Если гражданин решил открыть свое дело, а также предприниматель нуждается в развитии существующего бизнеса или восстановлении бизнеса в случае чрезвычайной ситуации, он может заключить социальный контракт.
Что такое социальный контракт?
Это договор, предусматривающий денежную помощь гражданам, а также предпринимателям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Договор заключается органами Центра социальной защиты Ленинградской области. В него включаются мероприятия, которые должны помочь человеку улучшить условия жизни и деятельности.
Какую сумму можно получить и на какой срок?
350 000 рублей – на осуществление предпринимательской деятельности.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого – обязательное условие выполнения социального контракта.
Кто может заключить социальный контракт?
⇒ Граждане, проживающие на территории Ленинградской области, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области для социально-демографических групп населения, а именно:
Соцконтракт. История мастера маникюра, получившего от государства 292 000₽ на развитие бизнеса.
- Малоимущие семьи;
- Малоимущие одиноко проживающие граждане.
⇒ Граждане для открытия своего дела впервые, а также индивидуальные предприниматели на развитие бизнеса или для восстановления своего бизнеса в случае чрезвычайной ситуации.
В 2022 году социальный контракт зарекомендовал себя как одна из востребованных мер поддержки:
- 3008 консультаций по получению соцконтракта;
- 477 человек прошли обучение;
- 656 социальных контрактов заключено на открытие ИП;
- 493 социальных контракта заключено на развитие своего бизнеса.
Как получить выплату?
1. Проконсультироваться у специалистов Центра «Мой бизнес» Ленинградской области.
2. Подготовить шаблон бизнес-плана (Центр поможет вам с шаблоном бизнес-плана).
3. Подать заявление и документы в Центр социальной защиты населения
Лично: МФЦ или филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»;
4. Пройти обучение основам предпринимательской деятельности.
5. Получить выплату до 350 000 рублей.
В 2023 году в Ленобласти будет выдано 1200 социальных контрактов по направлению предпринимательства.
Источник: 813.ru
Социальный контракт для малоимущих в Москве: отзывы семей.
Социальный контракт для малоимущих в Москве: отзывы семей.
Уже более 100 тысяч московских семей положительно отозвались о результатах «Социального контракта».
За достаточно короткий срок внедрение «Социального контракта» в Москве эта социальная инициатива властей получила более 100 тысяч положительных отзывов от жителей столицы.
ТОП 7 ПРИЧИН НЕ БРАТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ НА СВОЕ ДЕЛО l СВОЙ БИЗНЕС НА 350.000 РУБ. С 1 ИЮЛЯ 2022
Положительный финансовый эффект от работы этой программы способствует выходу из финансового кризиса многих семей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. На сегодняшний день этот документ с городскими властями уже подписали более 200 тысяч семей, которые по тем или иным причинам оказались без работы и средств на проживание.
Действие этой программы рассчитано на малоимущие семьи с детьми, чьи доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а именно – 18029 рублей. Членам таких семей правительство Москвы и предложило проект «Социальный контракт». Благодаря этому соглашению жители столицы могут сменить профессию и получить высокооплачиваемое рабочее место.
Катерина, 39 лет, Москва:
«Наша компания, которая занималась переработкой определенного вида сырья, в какой-то момент потеряла свой рынок сбыта. Мы пытались выйти на новых потребителей, однако руководству это удавалось не очень успешно. Объемы сбыта, а соответственно, продажи стали снижаться и многих работников пустили под сокращение.
К большому сожалению, я воспитываю детей одна – муж не так давно погиб в автокатастрофе. Остаться без работы и средств к существованию с несовершеннолетними детьми – достаточно сложная жизненная ситуация. Пробовала устроиться на новую работу, но, к сожалению, зарплата там была достаточно низкая, и пришлось оттуда уйти. На те деньги я не смогла бы прокормить детей.
Да и вообще пришло понимание, что нужно менять либо профессию, либо расти вверх. Узнала о «Социальном контракте» Моя семья как раз попадала под их критерии. Попробовала. Сегодня прохожу курсы квалификации, и в будущем при трудоустройстве меня может ожидать более высокая должность, чем до этого.
Появилась какая-то надежда, что не так все плохо, и в трудную минуту тебе могут протянуть руку помощи. И очень приятно, что со стороны городских властей. А то уже совсем отчаялась».
На этапе эксперимента участниками проекта «Социальный контракт» стали две тысячи московских семей. Эти семьи одновременно получали пособие малоимущих. Эта социальная инициатива позволяет совмещать эти две социальные программы без потери пособия. Это очень удобно. Семьи одновременно получили возможность повысить свои семейные доходы
Николай, 44 года, Москва:
«Я, конечно, сомневался в том, что в нашей стране такое возможно – получать и пособие, и какую-то помощь. Реально казалось какой-то заманухой, и чувствовался в чем-то подвох. Ну не бывает в нашей стране таких бесплатных подарков. Все мы привыкли, что никому и никогда до тебя нет дела.
Но жена настояла, чтобы я пошел и подписал этот контракт, потому что соседи ходили, и сказали, что все в порядке. Был риск, что при этом можем потерять пособие, но сосед оказался прав. Пособие не отобрали, меня отправили на курсы айтишников, хотя я в этом мало понимаю. Но всегда хотелось овладеть этой профессией, так как она очень востребована в последнее время.
Оказалось достаточно не сложно для человека с инженерным направлением. Потом и жена пошла, когда узнала, что я дополнительные деньги получаю, да еще и новую профессию осваиваю».
Сегодня заключить социальный контракт москвичи могут в Центре занятости «Моя карьера». Успех проекта в центре объясняют тем, что с людьми работают профессионалы своего дела – карьерные консультанты. Они разбирают ситуацию по мелочам и находят основную причину, по которой тот или иной соискатель не может трудоустроиться.
Надежда, 46 лет, Москва:
«Я не знаю, где раньше работали эти люди, но они очень отличаются от сотрудников обычного Центра занятости. В Центр занятости приходишь, ставишь подпись и уходишь. Никто тебе на протяжении месяца не позвонит, не поинтересуется как дела: сколько ты прошла собеседований и сколько слез пролила. А тут в день – по несколько звонков, ну прям докучать стали.
Я-то понимаю, что они обо мне беспокоятся, поэтому принимаю это как должное. Все подскажут, расскажут, расспросят, отведут. А главное – натолкнут на то, что ты можешь изменить свою жизнь и стать чуточку выше. Не сидеть всю жизнь на одной работе, которая уже давно никому не нужна и не востребована, а попробовать что-то новое. И меня действительно в этом переубедили.
Хотя я по своей натуре постоянно сомневаюсь в своих возможностях. Но обучение просто прекрасное и все разжевывают очень подробно. И я в себя поверила, но главное – я впервые почувствовала, что хочу изменений, и более того – я способна их добиться сама. Ну не сама, а с помощью карьерных консультантов».
Анна, 51 год, Москва:
«Действительно очень приятно, что в «Моей карьере» работают такие люди. Они очень много знают, и готовы переубедить любого сомневающегося в себе человека. Другими словами, они поднимают вашу самооценку. Ты можешь прожить всю жизнь, считая, что ты создан только для мытья полов.
Но тут приходит этот парень, выкидывает вашу швабру, и через полгода вы уже метите на должность администратора крупного гипермаркета. Это просто замечательно. Хорошо, что государство создает такую возможность. По сути, они оказывают поддержку, не отбирая пособие и давая возможность за их деньги встать на ноги. Возможно, есть такие люди, которые не смогли пройти это испытание.
Но если у тебя все в порядке с головой, то подобные испытания – это своего рода поддержка, которой тебе не хватало всю жизнь».
Заключить «Социальный контракт» можно на срок до 9 месяцев. В рамках контракта разрабатывается индивидуальная программа: стажировка, психологическая помощь, материальная поддержка и получение профессии.
Также вам помогают устроить вашего ребенка в детский сад. Причем помощь будет оказываться на протяжении всего периода, пока у вас не появиться работа. Таким образом, «Социальный контракт» позволяет семье сформировать дополнительный источник дохода.
Анастасия, 45 лет, Москва:
«Очень сложно воспитывать детей одной при живом муже. Он потерял работу несколько лет назад. Запил, бросил поиски, его постоянно нет дома. Еле с кумой затащили его в «Мою карьеру» и он подписал «Социальный контракт». Долго его там обрабатывали и вскоре я начала замечать изменения в его поведении. Стал более уверенным в себе. Другими словами, снова поверил в свои возможности.
Даже какую-то другую профессию выбрал, о которой давно мечтал – с компьютерами связана. Пришел, заявил детям, что скоро нас ждет светлое будущее – я аж рассмеялась. На самом деле очень приятно, что за него там взялись. И сразу видно, что профессионалы. Ходит чистый и опрятный, побритый, взгляд постоянно свежий.
И главное, что в глазах огонь загорелся. Тоже подумываю подписать контракт. У меня есть работа, но платят там мало. Хотелось бы пойти на курсы повышения квалификации. Мне рассказали, что в этом центре это возможно, да я и сама по мужу вижу. И главное, что пособие на детей не отберут.
Кстати мы обратились в центр, когда узнали, что с нулевым доходом, как у мужа сейчас, пособие мы не получим. Поэтому пришло время ему браться за голову и идти работать».
Следует отметить, что действия «Социального контракта» достаточно широки. В частности, в рамках этого проекта вы можете получить помощь в развитии личного подсобного хозяйства, открыть свой бизнес или получить помощь для преодоления трудной жизненной ситуации.
Однако для этого вам необходимо посещать собеседования и проходить обучения, вести предпринимательскую деятельность, а средства, полученные на заявленные цели, расходовать исключительно по целевому назначению. Если вы нарушите эти условия, то договор с вами будет расторгнут.
Анатолий, 46 лет, Москва:
«Подписал «Социальный контракт» и получил деньги на предпринимательство. Всегда хотел заняться своим делом. Выдали деньги на мини-установку по обработке дерева. Пока еще все в процессе, но необходимое оборудование уже в пути. Уверен, что все получиться. Немного не хватило, но родственники помогли финансово.
Хорошо, когда от государства есть такая помощь. Конечно, нужно было повозиться с бизнес-планом, но ото этого сегодня никуда не уйти. Если хочешь получить грант на собственный бизнес – у тебя должен быть четкий план. К тому же хочу отметить, что в центре мне немного помогли с бизнес-планом, и подкорректировали его».
Юлия, 35 лет, Москва:
«Последние несколько лет сидела с ребенком в декрете. До этого работала менеджером по продажам. Ну вот пока была в декрете, многое на рынке изменилось. Маркетологи массово ушли в сеть. Пробовала самостоятельно разобрать «партнерки» и «аффилейт маркетинг», но это достаточно сложно и нужны собственные наработки.
Плюнула, планировала больше не выходить на работу, так как провалила несколько собеседований, но семья начала остро нуждаться в деньгах – на зарплату мужа не вытягиваем. Пришла в центр «Моя карьера» и девочка-психолог поставила меня на место. Буквально заставила поверить в собственные силы. Наверное, недели де ушло, пока моя самооценка вернулась. Отправили на обучение.
Хочу сказать, что обучение очень квалифицированное. Я бы собственными силами никогда бы не дошла до понимания. Сейчас пробую себя в сети, устроилась на работу в хорошую фирму. Пока не жалуются и продажи идут».
Источник: xn——6kcaejw1benbsgzs2a6l1a.xn--p1ai
Соц контракт для ип отзывы
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ
- Подписка ДМ
- Лица Примиусья
- Подать объявление
- Обращения в редакцию
- Мероприятия
Соцкотракт: реальные истории начинающих предпринимателей
Не так давно в нашей газете мы писали о мерах, предпринятых правительством РФ для поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня же мы расскажем о людях, которые уже воспользовались господдержкой и, в рамках существующих государственных программ, смогли зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, открыв своё дело. Кроме того, мы подробно объясним разницу между самозанятыми гражданами и индивидуальными предпринимателями: какие у кого бонусы и привилегии, а также возможности и перспективы. Подробнее об этом – в нашей статье.
Помощь для нуждающихся
в поддержке
Сложившаяся экономическая ситуация в России поспособствовала тому, что граждане все чаще вынуждены прибегать к поддержке со стороны государства. Благодаря этим мерам, малозащищённые слои населения могут получить новые возможности, исходя из тех обстоятельств, в которых оказалась каждая конкретная семья, каждый конкретный человек. Одной из самых эффективных мер поддержки граждан со стороны государства оказался социальный контракт, которым уже смогли воспользоваться тысячи людей. На сайте Государственной Думы РФ по данной теме даны чёткие разъяснения:
«Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.
Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе. Кроме того, средства социального контракта при необходимости можно будет направить на решение текущих проблем, например: на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. При открытии ИП можно направить средства социального контракта, в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15 % назначаемой выплаты)».
Арпине Казарян возле киоска
Опыт Арпине
Социальный контракт и в Ростовской области стал реальным действующим механизмом, способным помочь выйти из кризиса семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Множество реальных удачных примеров из жизни – лучшее тому подтверждение!
Например, Арпине Гегамовна Казарян из Матвеева Кургана, будучи многодетной мамой, воспользовалась социальным контрактом и открыла небольшой киоск, в котором предлагает покупателям еду на вынос. Ассортимент небольшой, но хорошо зарекомендовавший себя и прижившийся среди местной публики: шашлык из свинины, шаурма со свининой и курицей, люля-кебаб, хот-дог, пирожки печёные и жаренные, бургеры. Что сподвигло хозяйку открыть своё дело и как ей помогло государство, мы узнали лично у Арпине Гегамовны.
«У нас многодетная семья, работал только муж. Поэтому вполне закономерно, что я задумалась по поводу своего трудоустройства. Сферу деятельности выбрала не случайно: то, что я люблю и умею делать хорошо – это готовить. Отучившись на повара, мне порекомендовали обратиться в отдел социальной защиты населения – там мне предложили открыть своё дело.
Я составила бизнес-план, привезла из магазина прайс-лист с ценами на оборудование. После того, как все юридические моменты были согласованы и утверждены, нашла место под аренду, купила киоск и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (ИП). На покупку оборудования государство выделило сумму 250 тыс. руб. – это максимальный предел помощи по Ростовской области. В течение трёх месяцев я должна его приобрести и предоставить чеки на покупку, а в течение года – выйти на прожиточный минимум».
Оборудование для чистки подушек
Опыт Екатерины
Ещё одним удачным опытом с нами поделилась другая жительница поселка Матвеев Курган, Екатерина, которая, благодаря социальному контракту, открыла собственную точку на рынке, где занимается чисткой и пошивом пуховых подушек. В интервью женщина рассказала, сколько по времени занял подготовительный процесс и довольна ли она сегодняшним результатом.
«У меня возникла сложная жизненная ситуация. Я мать-одиночка. Мой старший сын, окончив колледж, ушёл служить в армию, и я осталась одна со вторым ребёнком. Из доходов у меня были только выплаты положенные на малыша, поскольку я нахожусь в декретном отпуске. В интернете я наткнулась на информацию о социальном контракте.
Детально ознакомившись со всеми пунктами и, прочитав положительные отзывы людей, поняла, что подхожу под все требования, главное из которых – доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на человека в регионе.
Я взяла справку о составе семьи, в которой была отражена информация, что на моём иждивении находятся два ребёнка (на тот момент мой старший сын учился в колледже) и отнесла в отдел социальной защиты населения. После этого я составила бизнес-план, в котором подробно описала цель и все этапы мероприятия.
Уже в январе этого года я зарегистрировалась как самозанятая и получила максимальную сумму на оборудование в размере 250 тыс. рублей – оно делалось в Белгороде под заказ. Естественно, факт покупки оборудования должен быть подтверждён чеками, которые я сдала по месту назначения. Параллельно с чисткой подушек я под заказ шью постельное бельё – в общем, пока довольна. Клиенты и заработок есть».
Согласно информации отдела социальной защиты населения Администрации Матвеево-Курганского района, на 22 марта 2022 года перечислены денежные средства на счета получателей, поступившие из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи на основании социального
контракта 10 малоимущим семьям и гражданам на сумму 1 164 268,0 тыс. рублей.
Кому легче: ИП или самозанятому?
Воспользовавшись социальным контрактом, многие встают перед выбором: в качестве кого зарегистрироваться для ведения предпринимательской деятельности? На портале Госуслуги дана очень наглядная информация, поясняющая разницу между самозанятостью и «упрощёнкой» (см. таблицу выше).
При этом право на заключение соцконтракта есть и у индивидуальных предпринимателей, и у самозанятых. Портал «Объясняем.рф» указывает, что «социальный контракт представляет собой соглашение, по которому органы соцзащиты помогают получить стабильный доход и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Заключить соцконтракт можно в органах соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Там проконсультируют по поводу условий и документов. Также можно отправить заявление по почте, а в ряде регионов возможно и оформление через портал Госуслуги».
Упрощёнка «Доходы»
Источник: mius-media.ru