Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно – более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас – доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций SuperVending – это просто невозможно.
Рекомендовано для: точек с высокой проходимостью, потому что они всегда являются «лакомым куском» для ваших конкурентов.
Повышение прибыли
Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример — большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).
Вендинговый (снековый) автомат! 50 000 чистыми
Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек – как правило, дополнение к напитку.
Рекомендовано для: Зданий с отсутствием столовых или наличием столовых на большом расстоянии от точки.
Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом – хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!
Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие – «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт – такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600.
Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка – 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).
Отдельно стоит упомянуть слейв-систему – это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка – следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.
Вендинговый аппарат. Пассивный доход. Вендинг. Бизнес с нуля
Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это Necta Kikko + SL и Bianchi 952 + 676 .
И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар — это «маячок» для ваших клиентов.
Типичные товары-«маячки»: Coca — Cola и шоколадные батончики Snikers .
Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку – 50 – 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 – 500%.
К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода – 5 – 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.
Распространенные ошибки
- Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию
Может показаться, что самый выгодный вариант – забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз – может быть. Но и то не факт – большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой.
К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.
- Не нужно впадать в крайности
Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная – заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход.
Например, забивать весь автомат Колой нерационально – далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться – им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните – рациональный подход и баланс.
- Не нужно решать за клиента
Ваши покупатели – это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).
На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен – куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.
На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного – и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный снековый автомат и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать).
Освежите в памяти 5-й урок – подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.
А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса.
С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,
Денис Трифилов, финансовый директор компании SuperVending
BONUS предложение – бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.
Позвоните нам 8800-775-0238 – и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!
Помните, что только полное понимание того, что, когда и зачем вы делаете, позволит вам построить прибыльный бизнес. И я всегда рад поделиться с вами опытом и подсказать верное направление развития.
- О компании
- История
- Наш YouTube
- Отзывы и истории успеха
- Как мы готовим автоматы
- Прямая трансляция из офиса
- Блоги сотрудников
- Мы в прессе
- Новости вендинга
- Статьи
- Вебинары
- Региональным клиентам
- Установка автоматов
- Работа у нас
- Кофейные автоматы
- Снековые аппараты
- Настольные кофемашины
- Кофепоинты
- Ингредиенты для кофейных аппаратов
- Платежные системы
- Запчасти для вендинговых автоматов
- Прочие аппараты
- Мини-бары / Комбинированные автоматы
- Дополнительное оборудование
- Гарантийное обслуживание
- Инструкции
- Сертификаты
- Видеоинструкции
- Ремонт автоматов
- Видеоремонт
- Прием на комиссию
- Trade-in
- Деньги под залог торговых аппаратов
- Места установки
- Бесплатные консультации
- Хранение
- Готовые бизнес планы
Источник: supervending.ru
Снековый аппарат как идея бизнеса
Снековый аппарат – это устройство по продаже легкой еды для перекусов (snack): батончиков, чипсов, кукурузных палочек, орешков, сухариков, попкорна. Предприниматели также приспосабливают их для реализации спортивного питания, напитков, бутербродов.
Снековые торговые автоматы
Вендинговые аппараты служат для продажи товара без участия продавца. Существуют также аппараты по оказанию услуг. Основные виды машин используют для следующих целей:
- реализация продовольственных товаров;
- иных групп;
- продажа услуг, в том числе развлекательных.
Популярны автоматы, продающие еду и напитки. Набирают обороты устройства, реализующие овощи, фрукты, специальные коктейли.
Снековые вендинговые аппараты по популярности соперничают с кофейными автоматами . Такие машины предлагают сэндвичи и другие закуски в упаковке, но могу дополнительно оборудоваться холодильной или морозильной установкой или работать совместно с кофейным аппаратом. Оптимальны два модуля: для хранения и разогрева продуктов. Последний работает по принципу микроволновой печи.
Подключаются такие установки к электросети, а управляют ими с помощью бортового компьютера. Цена определяется набором функций.
Выбор автомата по продаже еды
Начинающие предприниматели полагают, что для экономии на стартовых вложениях можно приобрести аппарат с минимальным набором опций, например, без охладителя. Такие машины накладывают ряд ограничений на категории продуктов. Продажа сэндвичей, салатов, молочных и других блюд с ограниченным сроком годности будет невозможна.
Также есть мнение, что в связи с простой конструкцией снековых аппаратов они стоят дешево. Однако это не всегда так. Аппараты с удобными и эффективными опциями – выбор режима хранения продуктов, настройка цены, ведение учета, несколько видов оплаты, реклама – стоят около 4000$.
С овременные машин имеют антивандальную защиту. С этой целью для стекла витрины производители используют противоударные материалы, а окно выдачи имеет защитную систему.
От выбора места установки вендингового закусочного аппарата во многом зависит получаемая прибыль и длительность окупаемости стартовых вложений.
Автоматы лучше всего поставить:
- в крупных непродовольственных магазинах и торговых центрах;
- в учебных заведениях или рядом с ними;
- в аэропортах и вокзалах;
- в офисных центрах;
- в промышленных зонах;
- в общежитиях;
- в гостиницах.
Неплохим вариантом будут места рядом с организациями, где установлен круглосуточный режим работы.
Следующий вопрос – выбор товара. Можно остановиться на традиционных и знакомых закусках: пирожки, пицца, гамбургеры.
Существуют предприятия по производству готовой еды для таких автоматов, поэтому приобрести сэндвичи для вендинга несложно. Нужно только загрузить их в аппарат и ждать прибыли.
Среди вторых блюд популярны картофельное пюре, спагетти, котлеты. Постепенно можно дополнять меню.
Главное условие – используйте качественные и свежие продукты, иначе не получится привлечь клиентов.
Торговые автоматы по продаже горячей еды
Пища в таких аппаратах-кафе готовится в специальных модулях. Необходимо предварительно загрузить набор продуктов, полуфабрикатов, после чего свежее блюдо будет приготовлено непосредственно при заказе покупателя.
Эти аппараты не являются снековыми, но их принято относить к данному типу.
В меню размещают любые блюда, которые можно заказать в обычном кафе – салаты, горячее, мясное с гарниром.
Для покупателей принцип работы устройств аналогичен со снековыми автоматами:
- Выбор блюда кнопкой.
- Оплата путем помещения монет или купюр в приемники для денег.
- Получение свежеприготовленного горячего блюда через 1,5-2 минуты.
Заправляйте автомат как можно чаще, поскольку заполненная витрина выглядит привлекательнее для покупателей. Создается мнение, что продукция максимально свежая. Даже если аппарат имеет большую вместительность, опустошение будет неравномерным, а для сохранения привлекательности потребуется частая заправка.
В нашей стране аппараты по продаже еды только начинают появляться, тогда как в США и Японии они популярны, ведь речь идет об отсутствии «человеческого фактора». Аппарат способен обслуживать клиентов семь дней в неделю и 24 часа в сутки в любом месте.
Источник: ktovdele.ru
Снековый автомат: особенности, виды, установка и отзывы
Снековый автомат – это устройство, торгующее штучным товаром (snack в переводе с английского означает «закуска»). В данных автоматах, как правило, продаются чипсы, сэндвичи, сухарики, шоколадные батончики, напитки и прочие товары для легкого перекуса.
Данное направление бизнеса в нашей стране является достаточно новым и не совсем рентабельным. Ведь многие предпочитают есть в столовых, кафе или прямо на работе, принося с собой обед в контейнере. Но организовать прибыльный бизнес по продаже снеков все-таки можно. Важно лишь продумать географию, грамотно рассчитать рентабельность и, конечно, подобрать качественный ассортимент.
Вендинг в России
Если за рубежом с помощью подобных устройств торгуют практически всем, то в нашей стране самыми популярными являются кофейные и снековые автоматы. Машины по продаже закусок появились как дополнение к автоматам с кофе: их часто можно увидеть там, где продажи достигают 40-50 стаканчиков в сутки. Это свидетельствует о том, что точка популярна среди покупателей, а значит, многие будут не прочь купить к кофе еще и бутерброд или шоколадку.
В Европе офисные центры оснащены также автоматами с промышленными товарами, помимо снековых и кофейных. Вполне возможно, что через несколько лет эта тенденция дойдет и до нашей страны.
Расчет рентабельности
Снековые торговые автоматы окупаются очень быстро, ведь наценка здесь может достигать 400-500 %. Залог успеха – в использовании ингредиентов высокого качества и тщательном расчете стоимости каждого продукта. Ориентируйтесь на спрос, но также и учитывайте особенности своих товаров. Например, продажа шоколадных батончиков вряд ли удастся по цене гораздо выше магазинной. А вот если в вашем автомате можно купить чашечку ароматного эспрессо из натуральных зерен или вкусный бутерброд – совсем другое дело. Стоимость будет гораздо выше, и все же не настолько высока, как в ресторане.
Сами покупатели отзываются о кофе из автомата самым положительным образом, особенно если производитель не сэкономил и за основу взял натуральные зерна. Напиток получается крепким и ароматным, с густой пенкой. Что касается снеков, например, сэндвичей, то они вкусные, как дома, и гораздо дешевле, чем в любом заведении общественного питания.
Учитывайте, что многие товары обладают ограниченным сроком годности, поэтому и наценка на них ниже. Тем не менее покупатель должен быть уверен: высокая цена гарантирует высокое качество. Не обманывайте его ожидания.
Выбор места
Установка снековых автоматов в офисном центре или супермаркете часто платная – около 1500 рублей в месяц. Если вы начинающий бизнесмен, можно попробовать поискать бесплатные точки: например, мелкие магазины, университеты, не очень популярные бизнес-центры.
