Мы переехали, когда вся страна сидела дома. Мой муж – талантливый и успешный врач, в разгар пандемии ему предложили возглавить больницу в небольшом городке в нескольких десятках километров от областного центра. У меня тоже высшее медицинское образование, но для моей специальности это королевство оказалось маловато.
Консультировала в частном медцентре пару-тройку часов в неделю, а в остальное время чем заниматься? Так было решено найти хобби, только интересное, не требующее много места, и чтобы доход хоть какой-нибудь приносило. Проанализировала ниши и конкурентов, а проще говоря, просмотрела все соцсети и сайты объявлений на предмет того, кто что производит и чем торгует поблизости.
И оказалось, что вязать, шить и рисовать я не умею, изготовлением мыла и свечей не занимается только ленивый, да и домашних кондитеров тоже немало. А вот создание шоколада и конфет ручной работы – это интересно! Тут полная свобода творчества, постоянный спрос и внимание покупателей, а конкуренция не такая высокая. Так я стала углубляться в эту тему и учиться мастерству шоколатье.

Первые вложения
Скажу сразу, на свое обучение до сих пор я не потратила ни рубля. Всю информацию брала в основном из «Ютуб», смотрела видео-уроки и мастер-классы, читала статьи и блоги мастеров. Но смотреть недостаточно, чтобы всё получилось, нужно брать и делать. Только с опытом и после череды неудачных попыток обязательно будет достойный результат. Что же нужно, для того, чтобы начать? Самое необходимое:
— Настоящий бельгийский шоколад, молочный и белый – около 2 тыс. руб. за 2,5 кг. Я отдаю предпочтение фирмам Callebaut или Cacao Barry.
— Какао-масло в каллетах – 700 руб. за 400 г. Те же фирмы.
— Поликарбонатные формы для шоколада. Свои первые две формы «на пробу» я заказала на Озоне в районе 2 тыс. руб. за каждую, сейчас уже все мои формы из профессиональных кондитерских магазинов. Именно для бизнеса, для продаж, важно использовать формы из поликарбоната, а не силикона и пластика: они практичнее, прочнее, плитки отходят легче, только в них можно добиться идеальной гладкости и глянцевого блеска продукта.
— Сухие жирорастворимые красители для окрашивания какао-масла. Выгоднее брать наборами, у меня вышло 4000 руб. за 23 штуки. Пользуюсь марками Guzman или Конди PRO.
— Сублимированные фрукты, ягоды, цветы для украшения и начинки. Всё заказываю на сайте cakeupru, первая закупка была примерно на 5000 руб.
— Бесконтактный кулинарный термометр – пирометр – самый обычный, в карантинное время обошелся в 1700 руб.
— Мелкие расходники, например, кисти и спонжи для нанесения дизайна, апельсиновые палочки для перемешивания, безворсовые салфетки для протирания форм спиртом, кондитерские мешки, перчатки и т.п. тоже в сумме стоили в районе 5000 руб.
— Кухонные весы Vitek, капучинатор для перемешивания красителя в какао-масле, обычное сито для процеживания масла, мерные стаканы и контейнеры для хранения у меня были.
Итого менее 30 тыс. руб., чтобы с нуля запустить производство действительно качественного, вкусного и необыкновенно красивого шоколада ручной работы.
Впоследствии можно докупить цветной шоколад, профессиональные начинки для конфет, разнообразить дизайн, приобрести аэрограф для быстрого и аккуратного нанесения красителя на форму (у меня он марки Jas, аэрограф модель 1113, компрессор модель 1202, заказывала на официальном сайте).
Я работаю исключительно с готовым настоящим шоколадом и специально созданными начинками. В нашем городе нет магазинов для кондитеров, поэтому закупки ингредиентов и форм совершаю онлайн. В основном это интернет-площадки «Шокодел», «ВТК», «Бар-о-Белл» и другие. Если есть способности и желание, что-то можно сделать и в домашних условиях, начинку из садовых ягод, например. Возможно, это будет выгоднее и вкуснее, не пробовала.
Основа основ. Как делается сладости из шоколада.
Итак, когда всё необходимое на руках, что же делать дальше? В первую очередь освоить процесс темперирования. Этим страшным словом называют нагревание шоколада до определенной температуры с последующим охлаждением в несколько этапов. В результате этого происходит кристаллизация какао-масла в шоколаде, и плитка приобретает прочность, манящий хруст, гладкость и глянцевый блеск, а также лучше хранится и не тает от прикосновения. Какао-масло тоже необходимо темперировать перед работой.
Существует три основных способа темперирования. Тут сложно изобрести что-то новенькое, и нет никаких страшных секретов. Все пошагово и доступно рассказывается в интернете. А если читать еще и комментарии, то можно уберечь себя от ошибок, которые уже совершили другие.
Технология создания шоколадной плитки следующая:
1. какао-масло темперируем и окрашиваем;
2. окрашенное какао-масло наносим на форму. Брызги, мазки, градиент – полет фантазии неограничен, это и будет дизайн.
3. шоколад темперируем и выливаем в форму с нанесенным красителем;
4. украшаем орехами, печеньем, сублимированными фруктами и др.;
5. продаем.
Да, с первого раза, скорее всего, не получится идеально. Но если шоколад не перегревать, не доводить до состояния «всё, сгорел», его можно темперировать и перезаливать снова и снова. Качество и вкус при этом никак не страдают. Проверено.
Уже имея на руках первую пригодную для продажи плитку, я придумала название своему бизнесу и занялась активным его рекламированием.
Можно было заплатить денег и доверить продвижение аккаунта специальным людям, которые в этом профессионалы. Но я пошла долгим, сложным, зато бесплатным путем.
Все топовые специалисты по SMM, маркетологи, таргетологи, копирайтеры ведут блоги и продают собственные продукты. А для их продвижения часто устраивают бесплатные мастер-классы, вебинары или рассылки, где делятся основами. Именно так я узнала, как оформить шапку профиля, использовать хэштеги, чтобы они работали, создать «вкусное» описание товара, а еще какие ошибки я сделала, настраивая таргет по старому руководству из Ютуб.
Набрав первые 500 подписчиков, я уже попросилась на рекламу к блогеру. Вопреки распространенному мнению, это не страшно и не дорого, блогеры есть на любой вкус и кошелек. Тем более что я не платила, а только предоставила продукт – ассорти набор для розыгрыша. Девушка-логопед, ведущая полезную страничку для мамочек, накануне Дня воспитателя устроила розыгрыш, условием которого было подписаться на мой аккаунт. Тогда пришла очень приятная аудитория, люди подписывались, знакомились с товаром, а потом делали заказы ко Дню воспитателя и предстоящему Дню учителя.
Всегда считала эту площадку местом для развлечения и шуток молодежи. Но нет, оказалось это отличный способ заинтересовать потенциальных покупателей и бесплатно привлечь их на страницу в Инстаграм.
Тик-ток основан чисто на визуальном восприятии, а процесс создания шоколада сам по себе очень красивый и завораживающий. Я снимаю прямо на кухне, использую штатив с кольцевой лампой за 1000 руб. с Озона, а для создания антуража – кусочки шоколада, сухофрукты, цветы. Накладываю музыку, с юмором рассказываю о себе, своем опыте и неудачах, об интересных случаях.
Монтирую через приложение CapCut. Далеко не каждое видео попадает в «рекомендованные», да это и не нужно. Даже после одного такого количество подписчиков и потенциальных клиентов может увеличиться в два раза. У меня так было.
Упаковка – часть рекламы
Коробочки для своей продукции я заказываю готовые, в кондитерских магазинах, в основном на pecanclubru. В фотостудии распечатала визитки с телефоном и адресами соцсетей, аккуратно вставляю их под упаковочную ленту. Визитка дает скидку 5% на каждый повторный заказ. А если у меня появляется новый продукт, то в качестве подарочка я отправляю клиенту мини-версию на пробу.
На что не стоит тратить время
Здесь могло бы быть просто два слова «на ярмарки». Но объясню.
«На войне и в рекламе все средства хороши», – подумала я и на День города арендовала торговое место на уличной ярмарке. В итоге за 2000 рублей оказалась там, куда не всякая ворона долетит. Да еще и на солнцепеке. А у меня, на секундочку, шоколад! Как выяснилось позже, в проходной части стояли продавцы, имеющие прямое отношение к организаторам праздника.
Кроме того, я потратилась на аренду холодильника и оформление своего торгового места. Да, люди подходили, интересовались, брали контакты «на будущее», но покупали единицы. Если бы все эти деньги, силы и нервы я направила на развитие аккаунта в Инстаграм – пользы точно было больше.
