Содержание бройлеров в домашних условиях как бизнес

Разведение бройлеров — бизнес очень выгодный. В весе эта птица прибавляет очень быстро. На 60-70 день каждая особь набирает до 1700-2000 кг. Но конечно же, рентабельной домашняя ферма по выращиванию бройлеров будет только при условии правильного ухода за цыплятами, грамотного их кормления и содержания.

Где взять птенцов

Приобретаются молоденькие бройлеры, выращивание в домашних условиях которых — задача действительно непростая, обычно на птицефабриках. Также можно купить цыплят на рынке. Бройлеров и полубройлеров даже в 1-5 суточном возрасте несложно отличить от более мелких и шустрых несушек. Опытные птицеводы предпочитают покупать на фабриках яйца и выращивать цыплят в инкубаторе.

Естественным образом бройлеров практически не разводят. Дело в том, что у куриц большинства мясных пород полностью утрачен инстинкт материнства. К тому же практически все породы бройлеров — это гибриды. Поэтому их потомство отличных качеств родителей не наследует. Но при желании можно попробовать подложить яйца бойлеров под курицу-несушку (если таковые в хозяйстве, конечно, имеются).

СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ\КЛЕТОЧНОЕ ИЛИ НАПОЛЬНОЕ\ЧТО ВЫБРАЛИ МЫ

бройлеры выращивание в домашних условиях

Начинающим птицеводам лучше приобретать пятидневных цыплят. Суточный бройлер еще слишком слабенький. Среди таких цыплят при малейших ошибках в уходе наблюдается очень большой выпад.

Первые дни жизни

Вылупившихся в инкубаторе или купленных суточных цыплят сажают в чистую коробку. Для обогрева в нее кладут пластиковую бутылку, обернутую толстой тканью. Оптимальной температурой воздуха для таких маленьких птенцов является 30 гр. или чуть больше. Также цыплятам устраивают круглосуточное освещение.

Если для этой цели используется лампочка накаливания, бутылку в коробку можно не класть. Тепла от лампы будет вполне достаточно.

Со второй недели жизни цыплят температуру воздуха можно начинать снижать. Делать это следует постепенно. Достаточно будет снижать температуру по 3 гр. в неделю, пока она не достигнет 20 гр. В этот же период начинают сокращать освещение. Первое время «световой день» у цыплят должен уменьшаться на 15 минут еженедельно, а начиная с возраста 1.5 мес. — на 30 минут.

В полуторанедельном возрасте цыплят можно перенести в сарай (отапливаемый).

Рацион маленьких цыплят

Успех в выращивании бройлеров зависит в первую очередь от их правильного кормления. Рацион цыплят должен быть максимально сбалансированным и насыщенным протеинами. В первый раз бройлеров кормят не позднее чем через 15 часов после появления на свет. Маленьким цыплятам дают пшено, творог и резаные яйца. Можно также использовать корм «Старт» для бройлеров.

Иногда случается, что некоторые цыплята во время вылупления так сильно ослабевают, что ничего не хотят есть. Таких нужно обязательно покормить жиденьким (растертым в молоке) желтком яиц насильно. Иначе часов через пять такие малыши погибнут. Принудительные кормления следует повторить еще 2-3 раза. После этого ослабленные птенцы обычно приходят в себя, оживают и становятся такими же активными, как их братишки и сестренки.

 разведение бройлеров

Через несколько дней в рацион цыплят постепенно начинают вводить рубленую зелень и натертую морковь. Начиная с 11 дня в кормушки кладут дробленку, а к зелени примешивают кукурузную муку или отруби. Это подготовит их организм к переводу на зерновой рацион.

Добавки

Цыплята-бройлеры, помимо всего прочего, должны получать рыбий жир. Также нужно приобрести для них какие-нибудь витаминные добавки и скармливать их согласно приложенной инструкции. Важно также давать мел или тертые ракушки. Делать это следует хотя бы один раз в день. В том помещении, где содержатся цыплята, следует поставить емкость с песочком или очень мелкой галькой.

Чистая вода должна быть у птенцов постоянно. При желании можно купить специальные капельные поилки. Но проще просто поставить в блюдечко перевернутую пол-литровую банку с водой. Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплят следует поить водой с марганцовкой (розовой).

Первое время цыплят кормят через каждые два часа. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста — 5-6 раз в день. До времени забоя еду бройлерам дают по 4 раза в день.

Кормление взрослой птицы

Рацион подросшего молодняка должен состоять из зерновых и зеленых влажных мешанок. Утром в 6 часов птице дают комбикорм. В 10 часов в кормушки накладывают зеленую мешанку. Примерно в 2-3 часа дня опять дают зерновые. Вечером курочки должны получить мешанку.

И на ночь в кормушки опять насыпают зерно. Важно давать корм всегда в одно и то же время. Пропускать же кормления вообще не допускается. При соблюдении этих правил птица будет быстрее набирать вес.

комбикорм для бройлеров

Еды в кормушки накладывают в таком количестве, чтобы цыплята бройлеры съедали ее за 30-40 минут. Допускать закисания остатков мешанок нельзя ни в коем случае. Кормление подпорченной едой резко снижает набор веса бройлерами. Как и маленьким, взрослым цыплятам обязательно следует давать мел или ракушечник. В качестве лакомства бройлерам скармливают пророщенное зерно.

Мешанки можно немного подсаливать.

Как сделать комбикорм для бройлеров самостоятельно

Зерновые должны составлять основу рациона такой птицы. Комбикорм можно приобрести на птицефабрике, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае ингредиенты перемешиваются в следующем количестве:

  • кукурузной дерти — 400 г;
  • овсяной — 100 г;
  • пшеничной — 200 г;
  • ячменной — 150 г;
  • подсолнечного жмыха — 150 г;
  • костной муки — 50 г;
  • пекарских дрожжей — 1-2 г.

Вместо муки в комбикорм для бройлеров можно положить сухой обрат. Существуют и другие рецепты составления зерновых смесей для птицы мясных пород. В любом случае белков в комбикорме должно содержаться много.

клетки для бройлеров

Как приготовить мешанку

Зеленый корм курам можно давать совершенно любой. Укроп, крапива, капуста, лебеда и т. д. — все это мелко рубится и перемешивается с отрубями. Также в мешанку добавляют тертые корнеплоды — картофель, свеклу, морковь. Можно положить кусочки белого хлеба. Обязательно следует добавить в такой корм для бройлеров немного мела и витаминной смеси.

Летом можно класть в мешанки кабачки, зеленый перец, падалицу. Осенью трут яблоки и груши. Разумеется, все ингредиенты, используемые для приготовления мешанок, должны быть свежими. Нельзя использовать заплесневевший хлеб или подгнившие корнеплоды.

Кормлению цыплят мясных пород нужно действительно уделять как можно больше внимания. При сбалансированном рационе вес бройлера может прибавляться по 1 кг на каждые 4 кг мешанок и комбикормов. Для сравнения: свиньям для этого требуется 6 кг, несушкам — 9 кг.

Каким должно быть помещение

Обычный деревянный или кирпичный сарай — это то, что отлично подойдет для такой птицы, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях мясных цыплят, однако, должно производиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Обязательно следует также устроить качественное освещение. В сарае должно быть большое окно. Также нужно повесить лампы — обычную и красную.

Последнюю можно оставлять включенной на всю ночь.

домашние бройлеры

Содержать бройлеров можно как напольным методом, так и клеточным. В первом случае в сарае настилается подстилка из опилок, сена или соломы толщиной не менее 10 см. По мере загрязнения верхний ее слой следует убирать. В помещении для кур, конечно же, нужно поставить поилку и кормушку. Последняя должна иметь такую длину, чтобы птица могла есть без толкотни.

Читайте также:  Евроремонт квартир как бизнес

Насесты в сарае для бройлеров не устраивают. Гнезда также не вешают, так как ко времени убоя нестись такая птица еще не начинает. Небольшой выгул возле сарая устроить можно. Даже бройлеры иногда должны побыть на солнышке. Но слишком долго гулять цыплятам позволять не нужно.

Иначе они не будут набирать в весе.

Клетки для бройлеров следует использовать достаточно просторные для того, чтобы птица могла свободно по ним передвигаться. При таком способе содержании цыплята растут быстрее. Пол в клетках устраивают мелкосеточным. Это нужно для того, чтобы внутри не задерживался помет. В каждой клетке обустраивают поилку и кормушку. Иногда их протягивают вдоль всего блока.

Изготавливать кормушки и поилки лучше всего из металла. В этом случае за ними будет гораздо проще ухаживать.

Почему цыплята дохнут

Эта неприятность довольно-таки часто случается с такой птицей, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях их практически всегда связана с выпадом. Единственное, что может сделать фермер — это свести его к минимуму. Дохнуть бройлеры могут по разным причинам. В первую очередь это:

  • Недостаток микроэлементов и витаминов. Рыбий жил, мел и добавки этой птице, в отличие от несушек, давать следует обязательно.
  • Инфекция. То помещение, где содержатся бройлеры, следует содержать в чистоте. Также должна быть устроена хотя бы простейшая вентиляция. Кормушки некоторые фермеры советуют промывать минимум пару раз в неделю. Воду следует менять ежедневно. После убоя и перед запуском в сарай новой партии птиц обязательно нужно выполнить дезинфекцию с использованием средства «Белизна». Разумеется, следует обработать и клетки для бройлеров. Стены помещения стоит побелить известью.
  • Сквозняки. Здоровье у бройлеров не слишком крепкое. А поэтому простыть они могут очень легко. По этой же причине не стоит ставить кормушки рядом с окном. В особенности весной, осенью или зимой.

корм для бройлеров

Рахит

Самой распространенной проблемой фермеров, содержащих бройлеров, является падение птицы на ноги. Причиной этого явления становится рахит. Это заболевание развивается у цыплят из-за недостатка витамина D. Чтобы избежать этой проблемы и сделать разведение бройлеров более успешным, следует, во-первых, не забывать о рыбьем жире и меле, а во-вторых, устроить в сарае достаточное освещение. Его недостаток в основном и вызывает в организме кур дефицит этого витамина.

Бройлеры, выращивание в домашних условиях которых должно производится в чистоте, на ежедневную уборку, однако, могут отреагировать не слишком хорошо. Дело в том, что многие полезные микроэлементы эта птица берет из собственного помета. Также в рационе бройлеров должно быть достаточное количество зелени. Одним зерном птицу, в надежде быстрого набора веса, кормить нельзя.

Обязательно также нужно давать мясокостную муку и кормовые дрожжи. Помимо этого, в качестве профилактического средства от рахита часто используется резаная крапива, смешанная с толченой рыбой. Рекомендуется также почаще менять вид комбикорма. Это предотвратит развитие авитоминоза. Если цыпленок все же упал на ноги, опытные фермеры советуют дать ему немного водки.

Опускание крыльев

Еще одна распространенная причина, по которой гибнут домашние бройлеры, — переизбыток в рационе вареного картофеля. Многие фермеры не советуют давать его этой птице вообще. Дело в том, что от него у цыплят часто случается заворот кишок. Заболевший бройлер опускает крылья и, как правило, погибает.

цыплята бойлеры

Сальмонелез

Это неприятное заболевание также иногда поражает бройлеров. В основном от него страдает молодняк. Симптомами его могут быть опухшие глаза и ноги, понос, отсутствие аппетита. Поскольку сальмонелез — заболевание заразное, инфицированную птицу следует немедленно отсадить от основного стада, а оставшимся бройлерам дать левомицетин, растворив его в воде.

Лечат кур от сальмонелеза стрептомицином или фуразолидоном. В любом случае ветеринара вызвать стоит.

Содержание бройлеров, таким образом, — дело серьезное, хлопотное и отнимающее довольно-таки много времени. Рентабельным такой бизнес будет только в том случае, если птица получит от хозяина максимум внимания. В особенности ответственно стоит подойти к составлению рациона цыплят, а также предотвращению распространения в сарае разного рода инфекций.

Источник: businessman.ru

Разведение бройлеров

разведение бройлеров

С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

Финансовые расходы

Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

Корма для цыплят

Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов.

Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

Персонал для фермы

На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

Прибыль от бизнеса

Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

Читайте также:  Бизнес зал ленинградского вокзала где находится

Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

Сбыт готовой продукции

Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.

Источник: maprest.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях — советы заводчиков

Vusadebke.com

Многие фермеры и дачники-любители со временем задумываются о расширении своего хозяйства. Наилучшим вариантом становится разведение кур. Но если разводить бройлеров, можно открыть небольшой и вполне доходный домашний бизнес.

При выращивании птицы на мясо лучше бройлерной породы не найти. Их достоинства: набирают большой вес за небольшой промежуток времени, спокойный и непривередливый характер, отличные вкусовые показатели мяса при правильной технологии разведения. Из минусов – плохая яйценоскость, но бройлеров откармливают совсем не для этого.

Как выбирать цыплят?

Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.

Бройлерный цыпленок – это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.

Тело птенца

Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят – мясистое тело. Остальные особенности:

  • прямоугольный корпус, широкая грудь;
  • живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
  • бедра мускулистые, сильные;
  • лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
  • маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).

Еще один показатель – у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.

Цвет

Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна – этот цыпленок яичной породы.

Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы — различных оттенков синевато-серого.

Весовой показатель

Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день – около 500 г.

Важно замерять вес птицы не только при рождении, в течение 1 месяца, но и во время всего роста. Так, в начале второго месяца цыпленок не может весить меньше 1 кг, в 2 месяца – около 2 кг, в 3 месяца – не менее 2,5 – 3 кг.

Поведение

Бройлеры – достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача — наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания.

Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.

Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.

Где стоит покупать?

Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.

От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.

Приобретение цыплят на рынке

Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
  • неизвестны реальные условия выведения и содержания;
  • отсутствие прививок;
  • большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.

Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.

Самый плохой вариант – приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Покупка на птицефабрике

Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение – значительные риски.

Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:

  1. Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс – это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
  2. Подобрать подходящую птицефабрику непросто – тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.

Инкубаторная станция

Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:

  1. Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
  2. Сложно найти такую станцию.
Читайте также:  Бизнес кейс проект интернет

Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:

  • находят частное лицо с собственным инкубатором;
  • выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
  • приобретают партию племенных яиц;
  • перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
  • через обозначенное время забирают птенцов.

В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.

Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.

Условия для содержания бройлерных цыплят

Бройлеры выращивают двумя способами: экстенсивным и интенсивным. В первом варианте разведение птицы происходит посезонно. Цыплята приобретаются весной, а в июле их уже отправляют на забой. При втором варианте выращивание и разведение происходит непрерывно, круглый год. Но какой бы ни был выбран способ, птице необходимо создать правильные условия содержания:

Приобретая новую партию молодняка, обязательно дезинфицируют и помещение, и клетки, и инвентарь. Поилки и кормушки делают съемными – они требуют особо частого мытья. Кормушки крепят вдоль передней стены клетки, под поилками.

Чем откармливают мясных кур?

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

  • предстартовый – для птенцов до 5 дней;
  • стартовый – до 1 месяца;
  • финишный – до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.

Первые пять дней

Новорожденные цыплята сразу же получают питье – 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.

Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:

  • сухое молоко – 13 частей;
  • кукуруза – 50 частей;
  • ячмень – 8 частей;
  • пшеничные отруби (пшеница) – 16 частей;
  • соевый шрот – 13 частей.

Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.

Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).

От шести дней до месяца

Недельных особей переводят на комбикорм стартового этапа. Готовую смесь увлажняют сывороткой, дополнительно замешивая пивные дрожжи, яичную скорлупу, творог, вареное яйцо, лук (от паразитов в кишечнике). Массовую долю зелени доводят до 10%.

Стартовый корм для самостоятельного приготовления:

  • рыбная мука – 7 частей;
  • кукуруза – 48 частей;
  • мел – 1 часть;
  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • соевый шрот – 20 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • пшеница – 12 частей;
  • молоко – 3 части.

Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.

В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.

От месяца до финишного набора веса

Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона – никакой плесени, порчи и гнили.

В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:

  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • травяная мука – 1 часть;
  • кукуруза – 45 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • жмых – 16 частей;
  • рыбная мука – 4 части;
  • пшеница – 14 частей;
  • мясокостная мука – 3 части;
  • ячмень – 8 частей.

Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.

Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.

Читайте про самую частую болезнь – кокцидиоз у кур. Расскажем как избежать и лечить её.

Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. На 19 день – витаминизация.
  7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Секретные тонкости от профессионалов

Вырастить поголовье бройлерной птицы и получить хороший доход вполне возможно, главное — соблюдать пошагово все предписанные инструкции. Нельзя ничего упускать. Важно все – мелочей не бывает. При этом гарантий не даст никто. Даже на больших фабриках случаются катастрофы – птица заболевает и приходится уничтожать всех.

Профессиональные птицеводы открывают еще несколько своих секретов для того, чтобы у новичков все получилось с первого раза:

Большое поголовье бройлерной птицы приобретается и выращивается зачастую на продажу. В таком случае первая пробная партия не должна быть больше 50 особей. Оптимально 30-40 голов. Но если это первый опыт и выращивание предполагается для домашних заготовок мяса кур, достаточно будет и 10-15 цыплят.

Забой производят в возрасте около 2 месяцев, реже в 2,5 3. К данному моменту бройлер должен весить не менее 2 кг. При этом важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно забить ее, а в дальнейшей еще и быстро ощипать.

Источник: vusadebke.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин