса (во как звучит это жалкое подобие). Одна из таких фирм согласилась купить гречку по цене ниже отпускной, конечно (дешевле примерно на 30%). Все деньги в кармане. Не прошло и двух недель, хотя это нам еще повезло .

Читайте также:  Виды ликвидационной стоимости бизнеса

Как вам такая схема взаимозачета? Кс тати, прибыль после всех этих телодвижений, составила примерно 300%. Неплохо? Какой бизнесмен сегодня может похвастать такой маржой? А так тогда работали многие.

Этот пример, к слову, позволяет лишь проследить всю схему, а случаи бывали куда более запутанные.

Как-то общаясь через Интернет с одним канадцем, я познакомил его с этой схемой. Я так думаю, что он ничего из сказанного мной не понял. Он просто спросил дословно: «А что председатель АГРОХОЛДИНГА (он так и сказал) сам не могу купить коленвалы на заводе. Он поставил меня в тупик. Ну не объяснять же ему по-новой.

По сути же он прав, но ведь это были «девяностые», отзвуки которых до сих пор звучат. К слову, эта схема, пусть и в измененном виде работает, думаю. У кого есть примеры, делитесь в комментариях. И подписывайтесь уже, так хочу найти единомышленников!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Бесплатный сыр и пресловутые мышеловки: в какие финансовые пирамиды несли последние деньги россияне в 90-х

В 1992 году было образовано несколько новых государств, в том числе и Российская Федерация, которая перешла с социалистической модели экономики на капиталистическую. Большинство жителей нашей страны не знали и не понимали, какую модель поведения необходимо выбрать для адаптации к новым экономическим условиям.

Сложная финансовая ситуация в стране

Финансовая обстановка в стране в девяностые годы была удручающей, если не сказать, что катастрофической. Цены неуклонно росли, деньги быстро обесценивались. В ситуации происходящей гиперинфляции люди должны были каким-то образом кормить свои семьи.

Естественно, уже в первые годы становления финансовой системы России начали появляться финансовые пирамиды. Эти компании предлагали наивным гражданам встать на путь обогащения, обещая колоссальные проценты по вкладам. В реальности они занимались тем, что переводили денежные средства вкладчиков во всевозможные офшорные счета.

Ниже мы рассмотрим несколько историй финансовых пирамид, в которые наши соотечественники несли последние деньги в 90-х годах.

Первопроходцы

Самая первая организация, которую можно охарактеризовать, как «финансовая пирамида», появилась в городе Пермь уже в 1992 году. Это компания занималась скупкой и продажей сахарного песка населению. Схема была до банальности проста: покупатель может приобрести один мешок сахара за половину его стоимости, если приведет еще двух покупателей. Но подвох заключался в том, что первый человек получал сразу же свой сахар, а вот два других покупателя, отдавали деньги и должны были некоторое время подождать. Соответственно, через какой-то период времени число людей, которые ждали свои мешки с сахаром, увеличилось до такой степени, что организаторам ничего не оставалось делать, как исчезнуть со всеми полученными деньгами.

Символ эпохи — МММ

«МММ» в России является, пожалуй, самой знаменитой финансовой пирамидой, созданной Сергеем Мавроди. Эта компания стала символом трансформации отечественной экономики, а название для многих является синонимом понятию «мошенничество». «МММ» уже в начале девяностых годов проводит агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе печатая свою рекламу в газетах и журналах, а также покупает рекламное время на телевидении. Мавроди и его партнеры прежде всего полагались на беспомощность и неуверенность большей части населения нашей страны, а также на отсутствие у них экономических знаний.

Читайте также:  Оптимизация бизнеса это книга

В результате огромное количество людей потеряли деньги, которые были вложены в данную пирамиду. Ее основатель был арестован, а люди не могли поверить в случившееся. Они устраивали шествия в поддержку Мавроди, требуя освободить его для того, чтобы он смог вернуть им денежные средства, которых на счетах компании, конечно же, к тому моменту не было.

«Властилина»

Компания под названием «Властилина» была зарегистрирована в 1993 году. Основателем этой структуры была Валентина Соловьева, которая предлагала россиянам приобрести автомобиль по изначально заниженным ценам.

Как и в любой пирамиде, первым клиентам удалось купить по низкой цене автомобиль «Москвич», а некоторым даже достались иномарки. Сработало «сарафанное радио», и люди толпами понесли свои наличные в эту компанию. Однако со временем сумма взносов увеличивалась, так же как и время ожидания автомобилей.

В скором времени эта финансовая организация начала, помимо автомобилей, предлагать приобрести новые квартиры по очень дешевой цене. Окончание истории не трудно предугадать: «Властилина» перестала выполнять свои финансовые обязательства, а покупатели, уже заплатившие деньги, остались без автомобилей и квартир. Соловьева решила скрыться, но через некоторое время она все же была арестована.

РДС

«Русский дом Селенга» (РДС) — был основан в 1992 году Александром Саломадиным и Сергеем Грузиным.

Масштабы деятельности компании впечатляют: у нее на балансе находились два частных самолета, которые перевозили деньги из провинции в столицу. Бывшие сотрудники компании делились с журналистами информацией о том, что было распоряжение не пересчитывать мелкие купюры, а сжигать их.

«Русский дом Селенга» не только собирал вклады, но и занимался бизнес-деятельностью, в частности открывались логистические центры, туристические фирмы, магазины и другие коммерческие предприятия.

Налоговая инспекция была первой, кто предъявил компании финансовые претензии, после чего большинство вкладчиков бросились в отделения, чтобы забрать свои деньги. Но офисы компании уже были закрыты. Деятельность компании по решению судебных органов была приостановлена, а в 1997 году суд признал ее банкротом. Основатели компании были осуждены на девять лет колонии.

«Хопер-инвест»

Компания «Хопер-инвест» была создана семьей Константиновых, также по лекалам финансовой пирамиды. Всем желающим предлагалось стать вкладчиками и зарабатывать до 30 % в месяц прибыли.

Особенность этой кампании состоит в том, что вкладчики назывались соучредителями компании, пока их деньги находились в ней. Безусловно, этот маневр применялся для убедительности намерений компании. В реальности, любой из соучредителей должен проходить регистрацию в государственных органах, разумеется, вкладчики этого не делали.

Итоги деятельности компании предсказуемы: практически все денежные средства были переведены на офшорные счета. Реальные учредители, Суздальцев и Лия Константинова были арестованы и были направлены отбывать судебные наказания, четыре и восемь лет соответственно. А Лев Константинов и Аббазов смогли скрыться в государстве Израиль.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин