Пекарни за последние годы стали без преувеличения трендовым бизнесом. Все чаще проживающие в небольших и крупных городах люди предпочитают авторские хлебобулочные изделия с неповторимым вкусом и ароматом. Бюджетный хлеб из сетевых супермаркетов отходит на второй план и перестает пользоваться ощутимым спросом.
Создайте свой логотип онлайн за 5 минут в Turbologo. Поместите свой логотип на визитки, бланки, другую сопутствующую графику и скачайте в один клик.
Поговорим о том, как открыть пекарню с нуля, даже не имея опыта в предпринимательстве.
Содержание
У кого будет пользоваться спросом
Ни для кого не секрет: спрос неразрывно связан с предложением. Чем большее количество покупателей желают приобретать ремесленный хлеб, тем больше появляется предпринимателей, специализирующихся на выпечке. Вдохновение поступает отовсюду: кулинарные шоу на ТВ, фестивали и ярмарки, популяризация в социальных сетях.
Растущий интерес в средствах массовой информации привлекает людей всех возрастов, преимущественно молодежь. Молодые люди не желают покупать дешевый хлеб (без приятных вкусовых качеств) в магазинах. Намного привлекательнее идея приобрести в небольшой уютной пекарне мягкие булочки, пончики с начинкой, нежные круассаны и пирожные с необыкновенным неповторимым вкусом и ароматом.
Бизнес на Тандыре!/ Как заработать?/Я расскажу как!
Не только юноши и девушки предпочитают платить больше за качественный товар. Они приучают более взрослых родственников и знакомых выбирать безопасность, полезность и эстетику продуктов, выкладывать вкусные завтраки и обеды в социальные сети. Авторские изделия располагают нетривиальным «почерком», запоминаются надолго и оставляют радостные воспоминания.
Культура питания связывается с качеством жизни, поэтому все большее количество людей различного уровня дохода готовы платить больше, если они получают достойный продукт.
Где открыть пекарню: ищем помещение и локацию
Для открытия пекарни хорошо подходит местоположение с достойным трафиком. Преимущество данного бизнеса состоит в простоте выбора локации. Хлебобулочные изделия, будучи продуктом первой необходимости, одинаково хорошо пользуются спросом в центре города и спальном районе, на вокзале или в ТЦ. Главное — качество ингредиентов и свежесть изделий.
Необходимо учитывать следующие правила, которые помогут избежать проблем с СЭС:
- нежелательно размещение пекарен в подвальных помещениях жилых домов;
- пол должен отличаться водонепроницаемостью, стены выкладываются плиткой от пола как минимум на 175 см;
- потолок и оставшаяся часть стены покрываются побелкой;
- необходимы канализация и водоснабжение, системы вентиляционные и кондиционирования;
- требуется помещение для склада, чтобы хранить продукты;
- раздевалка, туалетное помещение и раковина для сотрудников.
Если вы думаете, как открыть пекарню в небольшом городе, лучший вариант — уличное помещение с приличной проходимостью. Продукция должна быть свежей настолько, насколько это возможно. Кроме того, выпечка отличается небольшим сроком годности: это означает, что изделия необходимо продать как можно скорее.
Сколько стоит открыть пекарню в 2022
Что нужно, чтобы открыть пекарню: оборудование
Не менее значимо приобрести оборудование:
- Мукопросеиватель (просеет муку перед замесом);
- Тестомесильная машина (чем большее производство планируется, тем большую емкость выбираем);
- Машинка для раскатки теста (для крупного производства лучше подойдет электрическая, для небольшого — механическая);
- Дежеопрокидыватель (поднимает и выгружает дежу с тестом в бункер тестоделителя);
- Тестоделитель (облегчит разделку теста на порционные части);
- Расстоечный шкаф (в нем тесто приобретает нужные для выпечки характеристики: заданные влажность, объем, рыхлость).
Настало время поговорить о «королеве пекарни» — самой печи. Печи могут быть:
- Конвекционными. Они отличаются многофункциональностью. Подходят для создания хлебобулочных изделий с начинками из мяса, рыбы, овощными, сладкими наполнителями. Такие модели могут содержать в себе расстоечный модуль. Конвекционные модели просты в эксплуатации, установке и имеют компактные размеры;
- Ротационными. Не совсем бюджетные, но автоматизированные модели. В ротационных печах можно устанавливать не только время выпекания, температуру, но и множество режимов. Не требуют постоянного отслеживания процесса;
- Ярусными. В них противни устанавливают по ярусам. Модели подойдут для булок и батонов.
Чем больше печь по размеру, тем большее количество изделий за заданное время будет изготовлено. Играет роль и родина печи. Информация для сравнения: большая печь российского производителя в среднем стоит около 600 000 руб., немецкого — около 2,1 млн. руб.
Дополнительное оборудование — небольшие, но не менее значимые приобретения для вашей пекарни:
- противни и формы для выпечки;
- складские и торговые стеллажи;
- столы;
- холодильные камеры для теста и ингредиентов;
- оборудование для мойки
- климатические установки.
Как открыть пекарню: персонал
- Пекарь-технолог. Он будет устанавливать закупочные объемы, следить за выпуском изделий, регулировать нормы качества, определять ассортимент;
- Бухгалтер/компания, специализирующаяся на аутсорсинге;
- Техник. Настроит печи и другое оборудование, будет отслеживать исправность машин;
- Пекари-универсалы (от двух и более) работают по сменам;
- Кассир-бариста. Свежий кофе — идеальное дополнение к булочке, пирожку и круассану. Напитки зачастую дают около 50% суточной выручки, поэтому будет рационально нанять минимум двух кассиров.
Сколько стоит открыть пекарню: пекарня бизнес-план
Вложения финансов на старте: открываем пекарню
Что понадобится | Сколько потребуется средств |
Арендуем помещение | 30-60 т.р. |
Закупаем сырье — мука, яйца, начинки, специи | 30 т.р. |
Приобретаем оборудование | От 150 т.р. |
Регистрируем ООО или ИП | До 15 т.р. |
Расходы ежемесячно
Что понадобится | Сколько потребуется средств |
Арендуем помещение | 30-60 т.р. |
Закупаем сырье — мука, яйца, начинки, специи и оплачиваем расходы за воду и электричество | От 40 т.р. |
Хозяйственные траты | 2-10 т.р. |
Платим заработную плату персоналу | В среднем от 50 до 200 т.р. — зависит от количества сотрудников |
Налог | Страховые взносы+проценты с продаж |
Перевозим сырье/продукцию | 5-20 т.р. |
На начальном этапе в пекарню придется инвестировать около 220 т.р. с учетом покупки печи. Маленькая печь потребует минимальных вложений, а на большую потребуется выделить 500 т.р. — 1 млн. руб. Первая сырьевая закупка может обойтись в 25-30 т.р.
Поговорим о средних ценах, которые могут варьироваться в зависимости от локации пекарни.
- Себестоимость булочки/пирожка – около 5-10 руб.
- Цена продажи одного изделия — 25-50 руб.
- Наценка — от 500 до 1000 %.
Если сырье куплено на 30-40 т.р., то продажи достигнут 150-400 т.р. Исходя из приведенных вычислений, заработок за пару месяцев составит от 300 до 800 т.р. (в зависимости от стоимости одного изделия).
Доход за 3 месяца — 450 т.р.-1,2 млн. руб.
Отдельный вид расходов — средства, потраченные на рекламу. Если пекарня размещена в точке с хорошей проходимостью, она может не понадобиться. Но если пекарня открывается в спальном районе, зачастую требуется раскрутка в социальных сетях. Здесь обязательна контекстная реклама, продвижение сайта/странички в Инстаграм или Вконтакте.
Примеры логотипов для пекарни
Помимо этого, необходимо разработать логотип. Для этого можно воспользоваться шаблонами лого для пекарни.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Источник: turbologo.ru
Сколько стоит открыть пекарню по франшизе
Интернет кишит мифами о том, что в России можно полноценно запустить пекарню с затратами не более одного миллиона рублей. Правда это или нет?
С чем придётся столкнуться будущим франчайзи и на что действительно стоит потратить деньги при открытии подобного бизнеса?
Как открыть пекарню за 500 000 рублей
Как утверждает основатель и совладелец сети «Настоящая пекарня», работающей по франшизе, Денис Коньков, при запуске пекарни вполне можно уложиться даже в полмиллиона рублей. Правда, с таким объёмом инвестиций франчайзи придётся довольствоваться минимумом оборудования, неотремонтированным помещением и крошечной табличкой вместо вывески.
«Да, это вполне реально, но тут вопрос итоговых результатов такой торговой точки», — указывает Коньков в книге «Как открыть пекарню».
Так что, если вы хотите полноценного запуска под известным брендом, денег вам потребуется как минимум втрое больше. И это без учёта затрат на покупку франшизы.
Главные затраты на открытие пекарни
Главная статья расходов на открытие пекарни — это производственное оборудование.
«Производственное и торговое оборудование – это практически константа, т.е., зная трафик, конверсию и площадь потенциальной точки, можно легко на этапе выбора помещения обозначить эту часть затрат», — констатирует Коньков.
На втором месте идут затраты на торговое оборудование.
Сразу за ними по объёму инвестиций следуют ремонт помещения и декоративное оформление торговой точки. Именно эта статья расходов является наиболее проблемной и «самой плавающей», так как на начальном этапе точно определить объём необходимых ремонтных работ практически невозможно.
Он по большей части будет зависеть от того, в каком состоянии находится помещение, которое вы планируете превратить в пекарню. Надо ли менять в нём пол или потолок? Доступны ли там требуемые электромощности? Есть ли там канализация и, если нет, как её можно реализовать? Какую вентиляцию можно смонтировать?
Можно вести трубу «на конек» или получится «дымить» прямо за окно? Все эти вопросы франчайзи должен задать себе до того, как принять решение о локации своей будущей пекарни.
ФРАНЧАЙЗИ НА ЗАМЕТКУ : Главное, что нужно понимать при расчёте сметы на ремонт, — это что помимо общестроительных работ обустройство помещения для пекарни может потребовать – и, скорее всего, потребует — монтажа вентиляционной системы и установки системы водоснабжения и водоотведения, что существенно увеличит общие затраты.
СОВЕТ ОТ ФРАНЧАЙЗЕРА : Денис Коньков рекомендует начинающим «пекарям» закладывать в смету предстоящего ремонта «непредвиденные» расходы. «Часто бывает сложно попасть в точную сумму в этом вопросе, поэтому мы стараемся на свои точки закладывать всегда чуть больше инвестиций».
За что придётся заплатить, чтобы открыть пекарню
Ниже приведён перечень основных затрат, необходимых для открытия типовой пекарни с выручкой в 1,3 – 1,5 миллионов рублей в месяц. Итак, если вы хотите открыть пекарню, вам придётся раскошелиться на:
— АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ
Приблизительная стоимость: 100 тысяч рублей в месяц.
Скорее всего, владелец помещения уже на стадии подписания договора потребует оплатить первый и за последний месяц аренды. Кроме того, с вас могу взять гарантийный платеж (или депозит).
ФРАНЧАЙЗИ НА ЗАМЕТКУ Если вы не успеете открыться за две недели – а такая вероятность есть, — помещение будет простаивать, а значит ваши издержки вырастут.
— РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ (только общестроительные работы)
Приблизительная стоимость: 150 тысяч рублей.
— ВЕНТИЛЯЦИЮ
Приблизительная стоимость: 120 тысяч рублей.
— ПОЖАРНО-ОХРАННУЮ СИСТЕМУ
Приблизительная стоимость: 30 тысяч рублей.
— САНТЕХНИКУ
Приблизительная стоимость: 50 тысяч рублей.
— МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Приблизительная стоимость: 60 тысяч рублей.
— ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, а именно: жарочный шкаф, расстоечный шкаф, тестомес, конвекционную печь, холодильное и складское оборудование, а также рабочее оборудование для производственного зала.
Приблизительная стоимость: 600 тысяч рублей.
У вас наверняка возникнет соблазн сэкономить на покупке оборудования и приобрести либо б/у технику, либо сравнительно недорогой «Китай». Не поддавайтесь. Как заверяет эксперт «Настоящих пекарен», очень велик риск того, что оборудование, купленное по дешёвке, будет часто ломаться и его ремонт быстро «съест» всю вашу изначальную экономию. Кроме того, при каждой поломке, например, тестомеса или печи пекарня СОВЕТ ОТ ФРАНЧАЙЗЕРА: опять же будет простаивать, а значит, вы будете терять свои деньги.
— КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, а ещё программное обеспечение и аппаратура для видеонаблюдения.
Приблизительная стоимость: 125 тысяч рублей.
— ОРГАНИЗАЦИЮ ТОРГОВОЙ ЗОНЫ
Приблизительная стоимость: 140 тысяч рублей.
Приблизительная стоимость: 120 тысяч рублей.
Среди ретейлеров экономсегмента всегда будет существовать жёсткая конкуренция, и один из способов не проиграть в этой гонке – не скупиться на монтаж фасадных конструкций. «Куда пойдет покупатель? В пекарню с красивой большой яркой вывеской или же в непонятное помещение с одним прожектором? Выбор очевиден», — считает Коньков.
СОВЕТ ОТ ФРАНЧАЙЗЕРАНе жалейте денег на оформление экстерьера. Инвестиции размером в 100 – 120 тысяч рублей будут инвестициями в вашу будущую выручку.
— СЫРЬЁ НА ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАПУСК
Приблизительная стоимость: 70 тысяч рублей.
В эту статью расходов входят затраты на отработку продукции, требующей какого-либо сырья, оплаты труда коллектива производства и проч.
Итоговые инвестиции в открытие пекарни
Таким образом суммарные затраты на открытие пекарни (без учёта стоимости покупки франшизы) составляют 1 миллион 565 тысяч рублей.
ФРАНЧАЙЗИ НА ЗАМЕТКУ: При расчёте объёма инвестиций в открытие пекарни в смету обязательно нужно закладывать так называемые «непредвиденные» или «прочие расходы». Как показывает практика, они могут доходить до 300 тысяч рублей. Иными словами, приблизительная расчётная стоимость запуска пекарни составляет 1 миллион 800 тысяч рублей.
Источник: buybrand.ru
Как открыть минипекарню?
У бизнесмена, который обожает домашнюю выпечку и любит ее готовить, есть прекрасная возможность на ней заработать. Для этого нужно открыть мини-пекарню, и сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд.
Что нужно сделать, чтобы открыть пекарню с нуля?
В целом, главное, что нужно предпринимателю, — талант и желание производить вкусные и качественные хлебобулочные изделия. Если это есть, никакие согласования будут не страшны!
Мини-пекарня требует обязательной регистрации предприятия (подойдет ИП или ООО) с соответствующим кодом (например, «Деятельность ресторанов и кафе»). Затем стоит выбрать систему налогообложения – ЕНВД оптимальный вариант в данном случае, однако в некоторых городах он может быть недоступен, и тогда лучше рассчитывать на упрощенную систему налогообложения, независимо от того, сколько стоит открыть пекарню.
Разобравшись с этим вопросом, можно приступать к согласованиям с различными инстанциями. Деятельность будущей пекарни должны проверить:
- СЭС – она выяснит, есть ли в помещении пекарни холодная и горячая вода, канализационный сток, вентиляция, бытовые и подсобные отделы, а также проконтролирует качество ремонта (потолки должны быть побелены, стены облицовываются только плиткой): учитывая эти факты, о помещении нужно позаботиться до того, как нужно будет отправляться в санстанцию
- Роспотребнадзор – он выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность предприятия, предварительно проведя экспертизу продукции
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – выдает сертификат соответствия на продукцию
- Пожарная инспекция – проверяет соответствие помещения требованиям пожаробезопасности
И, конечно же, прежде чем открыть мини-пекарню, нужно обязательно обзавестись медицинской книжкой – она должна быть у каждого сотрудника.
Если же говорить о помещении, то зачастую именно от него зависит, выгодно ли открыть свою пекарню. Если предпринимателю удастся найти оптимальное по площади здание (от 150 кв. м) в месте, где регулярно появляется множество потенциальных клиентов (например, рядом с метро, крупным бизнес-центром, торгово-развлекательным комплексом), прибыль будет обеспечена. При этом помещение должно иметь как место для производства, так и место для торгового зала. И обе зоны должны быть отремонтированы в соответствии с требованиями СЭС.
Сколько нужно потратить, чтобы открыть мини-пекарню?
Этот вид бизнеса считается не самым дорогим, однако на минимальные инвестиции тоже рассчитывать не стоит. В самом начале работы бизнесмену придется потратиться на получение всех необходимых документов, и это будет стоить около 60 тыс. рублей. Также обязательной является трата на аренду помещения. Безусловно, цена будет колебаться в зависимости от местоположения, однако стоит рассчитывать на затраты на уровне 250-1000 руб. за 1 кв. м. Таким образом, 150 кв. м будут стоить от 37 до 150 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения в соответствии со всеми требованиями обойдется в 100 тыс.
Но главные затраты – это, конечно же, расходы на оборудование. Вот, что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля:
- печь, которая за день сможет выпекать изделия из 1 тонны муки, – она будет стоить около 600 тыс. рублей
- тестосмесительная машина – около 250 тыс.
- расстоечный шкаф – 40 тыс.
- стол для нарезки теста – около 40 тыс. рублей
- расктыватель для теста – около 20 тыс.
- тележка для выпечки – 12 тыс.
- просеиватель для муки – 10 тыс.
Общая сумма – 950-960 тыс. рублей, хотя на некоторых видах техники можно будет сэкономить.
Кроме того, задаваясь вопросом, сколько стоит открыть пекарню, нельзя сбрасывать со счетов и торговое оборудование. Витрина, сейф для хранения документов и денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения продукции, мебель и бытовой инвентарь обойдутся в 150-180 тыс. рублей. И еще минимум 100 тыс. следует отложить на ежемесячную оплату труда персонала: пекарне понадобится технолог, который будет заведовать производством, пекари (минимум 2, но лучше 4 – для работы в две смены), кассиры (1-2), уборщица. Также нужен и бухгалтер, однако можно открыть мини-пекарню без него – просто привлекая аутсорсинговую компанию для составления отчетов.
И, наконец, около 200 тыс. нужно выделить на закупку сырья – муки, дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара, масла и др. компонентов. Впоследствии дозакупки закончившихся ингредиентов будут стоить значительно дешевле.
Выгодно ли открыть свою пекарню?
Безусловно! Ежедневно новое предприятие способно зарабатывать около 5-6 тыс. рублей, а уже развитое – от 10 тыс. В месяц это будет составлять 300-400 тыс. на первых порах и от 600 тыс. впоследствии. Постепенно покрывая все первоначальные траты, бизнесмен сможет окупить расходы уже за 1,5-2 года после начала работы, а увеличивая количество продукции и предлагая уникальные товары, он может существенно сократить сроки получения высокой прибыли и со временем развить целую сеть пекарен, которые будут приносить стабильный доход с минимальными дополнительными затратами.
Источник: otkroibisnes.ru