Составление родословных как бизнес

Коммерческая генеалогия – сфера достаточно закрытая, новости с этого рынка в СМИ появляются редко. Один из самых интересных игроков отрасли — «Международный генеалогический центр», который «упаковывает» результаты архивных поисков в подарочные книги ручной работы и выпускает семейные мини-фильмы. Проект работает с состоятельной аудиторией, позиционирует себя как лидера рынка и продвигает свои книги как произведения искусства. Основатель «МГЦ» Артём Маратканов рассказал проекту Five O’Clock, как устроена работа по изучению генеалогии состоятельных людей и сколько стоит создание подарочной родословной книги.

Артём Маратканов, предприниматель, генеральный директор компании «МГЦ» («Международный генеалогический центр»). До запуска собственного бизнеса работал в фирме из той же сферы. «МГЦ» запущен в 2009 году, специализируется на архивных и полевых исследованиях для создания семейных родословных. В штате «МГЦ» — 50 сотрудников.

Артём Маратканов

Составление родословных

«Полмиллиона рублей – и всё будет»

Предыстория такая. В 2007 году у меня появилась идея для подарка отцу. Она была абстрактной, но кое-что я уже понимал: папа интересовался краеведением, местной историей, бытом — я думал в эту сторону. Мы оба родом из Татарстана, я — из города Брежнева, а папа — из деревушки Дубовая Грива, и он всегда интересовался историей этого места.

Я нашёл компанию, которая занималась генеалогией, и рассказал им о своей идее. Мне ответили, что могут взяться, и показали невзрачную серенькую папочку с документами, из которой рассыпались чёрно-белые ксерокопии. Так выглядел бы мой заказ и подарок отцу. «Полмиллиона рублей, и всё будет», — пообещали они.

Потом оказалось, что не 500 000, а 640 000! За серенькую папку с бумагами. Это был «Международный институт генеалогических исследований», они же geno.ru. Появились в начале 2000-х и с тех пор не меняются: то же руководство, команда, сайт, услуги, подход. Но мне стало интересно, и я решил у них поработать менеджером по продажам.

По договоренностям, я получал бы 10% с первого платежа клиента.

Проблема в том, что заказы приходили в основном от москвичей, с которыми работал директор и несколько менеджеров, а мне доставались разные пожилые люди, в основном иногородние. Это совершенно другая аудитория: для них цена вопроса в 35 000 рублей — это безумно дорого, люди бросали трубку.

В итоге почти за год я не заключил ни одного договора. И вот мне наконец повезло: директор был в отпуске, я получил московского клиента. Сделал первую и единственную продажу на 80 000 рублей, получил премию, и на этом всё кончилось. Директор вернулся

МГЦ

Я понимал, что там всё не так, как должно быть. Дорогие заказы, солидный ценник, клиенты с охраной, а офис убогий, сервис отсутствует, они вообще не про представительский класс. Даже нормальных визиток не было. Сайт никакой, портфолио нет, никто клиенту толком не объясняет, как устроена услуга. Я попытался изменить систему, но под себя.

Составление родословной. Личный опыт и полезные советы

Все мои начинания и просьбы заканчивались тем, что «у нас денег нет» и «мы так всегда работали». Это был первый шаг к «МГЦ».

А вот каким был второй. Я занимаю у брата супруги и брата лучшего друга в сумме 92 000 рублей, нахожу веб-дизайнеров, делаю сайт. Ещё пока не свой, не «МГЦ», а для geno.ru. Всё то же самое, но мы договорились, что я буду получать не 10% с платежа, а 20%. Буквально через пару дней звонок: клиент из Санкт-Петербурга, нужна родословная по одной фамильной линии, срок — год, цена — 390 000 рублей.

Генеалог Юлия Ефремова о том, почему миллион за составление родословной это не дорого

Медиа «Трамплин» продолжает рубрику «Профессионал», в которой мы говорим о необычных профессиях. Ранее мы говорили уже о сыроваре-самоучке , делились с вами секретами профессии одного из лучших барменов Омска, а также писали о мастере , создающем из кожи удивительные рюкзаки и кошельки. Все наши герои свою необычную профессию и навыки сделали делом своей жизни. Своей историей бизнеса в очередном выпуске рубрики поделится специалист- генеалог Юлия Ефремова . Она учредила свой центр по восстановлению родословной «Связь поколений» . О секретах этого редкого занятия кандидат исторических наук откровенно рассказала «Трамплину».

Попала в секту, а потом в детдом

Читайте также:  Дресс код водителя бизнес класса

— Юлия, давайте начнем с самого начала. Как вы вообще пришли к этому делу?

— Моя профессия выросла из хобби. По первой специальности я — журналист, но по своим этическим соображениям работать в профессии не смогла. Второе образование у меня историческое (аспирантура института археологии и этнографии). В 2006 году у меня умерла мама. В своё время она искала родственников.

У нас были и свои семейные драмы: мы теряли родственников на 50 лет, поэтому мне хотелось узнать историю нашего рода. Возможно, меня тянуло к корням ещё и потому, что в детстве я оказалась в детском доме. Родители выпивали и не занимались моим воспитанием. Но в школе я училась и всё скрывала: никто и не догадывался о моих проблемах.

В итоге как-то раз я сидела в подавленном состоянии на улице около нашего частного дома и делала уроки. Мимо проходила женщина, заговорила со мной очень ласково и в итоге позвала на какое-то собрание. Так я оказалась в секте, из которой удалось вырваться лишь после ссоры с этой женщиной. Однако она решила отомстить мне: написала заявление на имя тогдашнего мэра Омска Белова о том, что родители не занимаются моим воспитанием.

— И что было дальше?

— Пришла комиссия, и в 15 лет меня отдали в детский дом. На удивление, мне там очень понравилось. В детдоме были прекрасные педагоги, которые действительно занимались моим воспитанием. Ранее я учила французский, поэтому они настояли на том, чтобы я начала ходить на языковые курсы. В общем, в меня вкладывались, искали каких-то спонсоров и видели во мне будущее.

За это я очень благодарна детскому дому. Об этом месте только приятные воспоминания. Я даже дочь назвала в честь своей любимой воспитательницы.

«За первый заказ я получила 15 тысяч»

— Первый заказ помните?

— Изначально я докопала до середины XIX века свою родословную. Она была достаточно сырая. Сегодня же я знаю историю своих предков до 1623 года. Первые заказы стоили копейки. В 2009 году обратился акционер крупной компании из Казахстана после того, как прочитал на форуме в Интернете историю поиска моих предков.

Я подробно всё описала. Он предложил за 15 тысяч рублей составить его родословную. Местонахождение человека не имеет значения: потом у меня были заказы и из Лондона, и из Германии, Украины. У всех у них, как правило, предки – наши соотечественники.

— Не могу не спросить: откуда же пошел ваш род?

— Мои предки в основном все сибиряки. Во мне намешана кровь поляков, украинцев и русских. Мои предки проживали на территории Чернолучья с XVIII века. Туда они прибыли из Тюменской области ещё при Ермаке – из Тобольского уезда. Мой прапрапрадед был рекрутом, оттуда его забрали на 25 лет, и мой предок уже не вернулся обратно.

«Меня называют Шерлоком Холмсом»

— Как ведется поиск предков? К чему готовиться людям, которые собираются самостоятельно восстанавливать родословную?

— Если человек решает это делать самостоятельно – на поиски может уйти до 10 лет. При обращении же к генеалогу специалист гарантирует по договору результат в течение года, максимум двух. Конечно, мои клиенты – люди достаточно обеспеченные, потому что услуга стоит немалых денег.

Сложность при составлении родословной в том, что у нас вся эта отрасль не популяризирована, все данные в архивах разрознены, и нет никаких методичек, которые подсказали бы, как нужно правильно вести поиски. О них я, кстати, рассказываю на своем канале в You Tube . Главная сложность обычно у людей в интервью со своими родными.

Именно с опросов более старших близких о предках и нужно начинать, чтобы потом копать вглубь. Естественно, я как специалист знаю, что именно спрашивать и узнавать. К тому же мне помогает моя первая профессия журналиста. Были случаи, когда клиенты говорили: «Моя тетя ничего не знает». Но я обычно настаиваю, что по договору интервью входит в стоимость.

Однажды беседа с такой вот тетей длилась 8 часов. Я смогла раскрыть её, узнала массу зацепок, которые помогли в дальнейших поисках. Так что сами клиенты часто не могут качественно опросить родных и провести интервью. Меня даже называют все уже Шерлоком Холмсом, потому что я знаю, за какие ниточки дергать.

Читайте также:  Бизнес на правах требования

— Сколько родословных вы изучили на данный момент?

— Я занимаюсь этим уже 11 лет, и их уже столько, что я точно не могу сказать. Ведь иногда ты изучаешь одну родословную крайне долго. У меня, например, одна такая заняла 10 лет. Там была очень сложная история, но зато мы нашли у клиента и замок в Польше, и фрески XVI века, и древние гробницы. Но это было очень сложно, потребовалось раздобыть массу документов, дважды я уходила в декрет.

Поэтому занималась данной родословной урывками. Именно поэтому два года назад я решила не делать частичную родословную. Теперь я беру лишь заказы, которые заканчиваются изготовлением родословной книги. До этого же я брала и копеечные заказы, чтобы наработать практику. Я постоянно училась, чтобы теперь можно было брать большие деньги за эту услугу.

— Когда вы поняли, что изучение родословной будет не просто вашим хобби, но и бизнесом?

— Почти сразу же, через полгода.

— Бывало, что отказывались браться за заказ?

— Конечно. Как-то обратился клиент, который собирался изучить родословную по совету своего нумеролога. Она ему сказала, что тогда он разбогатеет и бизнес пойдет вверх. Я сказала, что не буду за это браться. На вопрос клиента, почему – ответила: «Потому что у вас корыстная цель».

— Сколько сейчас будут стоить ваши услуги для клиента?

— Цена от 1 до 3 млн. по Омску. В Москве топовые фирмы за это берут и до 24 миллионов рублей.

— Люди на форумах обычно недоумевают и задают один и тот же вопрос: почему так дорого?

— Так говорят люди, которые не понимают, какой огромный труд за этим стоит. Они видят итоговую картинку и считают, что человек залез в Интернет и все узнал. На самом же деле это и экспедиции по кладбищам, по местам жизни предков, мы постоянно сидим в архивах и библиотеках. Доходит до судебных разбирательств с тем же Пенсионным фондом, чтобы выудить какие-то архивные дела.

То же самое с архивами УВД и ФСБ. Это невероятная нервотрепка и потеря времени. Почему мы должны себя оценивать в копейки? Это же выбор каждого: хочет человек пострадать сам, он идет и изучает родословную самостоятельно. Некоторые люди с финансами просто сами хотят пройти этот путь. В эту же стоимость включены и расходы на билеты, командировки.

Если это еще и заграница, то только на эти поездки могут уходить миллионы.

«Это невероятное счастье, когда хобби приносит деньги»

— Сколько родословных вы изучаете в данный момент?

— Четыре. Возможно, они закончатся родословными книгами. Я не беру много клиентов. Услуга дорогая, и мой профессиональный доход как самозанятой может составлять не более 2,4 млн. в год. Это меня ограничивает в количестве заказов, я не могу превысить эту цифру. Хотя к ней есть, конечно, вопросы.

Никто ведь не учитывает, что из полученного от клиента 1 миллиона я могу половину потратить на командировки. Но вся эта сумма официально идет мне в доход.

— Топовых клиентов можете назвать?

— Вообще, у меня договор о неразглашении. Но, например, омич Антон Оссовский – учредитель компании Avant Space (компания готовит стартап по рекламе логотипов коммерческих брендов в ночном небе через лазерную проекцию с частных спутников. – Прим. «Трамплин»). Он живёт на Москву и Омск и наоборот пропагандирует идею о том, что своих предков нужно изучать. Мы сделали родословную книгу Антона, отпечатали 300 экземпляров и разослали по всем уголкам, где живут его предки. Это и Польша, и Беларусь, и Казахстан.

— Изучение чужих судеб доставляет вам моральное удовольствие? Или это просто бизнес?

— Мне очень нравится изучать чужих предков. И каким-то находкам я часто радуюсь даже больше самих клиентов. Просто у меня такой склад ума. Я раньше даже мечтала стать следователем. Получается, в профессии генеалога реализуются все мои запросы: навыки журналиста помогают писать родословные книги, историческое образование – работать с архивами.

Плюс я занимаюсь расследованием, как мечтала в юности. Это невероятное счастье, когда хобби приносит деньги.

Читайте также:  Влияние связи на развитие бизнеса

— Можете вспомнить какой-то самый запоминающийся факт из всех родословных, которыми вы занимались?

— В семье одного из клиентов была определённая легенда. И я ее полностью опровергла. После этого заказчик мне в лицо бросил: «Вы разрушили мою жизнь!» Он не заплатил мне гонорар и заявил, что вообще ничего теперь не хочет знать о своих предках.

— А что там за легенда? Почему такая неадекватная реакция?

— Вместо дворян, которых он ожидал увидеть, в его родословной были крестьяне. Жители Любинского района. Ещё и были незаконно рожденные дети – бабушка нагуляла. Не оказалось и героев войны, о которых рассказывали клиенту родные. Но в основном мне попадаются адекватные люди. Недавно я нашла три уголовных дела на предка заказчика.

Выяснилось, что родственник воровал на ярмарках в 1906 году какие-то пряники. Выслала все документы, на что клиент ответил: «Ничего страшного, какой был предок, такой был. Моя задача — исправить род».

«Ценник на мои услуги взлетел из-за пандемии»

— Как вы ищите себе клиентов?

— В основном через сарафанное радио и свой сайт. Соцсети абсолютно не работают в этом плане. Там люди имеют слишком малое доверие. Интересуются многие, но договор заключают единицы. В основном люди думают, что 1-2 миллиона за такую услугу слишком дорого.

Проблема в том, что в этой отрасли работают компании совсем без опыта, работают, скажем так, на дурачка. Предоставляют заказчику листик А4 в качестве отчета, а человек думает, что это, наверное, потолок и довольствуется этой информацией. Естественно, и стоит это в разы дешевле – 200-300 тысяч. А потом некоторые приходят ко мне с этим листочком, и мы делаем родословную книгу из него на 500 страниц.

— Мешают ведению бизнеса такие фирмы?

— Да, есть на российском рынке человек, который распространяет информацию о такой низкокачественной конкуренции. Благодаря ему, в городе появилось множество женщин в декрете, которые берут заказы на исследование родословной. Они как попало ходят в архив и предоставляют клиентам скудную информацию. Клиенты разочаровываются и уже не верят никому.

— В Омске у вас есть конкуренты?

— Вообще нет. Рынок пуст – моя компания единственная, которая занимается исследованием родословной. Да и в Сибири мой ГЦ «Связь поколений» является одним из ведущих. Сейчас я хочу активизировать работу на своем канале в You Tube, в планах ближайшего месяца запустить свой Telegram-канал.

— Все запросы в архивы – платные. Какую сумму готовиться выложить на эти цели тем, кто собирается самостоятельно изучать свою родословную?

— Например, я потратила на свою родословную порядка 100 тысяч рублей – это копирование бумаг и оплата запросов. Сейчас ситуацию еще больше усугубилась: на входах в архивы появились QR-коды, пошли сложности с доступами в архивы, из-за пандемии сократили число допускаемых людей и количество выдаваемых дел. Конечно, после этого на рынке резко взлетела цена на услуги по изучению родословной. Пандемия на это сильно повлияла. Если раньше мои услуги, например, стоили до 1 миллиона, то сейчас – уже до 3 миллионов.

— Как реагируют новые знакомые, когда вы говорите, кто вы по профессии?

— Очень сильно удивляются. Если я попадаю в новую компанию, разговариваем мы только о моей профессии. Один раз меня знакомый пригласил с собой на корпоратив. Он трудится в нефтехимической лаборатории, и ему нужен был кто-то на роль его девушки. И он сидел с коллегами и даже не разговаривал с ними.

Зато всё руководство компании слушали мои рассказы об исследовании родословной.

СОВЕТЫ ОТ ЮЛИИ ЕФРЕМОВОЙ

1. Поговорите со старшими родственниками, узнайте от них максимально возможную информацию о предках (ФИО, место жительства, род занятий, семейные легенды);

2. Постарайтесь подтвердить эти данные в архивах ФСБ, УВД, архивными документами предприятий, где трудились ваши предки. Они могут содержать их автобиографию.

3. Не спешите сразу окунаться в базы исторического архива, чтобы узнать дореволюционный период истории вашей семьи, так как велик риск ошибиться и изучить не свою родословную;

4. Если поиски в архивах зашли в тупик, попробуйте съездить в местность, где жили ваши предки. Пообщайтесь со старожилами, часто они обладают ценнейшими сведениями.

Источник: tramplin.media

Генеалогия как бизнес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин