Торговля шаурмой в специальной торговой точке (ларек, павильончик, или вагончик) является одним из самых простых стартапов для начинающего предпринимателя. Но вы должны иметь в виду, что ваши дела будут формироваться не только на продаже шаурмы, но и на ее приготовлении, лучше всего с каким-нибудь специальным рецептом или наполнением. Далее мы попытаемся ответить вам на ряд основополагающих вопросов, таких как: «Почему изготовление и продажа шаурмы – это самый обычный и легкий способ начать свой путь в пучине предпринимательства?» и «Как открыть собственную точку по сбыту шаурмы». В статье рассмотрим бизнес план шаурмичной с расчетами.
Для стартапа вам понадобиться определенная сумма вложений. Можно обратиться за помощью к банкам, но так редко кто поступает из-за больших процентов переплаты. Для производства и продажи шаурмы вам необходима сравнительно не большая сумма начальных вложений.
Так же и с приготовлением, даже человек с самыми простыми навыками в кулинарии сможет овладеть искусством приготовления шаурмы за считанные часы. Посему данный факт дает возможность в будущем сэкономить на персонале, а это важный аспект в первые месяцы открытия дела. При своей простоте шаурменный бизнес может приносить неплохой доход, а это до 40% рентабельности, мало какой бизнес при таких минимальных вложениях может выдать такие статистические данные.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ШАУРМЫ. Шаурма. Как открыть шаурму
Инфографика: Бизнес-план шаурмичной с расчетами
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Создание бизнеса
Открытие вашего собственного дела начнется с регистрации ИП в налоговой службе.
Так же нужно оповестить о начале бизнеса несколько государственных фондов и отдел статистики. В документах о регистрации ИП обязательно указывается, с каким видом бизнеса вы будете связаны.
Далее выбор места торговли: помещение или ларек. Если вам по душе торговля в помещении, по типу небольшого кафе, тогда приготовьтесь к встрече с службой пожарной безопасности и СЭС для получения от них разрешений для деятельности. В варианте с ларьком пожарный надзор сразу же отпадает, а СЭС сможет проверить вас только после года вашей торговой деятельности. Лишь спустя все эти справки, документы и разрешения ваша регистрация может считаться оконченной.
Сколько приносит шаурмичная? Как открыть шаурму с нуля?
Для тех, кто выбирает направление своего бизнеса связанного с продажей шаурмы из ларька, стоит помнить, что вам предстоит найти место для дислокации вашего ларька. Если вы найдете подходящее место для установки вашего павильончика, далее стоит договориться с хозяином этой земли об аренде территории и цене за этот участок. В данном случае, стоимость аренды земли для ларька в разы меньше цены за аренду помещения. Она изменяется лишь от региона страны, к примеру, в средней части нашей страны цены по городам в среднем 15000 рублей, но в Москве они достигают порядка 3000 — 40000 рублей, а то и выше.
Как выбирать будущее место для организации торговли шаурмой
Так как вы открываете место общественного питания, вам стоит с удельной долей серьезности отнестись к месту вашего будущего бизнеса. Для данного вида предпринимательства лучше всего подходят места массовых скоплений людей. Это остановки, вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые комплексы, спортивные стадионы и главные площади.
Многие ошибочно считают, что наличие по соседству таких конкурентов как пиццерия или суши-бар может уничтожить ваш бизнес, но на деле получается напротив. Все потому что продажа шаурмы подразумевает собой быстрое обслуживание, низкую цену и всегда свежий товар. Если соблюдать эти правила, можно отвоевать потенциальных клиентов у ваших прямых конкурентов.
Секреты приготовления шаурмы: основные компоненты
Шаурма готовится самыми разными способами, посему стоит определиться с возможным меню для предоставления клиентам. Поэтому отсюда вытекает следующий вопрос, какие продукты стоит закупить для вашей точки. Разница между видами шаурмы заключается в ее наполнении: разное мясо и варианты с добавлениями овощей и зелени.
Среди предпринимателей, специализирующихся на приготовлении шаурмы, особой популярностью пользуется мясо курицы. Благодаря своим вкусовым, ценовым и диетическим особенностям шаурма из такого мяса продается лучше всего. Далее стоит определиться: закупать готовое филе курицы или покупать, к примеру, окорочка и разделывать их самим. Экономия, конечно же, есть, но тратится слишком много времени.
Такой же вопрос встает перед мариновкой мяса, но в начале вашего пути это сыграет ощутимую роль в финансовом плане. При наличии большого товарного оборота, для экономии теперь времени предприниматель может обратиться к организациям специализирующимся на приготовлении готового замаринованного мяса, которое остается лишь зажарить.
Для того чтобы с уверенностью отказаться от разделки и маринования мяса, вам стоит удостовериться в нужном количестве товарооборота вашей точки. Все для того, чтобы объёмы ваших продаж и выручка с лихвой перекрывали затраты на покупку готового сырья. Качество вашей продукции должно быть на высоком уровне, чтобы при первой покупке клиент стал постоянным, а не последним. Так как высокая конкуренция складывается из двух самых важных пунктов — это цена и качество.
Оборудование для вашего бизнеса
Для того чтобы начать торговлю шаурмой вам потребуется:
- Гриль
- Холодильник или камера для мяса и овощей
- Кухонный комбайн или овощерезка
- Набор кухонных принадлежностей
Для старта вашего бизнеса необязательно наличие нового оборудования, подойдет и ранее использованное. К примеру, новая холодильная камера и гриль могут стоить порядка 50000-60000 рублей, а это весьма круглая сумма, не считая других немало важных аспектов, на которые вам понадобятся деньги. Если повезет, то вообще можно приобрести готовый укомплектованный вагончик для производства и сбыта шаурмы.
Сколько вложений понадобиться для стартапа
Характерная особенность этого бизнеса заключается в том, что преуспевает тот у кого большой товарооборот. Чем больше продаете шаурмы, тем больше зарабатываете. В среднем стоимость приготовления одной шаурмы из курицы 60 рублей, покупают же одну такую шаурму за 100-120 рублей. Отсюда вопрос, сколько денег понадобится для открытия своей первой в жизни точки для продажи шаурмы?
Максимум с учетом всех вложений и приобретений составляет порядка 150 тысяч рублей. Около 50% этой суммы тратится на приобретение сопутствующего оборудования. Если есть возможность приобрести оборудование, бывшее в употреблении, возможно снижение суммы вклада практически в половину.
Изготовление и продажа шаурмы на данном этапе времени один из самых прогрессивно развивающихся видов мелкого бизнеса во многих странах СНГ. Не большая сумма первоначальных вложений и востребованность среди покупателей — лучшая мотивация для будущего предпринимателя в этой сфере общественного питания.
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Источник: finzz.ru
Франшизы шаурмы, шавермы
ТОП франшиз шаурмы, шаверм и донеров — лучшие франшизы популярного стритфуда в Москве и России в 2023 году
По данным исследования рынка общественного питания, 11% из почти 4 000 точек занимают киоски с шаурмой. Первые палатки с этим популярным стритфудом в России появились еще в 1990-е годах, но массово распространились только в 2000-х. Через какое-то время из-за частых отравлений продажу этого блюда запретили. Но несмотря на запрет, блюдо не исчезло с улиц.
Шаурмечный рынок трансформировался и приобрел более культурные черты: появились фирменные сети, которые стали следить за качеством и сервисом популярного блюда, стали открываться новые форматы — например, донеры, и появились иностранные бренды уличной еды. Сегодня шаурма — перспективный рынок стритфуда, который активно развивается.
Обзор рынка шаверм в 2023 году
Под данным приложения «Где Шаверма», которое в январе 2020 года приобрел основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников, в России более 11 000 заведений с шавермой, шаурмой и донерами. Большая часть расположена в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Твери, Нижнем Новгороде и Сочи. Одну из сетей сейчас развивает сам Овчинников, используя технологические наработки развития франчайзинговой сети пиццерий. Заведение называется «Донер42». Это донер-кафе быстрого питания, где можно заказать разные виды донеров в лаваше или булке через приложение, которое работает круглосуточно.
Оборот рынка донеров и шаверм, по подсчетам инспекции Федеральной торговой службы, в 2020 году составил более 20 млрд рублей. И сегодня можно найти заведения, которые следуют национальным традициям приготовления этих блюд и предлагают аутентичные рецепты приготовления шаверм. Например, греческий гирос со свининой и картофелем, берлинский донер с говядиной или израильский с хумусом.
Топ 8 шаурмичных в Москве и Санкт-Петербурге
- «Донер42» (МСК, сеть).
- VЛAVAШЕ (СПб, сеть).
- SHWARM (МСК, сеть).
- «Чувство легкого голода» (СПб, одна точка).
- «Мосдонер» (МСК, сеть).
- «Шаурмен» (МСК, сеть).
- Kebab Masters (МСК, одна точка).
- «Красная шапочка» (СПб, одна точка).
Популярные форматы и тренды рынка шаверм в 2023 году
На рынке шаурмичных существуют различные форматы. Самые популярные — это киоски, кафе и закусочные на колесах.
Киоск с шаурмой
Киоск с шаурмой выглядит наиболее привычно: мясо на вертеле и набор дополнительных ингредиентов. Такой формат легко открыть и обустроить. В плане бизнеса это самый недорогой вариант. Главное — выбрать правильное место с большим трафиком, который сможет гарантировать быструю окупаемость.
Шаурма на колесах
Открываем бизнес на шаурме
Открыть палатку с шаурмой – это выгодный бизнес, для которого не нужны большие деньги. Но он умудряется приносить немало денег своим владельцам. Не удивительно, что простые заведения вроде фастфуда стали настолько популярными. Среди тех, кто предпочитает быстрый и вкусный перекус, буквально вся Москва. Потому город переполнен подобными точками.
Киоски по приготовлению шаурмы являются очень неплохим бизнесом. Продаваемая в них еда недорогая, а за то, что её готовят прямо на месте, с покупателя можно взять в два раза дороже. Но даже несмотря на это, цены не слишком «кусаются», так как основными покупателями являются люди среднего достатка. Они не будут покупать еду, если её цена не будет выгодной для их кошелька. Потому поток покупателей возле палатки постоянно большой.
Исходя из этого, открытие ларька с шаурмой – это очень выгодное дело. Оно привлекательно тем, что при минимальных затратах, большинство точек остаются прибыльными. Но, как и в любом бизнесе, перед открытием палатки нужно изучить рынок, выбрать, где будет открыт киоск и предусмотреть множество других нюансов. А каких именно – мы сейчас рассмотрим.
Актуален ли бизнес на шаурме
Естественно, актуальность бизнеса по продаже шаурмы высокая. В больших городах без быстрой еды вообще было бы ужасно, ведь в этих точках обедает половина офисных работников, студентов, да и просто людей, которым захотелось чего-то вкусненького. Одни едят, а вторые зарабатывают. Так что выгоднее быть на стороне тех, кто делает деньги на гастрономических пристрастиях других людей.
Продажа шаурмы является высокоокупаемым бизнесом. Но чтобы добиться стабильности, необходимо проводить расчёт бизнеса, составлять бизнес-план и следовать его пунктам. Если этого не делать, шаурма на колёсах с нуля может не окупить себя. Кроме того, такое заведение отличается простотой и скоростью создания, потому затраты для того, чтобы открыть бизнес, минимальны, а первая отдача от него появится очень быстро.
Варианты того, как бизнес по продаже шаурмы будет выглядеть в вашем исполнении, масса. Основных требований на этот счёт нет, так что выбирайте на свой вкус и кошелёк:
- Маленький киоск. Как правило, в таком киоске продаётся исключительно шаурма. Ещё чаще, это перевозные конструкции;
- Небольшая палатка с террасой, где посетитель может не только купить шаурму, но и спокойно её покушать за столиком;
- Специализированное заведение, в котором продают еду не только навынос, но и дают возможность покушать прямо в кафе.
Таким бизнесом легко управлять, так как ассортимент продуктов небольшой, а товар редко когда залёживается, так что ничего не успевает испортиться. Кроме того, поток проходящих клиентов просто огромный, ведь все куда-то бегут и хотят при этом что-то перекусить. Именно потому для того чтобы установить палатку, надо выбрать место с высокой проходимостью. Хотя средний поток тоже неплохой вариант.
Вот только открывать и управлять палаткой считается малопрестижно. Даже бытует мнение, что владельцем киоска может стать исключительно иммигрант. Глупо так считать, тем более что бизнес является одним из самых прибыльных, а деньги, как показывает практика, не пахнут. Пусть они и заработаны на продаже шаурмы.
Какие документы надо для продажи шаурмы в Москве
Документы для открытия шаурмы просто необходимы, так как без них заведение быстро прикроют. Но перечень документов довольно большой, потому их сборами придётся заниматься несколько месяцев. Кроме того, это не бесплатно, потому чтобы получить необходимые бумаги, потребуется приложить усилия.
Документация начинается с того, что надо оформить ларёк (в Минске или в Москве) как ИП или ООО. Последний вариант подойдёт, если в точке будут продавать спиртные напитки, пиво, например. А если предприятие оформлено как ИП, то здесь нельзя будет предлагать напитки, содержащие алкоголь.
Вот ещё необходимые документы, наличие которых обязательно понадобится при открытии ларька с шаурмой:
- Разрешение от Роспотребнадзора. Его следует оформлять после того, как найдёте помещение и будете готовы подписывать договор аренды. Фактически это разрешение на установку торговой точки в конкретном месте;
- Следующий шаг, который нам предлагает пошаговая инструкция – это получение санитарно-эпидемиологического заключения. Эта справка очень важна, когда мы открываем свой бизнес. В заключении утверждается, что основные требования по изготовлению еды были соблюдены, а значит, люди могут спокойно здесь поесть;
- Необходимо проводить расчёт бизнеса, а также, когда люди открывают палатку, они разрабатывают программу контроля за производством. Она используется для постоянного мониторинга состояния качества продукции в ларьке на колёсах;
- На весь ассортимент продуктов должны быть оформлены специальные сертификаты, которые указывают, что продукция соответствует нормативам. Заведение должно быть сертифицированным, а если оно таким не является, то его следует закрыть;
- Государственные органы потребуют наличия договоров о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Это то, что нужно, чтобы открывать шаурму и избавится даже от возможности делить её с различными насекомыми, грызунами и вредными бактериями. Тогда точка бизнеса средней проходимости будет приносить доход, а не иски от отравленных покупателей;
- Медицинские книжки каждого из сотрудников. Медицинские документы нужны, чтобы убедиться, что сотрудники не являются разносчиками различных заболеваний. Причём это касается даже заведений с мобильной продажей шаурмы. Если медицинской книжки нет, такому человеку нельзя доверять продажу пищи и любой контакт с ней.
Необходимость в этих документах сопутствует открытию любых заведений, где продаётся пища. В том числе, они требуются в ларьках Москвы, Минска и других городов.
Выбираем место
Пожалуй, выбор места, когда вы открывали ларёк, являлся одним из важнейших показателей удачного бизнеса. При этом учитывается множество факторов, позволяющих сделать так, чтобы шаурма стала выгодна не только для владельца, но и для покупателей. Вот некоторые из них:
- Средняя проходимость точки с шаурмой. Этот показатель указывает, сколько человек проходит возле ларьков в день. От этого зависит размер прибыли на день и то, какие расходы будет получать владелец заведения, тратя деньги на продукты;
- Знать количество ларьков, которые открылись в этом районе. Если их будет слишком много, значит, сумма вашего заработка будет минимальной. Высокая конкуренция не способствует продвижению бизнеса, потому рентабельность будущего предприятия довольно сомнительна;
- Оборудование. Качественное оборудование является залогом для того, чтобы выгодно открыть свою точку шаурмы. Желательно оборудовать хорошую кухню, которая поставит изготовление еды на конвейер. Это позволит не создавать очередей возле окошка, поскольку приготовление коронного блюда займёт всего несколько минут. А значит, клиентам не придётся долго ждать, так что они опять сюда вернутся;
- Обратите внимание на потенциальную востребованность фастфуда. Следует указать, что далеко не все любят быструю еду. Лучше всего эта пища продаётся в парковых зонах, возле метро, университетов, рынков и других людных мест. Так что необходимое количество посетителей является решающим фактором, когда работает только что открытая точка;
- Наймите персонал. Вполне достаточно двух-трёх человек на палатку, хотя штат можно и расширить.
Главное, чтобы возле открытой шаурмы всегда были потенциальные покупатели, способные принести этому заведению прибыль.
Сколько стоит открыть ларёк с шаурмой
Чтобы открыть бизнес, потребуются деньги. Нужную сумму собрать непросто, хотя обустройство заведения с быстрой едой ещё не самый дорогой вариант. На создание успешного проекта потребуется минимум средств, а прибыль бизнесу добывать не придётся, ведь люди всегда хотят есть, а значит, если поблизости будет магазин, а оттуда по улице распространяется приятный запах еды, то клиентура сама подтянется.
Но для начала потребуется оборудовать палатку, и на все это нужны деньги. Если не заплатить, то палатка не будет стоять на выбранном вами месте. Она вообще не будет открыта.
Вот примерный список того, что нужно купить перед тем, как открыть ларёк с шаурмой, и сколько это может стоить:
- Гриль. Подойдет как газовый, так и электрический. Его стоимость может достигать 10 тысяч рублей, а то и больше;
- Специальная установка для приготовления шаурмы. Пределы её стоимости от 7 000 рублей, до нескольких десятков тысяч в зависимости от особенностей изделия;
- Холодильник. Перед тем как открыть шаурму, обязательно надо приобрести устройство, в котором будете хранить продукты. Стоимость такой техники в зависимости от объёма как минимум 10 тысяч рублей;
- Вытяжка. Эта техника тоже является обязательным атрибутом точки быстрого питания. На это можно потратить от пяти тысяч рублей;
- От основного кухонного инвентаря владельцы бизнеса тоже не могут отказаться. Нужны ножи, ёмкости под продукты, разделочные поверхности, салфетки и т.п. В зависимости от качества всего вышеперечисленного необходимый бюджет, в среднем, составляет от пяти тысяч рублей.
Если расчёты финансов позволяют немного расширить бизнес, то можно приобрести следующее:
- Столы и другую мебель. Можно купить пластиковые наборы, которые будут стоить от десяти тысяч рублей за пару комплектов. Много и не нужно, поскольку быстрая еда предполагает, что засиживаться в заведениях никто не будет;
- Рукомойник и мойка. Это не самые нужные вещи, но для комфорта посетителей они необходимы. Все это стоит от 4 000 рублей.
Все это покупается с расчётом, что увеличатся прибыли от заведения, так как повышается комфорт приёма пищи. В общем, придётся потратить около двухсот тысяч рублей.
Персонал
Строя планы по открытию шаурмы, надо подумать о персонале. Люди, которые работают в заведении, являются его фундаментом, так что при приёме на работу надо обратить внимание не только на профессионализм, но и на чистоплотность наёмных сотрудников.
Подбирая людей, надо разработать пошаговую стратегию, чтобы полностью укомплектовать заведение. Как правило, хватает повара и его помощника. На этом человеке держится все, поскольку именно ему придётся больше всего работать, чтобы обслужить клиентов. Потому желательно нанять несколько человек, выплачивая им заработную плату как процент от продаж или указав стандартную ставку.
Чтобы не растеряться, нужно соблюдение плана того, какой именно сотрудник вам нужен. Вот несколько критериев, которым должен отвечать повар:
- Хотя бы минимальный опыт работы;
- Трудолюбие, потому что если пользоваться расчётами, бизнес пойдёт успешно, а значит, работать придётся много;
- Важно, чтобы кандидат был готов работать в специфических (стрессовых) условиях;
- Коммуникабельность тоже не помешает, поскольку угрюмость не идёт на пользу заведению.
Кроме того, нельзя забывать об аккуратности и чистоплотности. Это залог успеха, если все нужные приготовления уже закончились.
Источник: curs-invest.ru