По отзывам людей, которые уже попробовали данный вид бизнеса, для начала можно выбрать один автомат и поместить его неподалеку от небольшого заведения. Но если вы планируете развиваться и устанавливать сеть автоматов, лучше обратить внимание на более крупные офисы, с несколькими сотнями сотрудников и посетителей.
Однако ориентировка на поток – тоже не показатель. Например, посетители супермаркета вряд ли будут вашей целевой аудиторией: их интересует лишь покупка продуктов для дома. А вот вокзалы, страховые офисы, автосервисы и прочие заведения, где людям приходится проводить время в ожидании, – гораздо более удачный выбор.
Расширение бизнеса
Сперва ваш автомат может быть не очень популярным. Если вот уже долгое время продается не более 10 чашек кофе в день, машину необходимо переместить на другое место. А вот продажи от 40 чашек и более – верный признак того, что все идет как надо. Значит, в дополнение к кофейному можно смело устанавливать и снековый автомат – клиент с удовольствием купит к чашечке кофе еще и шоколадку. Обратная зависимость тоже очевидна: человек придет за бутербродом, увидит кофейный аппарат рядом и не сможет устоять перед ароматным напитком.
Ассортимент – ваше все
Допустим, вы купили новенький качественный автомат и у вас большие ожидания от этого бизнеса. Не делайте распространенной ошибки: не стоит загружать в машину самые дешевые продукты в стремлении повысить рентабельность. Ваши закуски и напитки должны нравиться покупателям – только в этом случае их поток возрастет.
Работа с ассортиментом должна вестись постоянно, а не только на начальном этапе развития. Периодически меняйте снеки, если они плохо продаются, или устанавливайте дополнительные ячейки с теми, которые популярнее других. Также можно выложить больше аналогов любимой клиентами продукции: в дополнение к печеньям пирожные или вафли; к газировке – сок или холодный чай.
Целевая аудитория
Самым популярным в нашей стране является снековый автомат FoodBox. От того, где именно он установлен, во многом зависит и ценовая политика. Например, в университетах и колледжах, где у студентов на счету каждый рубль, будет рациональнее реализация самых доступных товаров. А вот посетители элитного торгового центра – контингент более «капризный», поэтому здесь можно сыграть на качество, по более высокой цене.
Лучшим ориентиром должна стать обратная связь. Вы можете спустя какое-то время сами увидеть, какие товары продаются, а какие нет, и сделать выводы. А можно спросить самих покупателей, относительно их мнения и пожеланий к качеству продукции.
Обслуживание автоматов
Рано или поздно придется обновлять ассортимент. Заправкой автомата лучше не заниматься в рабочее время – есть риск вызвать недовольство постоянных клиентов. Оптимальное время – в конце дня или незадолго до открытия учреждения, в котором он установлен.
Снековый автомат сложнее в обслуживании, чем кофейный. Вам придется постоянно мониторить цены и отслеживать срок годности продуктов. Делается это каждый день, ведь допускать пустующих ячеек нельзя ни в коем случае.
Правда, благодаря современному упрощению логистических процессов можно оптимизировать обслуживание и своевременно реагировать на изменение спроса. Например, с помощью встроенного GSM-модуля вы получите доступ к контролю купюр и монет, отслеживанию статистики продаж, а также узнаете об окончании срока годности того или иного товара.
Регистрация вендингового бизнеса
В нашей стране не существует специального закона о вендинговой деятельности. Однако это не значит, что она никак не регулируется. Установка кофейных и снековых автоматов в жилом массиве должна осуществляться только после получения разрешения от органов самоуправления. Сам автомат является малой архитектурной формой, поэтому потребуется также обратиться в инстанцию, занимающуюся проблемами градостроения и архитектуры.
Любая торговая деятельность предусматривает получение торгового патента. Причем количество таких документов зависит и от числа автоматов в вашем пользовании, и от места их расположения. В ряде стран несколько снековых автоматов, находящихся поблизости друг от друга и образующих сеть, требуют получения патента на каждый из них. А в других случаях можно обойтись всего одним.
Понадобится также разрешение от органов пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. Оно выдается после предварительной экспертизы.
Права покупателей и уплата налогов
Любой бизнесмен должен быть в курсе основных статей закона о правах потребителя. Поэтому продавать только качественные товары, а сам автомат сделать как можно удобнее и проще для клиентов. Им должна предоставляться честная информация о продукции: название, емкость или вес, сорт, а также ценник. Если его нет, вы, как владелец данного автомата, рискуете заплатить штраф.
Тем, кто решил открыть свой бизнес и купил снековый автомат, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или владелец ООО. Помимо уплаты налогов по определенной законодательством форме, нужно будет выплачивать также страховые взносы.
Источник: businessman.ru