Сколько можно снимать ИП чтобы не подпадать под ФЗ 115

После института меня долгое время не оставляла мысль, что я занимаюсь не своим делом. Толчком в продвижении к своей мечте для меня стал финансовый кризис организации, в которой я работал. Зарплату сократили втрое и финансовые ограничения со временем стали разрушать комфортный микроклимат в семье.

В голове крутилась только одна мысль — с чего начать, чтобы зарабатывать самостоятельно. Идеи, наработки и небольшой капитал у меня уже были, поэтому я решил рискнуть. Конечно, я понимал, что могу потерять свой первоначальный капитал и остаться ни с чем, но нужно было действовать!

Тогда я даже не задумывался, что столкнусь с проблемой под названием «Блокировка счета», которая губит бизнес вне зависимости от финансовой составляющей. Казалось, что это нечто мифическое и с этим мой бизнес никогда не столкнется, ведь я не террорист и мой бизнес реальный. Если бы я тогда знал, что дело не только в этом.

Моя история не содержит красивых лозунгов «Сквозь тернии к звездам» и т.п. Я расскажу о своих глупых, на мой взгляд, незначительных ошибках, которые могли обернуться для моего бизнеса крахом.

Что нужно знать про 115-ФЗ и спать спокойно

Старт бизнеса

В 2019 году я решил зарегистрироваться в качестве ИП и открыть клининговую компанию в Самаре. Бизнес зарегистрировал быстро, особо проблем при открытии счета не было, в банке все документы оформили за один день. Друг посоветовал на всякий случай открыть второй счет в другом банке, так я и сделал.

На старте развивать бизнес было сложно: поиск клиентов давался тяжело, к тому же, я хотел предоставлять услуги только ИП и юридическим лицам. На этапе поиска клиентов у моего знакомого возникла идея закупить небольшую партию строительных материалов и перепродать по выгодной цене знакомым подрядчикам и заработать на этом. У моего друга был план реализации и покупатели, у меня был расчетный счет и небольшой вклад в бизнес-идею. В целом сделка прошла хорошо, мы заработали небольшую, но приятную сумму денег. За это время мне удалось закончить дела с разработкой сайта для своей компании, запустить небольшую рекламу и даже нанять трех сотрудников в штат.

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

За первые 2 месяца работы были заключены договоры с четырьмя компаниями, которые нуждались в постоянных услугах клининга. Дела налаживались с точки зрения финансов, мы начали выходить из минуса. Клиенты были довольны, а я уже так привык к формату работы на себя, что даже забыл каково работать наемным сотрудником.

Блокировка счета

Бизнес продвигался, я активно наращивал клиентскую базу. Все было под контролем, и ничто не предвещало беды. Мне удалось заключить договор с крупной компанией, с которой я даже не мечтал работать. Это был лучший вариант партнерства. Заключили договор, подписали документы.

И на этом этапе у меня начались проблемы, а именно: я столкнулся с «Блокировкой счета».

От банка пришел запрос на предоставление подтверждающих документов. Как оказалось, банк не видит экономического смысла в моих операциях. Действия банка меня сильно возмутили, но, как оказалось потом, эти меры были абсолютно логичны.

Сколько денег можно снять с расчетного счета (ИП/РФ)

Не буду описывать все сложности, через которые мне пришлось пройти в процессе сбора «оправдательных» документов: встречи с контрагентами, обращения, визиты в банки и т.п. Я расскажу, какие были допущены ошибки в ведении моего бизнеса, чтобы в дальнейшем вы их не повторили.

Грозит ли вашему бизнесу блокировка счета

Ошибка 1. Проведение платежей не по выбранному ОКВЭД

Ряд платежей, проводимых по моей организации, не соответствовал коду ОКВЭД, указанному при регистрации. Как я описывал выше, на старте развития бизнеса я занимался скупкой и продажей строительных материалов. В чем ошибка. Оказалось, что операции по счету компании должны соответствовать заявленному виду деятельности.

Читайте также:  ИП на каком основании

Сомнительность операций состоит в том, что я занимаюсь предоставлением услуг, а действия по счету совершаю связанные со строительством. Вот поэтому у банка и возник вопрос к моим операциям.