Секрет успеха
«Да ты же просто топишь шоколад и заливаешь его в формочки! За что такая цена?»
«Уж лучше в «Пятерочке» по акции плитку купим!»
Всем шоколатье это говорили и будут говорить неоднократно. Важно донести до людей: то, что продают в супермаркетах, по сути своей шоколадная глазурь, которая наполнена пальмовым маслом и способна вытекать сквозь пальцы. Настоящий шоколад с натуральными добавками – совсем другое! Порой, чтобы доказать это, достаточно просто дать попробовать.
Можно начать получать прибыль практически сразу. Но почему я почти полгода работала в ноль? Потому что устраивала бесконечные розыгрыши, акции и дегустации, создавала новые вкусы и сочетания, дарила подарки с каждым заказом. «Прикармливала» клиента. И он пошел.
Еще немного полезной информации
Я зарегистрировалась как «самозанятая» прямо на сайте tinkoffru, банк сам отправил заявку в налоговую, поставил меня на учет как налогоплательщика с профессионального дохода и теперь следит за уплатой. Работаю я не только на наш городок, но и доставляю в областной центр через Яндекс Такси, а в другие города EMS почтой России. Шоколадные изделия отлично переносят транспортировку, если температура вокруг не выше 20 градусов.
Но есть еще кое-что. Необязательно работать только на покупателей. Даже в маленьком городе можно найти бизнес-партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Буквально в соседнем доме от меня живет девушка, занимающаяся фуд-флористикой и оформлением праздничных боксов.
А еще через улицу (да, у нас маленький город) женщина-кондитер печет превосходные торты, но физически не располагает временем для создания сложного декора. Им обеим на постоянной основе и по договорной цене я предоставляю свои уникальные шоколадные изделия.
Планы и перспективы
Можно создать прибыльный бизнес, имея в арсенале парочку форм и комбинируя 3-4 основных вкуса. Можно, но долго ли он просуществует? Сейчас, чтобы держаться на плаву, нужно развиваться. И у меня на ближайшее будущее большие планы:
— потратиться и, наконец, пройти обучение у профессиональных шоколатье;
— запустить сайт с каталогом и возможностью сделать заказ онлайн;
— приобрести фирменную упаковку с собственным логотипом и названием;
— при необходимости нанять помощников;
— купить винный шкаф для хранения шоколада в специальных условиях;
— выпустить обучающий гайд или руководство по созданию «шоколадного бизнеса» с нуля.
Развиваться есть куда и перспектив море. А если получилось у меня, значит получится у каждого, кто действительно хочет и идет к своей цели!
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
gul2285 » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Идея для бизнеса на дому: как стать шоколатье
Для того чтобы реализовать собственный бизнес на дому, необязательно быть мамой в декрете, вынужденной находиться рядом с ребенком. Его может открыть любой, желающий работать на себя и развивать любимое дело. В условиях всемирной пандемии удаленный формат набирает большую популярность, и количество идей для заработка постоянно растет.
Кондитерские изделия на заказ давно обладают высокой конкуренцией: любителям сладенького нравится покупать вкусные и красивые торты, пирожные, сладкие букеты в подарок близким или на какие-то торжественные мероприятия, так как они выполнены индивидуально. Однако начинающие бизнесмены даже не задумываются об изготовлении шоколада.
В этой статье мы расскажем, почему эта идея сулит вам прибыль, и как с легкостью ее реализовать.
С чего начать?
Продукт, изготовленный вручную, имеет преимущества не только в насыщенности вкуса, но и в красоте, чем привлекает настоящих гурманов, которых не устраивают стандартные магазинные изделия с лишними добавками. В первую очередь лучше всего поверхностно изучить общую суть выбранной ниши, полистать тематические сайты и форумы, чтобы иметь представление о том, с чем вы будете иметь дело.
Перед тем, как приступить к планированию важных деталей, необходимо определиться, с создания какого вида продукта вы начнете: плитки, корпусных конфет, трюфелей, медиантов. Будете комбинировать их или осваивать постепенно. Многие начинают с наиболее простого изделия – шоколадной плитки.

Как стать шоколатье?
Чтобы попробовать себя в роли шоколатье, важно понимать базовые понятия кондитерского дела. Одним из таких понятий является темперирование – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур в зависимости от его вида (белый, молочный, темный).
В домашних условиях преимущественно используют способ темперирования посевом: шоколадные каллеты (диски) растапливают в микроволновке (каждые 20-30 секунд шоколад необходимо доставать и помешивать, чтобы он не сгорел) до нужной температуры (например, в случае с молочным она равна 45°С), а затем охлаждают до 32°С (рабочая температура) с помощью введения в растопленную массу 10-20% твердых каллет от общего количества. После этого можно заливать шоколад в формы.

Более продвинутые мастера используют мраморную плиту, потому что она хорошо удерживает холод, или специальные темперирующие машины. Не рекомендуется плавить шоколад на водяной бане, этот вариант давно устарел, и в результате изделие получается не таким красивым и блестящим. Температура на кухне должна соответствовать 18-20°С: при излишне нагретом воздухе шоколад будет таять, а при более низких температурах может покрыться белым налетом, пойти трещинами или стать мягким. Именно поэтому нежелательно хранить плитки в холодильнике, к тому же там они могут поглощать посторонние запахи.
Если вы основательно решили стать шоколатье, пройдите обучающие курсы, их сейчас достаточно много, в том числе и онлайн. Они относительно недорогие и познавательные, а учителя (профессионалы своего дела) проконтролируют ваши действия, исправят ошибки и поделятся собственным опытом.

Подготовка инвентаря

Без специальной посуды тут не обойтись. Как минимум вам придется приобрести:
- емкость, в которой будете темперировать шоколад (лучше всего подойдет стеклянная миска);
- кухонный термометр, а лучше пирометр (он дает более точные показания, что позволит не перегреть массу);
- силиконовые лопатки;
- одноразовые кондитерские мешки (из них удобнее заливать формы);
- латексные перчатки и одноразовые шапочки (чтобы волосы не попали в изделие);
- упаковку (специальные коробочки, пакетики и т. п.).
Обратите внимание на выбор формы. Их существует несколько видов: силиконовые, пластиковые и поликарбонатные. Первый вариант не рекомендуется брать, потому что изделие будет с трудом выходить из силикона, а значит, вы можете его повредить. Пластиковые формы со временем приходят в негодность, становятся неровными, на них быстро появляются царапины, но из-за своей дешевизны они идеально подойдут для того, чтобы набить руку.
Лучший выбор – это качественные поликарбонатные формы, хотя они и стоят чуть выше предыдущих (от полутора тысяч рублей). В процессе покупки необходимо оценить форму на наличие дефектов. Заказать их можно также через специализированные кондитерские магазины, предварительно изучив описание и отзывы.
Выбор ингредиентов
Самой популярной маркой шоколада является «Callebaut». Он производится швейцарской компанией, относится к премиальному классу и ценится за вкусовые характеристики и глянцевый отлив, к тому же, очень удобен в работе. Закупать его лучше у официальных дистрибьютеров, избегая при этом сомнительных магазинов, которые предлагают низкую цену. В таком случае товар может оказаться подделкой, либо отличаться низким качеством.

Чтобы плитка, созданная руками, чем-то отличалась от продукта фабричного производства, у нее должен быть уникальный внешний вид и вкус. В подборе наполнителей ваш полет фантазии безграничен: можно украсить шоколад всевозможными орехами, изюмом, посыпкой, печеньем, маршмеллоу, какао, «Mhttps://miridei.com/sucess-ideas/business-ideas/ideya-dlya-biznesa-na-domu-kak-stat-shokolate/» target=»_blank»]miridei.com[/mask_link]
«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.
Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.
Шоколад ручной работы

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.
Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.
Фрукты и ягоды в шоколаде

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.
Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.
Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.
Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.
Как зарегистрировать бизнес

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).
Какие еще документы потребуются:
- заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
- сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
- медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
- разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.
Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Требования к помещению

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м 2.
В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.
Оборудование

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:
- шаровая мельница;
- котел для плавки жира;
- конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
- темперирующий автомат;
- формы для конфет и шоколадных плиток;
- холодильные и морозильные камеры.
В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.
Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.
Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.
Источник: businessman.ru
