Стоит ли покупать франшизу бизнес

Хотите стартовать собственный бизнес, но так и не решили, стоит покупать готовый бизнес или лучше приобрести франшизу? А есть ли вообще смысл покупать франшизу? Давайте прямо сейчас вместе рассмотрим этот вопрос!

Схема работы по франшизе

1. Выбор франшизы. В интернете существуют специальные ресурсы и каталоги, в которых собраны все возможные франшизы — производственные, франшизы общественного питания, гостиничный бизнес, товарные франшизы.

Выбор франшизы зависит от личных предпочтений предпринимателя (будущего франчайзи), от стоимости и условий франшизы, а также от ее успешности и быстрой окупаемости.

Выбирая франшизу, стоит обратить внимание на то, как долго франчайзор существует на рынке, сколько у него собственных точек и сколько франчайзинговых, какова статистика закрытия предприятий по франчайзинговой модели.

В идеале следует связаться с каким-либо франчайзи вашего будущего франчайзора и спросить, действительно ли так обстоят дела, как это обещает франчайзор.

ТОП-7 признаков плохой франшизы / Франшизы, которые точно не стоит покупать!

Дело в том, что многие компании, только-только зайдя на рынок и еще не окрепнув в нем, упаковывают свой бизнес во франшизу и начинают ее продавать, делая по сути франчайзинговый бизнес, т.е. бизнес по продаже своих франшиз. А что в таком случае этот франчайзор может дать вам, начинающему предпринимателю? Только лишь научить продавать франшизы.

2. Подписание договора коммерческой концессии и покупка франшизы. Особенности работы по франшизе заключаются в том, что обе стороны договариваются о взаимовыгодных отношениях. Начинающий предприниматель-франчайзи заинтересован в том, чтобы получить готовую систему ведения бизнеса, материалы, поддержку, репутацию компании, а франчайзор (правообладатель) заинтересован в том, чтобы все его условия были соблюдены франчайзи, поэтому тщательно отбирает кандидатов в партнеры.

К тому, же договором коммерческой концессии, который регистрируется в Роспатенте, регулируются условия сотрудничества. Франчайзи обязан внести паушальный взнос за франшизу. Паушальный взнос — это единовременная выплата, по сути, это стоимость франшизы. Затем франчайзи обязан вносить ежемесячный платеж за использование франшизы, так называемый роялти. Размер роялти устанавливает франчайзор.

Есть ли смысл покупать франшизу

3. Получение всех необходимых материалов и инструментов от франчайзора. Франчайзор обязан предоставить полную и достоверную информацию о франшизе, предоставить все свои материалы, ноу-хау, провести обучение и оказывать постоянную поддержку партнеру.

4. Подготовка к запуску бизнеса. Далее идет подготовка к запуску бизнеса — это поиск помещения в аренду, найм персонала, покупка кассового оборудования.

5. Старт проекта. После всех подготовительных процедур, франчайзи начинает работу под брендом франчайзора, который заботится о распространении своей торговой марки и запускает рекламу на федеральных каналах. Франчайзи же занимается обслуживанием клиентов и развитием своей точки.

Не покупай франшизу Coffee ! Хотите открыть кофейню самообслуживания? Тогда смотрите внимательно

Если вы решили купить франшизу, то вам следует для себя решить, готовы ли вы к строгим правилам франчайзора, к постоянным отчетностям и совместным решеним возникающих проблем? Если ваш ответ да, то на на вопрос «cтоит ли покупать франшизу?», можно однозначно ответить — стоит!

Потому что благодаря франчайзингу вы получите: товарный знак, технологию производства, ноу-хау, льготы и скидки поставщиков, готовую модель ведения бизнеса, репутацию, клиентов, знакомых с продуктом компании, а самое главное — постоянную поддержку, то, к чему можете идти несколько лет самостоятельно.

Благодаря отлаженному бизнес-процессу, франшиза окупается быстрее и ее окупаемость можно спрогнозировать на стадии запуска проекта.

Начинаете свой интернет-проект? Приглашаем на онлайн-встречу «Как собрать подписчиков и превратить их в деньги». Расскажем как создать актив в интернете который будет приносить вам стабильный доход уже через 100 дней. Регистрация здесь (клик).
______________________________________________________________________________
Любой предприниматель, рассматривающий вариант покупки франшизы, так или иначе задается вопросом: а стоит ли предпринимателю работать по франшизе?

Понравилась статья? Жмите «Мне нравится»!

Источник: union-sp.ru

Почему стоит вложиться во франшизу, даже если вы никогда не были предпринимателем? Эксперты — о почти беспроигрышных вариантах

Уход иностранных компаний с российского рынка поставил в сложное положение франшизы: смогут ли они работать, если бренд ушел из России, и если нет — что им делать? «Сноб» поговорил с экспертами о сложностях открытия франшизного бизнеса в текущих условиях, роли этого бизнес-направления в будущем и о том, стоит ли инвестировать во франшизы и кому это подойдет

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Бренды уходят, франшизы остаются

С начала марта об уходе и временном прекращении работы на российском рынке объявили более 300 крупных иностранных компаний. Некоторые из них закрыли сразу все свои торговые точки, как, например, Inditex, которая владеет Zara, Bershka, Oysho, Pull Spencer (48 магазинов), Marriott и Accor (28 и 57 отелей соответственно). У Burger King собственных ресторанов в России нет, все они работают по договору франшизы и продолжают деятельность, несмотря на то что бренд сообщил об остановке корпоративной поддержки бизнеса в России, в том числе поставок. По словам эксперта издания BBC, отозвать лицензию у франчайзи очень сложно, для этого его действия должны быть признаны опасными для репутации бренда.

