Наценки на продукты в магазинах бывают разными, в зависимости от категории, а кое-чем продавцы даже торгуют себе в убыток, рассказала агентству «Прайм» начальник отдела по работе с торговыми сетями Департамента по взаимодействию с потребительским рынком Роскачества Софья Зильберт.
- Наценка на продукты основной потребительской корзины
- Самая большая наценка
Наценка на продукты основной потребительской корзины
К товарам с низкой наценкой относится продукция так называемой «основной потребительской корзины»: это популярные фрукты и овощи, такие как капуста, лук, огурцы, морковь, яблоки, бананы, а также сахар, яйца, вермишель. Наценка там обычно не превышает десять-пятнадцать процентов от себестоимости.
Как выставлять цену на товар и не уйти в минус. Ценообразование в магазине пряжи.
«Некоторые позиции из этого списка даже продаются с отрицательной наценкой, так как доступные цены на товары-лидеры потребительского спроса помогают торговым сетям заполучить лояльность покупателей в условиях высокой конкуренции», — пояснила эксперт.
Самая большая наценка
Самую высокую наценку имеют такие товары как алкоголь, напитки, сыры, снеки и попкорн. Она составляет десятки, а то и сотни процентов. Мало кто задумывается, но цена килограмма жевательной резинки — более двух тысяч рублей. Есть и «ситуативные» товары. Например, живые цветы на 8 марта и 1 сентября можно продавать с 200-300-процентной наценкой.
Для экономного покупателя есть спасение — дискаунтеры. Это магазины, реализующие товары по ценам ниже среднерыночных. Проще говоря, дискаунтерами можно назвать магазины эконом-класса. Товары в них стоят дешевле, чем в других торговых точках. Снижение цен достигается с помощью экономии владельцев на всех сопутствующих расходах и услугах.
Дискаунтеры, в отличие от супермаркетов и гипермаркетов, экономят на оборудовании, оформлении и дизайне помещений, а также на обслуживающем персонале и аренде. Поэтому наценка и, как следствие, итоговая цена товара там может быть существенно ниже, заключила Зильберт.
Источник: ftimes.ru
Как рассчитать наценку и процент наценки
Описание имиджа
Покупатель смотрит на ценник торшера в магазине мебели для дома.
Как установить цену на товар? Какую делать наценку, чтобы покупали?
Использование наценки дает частным лицам и предприятиям возможность получить прибыль. Чем больше цена наценки, тем больше прибыль от продажи. Научиться рассчитывать наценку и процент наценки легко с помощью формулы. Этот расчет позволяет любому человеку определить необходимую цену наценки на товар или услугу.
В этой статье мы обсудим, что такое наценка, как рассчитать наценку и процент наценки, почему ценообразование с наценкой иногда путают с валовой маржой, а также приведем два примера расчета по формуле наценки.
Что такое наценка?
Наценка — это разница между себестоимостью товара или услуги и его фактической ценой продажи. Использование наценки позволяет производителям покрыть стоимость материалов, необходимых для создания продукта, и получить прибыль. В конечную цену включены как постоянные, так и переменные расходы. На рынке наценка часто обозначается как процент. Например:
Из-за ограниченного предложения стоимость дизайнерских курток в местном магазине была увеличена на 20%.
Разница между наценкой и валовой маржой
Наценка и валовая маржа часто используются как взаимозаменяемые понятия на современном рынке, но традиционно это разные понятия. По определению, наценка — это сумма увеличения цены продукта, в то время как маржа — это продажи минус себестоимость проданных товаров.
Некоторые бизнес-эксперты считают, что недоразумение в том, чтобы сделать их взаимозаменяемыми, проистекает из конечной цели. Однако неправильное использование этих терминов может привести к установлению слишком высоких или низких цен, что приведет к упущенной выгоде. Следующие примеры помогут разрешить возникшую путаницу:
- Наценка: Если затраты на производство продукта составляют $30, а товар продается за $50, то наценка составляет $20. Это будет выражено как процент наценки 66.7%.
- Валовая маржа: Используя вышеприведенный пример, валовая маржа также составляет $30. Процент маржи составит 60%.
Если предприятие или частное лицо хочет получить определенную маржу, оно должно наценять стоимость продукта на больший процент, чем маржа. Это происходит потому, что основой для расчета наценки является себестоимость. Себестоимость должна быть ниже выручки, а процент наценки должен быть выше процента маржи.
Как рассчитать процент наценки
Наценка — это разница между себестоимостью и продажной ценой, которая определяется по простой формуле. Из этого расчета вы можете легко найти процент наценки, используя следующую формулу:
Процент наценки = (Стоимость наценки) x 100
Вот шаги для расчета наценки и процента наценки на товар или услугу:
1. Определите наценку
Наценка — это разница между продажной ценой и себестоимостью:
Наценка = Продажная цена — Себестоимость
2. Разделите наценку на стоимость
Определив наценку, предприятие или частное лицо рассчитывает процент наценки следующим образом. Используя порядок операций, вычислите коэффициент наценки и себестоимости:
Процент наценки (Quotient) = (Стоимость наценки)
3. Преобразовать в проценты
Большинство коэффициентов приводят к десятичным ответам. Чтобы определить процент наценки, переведите ответ в проценты, умножив его на 100:
(Коэффициент) x 100
Окончательный ответ равен проценту наценки.
Примеры расчетов
Обучение расчету наценки может быть полезным навыком, независимо от того, владеет ли человек собственной небольшой компанией или выступает в роли финансового директора. Это можно применить практически к любому сценарию для дополнительной практики. Вот несколько примеров:
Пример 1
Абрам владеет гастрономом и недавно повысил цены из-за низких продаж. Для целей отчетности ему необходимо узнать точный процент наценки на его продукцию. Покупка, приготовление и хранение одной целой свиньи обходится ему в $50. Абрам теперь продает полную упаковку из подготовленного и готового поросенка за $75. Чтобы определить процент наценки, он использует формулу:
Процент наценки = (цена продажи — себестоимость) x 100
Абрам вводит свои цифры. Он включает 75 в качестве продажной цены и 50 в качестве себестоимости. Владелец гастронома решает задачу по порядку операций.
Процент наценки = ((75 — 50) 50) x 100
Арам решает разницу между 75 и 50, получая 25. Он делит его на 50, получая .5. Чтобы перевести десятичную дробь в проценты, Абрам умножает ее на 100. Он обнаруживает, что наценил свои пакетные сделки на 50%.
Пример 2
Приведенный выше пример является наиболее распространенным способом использования формулы. Однако в более сложных ситуациях переменные меняются в зависимости от искомой цифры. Например:
Производитель компьютерных аксессуаров среднего размера только что получил заказ на 100 гарнитур и 50 клавиатур. Каждая гарнитура стоит $60, а каждая клавиатура — $35. Клавиатуры являются беспроводными и требуют дополнительных затрат в размере $1000 на дополнительную технологию. Компания назначает Радху, менеджера по производству, определить, сколько нужно заплатить за заказ, чтобы получить прибыль в 20%.
Чтобы воспользоваться формулой, Радха должна рассчитать общую стоимость заказа. Она начинает с клавиатур, поскольку они требуют дополнительных технологий. Для заказа требуется 50 клавиатур, а технология в целом стоит $1000. Чтобы узнать общую стоимость клавиатур, она должна умножить:
Количество клавиатур x стоимость клавиатуры = общая стоимость клавиатуры
К общей сумме затрат Радха может добавить дополнительные затраты на технологию в размере $1000. Окончательная стоимость клавиатуры составляет $2,750. Теперь ей нужно найти стоимость наушников. Заказ требует 100 гарнитур без дополнительных технологических требований. Каждая гарнитура стоит $60. Чтобы узнать общую стоимость гарнитуров, Радха должна умножить:
Количество гарнитуров х стоимость гарнитура = общая стоимость гарнитура
Чтобы определить общую стоимость заказа, Радха должна сложить обе суммы. Полученная сумма $1 750 плюс $6 000 составляет $7 750. Теперь она может установить свою формулу равной 20%, чтобы определить цену продажи:
Чтобы произвести окончательный расчет, Радха разделяет свой процесс на этапы:
1. Введите сумму затрат: Радха использует формулу для ввода информации. Она настраивает формулу для вычитания своих затрат в размере $2 350 из продажной цены.
20% = (Цена продажи — $7,750) $7,750
2. Преобразуйте 20% в дробь: Чтобы решить математическое уравнение, подобное этому, процент преобразуется в дробь для выполнения следующих действий.
15 = (Цена продажи — $7,750) $7,750
3. Умножьте обе стороны на 10: чтобы уравновесить уравнение, Радха имитирует то, что она делает с одной стороны, с другой стороны.
15 x 10 = (Цена продажи — $7,750) $7,750) x 10
2 = (Цена продажи — $7,750) 775
4. Умножьте обе стороны на 775: Упростив задачу, Радха снова умножает.
775 x 2 = 775 (Цена продажи — $7,750) 775
1,550 = Продажная цена — $7,750
5. Добавьте 7 750 к обеим сторонам: После дальнейшего упрощения задачи Радха добавляет.
7,750 + 1,550 = (Цена продажи — $7,750) + 7,750
Цена продажи = $9 300
Чтобы получить 20% прибыли, Радха выставила клиенту счет на $9 300.
Ключевые слова:
Источник: hr-portal.ru
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Максим Горшков — коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru
Наценка и маржа — «две большие разницы» В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.
Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара.
Существует еще такое понятие, как фактическая цена — цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа — это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой.
Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены.
Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка — это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%.
Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов.
Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной. Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.
Как установить цены, которые принесут прибыль Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель — установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей.
Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее — а ведь и такое бывает!
Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, — особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов. Какова себестоимость товара?
Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, — чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.
Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена — это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю.
Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток.
Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, — ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, — и вновь окажется на грани разорения. Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.
Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет.
Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К — изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц — изменение цены в процентном отношении. Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги?
Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж. Какую цену покупатель готов платить за товар?
Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь.
Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены.
Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям. Каков характер конкуренции? Конкуренция — как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно.
Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.
Как рассчитать цены После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования. Метод первый: средние издержки + прибыль.
Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат — а это очень важно, — хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли.
Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей.
Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву. Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности.
Суть принципа безубыточности — установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений.
Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки.
Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%».
В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле.
Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег. В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами.
В частности, «методом текущих цен», когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками . «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…
Источник: www.shoes-report.ru