и какие минусы ожидают. Его ведь если что нереально закрыть? очень сложно бухгалтерию вести?
14.11.2011 11:04
и какие минусы ожидают.- ип отвечает свои иммуществом, ну так на вскидку, общий вопрос- общий ответ. Его ведь если что нереально закрыть?- от куда такая инфа?)))) очень сложно бухгалтерию вести?- для кого как, для буха точно нет, да и простым смертным тоже вполне подсилу 🙂
14.11.2011 11:08
то есть закрыть можно. А это сложно? отвечает имуществом за все сделки, невовремя выплаченные налоги и т.п. ?
14.11.2011 14:19
Закрыть можно. И не так-то сложно, если будете своевременно и корректно (правильные КБК, наличие ИНН и рег.номера) платить налоги и страховые взносы. Сдаете последний отчет в ПФ, получаете справку об отсутствии задолженности — и можно подавать документы на регистрацию прекращения деятельности ИП. Но действительно отвечает всем своим имуществом. Даже после закрытия ИП долги ИП остаются долгами физлица.
14.11.2011 11:31
подскажите, а если регистрировать ип человеку, который в прошлом имел незакрытое ООО, оно тоже всплывет при регистрации?
Легко ли быть ИП? Сложно ли быть ИП? Или с Новым Годом!
14.11.2011 13:21
Ага, и ещё — все внебрачные дети. 😛 :)) Нет никакой связи, успокойтесь. 🙂
14.11.2011 13:27
ок. спасиб. А может ли ИП сохранить за собой агентские договоры, которые он заключал как физ лицо до открытия ИП? или он обязан их закрыть и открыть новые договоры от лица ип?
14.11.2011 14:19
14.11.2011 14:37
14.11.2011 21:13
15.11.2011 19:53
нумеровать надо! :evil )))
16.11.2011 01:11
14.11.2011 14:37
нет, он должен еще и паспорт поменять и свидетельство о рождении))) ИП — это не предприятие. и физическое лицо не ликвидируется, регистрируя себя в качестве ИП. просто получает право заниматься предпринимательской деятельностью. договоры не закрывают и открывают, а заключают, и расторгают. или исполняют. и никакой необходимости перезаключать договоры нет. разве что есть желание применить к доходам по ним новую ставку налогообложения.
14.11.2011 16:37
Может ничего не менять, но с экономической точки зрения выгодней всё таки переоформить на ИП.
14.11.2011 11:52
и еще вопрос, почему ИПешников не любят ооо платящие ндс? может ли ИП сохранить за собой агентские договоры, которые он заключал как физ лицо до открытия ип, или он обязан их закрыть и открыть договоры на ип?
14.11.2011 14:19
«и еще вопрос, почему ИПешников не любят ооо платящие ндс?» Это судьба. P.S. Ну, и лень. 🙂
14.11.2011 14:22
ООО, платящие НДС не любят упрощенцев, а ООО на упрощенке или ИП им без разницы. Вся проблема в том, что при работе с упрощенцами нельзя будет с этих сумм вернуть из бюджета НДС. А в целом ИП не любят из-за сложившегося стереотипа, что ИП-это несерьезная форма бизнеса- отсутствие штата сотрудников, уставного капитала и пр. «радостей» компании. Вобщем, виновато отсутствие статусности.
По поводу договоров либо закрыть и новые открыть. Либо поменять сторону (т.е. физлицо на ИП) в обязательстве, но об этом нужно будет подписать соответствующее соглашение.
Сложно ли открыть и вести ИП в 2022 году? Отчетность и налоговая декларация по УСН (6% доходы) 2022
14.11.2011 14:42
Да нет никакой «смены сторны в обязательстве» при регистрации ИП. ИП — это не замена физ. лица, а получение определенного статуса. Предпринимательского. Вы когда права получаете, в договоре о купле-продаже автомобиля тоже «сторону меняете»?
14.11.2011 15:17
меня больше волнует: имею ли я право сохранить мои агентские договоры смежду партнерами и мной как физ лицом, став ИП? Или я буду обязана все отношения проводить только через ИП?
