Под self-storage обычно подразумевают сдачу в аренду индивидуальных ячеек или боксов для хранения вещей. Этот рынок в России достаточно молодой. В отличие от США, где это направление успешно развивается уже более 50 лет, в России первые складские помещения для индивидуального хранения начали появляться лишь с 2008 года.
На сегодняшний день в США насчитывается порядка 50 тысяч объектов self-storage, а общая площадь складских помещений составляет более 200 млн кв. м.
В России цифры значительно ниже — как по количеству игроков на этом рынке, так и по площади помещений. По данным Knight Frank, на конец 2019 года в России насчитывалось всего 70 складов индивидуального хранения, а общая площадь составляла 180,9 тыс. кв. м. Так как предлагаемая услуга на нашем рынке относительно новая, сервисы индивидуального хранения в основном пользуются популярностью у жителей больших городов.
Однако на примере нашего сервиса по хранению вещей «Чердак» мы видим, что интерес к услугам растет из года в год. Сегодня на нашем московском складе мы храним более 50 тысяч вещей — это в четыре раза больше по сравнению с 2018 годом. А наша клиентская база за последний год увеличилась втрое.
Лишние вещи — на склад : зачем и какой он
Каким должен быть склад
Сегодня на российском рынке в основном представлены игроки, которые предлагают услугу self-storage в ее классическом виде. Это значит, что клиент может выбрать локацию склада исходя из места проживания и работы, а также бокс необходимой площади. Он имеет доступ к боксу в определенные часы — согласно правилам компании — и самостоятельно привозит туда свои вещи.
Однако потенциальные клиенты могут столкнуться с рядом неудобств вроде необходимости самим упаковывать свои вещи или нанимать сторонних грузчиков для перевозки крупногабаритных вещей. Все это может повлиять на решение людей воспользоваться сервисом индивидуального хранения.
Чтобы клиенты выбирали вас и возвращались к вам, необходимо предложить такой сервис, который будет выгодно отличать вас от остальных игроков на рынке. Так, разрабатывая бизнес-модель «Чердака», мы проанализировали существующие предложения, пересмотрели классический подход к self-storage и решили предоставить клиентам максимально удобный сервис с прозрачным ценообразованием.
Сегодня наши клиенты получают виртуальную кладовку, доступную 24/7. В личном кабинете видны фото вещей и QR-коды на них (благодаря им понятно, что лежит в какой коробке).
Наши штатные муверы приезжают по нужному адресу, сами упаковывают вещи и отвозят на склад, а когда возникает необходимость — возвращают их все или только часть. Данный подход позволяет сэкономить нашим клиентам время и силы, которые они потратили бы на сборы и доставку своих вещей на склад.
На сегодняшний день в штате в Москве работают более 100 муверов, а также более 30 сотрудников офиса. Также у нас есть колл-центр — наши специалисты оказывают техническую поддержку существующим клиентам и консультируют по всем вопросам работы нашего сервиса.
Маркетинг складов индивидуального хранения Self Storage: окупаемость, бюджет, инструменты
Зачем нужен склад
Сейчас услуги по индивидуальному хранению пользуются все большей популярностью как среди частных лиц, так и бизнеса.
Преимущества для частных лиц очевидны: освобождается пространство в доме, балкон и гараж используются по назначению, под кроватью больше не пылятся старые вещи. Большой успех среди наших клиентов имеют услуги по хранению сезонных вещей, таких как автомобильные шины, велосипеды, а также мотоциклы и мопеды. Кроме того, частные лица могут воспользоваться услугами self-storage на время переезда или ремонта дома.
Еще одним преимуществом является экономия на квадратных метрах, если человек живет в съемной квартире. Когда временно ненужные вещи не занимают место, появляется возможность арендовать жилье меньшей площади. Это особенно актуально в Москве, где квадратный метр стоит достаточно дорого.
Что касается преимуществ для бизнеса, то компании могут воспользоваться услугами self-storage для хранения архивов или части своей продукции. При этом компании также получают финансовую выгоду, так как нет необходимости арендовать большой склад и платить за все помещение — можно выбрать ту площадь, которая нужна именно сейчас.
Какие перспективы есть у рынка в России
В России культура потребления услуг индивидуального хранения пока не так развита, как в Европе или США. Отчасти на это влияет наше советское прошлое, и многие люди до сих пор не могут расстаться с привычкой хранить вещи у себя дома или в гараже.
Уровень дохода также не позволяет многим россиянам пользоваться услугами индивидуального хранения на постоянной основе. Поэтому сейчас сервисы self-storage в основном пользуются популярностью у жителей Москвы, а в регионах спрос на такую услугу ниже.
Однако в долгосрочной перспективе формат self-storage будет развиваться. Потребность в хранении есть и с каждым годом она только растет. На нашем опыте мы видим, что постепенно жители крупных городов — к примеру, Екатеринбурга, где мы открыли склад в конце 2019 года, — постепенно приходят к тому, чтобы сдавать вещи на хранение.
Также мы видим, что есть спрос на услуги в Санкт-Петербурге. Возможно, он станет следующим городом, где мы представим наш новый склад.
Пока рынок индивидуального хранения в России еще молод, каждый игрок на рынке достаточно быстро находит своего покупателя.
Как достичь максимума
- Главный совет начинающим предпринимателям: помните, что для эффективного ведения любого бизнеса необходимо понимать свой рынок.
- Следите за новыми предложениями, которые появляются на рынке, и активностью конкурентов, чтобы не упустить потенциальные возможности для развития.
- Будьте гибкими: ситуация может быстро меняться, клиенты и партнеры могут менять свои требования и условия сотрудничества, поэтому необходимо уметь подстраиваться под эти изменения и находить компромисс без ущерба своему бизнесу.
Фото в материале: архив компании
Фото на обложке: JOSHUA COLEMAN/Unsplash
Источник: rb.ru
Склады индивидуального хранения: недостатки и преимущества
Практически каждый житель мегаполиса, проживающий в личной или арендованной квартире, сталкивается с проблемами, связанными с хранением вещей. Особенно тяжело организовать хранение крупногабаритных предметов: велосипедов, детского транспорта, зимнего инвентаря для активного досуга, а также прочих вещей.
Как правило, такие предметы стремительно забирают все полезное пространство жилой площади. Но сегодня есть выход из такой непростой ситуации – склады индивидуального хранения. Они активно завоевывают интерес предпринимателей.
Столичный рынок коммерческой недвижимости отличается большим количеством предложений по крупным складским помещениям, в которых можно организовать self-storage (склад индивидуального хранения). Предлагаем подробнее поговорить о том, что это такое, каковы плюсы и минусы данных помещений. Остановимся на возможностях и перспективах этого коммерческого проекта.
Склады персонального хранения: что это такое?
Под фразой self-storage, как правило, подразумевают арендный бизнес – сдачу в аренду физическим или юридическим лицам индивидуальных боксов или отдельных ячеек для хранения разных предметов, личных вещей, товаров на продажу. Данный рынок считается для Российской Федерации достаточно молодым.
Например, в Соединенных Штатах Америки склады индивидуального хранения используют на протяжении последних 50 лет довольно успешно. Сегодня в этой стране представлено больше 50000 таких объектов с общей площадью свыше двухсот миллионов квадратных метров. В нашей стране впервые self-storage появился в 2008 году и с этого периода начал медленно, но уверенно завоевывать внимание граждан.
Статистика, безусловно, не соответствует американским показателям. На начало 2020 года в РФ было зарегистрировано около 70 складов индивидуального хранения с общей площадью почти 181000 квадратных метров. Сегодня эта относительно новая услуга популярна среди жителей российских мегаполисов. При этом рассматриваемый бизнес-проект активно развивается, так как ежегодно отмечается существенной рост интереса у граждан РФ к данному сервису.
Особенности бизнеса self-storage
- Физические лица. Например, граждане, желающие решить вопрос, который связан с хранением персональных вещей, чтобы разгрузить квартиру. Особенно это актуально для жителей мегаполисов, проживающих в малогабаритных и смарт-квартирах.
- Представители МСБ. Клиентами self-storage гарантированно будут собственники онлайн-магазинов, торговых точек в больших ТЦ, где не предусмотрено место для временного хранения товара. Эксперты отмечают, что использование системы индивидуального хранения вместо магазина или склада в торговом центре помогает предпринимателям сэкономить приблизительно 30% капитала.
Как правило, в работе self-storage заинтересованы частные лица, проживающие в городских квартирах с ограниченным пространством. Но при использовании грамотного рекламного продвижения, ответственном подходе к организации услугами системы будут пользоваться индивидуальные предпринимателя. Эта часть целевой аудитории выгодна, так как небольшие фирмы и интернет-магазины арендуют складские помещения на длительный срок.
Преимуществ у такого бизнес-проекта множество: стремительное развитие направления, большой спрос на аренду небольших помещений под склад, личную кладовую, незначительная конкуренция. Недостаток – необходимость в покупке вместительного склада, организации отдельных боксов для каждого клиента. О том, как правильно выбирать складское помещение, поговорим подробнее.
Особенности выбора склада индивидуального хранения
Главный фактор в этом бизнес-направлении – расположение склада и организация сервиса. Сегодня есть смысл открывать компанию в данной нише в крупных городах. Поэтому рекомендуем отказаться от дорогих объектов в центре города, а выбирать помещение на окраине, например, промзону или около спальных районов. Это расположение позволит бизнесу охватить максимум ЦА.
Кроме того, стоит рассмотреть следующие варианты:
- Покупка земельного участка под застройку. Этот вид коммерческой недвижимости позволит быстро возвести строение нужного размера, выполнить отделку и создать отдельные блоки под груз клиентов. Строительство не занимает много времени, так как не требуется авторский дизайн или согласование реконструкции помещения.
- Аренда здания в промзоне под реконструкцию. Такой вариант считается самым реалистичным, так как не всегда есть крупная сумма стартового капитала. Чтобы оказывать услуги, нужно разделить существующее пространство на отдельные боксы, сделать небольшой косметический ремонт.
Расположение складского помещения может не играть основной роли, так как сегодня сервис self-storage можно дополнить услугой адресной доставки или забора вещей у клиента. Например, сочетание мувинговой компании и склада для персонального хранения вещей.
Перспектива рынка индивидуального хранения в Российской Федерации
В нашей стране культура потребления услуг self-storage сейчас не настолько развита, как в Соединенных Штатах Америки и европейских странах. Это обусловлено не только новизной бизнес-направления, но также советским прошлым, когда большое количество людей хранили собственные вещи (нужные и совсем ненужные) на антресолях, в гараже, на балконе. Кроме того, уровень дохода россиян не позволяет арендовать отдельную кладовую постоянно, но на небольшие сроки это возможно.
Популярны системы индивидуального хранения среди жителей крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и т.д. При этом рынок имеет долгосрочную перспективу, а значит, компании в этой нише будут активно развиваться, завоевывая еще больше клиентов. Эксперты полагают, что этот молодой рынок персонального хранения вещей достаточно быстро завоюет всех заинтересованных не только в мегаполисах, но и в менее крупных городах.
Чтобы развиваться в данной нише, предпринимателям нужно быть довольно гибкими, уметь быстро меняться, удовлетворяя запросы клиентов и потенциальных партнеров. Новое бизнес-направление требовательно к умению подстраиваться под современные запросы и желания целевой аудитории, что позволит получать хорошую прибыль. Вот наши предложения по Складским зданиям
Источник: telus.moscow
Автоматизированные городские склады индивидуального хранения
Твой Склад — сеть автоматизированных городских складов для хранения личных, сезонных вещей и бизнес имущества.