Здравствуйте. Если не затруднит ответить на такой вопросик, то прошу прокомментировать. Я предприниматель, и у меня пока не идут вообще дела. Хочу устроиться на завод, не закрывая ИП. В этом случае нет нарушений закона с моей стороны? Обязывает ли меня закон извещать работодателя о наличии у меня ИП? Трудовая книжка есть.
Заранее спасибо за ответ.
Трудовое право | Рыбинск | 2014-11-19 16:40:24 Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Катя ( 19.11.2014 в 18:10:54 )
Согласно положениям ТРудового кодекса РФ (ст. 65)
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
риски работодателя если сотрудник ип
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Таким образом, сообщать работодателю, что вы предприниматель не обязательно.
Нарушений закона с Вашей стороны нет, т.к. предпринимателем может быть, согласно ГК РФ, любой дееспособный гражданин, достигший, как правило, 18 лет.
Анна Славнова ( 19.11.2014 в 19:47:26 )
Действительно нет необходимости уведомлять кадровую службу отналичии ИП, только если вы не поступаете на госсулжбу, в соучае поступления на госслужбу и к моменту начала работы на госсужбе у вас будет ИП, то вы нарушите запрет, преусмотренный пп.3 п.1 статьи 17 79-ФЗ
Жарова Р.Ф. ( 19.11.2014 в 21:57:58 )
Хочу немного дополнить: + к ограничениям по гос.службе такие же есть по муниципальной службе (работа, как правило, в местных администрациях) и работа руководителем или бухгалтером в государственных или муниципальных предприятиях.
Источник: www.yurist-online.net
Оформление работодателем ИП на работника
Добрый вечер, Работодатель хочет оформить меня (продавца) как ИП. В чем есть риск?
Дата: 15.10.2019 01:00
Поделиться
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Поделитесь со своими друзьями юридической информацией.
В консультации принимал участие
Ответ эксперта
Юрист, Россия, г. Екатеринбург
Обратиться
- Консультация на сайте
- По телефону
- Whatsapp/Viber
- В чате
- Создать задачу
Во — первых, подобные требования работодателя к работнику зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя являются незаконными. В таком случае будут отсутствовать трудовые отношения между работодателем и работником. Цель работодателя — избежать уплаты страховых взносов на работника и избежать уплаты иных налогов за работника.
Во — вторых, если Вы зарегистрируетесь в качестве ИП, все эти взносы и налоги придётся платить Вам. За 2019 год это примерно 40 000 (сорок тысяч) рублей, как минимум. А в 2020 году будет ещё выше, а именно:
32448 рублей в ПФР + 8 426 руб. в ФОМС. Не считая налогов, которые могут достигать 20 000 рублей и более в отчётный период.
По факту незаконных требований работодателя следует обращаться в прокуратуру с заявлением о проведении в отношении работодателя прокурорской проверки.
Источник: consjurist.ru
Кто сталкивался? вот мои мысли, для чего это нужно:
1)Уход от налогов (ну а как без этого, кому охота платить гос-ву) и следовательно я как «сотрудник» не буду получать отчислений в фонды, оплату больничного, отпуска и прочего
2)Геморрой с бухгалтерией: хоть работодатель и заверяет, что все расходы по ИП будут на нем, нет ни какой гарантии, что это действительно так
3)В случае провала замысла, все издержки по оплате налогов и расходов на ИП ложатся на самого ИП и к тому же ИП-шник будет отвечать своим имуществом (квартирой, машиной, прочее)
4).
Как объяснил работодатель это нужно для того, чтобы расчитываться за услуги с транспортными компаниями или наемными водителями по более выгодным ценам (снимать наличкой со счета, и т.к. ИП, то вопросов по этому поводу не возникнет) Естественно мне тоже обещали подкинуть дополнительные коврижки за мои услуги. На мои возражения что это будет обнал, сказали что все четко и у ИП нет проблем со снятием наличности с рассчетного счета. Смысл скорее всего такой, что конторка не имеет налик в достаточном количестве, т.к. находится удаленно территороиально и к тому же всю ответственность за транспорт (найм, расчет, и прочее) хотят поручить мне, и типа чтобы не отвлекать других от работы я сам решаю в какой форме рассчитываться с перевозчиком (нал, бн)
Кто сталкивался, чем это грозит и прочее??
Отредактировано Unhelling (27.02.2017 09:45:10, 6 лет 6 месяцев назад)
2 Ответ от Пестицид 22.02.2017 12:15:28 (6 лет 6 месяцев назад)
- Пестицид
- Профиль закрыт / 10.08.2023
- Неактивен
- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Сообщений: 3 667
- Репутация : [ 135 | 0 ]
Re: Работодатель просит открыть ИП
Заниматься-то чем?
Отчисления в фонды будут, от ИП только.
Многие так делают, нанимают работников, те открывают на себя ИП, работодатель по договору перечисляет определённую сумму, с которой 6-7% налоги плюс банк. Это куда ниже, чем налоги с ФОТ)
Отредактировано (22.02.2017 12:17:18, 6 лет 6 месяцев назад)
3 Ответ от Stranger 22.02.2017 12:24:45 (6 лет 6 месяцев назад)
- Stranger
- Участник
- Неактивен
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Сообщений: 25 813
- Репутация : [ 262 | 106 ]
Re: Работодатель просит открыть ИП
Unhelling пишет:
Кто сталкивался? вот мои мысли, для чего это нужно:
1)Уход от налогов (ну а как без этого, кому охота платить гос-ву) и следовательно я как «сотрудник» не буду получать отчислений в фонды, оплату больничного, отпуска и прочего
2)Геморрой с бухгалтерией: хоть работодатель и заверяет, что все расходы по ИП будут на нем, нет ни какой гарантии, что это действительно так
3)В случае провала замысла, все издержки по оплате налогов и расходов на ИП ложатся на самого ИП и к тому же ИП-шник будет отвечать своим имуществом (квартирой, машиной, прочее)
4).Кто сталкивался, чем это грозит и прочее??
если при этом твоя ЗП не меняется то это грозит тем что ты будешь меньше зарабатывать, причина пенсионные отчисления
«Быть умным — это не способность повторить то, что ты заучил, как нас учат в школе. Быть умным значит уметь учиться на новом опыте, решать проблемы и уметь адаптироваться к новым ситуациям»
Источник: price-altai.ru