Система автоматизации ресторанного бизнеса это

Автоматизированная система управления рестораном – это совокупность взаимосвязанных программных средств, обеспечивающих автоматизацию всех функций по управлению рестораном. Преимущества АСУ распространяются на следующие направления: 1.обеспеченние стратегического и тактического уровней управления ( на основе функций накопления статической информации); 2.контроль оборота денежных средств и снижение издержек, связанных с хищениями; 3.оптимизация технологии обслуживания клиентов на основе анализа спроса на блюда из меню; 4.оптимизация процессов закупки продуктов и их хранения; 5.контроль качества технологии производства; 6.учет рабочего времени официантов; 7.уменьшение объема ручного труда.

Например, сокращаются затраты времени официанта на обслуживание заказа. Информация о заказе вводится на специальный терминал и автоматически передается на кухню. На мониторе отображаются столики, обслуживаемые официантом в данный момент, в том числе и ожидающие.

Сводиться к минимуму вероятность ошибки при формировании заказа: все заказы документируются, а расчеты выполняет система. В таких условиях качество обслуживания повышается.

Чем iiko отличается от других решений для ресторанов

Наиболее распространенные на российском рынке программные средства автоматизации управления персоналом представлены в приложении А. Стандартная структура АСУ ресторана включает в себя: -сервер – компьютер, на котором храниться база данных системы; -офисные компьютеры, на которых работают менеджеры, бухгалтера и т.д. -рабочие станции (терминалы) официантов, кассиров, барменов. Терминалы могут быть специализированными (только для официанта) и универсальными, где возможности каждого сотрудника ограничиваются его правами доступа.

Рабочие станции объединяются в сеть. Сначала это были электронные кассовые аппараты, но появление пластиковых карт вызвало необходимость их модернизации – они были дополнены считывателями магнитных карт. Необходимость работы кассовых аппаратов с базами данных привела к появлению терминалов POS (Point of Sale – точка продажи).

POS- терминал объединяет в себе функции кассы и компьютерного терминала и представляет собой персональный компьютер со специализированной периферией, включающий денежный ящик, фискальный модуль, устройство считывания пластиковых карт, принтер кассового чека и др.; -кассовые аппараты; Периферийное оборудование: кухонный принтер для печати заказов на кухне, принтер для печати предварительных и окончательных счетов, фискальный принтер для печати чеков, оргтехника. Рабочие станции официантов, кассиров, барменов обычно оснащаются сенсорными мониторами.

Карманные компьютеры позволяют официанту вводить заказ в систему, находясь прямо у столика гостя. Программный комплекс автоматизации управления рестораном позволяет гибко управлять скидками. Ресторанная АСУ должна поддерживать клубные программы, рассчитанные на постоянных клиентов и работающие не только в ресторанах, но и в магазинах, гостиницах, клубах. При подключение к такой системе АСУ получает возможность работать с карточками этого клуба, его базой данных по клиентам. 7

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Как автоматизация позволяет ресторанам и кафе больше зарабатывать

Развитие технологий идет бурными темпами, и сейчас они могут приносить пользу даже в тех сферах бизнеса, которые традиционно на них не очень полагались.

b_55759e2928d13.jpg

Сегодня мы поговорим о том, как внедрение систем автоматизации может помочь в развитии ресторанного бизнеса, и рассмотрим конкретные направления деятельности, которые можно оптимизировать с помощью подобного инструмента.

Скорость обслуживания клиентов

По статистике, скорость обслуживания в заведениях питаниях снижается (это касается даже фаст-фуда с его возможностью заказа прямо из машины!). Среди причин этого называется, к примеру, тяга посетителей к фотографированию еды для того, чтобы выложить фото в Instagram. Часто люди просят официантов помочь им сделать фото, на что уходит драгоценное время.

На самом деле с подобной проблемой сталкиваются дорогие рестораны с изысканной едой, но в большей части заведений на скорость обслуживания влияет общая неорганизованность процессов. Официант должен принять заказ, отнести бумажку с ним повару, тот начинает готовить блюдо — при этом никто не знает, сколько времени этой займет.

Современные системы автоматизации позволяют значительно оптимизировать весь этот процесс. С помощью планшета с установленным приложением официант принимает заказ, на кухне повару тут же выводится список блюд, а менеджер зала может выставить время, за которое тот должен успеть приготовить заказ. Затем официанту также на планшет придет оповещение, и он отправится забирать заказ (а не будет постоянно ходить на кухню, чтобы выяснить, как с ним обстоят дела).

За день экономия нескольких минут на каждом заказе может вылиться в час и более времени, которое не было потрачено впустую. А если людей быстро обслуживают, то они скорее всего, быстрее закончат трапезу и пойдут дальше по своим делам, освободив столик следующему клиенту. Выручка при этом будет только расти.

Читайте также:  Что написать на своем бизнес сайте

Экономия времени на ведении бухгалтерии

Финансовое планирование и ведение бухгалтерии в ресторанном бизнесе — сложный процесс. Цены на продукты постоянно меняются, что влечет за собой необходимость анализа многочисленных приходных накладных для изменения коэффициента наценки, чтобы заново высчитать конечную стоимость блюда.

На все это уходит много времени и сил, но внедрение систем автоматизации позволяет упростить этот процесс. Такой софт умеет в режиме реального времени анализировать доступные данные и «на лету» высчитывать себестоимость порции, применяя к ней коэффициент наценки, и сигнализируя о превышении себестоимости продажной цены.

Кроме того, в некоторых системах автоматизации (например, вJowi) есть возможность проведения операций «задним числом» — в реальной жизни такое бывает сплошь и рядом, но каждый такой случай приносит бухгалтерам головную боль, от которой можно легко избавиться.

Защита от воровства

Проблема, с которой сталкиваются все рестораторы — банальное воровство со стороны сотрудников. Это и кража продуктов, и подделка отчетности (иногда проверки вскрывают даже виртуальных сотрудников, которые числятся в заведении и «получают» зарплату, но не существуют в реальности), и предоставление официантами скидок на блюда своим друзьям.

С помощью системы автоматизации владелец ресторана может в режиме онлайн следить за тем, что происходит в его заведениях, с помощью специальных отчетов. Электронные счета всех заказов хранятся в системе (а официанты должны распечатывать их на специальном принтере и предоставлять посетителю), что снижает вероятность махинаций — сотрудник должен «сдать» в кассу ровно ту сумму, что прошла по всем его счетам.

Кроме того, некоторые продукты дают возможность ограничения прав персонала (даже менеджеров заведений) на совершение действий в системе — например, можно отключить возможность предоставления скидок менеджерами и официантами. Таким образом, система автоматизации позволяет бизнесу сократить издержки — то, что раньше просто украли бы, теперь в сохранности.

Работа с клиентами

С помощью дисконтных карт, учтенных в системе автоматизации, можно отслеживать поведение конкретных посетителей. Например, если какой-то постоянный (или просто VIP) клиенты все реже заходит в заведение, это повод связаться с ним и узнать, что его не устраивает в качестве обслуживания.

Получение такой обратной связи помогает еще лучше выстроить процессы в заведении, кроме того, клиенты любят, когда им оказывают внимание, и с большей долей вероятности не только сами придут еще раз, но и порекомендуют кафе или ресторан своим друзьям и знакомым.

Помимо этого, современные системы автоматизации, позволяют оцифровать статистические данные, для правильного формирования мотиваций у персонала, что ранее было трудно реализуемо или неэффективно.

Например, с помощью мобильного приложения для клиентов. После каждого посещения ресторана, клиенту предлагается оставить отзыв о каждом конкретном блюде которое он заказывал, а так же остался ли он доволен обслуживанием конкретным официантом, или другим персоналом, с которым он взаимодействовал. Клиенту взамен оставленного отзыва, начисяются баллы на карту, которые он может после потратить.

Вся информация поступает напрямую владельцу заведения в программу автоматизации, и дублируется на почту. На основе этих данных владелец заведения, может оценить эффективность работы ключевых сотрудников ресторана: официанта, повара, менеджемент. Что в целом в разы повышает качество работы ресторана. Подобная система реализована в программе автоматизации ресторана Jowi.

Вместо заключения: что учитывать при выборе системы автоматизации

В настоящий момент на российском рынке существует большое количество систем автоматизации ресторанного бизнеса (список некоторых из них представлен, например, в этой статье). Как правило, они делятся на два типа — автономные и облачные. Разберем их отличия.

Автономная система автоматизации устанавливается локально в ресторане, и все данные хранятся там же. В этом заключается крупный минус таких систем — остутствие централизованного хранилища данных вне ресторана открывает путь к различным махинациям с данными со стороны сотрудников.

Облачные системы полностью вынесены за пределы ресторана, а приложения сотрудников подключаются к ним через интернет. В этом слабость второго варианта — если с сетью что-то случится, то работа заведения будет парализована.

В последнее время стали появляться так называемые гибридные системы, объединяющие в себе плюсы локальных и облачных продуктов. Работают они так: в ресторане устанавливается локальный модуль, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся. По такой схеме работает, например, Jowi (история создания этого гибридного продукта описана здесь).

Читайте также:  Продажа восстановленных айфонов как бизнес

Кроме типа системы, следует обращать внимание на удобство интерфейса ее модулей — иногда разработчики идут по пути создателей обычных приложений, то есть стараются сделать максимально красивый интерфейс. Однако правда жизни такова, что всевозможные «рюшечки» многочисленных инновационных функций только отвлекают официантов, что приводит к ошибкам при приеме заказов и, как следствие, дополнительной трате времени.

В ресторанном бизнесе нужно придерживаться правила «чем проще, тем лучше» — приложение не должно быть перегруженным и должно работать быстро даже в случае выгрузки больших отчетов и т.д. Многие системы предоставляют тестовый период бесплатной работы с ними, который можно использовать для сравнения скорости и удобства их работы.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возможность демонстрации системы сотрудником компании, которая ее разработала — некоторые проекты предоставляют такую возможность.

Источник: spark.ru

Блог

Автоматизация кафе или ресторана – что дает и как выбирать

Рано или поздно каждый владелец ресторана или кафе приходит к автоматизации своего заведения. Выбор поставщиков программ и оборудования огромен. Мы попробовали сами разобраться в этом вопросе и структурировали данные, которыми и делимся с вами.

Рано или поздно наступает момент, когда владелец кафе или ресторана осознаёт, что его бизнес встал на ноги и начинает догонять своих конкурентов. В это время главное — не расслабляться, а продолжать двигаться вперёд и планировать дальнейшие действия, которые неминуемо приведут ваше дело к успеху.

Следующий этап — автоматизация заведения. Чаще всего, для маленьких заведений типа кафе или пиццерии, где работает вся семья, автоматизация не понадобится. А крупному бизнесу, а особенно растущей сети заведений, без автоматизации становится сложно вести бизнес.

Что дает система автоматизации кафе или ресторана

  • Внедрение системы автоматизации позволит повысить скорость обслуживания посетителей ресторана, сэкономит время и силы Вашего персонала, увеличит проходимость, а значит и выручку.
  • Упрощение процедуры ведения бухгалтерии. Не все рождаются бухгалтерами, более того, немногие ими становятся. Конечно, владельцам кафе и ресторанов многому приходится научиться, освоить азы финансовой грамотности. Но до профессионала им ещё далеко. Ведение бухгалтерии — дело совсем непростое, но суперважное. Автоматизация упростит этот процесс.
    Некоторые программы (в том числе, Jowi) даже могут проводить операции «задним числом».
  • Вам больше не придется ловить нечистых на руку сотрудников. Система автоматизации избавит владельца заведения от этой неприятной обязанности и покажет в режиме онлайн отчёты, из которых можно узнать, что происходит в ресторане. Также программа хранит все электронные счета заказов, что снижает вероятность махинаций. Некоторые системы могут ограничивать права персонала и дополнительно защищают от кражи. Это тоже очень удобно.
  • Большие возможности для анализа и работы с клиентами. Каждый бизнесмен понимает, что постоянные посетители — это реальные деньги. Но как перевести рядового клиента в постоянные или удержать его — тот ещё вопрос.
    С помощью системы автоматизации через дисконтные карты можно отслеживать частоту посещения ресторана посетителями, а также при необходимости связаться с постоянным клиентом и предложить ему «особые» условия (скидки, бонусы, участие в акциях).

Это лишь очевидные плюсы. Но, как сделать выбор в пользу той или иной программы? Для начала необходимо понять, что максимально подходит для специфики Вашего заведения.

Все системы автоматизации ресторанного бизнеса делятся на автономные и облачные. Чем они отличаются друг от друга?

Автономная система локальна и содержит при себе всю информацию. В отличие от облачной системы здесь отсутствует возможность хранить данные вне заведения.

Облачные системы вынесены за пределы ресторана, приложения сотрудников подключаются к ним через Интернет. В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Например, во втором варианте неисправность сети может быть причиной остановки в работе кафе.

Не так давно появились гибридные системы, объединяющие плюсы обоих продуктов. Это когда в заведении устанавливается локальный модуль, а данные загружаются на удаленные серверы.

Какие рабочие процессы затрагивает автоматизация ресторана и кафе

Автоматизированные системы связывает каждый рабочий процесс заведения:

Зал — официант заносит заказы в базу при помощи терминала → кухня/бар — принимает заказ после того, как он отображается на дисплее → касса — чек распечатывается на принтере → вся информация о работе ресторана передается в бухгалтерию/финансовый отдел в виде отчетов, где на её основе рассчитывается зарплата сотрудников и анализируется работа заведения. Важное место в этой цепочке занимает склад. При поступлении весь товар регистрируется терминалом, и только затем продукты поступают на кухню и в бар. При оплате заказа продукты списываются. Огромный плюс как для собственника, так и для управляющего — отчетность, которую предоставляют системы.

Читайте также:  Как изменился бизнес во время коронавируса

Для автоматизации кафе/ресторана необходимо:

  1. Оборудование: терминал официанта — не меньше 2-х, планшеты/карманные компьютеры для официантов — в зависимости от количества официантов, принтер для печати пре-чека и состава заказа — для зала, бара и кухни, клавиатурный терминал для кассы; фискальный регистратор для печати чеков, денежный ящик, дисплей и клавиатура для кухни, терминал для сбора данных, сканер штрих-кодов, компьютеры для менеджеров и бухгалтерии, сервер для хранения информации.
  2. Программное обеспечение. Программ великое множество – только успевай выбирать: Iiko, Jowi, Quick Resto, Poster, Tillypad, R-Keeper, Resti, POS Sector, РестАрт, 1С:Ресторан, Qasl, LeClick, CRM для ресторанов, «Ресторан 5.0 Lite», Fusion POS, Caffesta, YUMA, Frontpad, GBS.Market, Presto, MyPoint, ArchiDelivery, Microinvest, Трактиръ, iRECA, ISOK, Intellect Style, Eatsmart, LIBRO, guscom.POS, Магия, Эксперт: Ресторан, Рестораторъ, Helpmix, Бит.Аппетит, Простая столовая, BitRest.

На что обратить внимание при выборе системы автоматизации ресторана

Автоматизация заведения

Выбор системы автоматизации для своего заведения — дело тонкое и важное. Это, практически то же самое, что выбирать себе вторую половинку — друга, помощника и соратника. Ведь от этого во многом зависит успех Вашего бизнеса, а значит и будущего благополучия. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с толком, расстановкой. Торопиться никак нельзя.

На что стоит обратить внимание при выборе:

  • На начальном этапе необходимо сформулировать основные требования к программному продукту. Выделите для себя наиболее важные функции, которые, по Вашему мнению, должна выполнять система. Представьте себе автоматизированный процесс — как он будет выглядеть в Ваших глазах?
  • Программа должна быть разработана специально для ресторанов. Универсальность — это не всегда хорошо, чаще всего — наоборот. Даже если системы похожи своими функциями, они всё равно будут сильно отличаться. Обращайте внимания на любую мелочь — в работе она может вылиться в большую проблему. Вообще, мелочей здесь нет.
  • Надёжность, простота интерфейса, легкость в эксплуатации (не только для Вас, но и для Ваших сотрудников). При выборе программы обязательно учитывайте репутацию компании-разработчика (посидите в специализированных чатах, почитайте отзывы).
  • Финансовые вложения. Систем автоматизации в любом случае потребует от Вас немалых вложений. Будьте морально к этому готовы. Не старайтесь вслепую экономить — сначала подсчитайте предположительный возврат инвестиций.
    Например, благодаря программному продукту, простому в обращении, вы сможете сэкономить время и силы на обучении персонала, а также время, потраченное на сверку данных.
  • Что ещё важно. Перед покупкой системы убедитесь, что добавлять POS-терминалы и открывать новые заведения в сети не составит особых усилий в плане автоматизации и продукт легко интегрируется интегрируясь в другие программные решения. Ваш бизнес может вырасти и неважные на первый взгляд вещи станут актуальны.
  • Не пренебрегайте отзывами и советами бывалых. Возможно, в этом вопросе не стоит напрямую идти за советом к конкурентам (если только вы не состоите в дружеских отношениях). Но окольными путями (возможно через третьих лиц) узнать их мнение будет не лишним: какая система автоматизации у них установлена, как давно и есть ли результат.

Всё это поможет вам в выборе самого лучшего программного продукта. В общем, чем больше информации вы соберете на эту тему, тем больше шанс сделать правильный выбор. Желаем Вам удачи, а Вашему бизнесу процветания!

Вам также может понравиться

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе

Дровяные печи Valoriani

27.08.2018

Дровяные печи Valoriani

Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

28.04.2020

Печи в винных ресторанах — кейсы из Томска и Анапы

Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2

28.11.2018

Физика приготовления хорошей пиццы — часть 2

Какая пицца печь лучше

28.04.2020

Какая пицца печь лучше

Приоткрываем занавес: из чего состоит итальянская печь на дровах

28.04.2020

Приоткрываем занавес: из чего состоит итальянская печь на дровах

Волшебство живого огня уличной печи

28.04.2020

Волшебство живого огня уличной печи

Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом

28.04.2020

Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом

4 необычных идеи для дизайна кофейни

28.04.2020

4 необычных идеи для дизайна кофейни

Печные фантазии: как оформить дровяную печь в зале ресторана

04.05.2020

Источник: rosso-forni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин