Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.
В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.
Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами.
У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».
Выращивание шиитаке Ферма грибов Шиитаке в Латвии Бизнес в деревне
Выращиваем самостоятельно
В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.
На сегодняшний день существует два способа:
- интенсивный
- экстенсивный
Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.
Экстенсивный метод
Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов.
Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.
В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).
Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).
В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.
Пошаговая инструкция
Подготовка отруба
Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.
Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.
Создание микроклимата
Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия
- температура воздуха 20-25 С
- влажность 75-80%
В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.
Интенсивный метод
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Этот вариант более кропотливый, но зачастую более успешный для небольших «грибных огородов».
Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:
И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно.
Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок.
Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.
Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне.
Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями.
Затем соблюдается следующая инструкция:
- Субстрат высыпают в таз
- Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
- Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
- Собираются пакеты
- Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером
Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками
Инокуляция (внесение мицелия)
Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке.
Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров.
Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом.
Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет.
В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Можно использовать не только сухой, но и жидкий мицелий на пивном сусле или специальном растворе. Для его распределения используется дозатор. На каждые 3 кг субстрата требуется около 30-40 мл.
Инкубация
В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов.
Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.
Плодоношение
Хотите попробовать вырастить грибы шиитаке?
Конечно! Не хочу
Этот период подразделяется на несколько этапов:
- Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
- Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
- Плодоношение (непосредственный рост грибов)
- Переходный этап
Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.
Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.
Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.
- Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке. Подготовка субстрата, мицелия, посадка и уход
- Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке
Источник: seloveselo.online
Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?
Гриб шиитаке также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.
Способы выращивания
- Интенсивный. Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
- Экстенсивный. В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.
Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.
Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках
Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.
Выбор мицелия
Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:
- Зерновой. Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
- Опилочный. Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
- Жидкий. Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.
Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.
Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:
- Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
- Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
- Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
- Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
- Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
- Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
- Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.
Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.
Подготовка субстрата
Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:
- Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
- Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.
Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.
Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:
В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.
Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:
- 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
- кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
- кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
- опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.
Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:
- Измельчение. Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
- Смешивание. Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
- Обработка. Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.
Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата
В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.
Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты
Порядок действий таков:
- В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
- Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.
Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке
Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:
- Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
- Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
- Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
- Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
- Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.
Инкубация, проращивание мицелия
Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.
Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.
В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.
Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.
Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.
Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.
Уход за грибами
Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:
- температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
- влажность воздуха – 85%;
- освещение – около 10 часов в день.
Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.
Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.
Сбор урожая и переходной период
В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:
- За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.
Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.
Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен
При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.
С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:
От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.
Подготовка бревен
В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:
- дуба (лучший вариант);
- бука;
- каштана;
- граба;
- березы;
- ивы;
- ольхи;
- осины;
- тополя;
- клена.
В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.
Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.
Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке.
Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.
Выбор штаммов
Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:
- теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
- холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
- внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.
Инокуляция
Проводится в таком порядке:
- В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
- Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
- Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.
В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.
Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.
От стимуляции роста грибов до сбора урожая
Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:
- Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
- Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.
Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.
В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.
Выращивание в теплице
Шиитаке подходит и для выращивания в теплице, но нужно учесть, что данная конструкция закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшей культивации овощей, поскольку в воздухе остается большое количество споров. Выращивать шиитаке в теплице можно и на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом во внимание стоит принять такие советы:
- Перед посевом мицелия внутри теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В подобных емкостях нужно вывести субстрат.
- Если используется интенсивный метод выращивания, применять тот же субстрат, который готовится для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь из соломы и опилок, а лучше добавить к ней отруби или зерно. Готовую смесь в любом случае обдать кипятком. Это нужно для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После уже проводится посев мицелия.
- Грядки можно укрыть пленкой до созревания первых плодовых тел, поскольку после их появления в помещении несколько понижается температура воздуха.
- Грибы будут расти и без наружных укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и убрать поврежденные плоды.
- После сбора урожая почву стоит вновь обдать кипятком, но если культивация грибов производилась на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат подлежит утилизации.
Видео: выращивание шиитаке на пнях
Как посадить мицелий гриба шиитаке на пеньке, наглядно показывается в следующем видео:
Шиитаке – это целебный гриб, который используется и для еды, и для приготовления настойки с лечебными свойствами. Он помогает снизить рост злокачественных образований, укрепить иммунитет и справиться с химическими отравлениями. Вырастить эти грибы можно одним из двух способов, исходя из собственных возможностей и потребностей.
Источник: ferma.expert
Шиитаке грибы. Выращивание, уход и полезные свойства
Официально признан медициной Китая. Речь о шиитаке. По целебным свойствам этот гриб в Поднебесной ставят в один ряд с женьшенем. Последний укрепляет нервную систему, потенцию, ускоряет регенерацию клеток, то есть способствует заживлению.
Не обходится и без укрепления иммунной системы. Шиитаки же снижает кровяное давление, блокирует некроз тканей при сахарном диабете, избавляя от гангрены. Гриб, так же, содержит лентинан.
Этого полисахарида нет в других продуктах. Меж тем, лентинан – мощное противоопухолевое средство, соответственно помогает при профилактике и лечении рака.
Привлекает и то, что шиитаки – гриб, безвредный даже в сыром виде. Не удивительно, что продукт начинает завоевывать европейский рынок. Узнаем, каково вырастить шиитаке для себя или на продажу.
Описание и полезные свойства
Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и шиитаке, съедобны.
Шиитаке можно употреблять практически в любом виде (сушеными и даже сырыми)
Правда, вкус у продукта слабо выражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.
Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.
На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.
Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.
По форме и размеру шиитаке схож с шампиньоном
По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.
Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.
В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.
Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.
В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.
Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста. Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости.
Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.
Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.
Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.
Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Растишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.
Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.
Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.
Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.
Требования к помещению для выращивания шиитаке и его подготовка
Родина шиитаке – территории Китая и Японии. Гриб привык к теплому климату, но терпит и умеренный. Главное, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 11-ти градусов Цельсия.
При необходимости помещение оснащают обогревом. Требуется, так же, вентиляция. Как все грибы шиитаке не любят обилие в атмосфере углекислого газа. В остальном, подойдут и подвал, и чердак, и коровник, и теплица, хоть жилая комната.
Наличие окон предпочтительно. В отличие от конкурирующих с шиитаке шампиньонов и вешенок китаец светолюбив. Прямые лучи не нужны. Однако, без средней освещенности не обойтись.
Вспоминаем условия полога леса, где выращивание шиитаке происходит в естественных условиях. Грибы развиваются в легкой полутени, на поваленных деревьях и пнях.
В природе гриб шиитаке растет на деревьях
Для промышленного выращивания императорского гриба площадь помещения должна быть от 20-ти квадратных метров. Обязательно увлажнение. Вред шиитаке от сухого воздуха непоправим.
Что же касается вреда самого гриба? Минимальный, но есть. Выращенный продукт содержит несколько аллергенов и хитин. Последний является азотосодержащим полисахаридом, не переваривается организмом.
С этой точки зрения шиитаке в домашних условиях или ресторане – тяжелая пища. Диетологи не советуют лакомиться грибом чаще 4-ех раз в неделю.
Что же касается аллергенов, — убираем шиитаке из детского меню. Организм еще не отработал систему усвоения многих продуктов и может проявить скрытый потенциал аллергика в виде дерматита, отеков.
Подготовка субстрата
Условия для выращивания шиитаке могут быть экстенсивными и интенсивными. Первые подразумевают использование больших площадей с продуктивностью, которой можно добиться и на 20-ти квадратах.
Для экстенсивного метода выращивания императорского гриба используют обрезки стволов. Их принудительно «инфицируют» мицелием. Так именуют грибницу, то есть подземное тело. По науке это и есть гриб. Верхушка «айсберга» — плод.
На пеньках мицелий шиитаке выращивают, как правило, на открытом воздухе. Соответственно, метод пригоден для регионов с теплым и влажным климатом. Там малый выхлоп производства окупается отсутствием трат на помещение и его оборудование.
Интенсивный путь выращивания императорского гриба требует формирования питательного субстрата. В него входят опилки лиственных пород деревьев и солома злаков. Питательными добавками служат сами злаки, отруби, мел, гипс. Минералы оптимизируют кислотность, а органика способствует плодоношению, наращиванию массы.
Мицелий гриба шиитаке продается в таких блоках
Щепу для субстрата требуется калибровать. Нужны опилки длиной 2-3 миллиметра. На них приходятся 60-90% субстрата. Мелкие опилки мешают газообмену, то есть дыханию грибницы.
Крупная щепа хороша лишь в виде добавки для рыхлости почвы. Сплошь длинные опилки сделают грунт слишком рассыпчатым. Мицелию потребуется много сил, чтобы схватить сие в плотные блоки.
Формирование грибных блоков
Влажность субстрата доводят до 65%, вливая чистую воду. После, смесь раскладывают по полиэтиленовым пакетам и кипятят около 2-ух часов. Это дезинфекция. Проделав ее, в пакетах формируют сантиметровые надрезы и вносят экстракт шиитаке. Далее, снова замачиваем компост для выращивания.
Шиитаке растут и в субстрате без кипячения. Однако, не обойтись без самого кипятка. Им заливают грунт, ожидая его естественного остывания. После, воду сливают и начинают послойное заполнение мешков.
Да, да, при выращивании шиитаке компоненты грунта не смешивают. Если блок метровый с шириной в 40 сантиметров, на каждый элемент субстрата приходится слой примерно в 15 сантиметров шириной. Соответственно, получается примерно 7 почвенных линий.
Формировать грибные блоки можно самостоятельно, а можно приобрести уже готовые
Если продезинфицировать субстрат еще до помещения в пакеты, грибницу можно выложить меж слоями грунта. На один «посев» уходят примерно 50 граммов мицелия. Получается, на 1 блок тратятся 400 граммов.
Условия для роста
Сформировав грибные блоки важно правильно разместить их. Захватывая территории, грибница выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха, опускается вниз.
Помним, что шиитаке не любит спертый воздух. Соответственно, поднимаем блоки с субстратом над полом минимум на 20 сантиметров. Этого пространства хватит для скапливания углекислого газа.
Расстояние меж блоками с мицелием роли не играет. Выкладывать «грядки» можно вплотную. Кстати, эффективный метод выращивания императорского гриба придумали лишь в середине 20-го века.
При этом, в пищу продукт употребляют почти тысячелетие, подобно грибам рейши. Шиитаке впервые упоминаются в китайских летописях 199-го года нашей эры.
Получается, медики Поднебесной признали гриб лишь через 12 веков. Что же касается доказательств целебных свойств шиитаке, их предоставили в начале прошлого столетия.
С тех пор о грибе опубликовано почти 40 000 работ. Такой интерес публицистов подстегивает и интерес публики. Еще несколько лет назад шиитаке были экзотикой, а сейчас уже стоят на столах многих россиян.
Инкубационный период и период плодоношения
Температуру до появления плодов держат на уровне 17-20-ти градусов. Инкубационный период шиитаке составляет 1,5-2 месяца. Это в 2-4 раза дольше, чем у популярных вешенок и шампиньонов. Однако, императорский гриб дороже их, что оправдывает период ожидания.
На рост плодов шиитаке уходит около 3-ех недель. Если по низу шляпок появляются коричневые пятна – гриб передержан. На зрелость шиитаке указывает, так же, уплощение верхней части. Шляпка молодого да крепкого гриба равномерно округлая.
Плоды шиитаке вызревают при температуре +25 градусов. Ночью желательно снижать до +10-ти. Температурные перепады подстегивают рост грибов, способствуют их здоровью и набору массы.
В природе императорский гриб плодоносит с мая по октябрь. Урожай волнообразен, собирается несколько раз. Меж партиями ждут около 3-ех недель. При круглогодичном выращивании в отапливаемом помещении собирают до 8-ми урожаев.
Но, это с нескольких блоков. Их придется менять. С одного собирают не более 3-ех партий. После, субстрат изнашивается. Гриб забирает из него все питательные вещества.
Стоит сказать и о питательных веществах самого гриба. Искусственно выращенный шиитаке, зачастую, лишь кулинарный продукт. Целебными свойствами обладают, в основном, лесные грибы.
Именно поэтому 2/3 мирового объема культивируемых шиитаке выращиваются по старинке на пнях. Интенсивным методом добиться воссоздания оригинала сложно, но возможно.
Опытом готовы поделиться грибники юга России и Беларуси. Там несколько предпринимателей искусственно выращенные грибы изучали в лаборатории, доказав сохранение в продукте большинства полезных свойств.
Источник: cadiogorod.ru