Снеки для пива как бизнес

Потребители пенного напитка становятся все более привередливыми. Пивко “заедают” уже не только привычной таранкой. На “закусочном” рынке товарами — заменителями традиционных продуктов стали маленькие сухарики с различными вкусовыми добавками и сушено-вяленые морепродукты (кальмары, треска и т.д.). Как показало проведенное исследование, их производство (а тем паче банальный импорт) — бизнес весьма прибыльный и при правильном подходе к делу не требующий заоблачно больших капиталовложений.

Инвестиции в такого рода проект (без затрат на брендирование продукции) составляют $70-120 тыс.

При этом на «пивно-закусочном» рынке еще не слишком тесно и новичкам есть где развернуться. Пока это в основном небольшие мобильные предприятия, способные оперативно реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, меняя вкусовую гамму. Темпы роста объемов потребления пивных закусок

(и в недавнем прошлом, и по прогнозам на будущее) — более 100% в год. Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги.

Рейтинг закусок к пиву для продажи

Ситуация на рынке

“Сухарно-морепродуктовые” закуски к пиву, с точки зрения маркетинга, относятся к так называемой снековой группе — товарам, потребляемым на ходу. Украинский снековый рынок в его современном виде в течение последних 2 лет формировался под влиянием российских компаний. Природа не терпит пустоты, и если какой-либо товар успешно продается на рынке “северного” соседа, то со стандартным временным лагом в год-два он появляется и в Украине.

Достаточно низкие “входные” капвложения в отрасль обусловливают привлекательность рынка для новых операторов: и производителей, и импортеров. Сегодня это бизнес небольших и средних компаний, поскольку для транснациональных титанов масштаб пока не тот, а, возможно, они просто еще не почуяли здесь запах денег. Тем не менее операторы рынка постепенно наращивают обороты. На рынке появляются новые виды продукции, усиливается медиа- и промо-активность по “раскрутке” торговых марок.

Три четверти рынка “сухарно-морепродуктовых” закусок наполняются отечественными производителями. “Сухаросушильщиков” насчитывается около 10, а вот из “сушильщиков” морепродуктов БИЗНЕСу удалось обнаружить только местную компанию — “Золотое руно”.

Основные игроки на рынке перечислены ниже (в алфавитном порядке):

  • “Альянс Техфарфор” (Украина — ТМ “Хрусташки”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ЗАО “Бриджтаун Фудс” (Россия — ТМ “Три корочки”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Меридиан плюс” (Россия — ТМ “Клинское”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “ПИГ “Корнер капитал” (Украина — ТМ “Гризли”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “Славянские сухари” (Украина — ТМ “Кроха”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Темперанс” (Украина — ТМ “Золотое правило”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Золотое руно” (Украина — ТМ “Золотое руно”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками, картофель ломтиками, сушеные кальмары и треска;
  • ООО “Фактор” (Украина — ТМ “Флинт”): сухарики ржаные с различными вкусовыми добавками, сушеные кальмары.

Наибольший объем реализации приходится на г.Киев, восточные и южные области Украины, поскольку там концентрируются наиболее “продвинутые” и состоятельные потребители и выпивается наибольшее количество пива. По данным маркетинговых исследований компании “Золотое руно”, примерно 40% любителей хмельного напитка предпочитают закусывать его сухариками, 25% — морепродуктами. Прочие покупатели потребляют в качестве товара-заменителя соленый арахис (25%) и фисташки (10%). 75% общего объема реализации приходится на “молодняк” — потребителей в возрасте до 27 лет. Наиболее популярными “вкусами” в сегменте сухариков являются “бекон”, “рыба” и “сыр”, прочие потребительские предпочтения выражены не столь явно.

100% Самая Модная и простая Бизнес Идея. //Мясные чипсы, джерки, сушеное мясо

Пик продаж приходится на летний период, а количественные параметры сезонного роста потребления зависят только от погоды.

Капиталовложения

Для того чтобы создать производственную единицу, выпускающую “сухарные” закуски к пиву, на “железо” необходимо потратить $50-80 тыс. Вложения в стартовый оборотный капитал операторами оцениваются еще в $20-50 тыс. “Морепродуктовый” “закусочный” бизнес предполагает наличие у начинающего предпринимателя $100 тыс., которые распределяются в разной пропорции в зависимости от того, где производится фасовка. В случае чисто импортной схемы весь капитал инвестируется в “оборотку”, в случае местной фасовки около $10-20 тыс. придется вложить в основные фонды. Минимальная рентабельность производства пивных закусок составляет 20%, оптовая наценка — 12-15%, розничная — 20-25%.

Представленные сегодня на рынке закуски к пиву можно подразделить на такие ценовые сегменты: от 0,5 грн. до 1 грн. — нижний ценовой сегмент, 1-2 грн.— средний, 2-5 грн. — верхний ценовой сегмент. Покупатель готов заплатить за закуску максимум столько же, сколько он платит за 1 бутылку пива, но не больше. Поэтому к ценообразованию нужно подходить реалистично и помнить, что сушеные кальмары, например, начали реально пользоваться спросом только в прошлом году, когда операторы рынка нащупали конкурентоспособную цену.

Читайте также:  Как законно вывести деньги из бизнеса

“Разрешаловка”, связанная с организацией производства “сухарно-морепродуктовых” закусок, традиционна: СЭС и пожарные. Стоит это удовольствие около $300, занимает 1-3 месяца. Последующие проблемы разрешительного характера те же, что и для любого другого пищевого производства.

Например, начиная с 2002 года предприятия этой сферы бизнеса навещает не только районная СЭС, но и областная — утверждает ассортимент продукции, проводит контрольные замеры. Для получения штрих-кода придется зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате, используемое в производстве весовое оборудование будет объектом пристального внимания Госпотребстандарта. Дальше — больше, и “разрешительные сборы” можно смело закладывать в внутрифирменный бюджет.

Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах.

Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети.

Как показывает опыт работы ведущих игроков рынка, небрендированному товару делать на нем нечего (напоминаем, “раскрутка” бренда обходится минимум в $100 тыс. сверх суммы производственных инвестиций). Поэтому для продвижения своей продукции необходимо позиционировать ее как марочную и задействовать весь комплекс маркетинговых коммуникаций, начиная с POS-материалов в местах продаж, рекламы в прессе, метрополитене и заканчивая нестандартными промо-акциями. Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию).

Сырьё и упаковка

Сырье для производства сухариков используется самое что ни на есть обыкновенное и вполне отечественное: мука да подсолнечное масло. Если сухари готовят из уже выпеченного хлеба, то лучше применять более плотные сорта с равномерной сетчатой структурой без мини-пустот внутри. Такой хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарное предприятие, работающее по классической технологии.

Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие ингредиенты, правда, придется импортировать. Равно как и любое сырье для производства “морепродуктовых” снеков, поскольку кальмаров и иже с ними в Черном море не ловят, а импортируют с Дальнего Востока (Китай, Корея).

Причем злые языки утверждают, что аналогичная фасованная продукция, ввозимая в Украину из-за рубежа, имеет весьма условное отношение к рыбопродуктам и производится из сои. Для получения 100 кг готовой продукции необходимо израсходовать около 150 кг хлеба до черствения, 50 кг масла и 4 кг специй с солью. Средняя цена специй — 55 грн. за 1 кг, масла — 3 грн. за 1 кг.

Ежемесячный расход воды для производства мощностью 40 кг/ч (800 упаковок по 50 г) составит около 10 куб.м. Материал фасовочной пленки оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность готовой продукции. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, поскольку содержимое пакета очень легко впитывает присущий ему (полиэтилену) “аромат”.

Поэтому сухарики, как правило, фасуют в пакетики (50 г) из двухслойного металлизированного полипропилена с межслойной печатью, что гарантирует длительный срок хранения продукции. В качестве транспортной тары применяют ящики из гофрокартона, рассчитанные на 50 пакетиков. Высококачественная фасовочная пленка отечественного производства, по данным операторов рынка, обходится примерно в 26 грн. за 1 кг.

Численность производственного персонала, занятого непосредственно на технологической линии, составляет 4-5 чел. в смену плюс бригадир. Кроме того, снековому предприятию жизненно необходим хороший начальник производства (контролер), высококвалифицированный главный технолог и хороший механик. Общая численность персонала при условии непрямой дистрибуции (см. главку “Маркетинг”) — 20-30 чел. Заработная плата производственных рабочих — 350-400 грн., а вот на оплату труда специалистов придется раскошелиться. Технолог, например, обходится собственнику в $300-400 в месяц.

Сухарики и “морепродуктовые” снеки — новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ГОСТами.

Разработкой стандартов занимаются отраслевые научные центры, как Институт хлебопродуктов. Официальная стоимость выполнения ТУшного заказа — $1000-2000. Однако если не полениться, можно найти профессионала, который за эту работу возьмет $200-300.

Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, — 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб. Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих.

Читайте также:  Программы для бизнес налог

К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения — оснастить поддонами. При размещении “железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса — продукт в одни двери вошел, в другие — вышел, и потоки не пересекаются.

Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки.

Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях — получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус.

При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см. Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190оС, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее — на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху.

Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле.

Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом. Что касается технологии производства сушено-вяленых морепродуктов, к сожалению, сказать о ней особенно нечего, поскольку в Украине экономически целесообразно организовывать исключительно их фасовку. Поэтому здесь камень преткновения скорее не технология, а природа используемого сырья.

Оборудование

Начинающему производителю сухариков придется обзавестись хлеборезками, печами для сушки хлеба, оборудованием для нанесения добавок и упаковочными автоматами. Цены на него находятся в диапазоне $50-80 тыс. и зависят от производительности печи, хлеборезки и упаковочного аппарата. Вспомогательные же виды оборудования влияют на стоимость несущественно.

Уровень цен также определяется страной происхождения техники. Например, итальянская хлеборезка стоит $2-7 тыс., голландская — $6-7 тыс., российская — $4-5 тыс., турецкая — до $2 тыс. Отечественный упаковочный аппарат можно приобрести за EUR990-3500 в зависимости от уровня автоматизации, дражировочную машину — за EUR990, барабанную печь — за EUR1850-2450, хлеборезку — за EUR1980.

Наиболее сложной операцией, с точки зрения подбора оборудования, является порезка хлеба на кусочки необходимой формы. Машины, применяемые для этой цели, классифицируют в зависимости от того, в каких плоскостях осуществляется порезка, и от характера порезки: распиловка фрезой, распиловка пилой, резка ножом серповидной формы, ножом обычной формы и роспуск на вальцах. Сегодня на рынке представлены такие типы хлеборезок: машины “советского” образца, режущие на ломтики типа тосты серповидным ножом ($1000-1500); машины, которые пилят хлеб на полосы, ломтики и т.д. ($2000-3000); комбайны, которые режут хлеб в нескольких плоскостях. Для производства сухариков можно применять любые печи хлебопекарного и кондитерского назначения: обычные лотковые, лотковые вращающиеся, барабанные и конвейерные.

Каждый производитель комплектует технологическую линию исходя из своих финансовых возможностей и технологических ноу-хау. Например, ООО “ПИГ “Корнер капитал” использует импортное хлебопекарное оборудование производства Турции, хлеборезательное оборудование производства США; отечественное дражировочное и фасовочное оборудование.

Многие производители отмечают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих ритмичное производство продукции, является доступное сервисное обслуживание. Поэтому приобретать технику желательно у поставщика, представительство которого имеется по месту дислокации производства. Пусконаладочные и наладочные работы, как правило, выполняются за отдельную плату (5-10% стоимости оборудования).

Бизнес план кальянной с расчетами 2020 года

Бизнес-план по производству обуви

Источник: bizlana.ru

Франшиза производства снеков к пиву «Специалист по закуске»

«Специалист по закуске» – компания-производитель снеков к пиву. Более трех десятков франчайзи открыли подобные производственные точки в своих населенных пунктах, что позволяет назвать сеть крупнейшей в стране. Каждый из франчайзи получает ежемесячную прибыль, которая превышает 100 тысяч рублей. Сеть работает по принципу: единственный франчайзи в 1 городе. «Специалист по закуске» предлагает большой ассортимент различных гренок, соусов и сухариков. Продукция закупается точками, торгующими разливным пивом в десятках городов РФ.

2009
Год запуска компании
30
действующих франшиз
1
собственных предприятий
Адрес компанииГ. Новосибирск, ул.

Станиславского, д. 12, кв. 71. ОГРН 1135476051061, ИНН 5404481122.
Бизнес-модель
Перспективы

Преимущества

Франчайзи с помощью головной компании запускает свою производственную линию, начинает выпускать гренки и соусы, которые затем закупают торговые точки, реализующие разливное пиво. Франчайзер помогает партнеру связаться с поставщиком оборудования и пищевых добавок. Организуется учеба для франчайзи в Новосибирске, где управляющая компания всё показывает на месте и объясняет, как работает производство. В обязанности франчайзи входит поиск в своем населенном пункте каналов поставки хлеба, майонеза и сыра.

Читайте также:  Форма организации инновационной деятельности в малом бизнесе это

Средняя прибыль в месяц – 250-350 тыс. рублей.
Возможность стать крупным поставщиком пивных снеков в своем городе благодаря производимым управляющей компанией сопутствующим товарам.

Какие плюсы вы приобретете вместе с франшизой «Специалист по Закуске»?

  1. Компания активно развивается с 2009 года.
  2. Франшиза единственная в своем роде, конкуренция практически отсутствует.
  3. Управляющая компания обладает экспертными знаниями рынка.
  4. Продукция компании изготавливается из натуральных компонентов и всегда свежая. Это колоссальное преимущество по сравнению с другими товарами подобной категории. Снеки готовятся рано утром и в этот же день привозятся на точки для реализации.
  5. Бизнес отлажен, работает сам по себе, так как все процессы просчитаны.

Франчайзи с помощью головной компании запускает свою производственную линию, начинает выпускать гренки и соусы, которые затем закупают торговые точки, реализующие разливное пиво. Франчайзер помогает партнеру связаться с поставщиком оборудования и пищевых добавок. Организуется учеба для франчайзи в Новосибирске, где управляющая компания всё показывает на месте и объясняет, как работает производство. В обязанности франчайзи входит поиск в своем населенном пункте каналов поставки хлеба, майонеза и сыра.

Перспективы

Средняя прибыль в месяц – 250-350 тыс. рублей.
Возможность стать крупным поставщиком пивных снеков в своем городе благодаря производимым управляющей компанией сопутствующим товарам.

Преимущества

Какие плюсы вы приобретете вместе с франшизой «Специалист по Закуске»?

  1. Компания активно развивается с 2009 года.
  2. Франшиза единственная в своем роде, конкуренция практически отсутствует.
  3. Управляющая компания обладает экспертными знаниями рынка.
  4. Продукция компании изготавливается из натуральных компонентов и всегда свежая. Это колоссальное преимущество по сравнению с другими товарами подобной категории. Снеки готовятся рано утром и в этот же день привозятся на точки для реализации.
  5. Бизнес отлажен, работает сам по себе, так как все процессы просчитаны.

Источник: zhazhda.biz

Производство мясных закусок под собственной торговой маркой

Море вкуса

Производство мясных закусок под собственной торговой маркой

Постоянное развитие пивной отрасли в России способствует значительному расширению рынка сопутствующих товаров и услуг. Растущая конкуренция между производителями ежедневно заставляет предпринимателей искать новые решения, способные удовлетворить постоянно растущие запросы розничных сетей и, разумеется, конечных потребителей.

Многие рабочие варианты уже давно показали свою эффективность на территории Европы и США и сегодня с успехом внедряются у нас. Например, компания «Меркурий» предлагает своим партнерам сотрудничество в формате СТМ (Private label), когда производство товара, в данном случае мясных закусок, происходит под брендом непосредственного заказчика.

С примерами подобного сотрудничества Вы можете ознакомиться в галерее, расположенной ниже:

СТМ чипсы говядина СТМ чипсы говядина СТМ чипсы из говядины СТМ чипсы из говядины СТМ чипсы из свинины СТМ чипсы из свинины СТМ чипсы куриные СТМ чипсы куриные

Преимущества данного подхода вполне очевидны и несут свои плюсы как для производителя, так и для дистрибьютора, розничной сети или брендированного пивного магазина. Качественный товар, упакованный в фирменную упаковку, вызывает положительные ассоциации покупателя, который в дальнейшем способен отыскать и идентифицировать указанную торговую марку среди аналогичной продукции. Это положительным образом влияет на имидж торговой точки, стимулируя клиентов к её повторному посещению.

Мясные закуски оптом

В большинстве случаев товары под собственной торговой маркой Вы можете найти в крупных сетевых супермаркетах, таких как «Лента», «О’Кей» или «Ашан». Более мелкая розница все еще находится на пути к подобным решениям. Кроме того, если говорить о производстве мясных закусок под собственной торговой маркой в Красноярске, Абакане, Новосибирске, Кемерово, Томске и других регионах Сибири, Дальнего Востока и даже Европейской части России, можно отметить низкий уровень числа предложений от компаний-производителей при одновременно низком уровне соответствующих запросов от непосредственной розницы в виде специализированных пивных магазинов.

Компания «Меркурий» заинтересована в подобном сотрудничестве, более того, считает СТМ одним из наиболее приоритетных своих направлений в будущем. Чтобы начать сотрудничество и начать производство мясных закусок и снеков под собственной торговой маркой, звоните:

Номера телефонов:

Кроме того, Вы всегда можете задать свои вопросы в комментариях!

С полным коммерческим предложением компании «Меркурий» на нашем сайте Вы можете ознакомиться по ЭТОЙ ссылке. Среди товарных позиций можно отдельно выделить мясные чипсы, сыровяленые колбаски, свиные уши, бастурму и многое другое. Каждый продукт изготовлен по собственным оригинальным рецептам и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Звоните, чтобы получить более подробную информацию!

Источник: kraspivo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин