Детских садов хватает не на всех. И многие прибегают к услугам школ развития. Такие центры помогают развитию малышей, корректируют возможные отклонения в индивидуальном развитии, активизируют в ребенке творческий потенциал. Что необходимо чтобы открыть такую школу раннего развития?
Статьи по теме:
- Как открыть школу раннего развития
- Как открыть игровую комнату
- Как открыть свой частный детский сад
Вам понадобится
- — педагогическое (дефектологическое) высшее образование;
- — методические программы;
- — бизнес-план;
- — развивающее оборудование и дидактические материалы;
- — детская мебель, игрушки и канцелярские принадлежности;
- — договор аренды помещения;
- — персонал.
Инструкция
Встаньте на учет в центр занятости населения. Специальная программа позволит вам получить помощь от государства на открытие собственного дела. А если вы планируете привлечь труд наемных работников, то сумма выплату увеличивается вдвое. На бирже труда вам объяснят, какие документы необходимы для открытия собственной школы раннего развития.
Бизнес-план частного детского сада, развивающего центра. Центр раннего развития, как бизнес-идея
Подготовьте бизнес-план, где четко обоснуйте значимость открытия данного центра, рассчитайте сумму затрат, сумму одной оказанной услуги, и период окупаемости проекта. Обязательно предоставьте договор аренды помещения. Также откройте банковский счет. В налоговой инспекции зарегистрируйте ИП.
Если вы не располагаете собственными методиками и программами развития, то для вас подойдет франчайзинговая система. Найдите в интернете подходящую организацию, предлагающую подобные услуги. Ознакомьтесь с их системой обучения и развития. Подайте заявку на франчайзинг.
Заявка обычно заполняется в произвольной форме и должна содержать краткую информацию, такую как Ф.И.О., возраст и ваше образование, опыт работы и контактные данные. Необходимо указать город, в котором вы планируете открыть центр и численность детей, способных принять. Вам будет предложен пакет предварительной информации, где будет дана информация о компании и условия ведения бизнеса. Стоимость пакета различная у разных организаций. В случае вашего согласия, вы подписываете контракт и работаете по разработанным схемам и методикам данной фирмы.
Если вы предполагаете организовать именно образовательную деятельность, то вам потребуется дополнительная лицензия на ведение образовательной деятельности. Выдается органами лицензирования сроком до пяти лет.
Наймите администратора и педагогический состав. Репутация вашего предприятия целиком будет зависеть от авторитета и квалификации нанятых педагогов. Поэтому подходите особо серьезно к подбору персонала. Также вам понадобятся услуги бухгалтера для ведения отчетности и подачи финансовых отчетов.
Источник: www.kakprosto.ru
Бизнес-План / Детский центр
«Раннее развитие, значит своевременное» Образовательный бизнес как идея для своего дела
Рост российского рынка образовательных услуг составляет около 3 процентов в год, что значительно выше темпов роста отечественной экономики в целом. В нашей стране родители, помимо школы, на одного ребенка тратят 3,6 тысячи рублей в месяц. Эксперты полагают, что эта тенденция точно сохранится до 2021 года. Львиная доля рынка приходится на малый бизнес, что объясняется его спецификой. О том, как педагогу из ярославского села Туношна Евгении Сухановой удалось не только организовать в своем родном поселке студию раннего развития «Умка», но и распространить экспансию своего бизнеса на областной центр — в материале «Ленты.ру».
Из Туношны в Ярославль
Село Туношна находится всего в десяти километрах от Ярославля. И хотя в поселке находится городской аэропорт, Туношна по всем статьям — провинция, особенно если дело касается организации бизнеса. Выпускницу Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета имени К. Ушинского Евгению Суханову это обстоятельство ничуть не смутило, и она решилась на создание студии раннего развития для дошкольников в родном селе. Урок первый и главный для малого предпринимателя — увидеть наличие спроса там, где всем остальным кажется, что его нет.
Фото: Евгения Суханова
«В поселке у родителей нет многих возможностей, которые есть у горожан, и финансовый потенциал семей на селе не идет ни в какое сравнение с городским, — говорит Евгения Суханова. — Кроме того, неграмотность родителей в том, как правильно развивать своих детей, особенно маленьких — это общее место». Надо сказать, что зачастую у сельских жителей нет и времени для воспитания подрастающего поколения: работа и домашнее хозяйство отнимают его без остатка. А вот желание все сделать правильно у сельчан есть, и оно очень развито. Вот и все маркетинговые рассуждения, на основании которых Евгенией был сделан вывод — в Туношне студии раннего развития быть!
Еще одна причина для организации собственного бизнеса у Евгении появилась, когда она родила второго ребенка, а деньги все же надо было зарабатывать. Урок второй — ребенок не только не помеха для создания собственного бизнеса, но самый лучший для этого стимул, что подтверждают многие истории успеха, о которых писала «Лента.ру». И почему же специалисту по возрастной психологии и педагогике не заняться свои делом, тем более, обладая опытом работы и в школе, и в детском саду? «Так как я педагог-психолог с опытом работы в школе, я просто написала свои развивающие программы и приступила к работе», — вспоминает Евгения Суханова.
Через три года после того, как Евгения создала в Туношне студию раннего развития дошкольников с весьма красноречивым названием «Умка», наступил следующий этап развития бизнеса. Знакомая Евгении рассказала ей о федеральном образовательном проекте «Мама – предприниматель», который организовали Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и общественная организация «Опора России».
«Мы с мужем много думали — конкурс предполагает интенсивное обучение: в течение пяти дней надо ездить в город на занятия, которые проходят с 10 утра до 18 вечера. Не с кем было оставить детей. Тогда муж взял отпуск за свой счет. Я и решила подать заявку», — вспоминает Евгения.
Обобщив свой собственный опыт, Евгения Суханова вышла на конкурс в рамках проекта «Мама — предприниматель» с идеей организации центра раннего развития уже в областном центре — в Ярославле. И оказалась в числе победителей, получив грант на развитие дела в размере 100 тысяч рублей.
«Портал Бизнес-навигатора МСП сделал всю менеджерскую работу за меня, — говорит Евгения о подготовительном этапе к открытию центра. — Я задала только одно условие — мне было важно, чтобы помещение детского центра было в определенном районе. Портал посчитал мне бизнес-план и показал место, которое было рентабельным для моего бизнеса. Я открыла центр на деньги гранта в Ярославле».
Фото: Евгения Суханова
Индивидуальный подход
Идея бизнеса Евгении Сухановой в организации для дошкольников от года до семи развивающих занятий. Цель — подготовка к школе. «Мы развиваем моторику, память, внимание, логическое мышление, — говорит Евгения. — Я делаю упор на деревянные игрушки и пособия. Лично мне они нравятся больше всего, они экологически чистые по сравнению с пластиковыми. Очень много пособий сделано моими руками, например, из фетра — это мое хобби. Студия красочно и ярко оформлена — она у нас очень уютная».
Хотя, если быть точнее, то речь идет не о раннем, а о своевременном развитии. «Что значит своевременное? Это когда конкретный ребенок, а не какой-то среднестатистический, оговоренный стандартами, физически и психологически готов, дозрел до восприятия данного конкретного навыка или какой-то информации, — рассуждает педагог, автор статей по раннему развитию, семейной педагогике, психологии и детскому здоровью и мама троих детей Ася Штейн. — Не так важно, чем при развитии этого навыка пользоваться, — кубиками, карточками, рамочками, традиционными игрушками и азбуками. Важно, чтобы вокруг ребенка была развивающая среда, чтобы то, что он видит вокруг себя, чуть-чуть опережало будущие потребности».
Из целей и задач раннего или своевременного развития вытекает основа таких занятий — индивидуальный подход. Без него никуда. «Индивидуальный подход ни в одном садике, даже самом прекрасном, детям обеспечить не могут, — говорит Евгения Суханова. — А у нас такая возможность есть — группы до семи человек. Каждому ребенку я могу уделить достаточно времени для развития именно его индивидуальных способностей, с каждым сделать конкретное упражнение. В детском саду все занятия, так сказать, «обобщенные». И, например, вплоть до того, что у нас у каждого ребенка есть своя индивидуальная пирамидка».
Детям, по словам Евгении Сухановой, достаточно при таком подходе всего одного раза в неделю занятий по 40-60 минут. Каждое занятие посвящено какой-либо определенной теме. «И уже через самое короткое время дети начинают на глазах меняться», — убеждена Евгения. «Развитие способностей детей дошкольного возраста заключается вовсе не в том, что они получают готовые решения, знания, умения, а в том, что у ребенка вырабатывается потребность в новых знаниях, самостоятельного определения путей их получения, обучение думать, размышлять, делать выводы», — утверждают специалисты образовательного центра «Лучик».
Фото: Евгения Суханова
Как научить считать и писать
Что значит подготовить ребенка к школе? Надо, прежде всего, научить его считать и писать, скажет далекий от образования человек. И будет прав, но не совсем. Все дело в том, как именно этому научить. «Когда я училась в начальной школе, то мы тогда много писали в прописях и читали. Теперь все по-иному. По какой-то причине эту ступень обучения просто «перепрыгивают».
Очень мало времени выделяется программой, — говорит о деталях подготовки детей Евгения Суханова. И действительно, общепризнанная беда современных детей — это даже не то, что они не читают Пушкина, Толстого, Гоголя, а то, что неуклонно падает скорость чтения .
В 4-м классе средняя скорость чтения вслух у среднего ребенка составляет 70-80 слов в минуту, что намного ниже нормы. Многие специалисты полагают, что это не проблема школы, а проблема современных семей в частности, где падает культура работы с информацией и чтения в целом. Поэтому такие центры, как «Умка», остаются незаменимыми помощниками родителей в деле обучения детей, уверена Евгения Суханова.
Исследователи считают, что нормальная скорость чтения вслух составляет 130 слов в минуту. Беглое чтение достигает отметки 200-250 слов в минуту. В конечном итоге скорость чтения напрямую влияет на способность быстро обрабатывать информацию и тянет за собой целую цепочку последующих способностей и навыков. Вот почему Евгения Суханова вводит сейчас курс скоростного чтения.
Что касается счета, то в «Умке» детей учат считать с помощью так называемой «ментальной арифметики» или, проще говоря, абакуса — методике, известной и в Древней Греции, и в Древнем Китае. «Этой методике я обучилась как раз на деньги гранта. Это универсальная система для счета в уме. Дети с помощью двух рук быстро учатся оперировать большими числами, — говорит Евгения. — Дело в том, что это такая простая система счета, что потом на основе выработанных алгоритмов ребенок сможет в уме производить самые сложные вычисления, что в свою очередь самым плодотворным образом увеличит его интеллектуальный ресурс. И главное, эта методика развивает осознанный счет».
Систематические упражнения с числами в уме запускают мыслительные процессы, развивают речь, укрепляют память, уверены специалисты. Кроме того, устный счет развивает образное мышление, аналитические способности, учит мыслить абстрактно, системно, выявлять совпадения, повторения, а, соответственно, и закономерности. Это помогает делать правильные выводы и быстро реагировать на обстоятельства. Развивая способность быстро считать в уме, дети становятся сконцентрированными, внимательными, наблюдательными и гибкими.
Евгения Суханова не намерена останавливаться на достигнутом. И в этом третий — главный урок: пока есть спрос — надо продолжать двигаться дальше. «В моих планах открыть столько центров, сколько смогу, в зависимости от спроса», — завершает мысль Евгения Суханова.
Источник: lenta.ru
Открытие школы раннего развития
Школы раннего развития направлены на то, чтобы дать малышам знания и умения, отвечающие их индивидуальным особенностям. Обычное дошкольное образование существенно уступает данному направлению, ведь занятия, проводимые в обычных муниципальных учреждениях, стандартны. На них ребенок не может в полной мере проявить себя в той области, которая ему нравится. Если рассматривать школы раннего развития в качестве бизнеса, то можно сказать о его перспективности и востребованности в последнее время.
Образовательная сфера, как известно, включает в себя не только муниципальные, но и частные учреждения. Поэтому обзор рынка предоставляемых в этой сфере услуг станет первым шагом к открытию своего детского центра. Чтобы не уступать в конкурентоспособности, необходимо продумать, чем можно зацепить аудиторию. Приятная цена, удобство месторасположения, комфортабельное помещение с необходимым и полным оснащением сыграют лишь на руку. Кроме того, сам образовательный процесс должен осуществляться профессионалами с использованием уникальных авторских методик, быть разнообразным, интересным и познавательным.
Оказываемые услуги
Предоставляемые услуги напрямую зависят от возрастной категории детей. Школы раннего развития в основном ориентированы на малышей дошкольного возраста. Расширить целевую аудиторию можно благодаря увеличению возрастных границ, например, начать прием детей с года и с полутора, вместо двух-трех лет. Потенциальные клиенты и их потребности помогут определить, на что именно сделать упор в деятельности учреждения и в какую сторону двигаться.