14.11.2011 15:28
вы проводите отношения не «через ИП» ИП — это статус, дополнительное право, как водительские права, если очень-очень грубо. как вы не имеете права водить автомобиль без водительских прав — последует административное взыскание, так и не имеете права заниматься предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации. тоже последует административное либо уголовное взыскание. естественно, вы имеете право сохранить ваши договоры. другое дело, что с точки зрения бухгалтерии — именно бухгалтерии и ничего более, УДОБНЕЕ будет их расторгнуть и заключить заново. удобнее, но не обязательно. то же касается вопросов от налоговой о том, была ваша предыдущая деятельность агентом предприинимательской или нет. вопрос налогообложения будет решаться в зависимости от тех видов деятельности, которые вы заявите в заявлении на регистрацию. и если данная агентская деятельность имеет признаки предпринимательской, то безусловно ее придется учитывать в вашей бухгалтерской/налоговой отчетности. еще раз, ИП — это НЕ предприятие, НЕ организация, НЕ фирма. это все тот же человек. от того, что он получил новые права и обязанности, его предыдущие права и обязанности, в том числе и по ранее заключенным договорам, никуда не делись. точно так же при прекращении статуса ИП все прежние долги и обязанности, никуда не денутся. по крайней мере до принятия закона о банкротстве физических лиц.
14.11.2011 21:15
«Сохранить» — имеете право что угодно.
14.11.2011 16:11
если человек хочет официально проводить этот договор и, как пример, платить при этом меньший налог (не 13%, а например 6% с дохода), то нужно переоформить этот договор на ИП. Если старые договоры через ИП и его расчетный счет проводиться не будут, никто и не предлагает переоформление договорных обязательств. Что касается водительских прав и ДКП авто — неудачный пример у Вас получился.)))
14.11.2011 16:20
про налог я уже сказала выше. с точки зрения бухгалтерской/налоговой это УДОБНЕЕ но НЕОБХОДИМОСТИ такой — нет. договор «на ИП» не переоформляется. в договоре вообще могут отсутствовать сведения о ИНН, ОГРИП и статусе ИП. тем не менее этот договор точно так же может быть проведен через бухгалтерию и налоговую, как и договор с указанием всей этой полезной шелухи. вопрос убеждения налоговых инспекторов — это вопрос компетентности бухгалтера. и вопрос грамотного оформления поступающих доходов и понесенных расходов. и если у автора стоит вопрос, будут ли действовать договоры, заключенные до получения статуса ИП в период после регистрации в качестве ИП — то ответ — ДА, будут. можно ли провести доходы/расходы по упрощенной системе налогообложения по договорам, заключенным в период до получения статуса ИП — ДА, можно. другое дело, что надо смотреть на виды деятельности, то есть можно, но не всегда. и проводить все это грамотно. что касается водительских прав и ДКП — пример, может, и неудачный, но, по горестному опыту, единственный, который «пробивает» дремучую уверенность в том, что физик до регистрации ИП и после регистрации ИП — это разные лица по крайней мере, при совете «сменить сторону в обязательстве», другие примеры не действуют.
Источник: eva.ru
Как я стал ИП и какие проблемы встретил при этом
Давно подумывал стать ИП. Сейчас редактор без ИП — изгой, мизантроп и просто лошара. Кроме того, из-за отсутствия ИП я упустил несколько крутых рекламодателей — они готовы были размещаться только при официальном договоре. А ещё книга — с роялти нужно платить налоги, для ИП это выйдет заметно дешевле.
Подумывать я мог бы ещё пару лет, но повезло: мой друг Владимир Кузьмин стал преподавателем программы «Ты — предприниматель» и подбил меня не просто зарегистрироваться, но ещё и походить на бесплатные занятия, сделать бизнес-план и даже защитить его на региональном этапе — занял второе место.
Регистрация
Итак, я решился. Первым делом уточнил всё, что нужно, у Вовы: налоги, страховые, печати-подписи, расчётные счета. А потом со второго раза подал заявление — через Госуслуги не вышло, в налоговой сказали, что заявление неправильно. Надо заметить, что делал я это всё в Чёрную пятницу. По этому случаю спросил в одном из чатов: а нет ли сейчас скидонов на какие-то сервисы для ИП?
Сергей Король тут же скинул рефералку на Эльбу и рефералку-скидку на Точку.
Эльба без проблем завелась, Точка перезвонила через несколько минут и всё узнала: по акции мне полагался бесплатный год обслуживания. Несмотря на то, что ИП ещё не было, банк зарезервировал мне счёт, выдал доступ на сайт и в приложение, назначил дату Скайп-звонка для окончательного открытия.
Во второй раз заявление я сразу заполнял через Эльбу. Учтите: если у вас дом 16/11, то и в заявлении так надо писать. Ну а уж если вы родились в гор. Новгород, то и писать надо гор. Новгород, а не город Новгород.
Короче, со второго раза всё прокатило, сдал документы в понедельник, явку назначили на пятницу.
Пятница. 7 минут в очереди, получаю документы, 7 минут в другой очереди, подал заявление о переходе на УСН. Всё, я индивидуальный предприниматель, «молодой, но перспективный».
А дальше начался ад.
Банки-мудаки
Очень коротко: за пару дней мне позвонили или написали Тиньков-банк, Альфа-банк, Убрир, Модульбанк. С предложением открыть расчётный счёт. Где взяли мой номер, не отвечали — в ЕГРИП его нет, в Контуре тоже. Вероятно, кто-то из ФНС сливает информацию, но подтверждения у меня нет, так что уверять не стану.
Подробнее об этой истории писали на vc.ru — там же куча комментариев с подтверждением, что не я один такой. О звонке Убрира есть отдельный пост.
Сбербанк
Итак, у меня был зарезервирован счёт в Точке, бесплатно на год. И нужно было подписывать договор с издательством. Подписывать сейчас, а первые деньги упадут в лучшем случае в марте 2019 года. Поскольку тогда я ещё не знал, как чудесна Точка, я совершил самую роковую ошибку в своей короткой пока предпринимательской жизни: я пошёл открывать расчётный счёт в Сбербанк.
Очень-очень коротко: в коворкинге в кабинете нас пятеро. Все пятеро — ИП. Все пятеро мы почти одновременно пошли открывать счета в Сбер. Пять человек услышали пять разных версий одного и того же тарифа, а потом шестую — от начальницы отдела.
Екатерина К., которая открывала мне счёт, на прямые вопросы о стоимости или условиях просто врала в глаза. Ну, либо говорила с заносчивым лицом знатока то, о чём была не в курсе. Например, я спросил, сколько и как можно выводить без комиссии. Екатерина К. сказала, что всё только с комиссией, подключите зарплатный проект, там комиссия меньше.
Спойлер: это наглая ложь, 150 тысяч в месяц на свою карту физлица я могу выводить без комиссии. Или, вот: «а сколько стоит карта, которую вы мне выпускаете?» «Бесплатно!», — говорит Екатерина К., а в офисе я узнаю, что бесплатно первый год, а дальше 2500 рублей. Ещё Екатерине К. очень не понравилось, что я хочу быть клиентом банка, но не хочу, пи🤬р такой, получать рекламные рассылки: «Зачем вы вообще в наш банк с негативом-то пришли?»
Было ещё очень-очень-очень много косяков со стороны Сбербанка, при этом не только от Екатерины К., но и от кучи других людей. Очереди, новые версии того самого тарифа, тупые звонки, нелепые предъявы, манипуляции — вот с чем столкнулась наша великолепная пятёрка.
Если бы я мог дать только один совет начинающим ИП, я бы дал такой: не открывайте расчётный счёт в Сбербанке.
Короче, полный шлак, ахтунг, мозготрах и просто ужас. Мне всё ещё нужно забрать у них карту, но я очень не хочу этого делать. Очень-очень.
Тем не менее, второй счёт в Сбере открыт, указан в договоре с издательством. Теперь мы повязаны, но для других целей этот счёт я использовать не планирую. Потому что у меня есть Точка.
Точка
После дичайшего ада в Сбере работа с Точкой оказалась просто раем. Для открытия счёта я созвонился с менеджером банка в Скайпе, проговорил на камеру фразы про «даю согласие на обработку персональных данных», «прошу открыть мне расчётный счёт». Даже когда мне звонили извиниться и сказать, что надо перезаписаться, потому что был рассинхрон звука и видео, я не ощутил никакого негатива: со мной говорил не банковский работник, а обычный человек — что-то не получилось, а давайте, пожалуйста, ещё раз? Извините, что так вышло.
После открытия счёта связал его с Эльбой — Сбер так не умеет. Не буду сравнивать сейчас банковские продукты, расскажу о впечатлениях.
У Точки потрясающая поддержка. Потрясающая она тем, что она совершенно нейтральная, быстрая и всегда отвечает ровно на тот вопрос, который ей задали, не выдаёт лишней информации.
У Тиньков-банка есть грешок: когда спрашиваешь что-то в поддержке, первым делом тебе пишут «Подождите две минуты, пожалуйста» и пропадают на 5-7. В Точке, если мне написали «Здравствуйте», значит, что оператор прямо сейчас набирает ответ и ознакомился с информацией заранее, а только потом написал.
Все хвалят поддержку Рокета — но нет. Я много раз сталкивался с отсутствием ответа по полчаса и больше, с какими-то вымученными шутками, нелепыми смайликами, водой вместо ответа. В Точке этого нет: я спросил — мне ответили ровно на этот вопрос, ничего лишнего, если мне это не нужно.
На самом деле, магия началась, когда я получил первые деньги на счёт. Сначала мне упало сообщение от Точки, а через несколько минут — от Эльбы: деньги пришли, мы их учли, не парься. И я не парюсь.
Прелесть Точки в том, что это просто банк, который работает. Он есть и тебе не нужно регулярно думать «А вдруг я что-то не так делаю». Нет, ты всё делаешь так. Просто у тебя нормальный банк.
Что ещё
А ещё на меня старгетировался какой-то странный курс для начинающих ИП.
А ещё я выдал многотвитовую тираду о жизни ИП:
А ещё платить страховые не с расчётного счёта — адище.
А ещё я получил электронный сертификат в Контуре и могу подписывать документы прямо через интернет.
А ещё я сделал в офисе чёрный уголок и приклеил на листок А4 визитку Екатерины К. из Сбербанка.
А ещё мне понравилось участвовать в региональных программах поддержки бизнеса и я планирую вписаться куда-нибудь ещё.
Мораль: быть ИП — это удобно и, главное, честно.
Источник: nepishi.ru
Легко ли быть индивидуальным предпринимателем?
Последнее время в прессе один за другим появляются сообщения о массовом исходе индивидуальных предпринимателей. Суть сообщений примерно такова: Государство обложило ИП непосильными налогами и сборами, работать стало невыгодно и невозможно, предприниматели массово сворачивают свою деятельность… Доходит до истерики.
«Но так ли страшен черт, как его малюют?» Попробуем прояснить ситуацию с налогами и сборами. Приступим!
Для примера, возьмем ИП на УСН 6%, который ежемесячно получает за свои услуги 30000 рублей.
За год такой ИП всего получит доход 30000 х 12 = 360000 рублей. Эта сумма является налогооблагаемой базой для нашего индивидуального предпринимателя. В 2013 году каждый ИП должен заплатить в ПФР 35664,66 руб. или 8 916,17 руб. в квартал.
За первый квартал 2013 года наш ИП получил доход в 90000 рублей. Из этой суммы он должен заплатить авансовый взнос по налогу УСН – 5400 рублей. Аванс может быть уменьшен на сумму обязательных взносов в ПФР. Таким образом, за первый квартал предприниматель платит только 8916,17 руб. в ПФР. Ему, при таких доходах, не нужно платить авансовый платеж по налогу УСН.
Напомню, минимальный налог в 1% платят ИП на УСН 15%. В остатке 81083,83 руб. Что составляет чуть больше 27000 рублей в месяц чистого, полностью белого и пушистого дохода. В такой ситуации зарабатывать выгодно – выгодно развиваться.
Расчет очень простой, даже примитивный: в 2013 году сумму налога можно уменьшить на 100% сумм обязательных платежей по взносам в ПФР.
Давайте посчитаем еще раз. Только в условиях задачи сделаем небольшие изменения, соответствующие современным российским реалиям… Наш ИП ежемесячно получает 30000 рублей дохода, только 15000 рублей он кладет себе в карман мимо собственной кассы.
Имеем следующий результат: за первый квартал 2013 года наш ИП «официально» получил 45000 рублей. Авансовый платеж по налогу УСН – 2700 рублей. Он его также не платит, а платит все те же 8916,17 рублей в ПФР. В остатке чуть больше 36000 рублей или примерно 12000 в месяц «официального» чистого дохода и 15000 рублей в месяц мимо кассы.
Наш простой расчет показал, что работать мимо кассы на УСН 6%, при таких доходах, не имеет никакого смысла. А еще, лично мне ясно, что даже при доходе в 15000 рублей в месяц, вполне можно работать в качестве индивидуального предпринимателя.
Да, я взял максимально простую ситуацию, похожую на мою. Только я не работаю с наличными деньгами и все платежи от своих клиентов принимаю на расчетный счет (даже в обычной жизни я почти не пользуюсь наличными — стараюсь максимально использовать банковские карты). Я не учитываю никакие затраты – на то и УСН 6%, чтобы их не учитывать.
Я вижу определенную зависимость и прекрасно понимаю, что, чем меньше зарабатывает ИП, тем менее выгодно ему быть этим самым ИП. Но я уверен, что «Предприниматель» от слова «Предпринимать». Это значит – развиваться, расти, искать, находить, создавать и еще очень много разных позитивных глаголов. Стоит быть предпринимателем, чтобы предпринимать, а никак не иначе. А если предпринимать не получается – следует искать работу по найму… ну или как-то расширить свой кругозор, финансовую и юридическую грамотность – повысить уровень образования и более тщательно подойти к выбору организационно правовой формы своего бизнеса.
Свежие записи
- Новый суперкомпьютер МГУ позволит создавать конкурентов ChatGPT
- Поставку современных трамваев в ретро стила в Санкт-Петербург начал Ростех
- Регулятор назвал 13 банков, которые будут первыми тестировать реальные операции с цифровым рублем
- Российское правительство утвердило перечень высокотехнологичной продукции для предоставления налоговой льготы при закупках
- Четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 от ОДК будут поставлены на магистральный газопровод «Сила Сибири’»
Источник: iambusinessman.ru