Мой совет. Главный код любого бизнеса — ОКВЭД, большая часть операций должна совпадать с ним и проходить по счету с соответствующим назначением платежа. Допустим, вы решили, что компании следует изменить характер деятельности: обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением, внесите изменения в учредительные документы и известите банк об этом. Лучше продумайте заранее, в каких дополнительных сферах будет работать организация, и на старте бизнеса укажите возможные виды деятельности.»

Ошибка 2. Оплата налогов по расчетному счету в другом банке

По сотрудникам, работающим в штате, страховые взносы и прочие налоговые выплаты я оплачивал со счета, открытого в другом банке. В чем ошибка. Держал два счета по совету друга. В банке, где я проводил основные платежи, у меня был заключен зарплатный проект, но по нему налоговых отчислений я не проводил.

Мой совет. Не стоит разделять по нескольким счетам выплату заработной платы, уплату НДФЛ и страховых взносов. Если у организации расчетные счета в разных банках, риск получить от них запрос повышается. Это происходит из-за того, что каждый банк следит за операциями только по своему расчетному счету.

Поскольку финансовые потоки разделены, доступа к полной информации о деятельности клиента у банка нет. Получается, что сотрудники в штате есть, а выплаты налогов по ним нет.

Ошибка 3. Переводил всю выручку на свою карту ФЛ как зарплату

Мой совет. Разделяйте доходы от предпринимательской деятельности, и средства, направляемые на обеспечение текущих хозяйственных расходов. Использовать счет физического лица в предпринимательских целях не рекомендуется.

Ошибка 4. Работа с сомнительными контрагентами

В процессе заключения сделки я не проверял контрагентов на благонадежность. Доверился рекомендациям своего знакомого. В чем ошибка. Оказалось, что предложенный мне клиент, один из юрлиц, обладал отрицательной деловой репутацией. В данном случае я изучил вопрос более подробно. Оказалось, проверять контрагентов очень важно и нужно.

В первую очередь, чтобы обезопасить себя от мошенников и убедиться в благонадежности поставщика. А также, если деятельность контрагента не будет очевидной и прозрачной для банка, то вопросы будут и к моей компании.

Мой совет. Обязательно проверяйте контрагентов. Можно воспользоваться следующими интернет-сервисами по проверке:
• интернет-сервис ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»,
• «Мое Дело Бюро»
• «Контур Фокус»
• «СПАРК»
• «Гарант»

Выводы

После того, как ситуация разрешилась, я проанализировал случившееся, переговорил с менеджером банка и у меня наконец-то сложился пазл. Причины блокировки я изучил полностью. На сайте Сбербанка есть целый раздел, посвященный этому вопросу. Если смотреть на мой бизнес глазами банка:

  • есть ИП, занимается клининговыми услугами, а платежи связаны со строительством
  • нет никаких операций, связанных с хозяйственной жизнью компании, и все средства обналичиваются
  • не платит налоги, хотя в штате есть сотрудники
  • последним аргументом для банка стало взаимодействие с неблагонадежным партнером.

В заключение хочу сказать, что одной идеи, клиентов и денежных средств для становления и развития бизнеса мало. Учитывайте все нюансы, изучайте законы и учитесь на ошибках таких предпринимателей, как я. 115-ФЗ — это основной закон регулирующий работу бизнеса, достаточно знать его правила, чтобы не столкнуться с угрозой «блокировки счета». Надеюсь, моя история была для вас полезна. Берегите свой бизнес.

Читайте также:  Банк убрир открыть расчетный счет для ИП

Источник: dasreda.ru

Сколько можно снимать ип чтобы не подпадать под фз 115

scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem .

(знание законов — не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл. лат.)

Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Ко мпания основана в 1996 году

НОВОСТИ финансового мониторинга, ПОД/ФТ/ФРОМУ и корпоративного права

Март 22, 2023

Новые изменения в 115-ФЗ, упрощающие идентификацию.

18 марта 2023 года в 115-ФЗ вступили в силу изменения, внесенные сразу двумя новыми законами:

— Федеральным законом от 18.03.2023 №76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— Федеральным законом от 18.03.2023 №74-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Федеральным законом от 18.03.2023 №76-ФЗ среди прочего 115 закон был дополнен положением о том, что идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, а также упрощенная идентификация клиента — физического лица не проводится при осуществлении организациями федеральной почтовой связи почтовых переводов денежных средств в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях оплаты реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, с которыми организациями федеральной почтовой связи заключен договор о приеме почтовых переводов от физических лиц, а также в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, получающих денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации, если сумма денежных средств по почтовому переводу не превышает 15 000 рублей, за исключением случаев, если у работников организации федеральной почтовой связи возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Федеральным законом от 18.03.2023 №74-ФЗ было установлено, что идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенная идентификация клиента — физического лица не проводятся при осуществлении кредитными организациями, в том числе с привлечением банковских платежных агентов, перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях оплаты реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, получающих денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации, при предоставлении клиентом — физическим лицом кредитной организации денежных средств в целях увеличения остатка электронных денежных средств, если сумма денежных средств не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, за исключением случаев, если у работников кредитной организации, банковских платежных агентов возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также если получателем переводимых денежных средств является:

— некоммерческая организация (кроме религиозных и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке, товариществ собственников недвижимости (жилья), жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, региональных операторов, созданных в организационно-правовой форме фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации);

Читайте также:  Договор аренды помещения для ИП образец

— организация, созданная за пределами территории Российской Федерации (за исключением случаев осуществления кредитными организациями перевода денежных средств за счет остатка электронных денежных средств клиента — физического лица в пользу организации, созданной за пределами территории Российской Федерации, в целях оплаты реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, использования результатов интеллектуальной деятельности).

При осуществлении кредитными организациями, в том числе с привлечением банковских платежных агентов, перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в целях оплаты товаров (работ, услуг), включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц, идентификация или упрощенная идентификация клиента — физического лица проводится независимо от суммы перевода с учетом положений пункта 1.11 статьи 7 Федерального закона №115.

Росфинмониторинг отметил, что указанный Федеральный закон позволяет совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах без идентификации в случае, если сумма переводимых денежных средств не превышает 15 тыс. рублей (либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 тыс. рублей). Принятые нормы предоставят гражданам альтернативные способы оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и оптимизируют административную нагрузку на банки.

Исключениями являются случаи возникновения у работников организации, осуществляющей транзакции, подозрений, что операция совершается в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Подпишитесь на «Вестник финансового мониторинга» — первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

Источник: www.smyslovy.ru

Сколько можно снять ИП?

Изображение Сколько можно снять ИП? в соцсети TenChat

После того как ИП уплатил все налоги и взносы, остаток денег на счету теоретически он может снять и расходовать по своему усмотрению. Но на практике все по-другому. При снятии денег необходимо учитывать ограничения, установленные законом № 115-ФЗ*.

115-ФЗ — это «антиотмывочный» закон. Появился в 2001 году чтобы контролировать бизнес на факт получения доходов преступным путем и чтобы предотвратить финансирование терроризма.

Как же ИП снимать наличные со своего счета, чтобы не навлечь на себя подозрения в отмывании денег?

1. При поступлении денег на счет следует дать им «отлежаться» на счете не менее 5 дней. Это позволит снять с себя часть подозрений в том, что ИП занимается обналичиванием средств.
2. Не рекомендуется снимать со счета всю поступившую сумму сразу. Лучше оставлять на счете 60-70% в день от поступившей суммы. Напомню, что особому контролю подлежат суммы свыше 600 000 руб. Но если будете регулярно снимать и меньшие суммы «под ноль», то тоже можете вызвать подозрение.
3. Будьте всегда на связи с сотрудниками банка. На запросы банка нужно реагировать и предоставлять запрашиваемые документы, задавать вопросы в чате и т. д. Это докажет, что предприниматель — живой человек, а не фиктивная контора, предназначенная только для «отмывания» денег.
4. Желательно сохранять чеки за те покупки, которые были приобретены для бизнеса за наличные. Подтверждающими документы, вы можете пояснить в случае чего, что снятые деньги были направлены на цели, не нарушающие законодательство.
5. Рекомендуется пользоваться депозитами «овернайт» или краткосрочными депозитами. Банки более лояльны к таким клиентам, и они вызывают меньше подозрений.
6. При снятии наличных с бизнес-карт первичной документации не будет, но придется соблюдать лимиты: со счета можно снимать не более 170 тысяч рублей в день и не более 5 млн в месяц.

А Вы каких дополнительных правил придерживаетесь? поделитесь пожалуйста в комментариях
Были ли у Вас ситуации, когда банк блокировал счет?

P.S. Если для вас актуален вопрос: как безопасно вывести наличку из бизнеса.

Напишите мне в лс и я вышлю Вам подробную инструкцию.

Источник: tenchat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин