У меня ИП 3 года., скопилось довольно много документов, какой период я должен их хранить? И могу я утилизировать эти документы когда нибудь?
06 декабря 2016, 14:41 , Андрей, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Общаться в чате
Андрей, добрый вечер.
Данные документы необходимо хранить 5 лет (ФЗ-402 от 06.12.2011 г)
1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
06 декабря 2016, 14:44
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день! Смотря какая документация. В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. срок хранения первичных документов составляет не менее 5 лет. Но так ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, то срок хранения документов определяется статьей 23 НК РФ:
7.5. Хранение
1. Налогоплательщики обязаны:
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
Кадровые документы и отчетность по работникам должны храниться не менее 75 лет.
06 декабря 2016, 14:50
Похожие вопросы
Автомобильное право
Доброго времени суток! Полтора года назад дали в работу мой автомобиль мастеру, занимающемуся восстановлением машин. За два месяца он её разобрал, а далее — «кормил завтраками», что вот-вот, и он продолжит работу. Суммарно оплачено 80т.р., а недавно этот мастер сообщил, что далее не может продолжать работу над моей машиной и хочет её отдать.
Из денег соглашается вернуть только половину (и то, на эту тему долго спорили), обосновывая тем, что он выполнил какую-то работу. Как правильно поступить? Ведь очевидно, что его действия привели лишь к убыткам: автомобиль превращен в металлолом (даже пол вырезан), и в других мастерских не согласны принимать уже разобранную машину, а где согласны — завышают ценник ввиду сложности работы. Спасибо!
Показать полностью
08 сентября, 11:26 , вопрос №3837336, Яна Соколовская, г. Москва
Добрый день, с работодателем был заключён трудовой договор в соответствии с которым предусматривалась окладная и бонусная часть. В соответствии с условиями договора бонусная часть должна была выплачиваться в августе текущего года.
При чем в соответствии с условиями договора, бонусы выплачиваются, если цели не будут соблюдены по независящим от Работника причинам, размер бонуса может быть выплачен с учетом корректировки на объём выполненных работ по согласованию с председателем совета директоров. Не смотря на это работодатель отказывается оплачивать бонус с учетом корректировки на объем выполненных работ. Предлагает сдвинуть сроки получения бонуса для достижения 100% достигнутой цели. В свою очередь я не собираюсь больше работать с данным работодателем по причинам постоянных переносов сроков и не устойчивого финансового положения организации, что в свою очередь приводит к не достижению поставленных целей для получения бонусов. Как заставить работодателя выплатить бонусную часть оплаты труда прописанную в трудовом договоре при увольнении?
Сроки хранения документов
Показать полностью
08 сентября, 10:20 , вопрос №3837175, Максим, г. Москва
Семейное право
У бывшего мужа долг по алиментам 850 тысяч рублей. У него есть недвижимое имущество (квартира , которая не является единственным жильем, и земельный участок). Судебный пристав наложила арест на земельный участок, акт описи имущества составлен 01.03.2023. Постановление о привлечении оценщика от 21.07.2023г. Уже август, ничего не делается!
Спрашивала у пристава, почему так долго не привлекали оценщика, отвечает, что оценщики менялись. Вопросы: 1) в течение которого времени обязаны привлечь оценщика? 2) В течение которого времени должен оценщик оценить имущество? 3) Как долго земельный участок будут продавать, и что будет, если его не удастся продать?
4) Пристав говорила, что, если земельный участок не продадут, его могут отдать мне в счёт долга по алиментам. Но мне не нужна эта земля, я не возьму участок. Если я откажусь от участка, ИП могут закрыть? 4) хочу попросить пристава не продавать участок, а продать квартиру должника. Возможно ли это? Она отказывается, говорит, что описываем что-то одно.
Помогите пожалуйста, просто какое-то безобразие, по полгода оценивается имущество.
Показать полностью
08 сентября, 09:08 , вопрос №3837187, Ярослава, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте. Живу на 4-ом этаже очень древнего дома. Полотенцесушитель в ванной запитан от отопления. Весной второй этаж заявил, что его топит. Третий сухой. У меня сухо. Стояк перекрыли.
Сейчас, выставив две кафельных плитки на 3-ем этаже, сделали вывод, что ломать надо у меня на четвёртом. Причем ломать надо пол. Должны ли действия УК сопровождаться документацией и какой? Должен ли быть акт осмотра третьего этажа, с решением о том, что вина пошла выше на четвертый? Вообще, откуда взято то, что вина за потоп на втором этаже, находится между третьим и четвёртым?.
Показать полностью
08 сентября, 01:12 , вопрос №3836798, Надежда, г. Уссурийск
Гражданское право
Здравствуйте, я ИП оказывала услугу клиенту, составила договор, со своей стороны подписала, он его не подписал. Работы выполнили, хотя пару раз сроки смещались. Запрашивает акт, а я не подписываю акт, раз нет договора с их стороны подписанного. Его помощница грозит запросить возврат средств, если не скину акт Они смогут запросить возврат? И каким образом, ну кроме суда
Источник: pravoved.ru
Сроки хранения документов в организации. Сколько нужно хранить бумаги, чтобы не нарушать закон?
ФЗ №125 от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации» (ФЗ №125) устанавливает обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей хранить документы о своей деятельности (включая и бумаги по личному составу) в течение сроков, установленных законами и другими нормативными актами России. Также ФЗ №125 предусматривает возможность привлечения к гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об архивном деле. Для того чтобы избежать проблем в ходе ведения делопроизводства, нужно изучить установленные законом сроки хранения документов на предприятии.
Обеспечение условий сохранности
Статья 18 ФЗ №125 устанавливает, что архивные документы, находящиеся в частной собственности и принадлежащие организациям и индивидуальным предпринимателям, могут храниться ими самостоятельно или передаваться на хранение в специализированные учреждения, которые внесены в перечень учреждений осуществляющих функции по сохранности документации (архивы, библиотеки и другие). Согласно ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», все документы общества, предусмотренные законами и иными нормативными актами, а также уставом общества, решениями общих собраний и исполнительного органа предприятия должны храниться по месту нахождения единоличного исполнительного органа общества или в другом известном и доступном его участникам месте.
Общество по требованию участника или участников обязано обеспечивать доступ к данным документам. Бумаги должны быть представлены для ознакомления в помещении, где расположен исполнительный орган (директор) в течение трех дней с момента получения обществом требования об ознакомлении с документацией. Наиболее частым вариантом обеспечения сохранности бумаг в организации является создание собственного архива. Оформляется решение об этом специальным положением, в котором указываются условия и порядок создания архивного отдела, ответственные за сохранность бумаг лица, порядок доступа к архивным бумагам, сроки хранения отдельных документов и многие другие организационные моменты. Индивидуальный предприниматель чащ всего хранит документацию о своей коммерческой деятельности по месту своего жительства.
Сколько нужно хранить бумаги?
Постоянный срок хранения имеет очень большое количество документов. Наиболее распространенным среди них являются:
- Корпоративные документы (устав, протоколы общих собраний, решения единственного участника ООО, документы о правах на имущество организации (которое состоит на балансе), учредительный договор и другие документы).
До минования надобности коммерческие компании и ИП хранят:
- Законы и иные нормативные акты.
Срок хранения «до минования надобности» не может быть менее одного года (уточнение Приказа Министерства культуры РФ №558 от 25 августа 2010 года).
До замены новыми в организации хранятся:
- Профильные Кодексы профессиональной этики.
До ликвидации организации хранить необходимо описи бумаг, предоставленных организацией на торги (аукцион, конкурс) при покупке земельных участков, зданий и другой недвижимости.
Вообще при ликвидации предприятия основная часть его документов передается на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы. Однако, Приказом Министерства культуры РФ №558 от 25 августа 2010 года предусмотрено, что некоторые бумаги ликвидируемых организаций, которые не являются источниками формирования архивов, могут передаваться в архивы на основании проведенной архивным учреждением выборки организаций и документов.
Конкретное количество лет (от одного года до 75 лет) хранения имеет подавляющее большинство документации организации:
- 75 лет хранятся все бумаги по персоналу (приказы и распоряжения по личному составу, штатно-списочный состав, индивидуальные должностные регламенты, распорядительные документы по персоналу, лицевые карточки и счета работников и другие документы).
Законодательство об архивном деле устанавливает возможность изменения срока хранения, определяемого конкретным количеством лет, на постоянный при условии, если необходимость такого изменения будет установлена эксперно-проверочной комиссией.
Приказ Министерства культуры РФ №558 от 25 августа 2010 года – объемный нормативный акт, в который внесены сроки хранения самых различных документов, касающихся не только предпринимательской деятельности юридических лиц и ИП, но и государственной власти и муниципального управления. Мы привели лишь наиболее распространенные примеры сроков, в течение которых нужно хранить те или иные бумаги предприятий и ИП. Точные сроки лучше уточнять непосредственно в самом приказе.
Полезный материал? Поделись ссылкой!
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, — напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Количество показов: 13247
Источник: www.eregistrator.ru