Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обо- сновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.
Производственная мощность предприятия 1000 шт.
Цена изделия (Ц) 20 тыс. руб.
Что делать если бизнес не идет? Как не опустить руки | Дмитрий Москаленко
Выручка (нетто) (В). 20 000 тыс. руб.
Постоянные затраты (А) 4000 тыс. руб.
Переменные расходы на единицу продукции (ь) 12 тыс. руб.
Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) 12 000 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс. руб.
Маржа покрытия (МД=В-Зпер) 8000 тыс.руб.
Доля маржи покрытия (Дмд=МД/В= 1-ь/Ц) 0,4
Ставка маржинального дохода (Смд=Ц-ь) 8 тыс.руб.
Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопаснопасности предприятия построим график (рис.1). По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
В нашем примере критическая точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции. Если пакет заказов на изделия предприятия больше 50% от его производственной мощности, то будет прибыль. При пакете заказов 75% от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы. Если же пакет заказов будет менее 50% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.
Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50%, при реализации 700 изделий — 20% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
Как заставить бизнес приносить прибыль? Свой бизнес | Бизнес конструктор
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рас- считать данные показатели.
Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:
Дмд 0,4 10 млн.руб.
Для одного вида продукции безубыточный объем продаж определяется в натуральном выражении:
УРПкр = А = А = 4000 = 500 шт.
Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:
Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет такой:
УРП = А+П = 4000+2000 = 750 ед.
Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750:500). При этом нужно произвести и реализовать 500 единиц продукции, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 250 единиц – для поучения прибыли в сумме 2000 тыс.руб.
При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении:
В= А+П = 4000+2000 = 15000 тыс.руб.
Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:
ЗБ = В-Вкр = 20000-10000 = 0,5 или 50%
Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:
ЗБ = УРП-УРПкр = 1000-5000 = 0,5 или 50%
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕШЕНИЯ О ПРИНЯТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА ПО ЦЕНЕ НИЖЕ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
Необходимость принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственные мощности используются недостаточно полно.
Допустим, что производственная мощность предприятия рассчитана на производство 100 000 изделий, рыночная цена которых 200 тыс. руб. Постоянные расходы составляют 7200 млн. руб. Переменные расходы на изделие — 90 тыс. руб. При таких условиях себестоимость одного изделия (С), прибыль (П) и безубыточный объем продаж (УРПкр) составят:
С= А + ь = 7200000 + 90 = 72+90= 162 тыс.руб.
П=УРП(Ц-ь)-А=100000 (200-90)-7200000=3800 млн.руб.
УРПкр = А = 7200000 = 65454 шт.
ЗБ = 100000 – 65454 *100 = 34,5%
В связи с потерей рынков сбыта портфель заказов завода уменьшился до 30 000 изделий. Постоянные и переменные затраты в сопоставимых ценах остались на том же уровне. Рассчитаем себестоимость изделия, прибыль и безубыточный объем продаж в изменившейся ситуации.
С = 7200000 +90 = 330 тыс.руб
П = 30000 (200-90)-7200000 = -3900 млн.руб.
УРПкр = 7200000 = 65454шт. ЗБ = 30000-65454 *100 = -118%
Такой результат объясняется высоким удельным весом постоянных расходов в сумме выручки. При снижении объема продаж постоянные расходы стали непосильными для предприятия.
Чтобы избежать убытков, предприятие будет искать выход из сложившейся ситуации. И если в это время поступит предложение от заказчика на выпуск продукции, которая требует несколько иной технологии и, соответственно, дополнительных постоянных затрат, то менеджеры предприятия могут принять такой заказ даже по ценам ниже критического уровня. Допустим, что заказчик согласился разместить заказ на 50000 изделий по цене 180 тыс.руб., которая ниже рыночного ее уровня. При это предприятие должно дополнительно израсходовать на конструкторского-технологическую подготовку производства этой партии продукции 160 млн.руб.
Выгодно ли это предприятию. На первый взгляд не выгодно, так как цена реализации ниже себестоимости единицы продукции. Кроме того, потребуется дополнительные затраты на подготовку производства.
Сделаем технико-экономическое обоснование решения о принятии дополнительного заказа на таких условиях:
С= 7200000+160000 + 90=182 тыс.руб.
П= 30000(200-90) + 50000 (180-90) – 7360000 = 440 млн.руб.
УРПкр = 7360000 = 75487 штук, ЗБ 80000-75487 *100 = 5,64%
Это доказывает, что даже на таких невыгодных условиях принятие дополнительного заказа экономически оправдано. Дополнительный заказ позволяет значительно снизить себестоимость единицы продукции за счет наращивания объемов производства и вместо убытков получить прибыль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во много определяется умением ее анализировать. С помощью метода маржинального анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контоль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований. Мастерством системного и комплексного микроэкономического анализа. Благодаря знанию техники и технологии маржинального анализа они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
3. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современно этапе развития. М.: Финансы и статистика, 200.
4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Киев: Ника-Центр Эльга, 2003
5. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: Финансы и статистика, 2000.
6. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высш.шк., 1999
7. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения Мн.: ООО Профит, 2001.
8. Родионова В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: перспектива, 1999
9. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Высш.шк., 2000
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: Новое знание 2003
11. Шеремет А.Д. Финансы предприятий М.: ИНФРА-М, 2000
12. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1999
13. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.: финансы и ститистика. 1998
14. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности развитых капиталистических стран. Екатеринбург. Каменный пояс, 1992.
Источник: poisk-ru.ru
Точка безубыточности
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
- следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- проводить анализ финансового состояния предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR* (marginal revenue) | Маргинальный доход |
*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
BEPден = BEP нат * P
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 200 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:
KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
Выручка (TR): 100 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Источник: www.audit-it.ru
Анализ точки безубыточности. Примеры и практика
В 2010-х годах сервис по заказу уборки Homejoy казался перспективным стартапом. На полученные инвестиции компания усовершенствовала продукт, привлекла к работе сотни подрядчиков и запустила массированную рекламу. Количество заказов росло, будущее рисовалось яркими красками, но…
Уже в 2015 году Homejoy закрылся. Сказались и ужесточение законодательства, и несовершенство финансового планирования. Компания тратила много средств на привлечение клиентов, но не могла удержать их для повторных заказов. Поэтому деньги закончились.
Могли ли основатели избежать такого конца ? Вполне, если бы лучше проанализировали отрасль и разработали антикризисный план. За пять минут можно набрать с десяток подобных историй. Поэтому пора тщательно анализировать деятельность, чтобы не пополнить копилку «провальных историй».
Кратко о точке безубыточности
Безубыточность — это нулевой финансовый результат. Когда у предприятия нет ни прибыли, ни убытков.
Точка безубыточности (ТБУ) — это момент покрытия расходов выручкой предприятия. После каждая единица продукции или оказанная услуга приносят прибыль.
Показатель считают для работающих и планируемых компаний.
В каждой ситуации ТБУ выполняет свои задачи, но обо всем по порядку.
Как посчитать точку безубыточности
Разделим расчет на три этапа :
- Определим постоянные и переменные расходы.
- Рассчитаем маржу и маржинальность.
- Найдем точку безубыточности в денежном и натуральном выражениях.
1. Определяем постоянные и переменные расходы
Начнем с определений расходов:
Постоянные — затраты, которые не зависят от объема производства. Например, от количества выпущенной продукции стоимость аренды офиса не изменится.
Переменные — затраты, которые зависят от производительности. Если менеджер по продажам получает процент от сделок, то при увеличение его продаж вы потратите больше на его зарплату.
Для примера рассмотрим деятельность «ПромБытовки».
Фирма собирает хозяйственные блоки для строительных площадок и загородных домов. Постоянные расходы:
- аренда цеха — 40 000 рублей;
- реклама — 50 000 рублей;
- зарплата бухгалтера — 40 000 рублей;
- амортизация оборудования — 15 000 рублей.
Ежемесячно компания тратит 145 000 рублей. Максимальный объем бытовок — 14 штук в месяц. И не важно, произвела она 3 бытовки или 14 — затраты не изменятся.
Посчитаем переменные расходы на сборку одной бытовки:
- материалы — 23 000 рублей;
- зарплата плотников — 10 000 рублей;
- зарплата менеджера по продажам — 7 000 рублей.
Если у вас широкий ассортимент, то нужно рассчитать усредненные показатели.
Хозяйственные блоки фирма продает за 65 тысяч, а на сборку тратит 40 тысяч. Расчет переменных расходов очень важен. Даже небольшая погрешность сведет на нет всю пользу анализа. При высоком объеме продаж «потеря» нескольких рублей станет причиной многомиллионных расхождений.
Считаем маржу
Маржинальный доход или маржа — это выручка за вычетом переменных расходов. Те деньги, которые вы тратите на покрытие постоянных расходов. Чем выше маржа, тем лучше.
Бизнес с отрицательной или нулевой маржой нежизнеспособен, потому что генерирует только убытки. Нужно пересматривать бизнес модель или искать новые направления.
Маржинальность в деньгах:
Маржа = Выручка — Переменные расходы
Маржа = 65 000 — 40 000 = 25 000 рублей
Маржинальность = Маржа / Выручка
Маржинальность = 25 000 / 65 000×100% = 38%
Находим точку безубыточности
Точку безубыточности считают в денежном и натуральном выражениях.
В денежном выражении:
ТБУден = Постоянные расходы / Маржинальность
ТБУден = 145 000 / 38% = 382 000 рублей
Чтобы выйти «в ноль», за месяц компания должна продать бытовок на 382 тысячи рублей. ТБУ в денежном выражении пользуются предприятия с широким ассортиментом. В нашем случае нагляднее найти показатель в единицах продукции:
ТБУ = ТБУден / Стоимость единицы продукции
ТБУ = 382 000 / 65 000 = 5,88 ~ 6 единиц
Показатель принято округлять в б о льшую сторону, чтобы при планировании оставлять «запас» на форс-мажоры. ТБУ в натуральном выражении — минимальный ориентир деятельности на каждый месяц. Он упрощает распределение усилий персонала и постановку задач продажникам. То есть делает руководителя эффективнее.
Анализ точки безубыточности
ТБУ полезен в финансовом планировании существующего и планируемого предприятия:
1. Изменение стратегии
Вернемся к «ПромБытовке» .
Руководитель посчитал точку безубыточности и теперь знает, что в месяц надо продавать от 6 бытовок. По статистике эту цель достигают к середине месяца, а дальше получают прибыль.
Теперь директор может моделировать ситуации. Например, рассмотреть переезд в новый просторный цех. И он увидит, что тогда ТБУ увеличится до 9 бытовок. Если задача невыполнима, идея отбрасывается.
2. Планирование нового бизнеса
Точка безубыточности помогает выбрать перспективное направление . Однако, расчет показателя для несуществующего предприятия имеет погрешность, которая зависит от объема собранных данных. Сложно дать точную оценку затратам без реальной практики. Что-нибудь да возникнет уже в процессе работы.
Например, анализ производства бытовок показал: чтобы работать «в ноль», нужно ежемесячно продавать по 30 хозблоков. Мы понимаем, что это невозможно, и отказываемся от идеи. Начинаем рассматривать другие, пока не подберем оптимальный вариант.
3. Продажа компании
Конечно, для этого нужен тщательный анализ, но ТБУ вполне достаточно для первичной оценки . А еще она станет весомым аргументом в переговорах.
Например, покупатель переживает о сокращении спроса из-за кризиса. Мы ему на конкретных расчетах показываем: даже если объем продаж снизится с 14 до 10 единиц, предприятие будет прибыльным. Ведь для покрытия доходов нужно продавать по 6 бытовок в месяц.
Автоматизация расчета и анализа точки безубыточности
Расчет точки безубыточности в блокноте имеет право на жизнь, но отнимает много времени. С ростом бизнеса данных станет так много, что их станет невозможно контролировать в письменном виде. А если ошибку допустите, придется все переделывать.
Многие уходят в Excel и Google Таблицы. Они снижают нагрузку, но все равно оставляют много ручной работы. Ошибки приводят к неверным расчетам, неточной интерпретации данных и низкой эффективности управления. Для малого бизнеса — приемлемый вариант, но дальше потребуется больше автоматизации.
- уделяйте больше времени стратегическому планированию;
- находите точки роста и ускоряйте развитие бизнеса;
- своевременно реагируйте на проблемы и принимайте антикризисные решения;
- оценивайте эффективность каждого сотрудника, товара, клиента и направления;
- открывайте смежные направления и привлекайте новых партнеров.
Зарегистрируйтесь на платформе , чтобы посмотреть на свой бизнес шире. Вы даже не представляете, какие перспективы открывает автоматизированный управленческий учет.
КУБ24 ФинДиректор
Сервис по контролю и планированию денег бизнеса
Как автоматизировать управленческий учет без крупных затрат?
Оставьте заявку на бесплатную демонстрацию сервиса:
- #управленческий учет
- #бизнес-аналитика
- #маржинальность
- #КУБ24
Источник: www.klerk.ru