Сколько МИНИМУМ денег надо
на открытие мастерской по пошиву сумок?
Мастерская может быть любого размера: даже очень маленькой
Отвечаю: 26000 рублей плюс машинка.
Сразу замечу, что речь НЕ идёт про мастерскую, где изделия шьются вручную. Шить сумки вручную и шить сумки на машинке — это две большие разницы. Начиная от выбора кожи и заканчивая использованием химии в изделии. Я в этом не специалист. Поэтому ручной инструмент (торцбилы, строчные пробойники и тп) считать не будем.
Да и зачем? Ни один из ручных инструментов я за 8 лет работы ни разу не использовала.
Будем считать только то, что требуется для пошива кожаных сумок на машине. Чтобы ваши сумочки выглядели «как в магазине», только лучше.
Итак, в первую очередь надо выделить в доме место для раскроя (стол) и пошива (машинка). И приобрести и то, и другое.
Стол у вас уже наверняка есть. Первое время можно обойтись обычным письменным. Он низковат для раскроя, зато не занимает много места и не стоит много денег. Но если вдруг его нет, приобретаем б/у на авито максимум за 2000 руб.
Машинка.
Меня часто спрашивают: «Какая подойдёт для начала?» Я ориентирую на машину для средних и тяжёлых материалов с плоской платформой и шагающей лапкой (должно быть двойное или тройное продвижение материала). Моя любимая модель — Typical 0303. Полагаю, она не самая лучшая на свете, но она не капризная и с ней легко договориться. Стоит ваша первая машина в районе 40000- 60000 руб. Плюс доставка и установка (примерно 3000 руб) Добавим лампу и пару лапок (ещё 3000 )
Хорошо бы заложить в сумму 3000 рублей на настройку машины. Я не удивлюсь, что как только механик уйдёт, машина может вести себя недружелюбно.
Также надо приобрести инструменты для изготовления лекал и раскроя кожи.
Это в первую очередь самый большой из возможных самозаживляющийся коврик, зелёненький такой, 90х60 см (1200 руб), ватман (300 руб), мелочёвка: циркуль, сантиметровая лента, шило, карандаш и резинка (300), строительный нож (лучше сразу взять хороший) и лезвия (500 руб), металлические линейки 20, 30, 60 и 100 см (1000 руб). Ножницы для кожи можно купить от 200 до 2000 рублей.
Ещё я за то, чтобы пресс для установки фурнитуры купить сразу (1800-2500руб). И насадки к нему на хольнитены 9 мм и кнопки 12 мм. (1000) Не надо возвращаться в каменный век и приобретать наковальню для ручной установки фурнитуры. Это не удобно. Хочется добавить «ты же девочка!», но нас ведь и мальчики читают.
Плюс пробойники на 2 и 3 мм. (500) Бить отверстия этими пробойниками можно пока просто на доске. И, конечно, молоток. Любой. Абсолютно.
Ещё обязательны к покупке стержни по коже, резиночка, чтобы эти стержни стирать, двусторонний скотч 5 мм и клей (примерно 1000 руб за всё).
Что нужно иметь ещё для быстрого старта, так это набор самой необходимой фурнитуры (2000) и уплотнителей (3000). Хольнитены, бегунки и кнопки лучше брать мелким оптом. Уплотнители — на отрез или листами. Нитки — самых основных цветов (1500).
Теперь надо купить пару понравившихся шкурок (5000-8000 рублей) и вперёд!
Если вы переживаете за то, что у вас нет машины для спуска края кожи, то либо выбирайте кожу не толще 1 мм, либо шейте модели швами наружу, либо приходите утончать края к нам (и в СПб, и в Мск у нас есть такая услуга).
Я кроме этой машины ничего не признаю. Никаких ножей для спуска края. И даже мыслей о том, чтобы делать это вручную у меня никогда не было. Я слишком люблю себя и готова делать сумки только если это не долго и не мучительно, а приятно.
Покупать эту машину стоит, только если вы остро чувствуете в ней необходимость. Остро, значит, не можете больше жить без неё и даже готовы найти ей место у себя дома и убирать квартиру чаще.
Без чего на первом этапе совершенно точно можно обойтись, так это без красок для урезов. Вы всегда можете приобрести их после. А пока выбирайте кожу со со срезом такого цвета, как и она сама.
Ну вот, получается 26000 рублей, плюс машинка 40000-60000 рублей, плюс кожа 5000-8000 рублей. Итого 70000-100000 рублей.
В следующей статье я напишу про максимум вложений в мастерскую.
Источник: leatherschool.ru
Сумчатый хэнд-мейд: как стюардесса шьёт стильные сумки и рюкзаки из канваса
Людмила Брега работает стюардессой, но главная её страсть — дизайн текстильных сумок: спортивных, дорожных, пляжных или деловых, которые она готова шить в любую свободную минуту. Раньше Людмила работала с кожей, но в какой-то момент переключилась на более экологичные и выгодные для её небольшого бизнеса материалы – канвас и джинсу. О том, как заработать на стильных сумках и рюкзаках из парусины, порталу Biz360.ru рассказала основатель бренда Brega Людмила Брега.
Людмила Брега, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель бренда аксессуаров Brega (производство сумок из парусины, текстильной обуви, аксессуаров из кожи и текстиля). Родилась в Крыму. Образование: Московский государственный университет природообустройства (факультет промышленного и гражданского строительства). Параллельно с развитием собственного бизнеса работает бортпроводницей.
Кеды для Green Day
Я всегда любила шить. Может, это как-то с генами передаётся — у меня бабушка-швея, мама всю жизнь рукодельничает. В 10-11 классах школы для игры «Любовь с первого взгляда» придумывала участницам наряды — из полиэтилена, из бархатной скатерти, а для конкурса рукоделия сшила свою первую обувь — это были импровизированные сандалии на завязках с подошвой от сапог.
На третьем курсе университета я начала подрабатывать в ателье по ремонту одежды: утром училась, вечером зарабатывала копейку — денег не хватало. Мастер Вера Мещерякова научила тонкостям швейного дела, высочайшему качеству — если её что-то не устраивало, приходилось переделывать всё снова и снова. Спасибо ей за это. Мы до сих пор дружим.
Первая моя серьёзная работа была создана для Билли Джо Армстронга — солиста известной американской группы Green Day. Да, да! Это были чёрные замшевые кеды 42-го размера.
А началось всё с концерта 8 июня 2010 года в Хельсинки, куда я поехала одна. В дороге познакомилась с такими же меломанами, мы вместе пошли на концерт. И вот под звуки Good Riddance мне настойчиво «постучалась» идея сшить кеды для Билли Джо! Сложно объяснить. Меня просто накрыла эта идея.
И я их создала! Это было началом моего серьёзного творчества в мире стиля и аксессуаров. Сумки, кошельки, рюкзаки, туфли, кеды, сандалии, слипоны, браслеты…
Что дальше было с кедами? Я передала их через менеджера, когда группа выступала в Москве в 2013-м. Надеюсь, с размером я угадала.
С денди вокруг света
За идеями, знаниями и навыками я отправилась на курсы «Основы дизайна и конструирования обуви». Мне мало нравился ассортимент обувных магазинов, всегда хотелось чего-то необычного для себя.
Моя первая коллекция обуви называлась «С денди вокруг света»: на ботинках выжигателем по дереву я «нарисовала» угадываемые силуэты континентов и материков, а на заднике — компас. Коллекция была представлена на конкурс молодых дизайнеров на выставке «МосШуз» в категории «авангардная обувь», где заняла третье место! Для меня это был шок — я закончила 36-часовые курсы, а участвовала наравне с людьми, которые учились дизайну и конструированию обуви пять лет в институте.
Коллекцию я быстро распродала, а в 2012-м году на выставке в Дюссельдорфе выступила с чёрно-белой обувной коллекцией «Чикаго», которую я дополнила аксессуарами из кожи: сумками, браслетами, ремнями. А для Билли Джо Армстронга придумала чёрные замшевые кеды — на подошве от велосипедной покрышки!
Не просто хобби
На основной работе — администратора в маникюрном салоне — коллеги ходили в моей обуви, выступали моделями на фотосессиях. Когда увидели сумки, начали заказывать их тоже. И тогда я поняла, что на хобби можно зарабатывать.
Купила промышленную машинку — китайскую, за 17 тысяч рублей — до сих пор она мне служит. За первый месяц я отбила её стоимость: одна клиентка — фанатка сумок-шопперов из кожи — заказала сразу шесть штук.
Потом брат, который тоже занимается кожгалантереей, предложил делать браслеты и выставлять их в магазине на арендованной полке. Я начала плести браслетики, а, надо сказать, сделать один браслет — это не «тьфу, делов-то»: кожу нужно подобрать, чтобы она была достаточно тонкая и мягкая, чтобы ровно вплетались жгутики, или наоборот — жёсткую, чтобы не «мохрилась» по краям. И сразу пошли продажи.
Мне повезло — у меня оставались кусочки кожи со времен работы в ателье и затраты были только на фурнитуру. В цифрах дело обстояло так: аренда в месяц стоила 2600 рублей, а чистая прибыль достигала 8000 рублей при том, что один браслет стоил не дороже 500 рублей.
Тот самый материал
Я интуитивно пришла к мысли шить сумки и эспадрильи из канваса (он же парусина) — очень приятного, экологичного, прочного и податливого материала. Канвас износоустойчив, воздухопроницаем, не скатывается в процессе эксплуатации, не садится и не растягивается. Быстро сохнет, не требует специального ухода. И изделия из этой ткани выглядят стильно и добротно.
Просто так канвас в розницу не продают, мне пришлось купить пять разных цветов ткани по десять метров и подкладку с якорями. На материал, фурнитуру, фирменные бирки из жаккардовой ткани, которые я заказывала на производстве, ушло в районе 25 тысяч рублей.
Первые три сумки, которые я сшила и выставила в Instagram, тут же купили. Я не ожидала такого эффекта, и поняла, что текстильные сумки — это верное направление, в котором надо двигаться и дальше.
Во-первых, цена сумки совершенно приемлемая, в отличие от кожаных изделий. Во-вторых, мне с тканью гораздо приятнее работать, да и грязи от кожи больше, так как я шью сумки дома сама — пока не вышла на промышленные объёмы.
Бренд Brega — это текстильные (из канваса и джинсы) женские и мужские вещи: дорожные, пляжные, спортивные, деловые, повседневные и для торжественных случаев сумки, а также рюкзаки и сумки-шоперы, Главное, что их отличает, — функциональность: я люблю шить сумки-трансформеры, которые легко превращаются из рюкзака в обычную сумку через плечо или в стильную поясную сумку-треугольник.
Дизайн — максимально ненавязчивый и простой. Своим брендом я хочу показать, что сумочку из парусины можно носить в повседневной жизни под разные образы: от спортивного стиля и casual до классического костюма и романтических платьев с каблуками.
Продажи и продвижение
Цена моих сумок — от 1500 до 2500 рублей. К себестоимости я прибавила 100 процентов наценки и сравнила цены на рынке. Мои изделия выигрывают по стоимости потому, что на сегодня я шью все сумки сама.
Кроме сумок я шью женские текстильные слипоны-эспадрильи на стельке из верёвки и с прошитым вручную рантом. Цена пары — 3000 рублей. Шью их только под заказ и ограниченным тиражом, так как это невыгодно: двое-трое суток работы над обувью против трёх часов на одну-две сумки, а финансовый выхлоп тот же.
Основные продажи идут через мой аккаунт в Instagram , эту страничку я рекламирую за 100 рублей в день. При этом недостаточно лишь выставлять посты с фотографиями, надо постоянно привлекать новых подписчиков.
Чтобы понять, как продвигаться в этой социальной сети, я проштудировала книгу Дмитрия Кудряшова «Администратор Instagram» и всё делаю сама: у меня не тот объём — отшиваю в районе 20-30 сумок в месяц — чтобы нанимать помощников.
У проекта также есть страничка в Facebook . Кроме того, мои товары представлены в московском магазине Ilisote на Открытом шоссе, где я продолжаю арендовать полку. Мужские сумки и рюкзаки можно купить в магазине мужской одежды в городе Пушкино (Московский проспект, 57/1), с которым я начала сотрудничать совсем недавно. Наценка в магазинах — 30-40 процентов.
Размер имеет значение
Все модели сумок и рюкзаков создаются по нарисованным мною лекалам, которые я постоянно совершенствую. Самая популярная модель — мой любимый рюкзак на лямке с карабином, его можно носить на левом или правом плече, переместив замочек на любую сторону. Он маленький — размер дна 18х9 см, высота 32 см, но вместительный: помещается сложенная кожаная куртка. Стоит 1500 рублей.
А удобная дорожная сумка за 2200 рублей — отличный выбор для тех, кто часто летает в самолётах, где, в отличие от поезда, очень важен вес багажа и сама сумка должна быть максимально лёгкой и, конечно же, прочной.
Парусина намного легче кожи и ничуть не уступает в прочности. А если это ручная кладь, то размеры тоже имеют значение. Размер моей сумки — идеал для авиапассажира: диаметр 25 см, длина 44 см, сумма трёх измерений 94 см, объем 21 л. Вес самой сумки — 550 граммов.
Примерно раз в три месяца я придумываю новинки — одна модель сумки не может нравится всем, хотя делать деньги на единственной модели разных цветов — мечта любого производителя. Идеями вдохновляюсь на Pinterest, творчески их перерабатываю в своей стилистике и исходя из функциональности.
Ткани, молнии, фурнитуру стараюсь брать оптом в Москве, а не в розничных магазинах для рукоделия. Да, это изначально затратно из-за больших объёмов, но на деле получается дешевле в два-три раза. Можно брать сырьё напрямую в Китае — но минимум 500 метров ткани. И я бы заказала, да мне негде хранить такой объём.
Сейчас, когда я заработала неплохую репутацию у оптовиков, мне бесплатно вышлют образцы парусины новой расцветки (производство Китай и Россия). А значит, будут новые модели сумок и рюкзаков.
Можно вас сфотографировать?
Наш российский менталитет таков, что мы почему-то боимся показать то, что мы создаём руками. Я тоже боялась, пока не попала на хэнд-мейд-ярмарку в Хельсинки и не увидела, что и какого качества там предлагают — буквально с кривыми швами. Но иностранцы ценят ручной труд, уважают его и поддерживают, покупая «ручные» вещи.
У нас зачастую ставят штамп — кустарщина: «Ой, она это сама шьёт/вяжет?! Да я тоже так умею!» Ну так сшей или свяжи, если умеешь! Не надо стесняться говорить о том, что вы делаете.
Если я вижу симпатичную сумку у женщины, делаю комплимент, завязывается разговор, я показываю свои модели на фото, так зарабатываются клиенты. А когда мне нужно сделать фото новой сумки, выхожу в город и прошу понравившихся мне по стилю девушку или парня позировать для съёмки. Редко кто отказывается! Более того, подписываются на Instagram бренда и покупают именно ту модель, с которой фотографировались!
Бери и делай!
Я не обращаю внимания на конкурентов. Тем более, что в основном сумки из канваса на рынке — это шопперы, которые не для повседневной жизни, а больше для похода в магазин. Конечно, нужно посматривать на конкурентов, но не стоит зацикливаться на них.
В книге «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда есть мысль: если вы не знаете, чем заняться, возьмите и сделайте хоть что-нибудь: приготовьте еду, разберите шкаф и т.д. Так же и с творчеством: нет идеи — надо переключиться, ну, например, посуду помыть, и в голову обязательно придёт то решение, над которым вы мучительно бились.
Я каждую свободную минуту занимаюсь сумками — и мне это очень нравится. Я хочу, чтобы мой бренд рос и думаю, как он будет развиваться. Мысли материализуются. Так, на днях я встречалась с представителем компании Fancy Armor, которая производит аксессуары для путешествий — чехлы для чемоданов, дорожные подушки и т.д.; так вот они предложили сотрудничество, и к весне мы совместно запустим коллекцию пляжных сумок.
Источник: biz360.ru