Существует множество направлений, от которых напрямую зависит деятельность центров и школ раннего развития детей:
- общеразвивающие занятия, такие как развитие речевых и мыслительных процессов, памяти, мелкой моторики;
- занятия, направленные на интеллектуальное развитие: обучение чтению, счету, письму;
- непосредственно подготовка ребенка к школе с использованием специальных образовательных методик;
- творческое развитие детей, куда можно отнести изобразительную деятельность, музыкальное развитие, танцевальные занятия;
- лингвистика;
- психокоррекционная работа, проводимая с участием высококвалифицированных психологов.
Разумеется, занятия можно комбинировать. Создавая центр раннего развития необходимо грамотно подобрать специалистов для работы в команде, определить формат проводимых занятий, так как помимо групповой важна индивидуальная работа с малышами.
Помещение и инвентарь
Создавать школу раннего развития целесообразно в местах концентрации целевой аудитории – семей с детьми. Для этого отлично подойдут спальные районы города. Выгодным местом расположения станут территории с рядом располагающимися детскими садами или школами. Проезд должен быть доступным, а само здание соответствовать специальным нормам.
Помимо месторасположения стоит подумать об оснащении центра. Каждую зону, будь то место администратора или кабинеты, необходимо правильно организовать, обеспечить качественной и удобной мебелью. Продумать, как встречать людей на входе, оснастить прихожую удобными шкафами под одежду и мягкими зонами.
Для занятий потребуется специализированный инвентарь, в зависимости от направлений деятельности. Обычные занятия проводятся в кабинетах, которые стоит оборудовать удобными партами и стульями. Логично предположить, что если в школе имеются направления «танцы» или «пение», то необходимо создать все условия для качественного проведения занятий. Правильный и грамотный расход средств на покупку станет спасением от ненужных трат.
Все оборудование должно отвечать современным требованиям безопасности, соответствовать возрасту детей. Для обучения понадобятся методические материалы, наглядные стенды и развивающие пособия, правильный выбор которых также станет залогом качества и хорошей репутации заведения.
Необходимый персонал
До момента открытия школы раннего развития необходим подбор специализированных сотрудников учреждения. К выбору стоит подойти ответственно, поэтому это займет некоторое время. Учитывайте опыт работы кандидата, образование, а также характеристики с других мест работы. Наличие психологического образования станет преимуществом при выборе педагога. Обращать внимание стоит и на личностные качества человека, все-таки предстоит работа с детьми, поэтому умение педагога найти точки соприкосновения, выстроить доверительные отношения с малышами являются важными навыками.
Помимо педагогов, в учреждении необходим администратор с хорошими коммуникативными навыками и мобильностью, так как именно ему придется общаться с клиентами и работать на передовой, непосредственно представляя услуги заведения.
Создание обучающих курсов и курсов, повышающих квалификацию, сможет улучшить и поддерживать на должном уровне работу школы.
Школа раннего развития как бизнес-процесс
Затраты, которые необходимо учесть, помимо оборудования самого центра, также стоит включить в бизнес-план. Сюда относятся юридическое оформление, аренда или приобретение здания, оплата труда сотрудникам, реклама и пиар.
Если происходит оформление ИП или ООО для осуществления деятельности образовательного характера, то процесс лицензирования неизбежен. Оформление документации займет время, но получаемые преимущества, например, аттестация и выдача официальных бумаг по окончанию учебы, стоят того. Лицензия влияет на статус учреждения – будут оказываться услуги именно образовательного характера с соответствующими ОКВЭДами.
На сегодняшний день минимальные вложения составляют от полумиллиона до трех миллионов рублей. Оптимальным вариантом станет выбор золотой середины.
Для получения минимальной прибыли требуется время. Формирование базы клиентов, отстаивание своего места на рынке, получение необходимого количества положительных отзывов – процесс не быстрый. Обычно деятельность налаживается в течение года. Так как подобные услуги были и остаются востребованными, то в последующем можно рассчитывать на стабильное принесение прибыли.
Подготовленно по материалам статьи компании Полиглотики: Что нужно, чтобы открыть частную школу?
Источник: konkurent.ru