Фото: Агентство «Москва»

Как работают зарубежные франшизы на российском рынке

«С правовой точки зрения просто отозвать лицензию и закрыть франчайзи нельзя, — комментирует „Снобу“ ситуацию директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайленко. — Для расторжения договора коммерческой концессии нужны очень грубые его нарушения, и занимает эта процедура год-полтора. Франчайзи, которые работают в России, ничего не нарушали, то есть работать по своим договорам они могут».

На практике все оказывается сложнее. Например, издательский дом Condé Nast, который выпускает журналы Vogue, GQ, Glamour и Tatler, работал в России по франшизе. В начале марта головная компания отозвала соответствующую лицензию у своего российского офиса, после чего было принято решение напечатанные апрельские журналы не отправлять в продажу в России, а деньги за рекламу в них вернуть, сообщал «Коммерсант».

Читайте также:  Как убрать конкурентов в бизнесе магия

Юрий Михайленко считает, что нет западных компаний, которые хотели бы разрывать деловые связи и закрывать франшизы в России добровольно. «Для компании потерять мастер-франчайзи (компанию, которая может работать под брендом и продавать это право третьим сторонам. — Прим. ред. ) — это очень неприятно. Мастер-франчайзи очень долго ищут, примерно как невесту — потому что найти нужно того, кому можно доверить представлять себя в другом регионе, в другой стране. Нормальные компании будут максимально держаться за то, чтобы не потерять такого партнера».

Среди причин, по которым компании уходят с рынков и закрывают франшизы, Михайленко выделяет давление властей, санкционные ограничения и репутационные риски. По словам эксперта, не могут быть причиной этого и сложности в выплате роялти: «Если франчайзи продолжает работать и хочет платить франчайзеру, но такой технической возможности нет из-за отключения SWIFT-платежей, то уверен, они смогут договориться об отсрочке — речь тут не о таких больших деньгах, это не станет проблемой».

Один из действенных способов давления на своего франчайзи — остановка поставок. Например, франшизные магазины британского фешн-ретейлера Marks сильно уменьшилось число запросов по зарубежным брендам: раньше они рассматривались как гарантия качества, а теперь доверия к российским предложениям значительно больше.

Омбудсмен малого и среднего бизнеса и основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в разговоре со «Снобом» отмечает, что самая большая проблема как для франшизного бизнеса, так и для всего российского бизнеса — поставки сырья. «Любой бизнес станет убыточным сейчас, если ежечасно не контролировать, что происходит с сырьем, — говорит Татулова. — Часть импортируемых продуктов мы сейчас заменяем, от части отказываемся, и делаем все это очень быстро. При этом мы контролируем как свою экономику, так и экономику наших франчайзи. У нас все работают в одной системе, где видно, по каким ценам идет централизованная закупка, то есть мы следим, чтобы никто не тратил ни одной лишней копейки».

Владелица сети кафе «Андерсон» считает, что ни о каком развитии сейчас речи быть не может, даже несмотря на объявленные правительством меры поддержки . По мнению Татуловой, ближайшее время будет особенно непростым для бизнеса: «Если мы и дальше будем считать, что лучше закупать, чем производить, то нам вообще ничего не поможет». Во многом с этой позицией согласна и Анна Рождественская. По ее мнению, сложности будут у всех, кто так или иначе связан с поставками за валюту, но в общепите ситуация с оборудованием будет особенно сложная. «В меньшей степени этому подвержена сфера услуг, хотя у тех же салонов есть закупка инструментов, материалов», — добавляет она.

Еще одной проблемой как для своего бизнеса, так и для рынка в целом Татулова называет потребность обходиться без привычных продуктов: «Заменить фисташку репкой не получится. Каких-то продуктов в России просто нет, каких-то недостаточно».

Анастасия Татулова Фото: Владислав Шатило/ RBC / TASS

Стоит ли сейчас покупать франшизу

Инвестировать сейчас во франшизный бизнес — хорошая идея, считает Юрий Михайленко. «Во-первых, многим просто нужно куда-то вкладывать деньги. Купить яхту или зарубежную недвижимость теперь возможности нет, золото и валюта тоже показывают себя неоднозначно. Лучшее решение в такой ситуации — инвестировать в бизнес.

Например, опыт Латинской Америки показывает, что чем хуже ситуация в экономике — тем лучше развивается франчайзинг. Во время кризисов 1980-х годов в Бразилии и в 1990-х в Аргентине местный бизнес вкладывался не в стартапы, а в национальные франшизы. Это привело к кратному увеличению этих сетей», — говорит он.

Для правильного выбора франшизы для инвестиций директор Российской ассоциации франчайзинга рекомендует:

  1. Оценить стабильность уже работающих точек, желательно, чтобы их было не меньше двадцати. Если они работают достаточно давно, значит, они прибыльны.
  2. Пообщаться с действующими франчайзи, узнать их опыт.
  3. Оценить перспективы рынка: есть ли у сети будущее, несмотря на сложности текущей ситуации.

«Например, можно оценить вероятность отказа покупателей от определенного товара или услуги, — говорит Михайленко. — От товаров повседневного пользования или услуг для детей будут отказываться в последнюю очередь. Также можно оценить опыт стран в схожем положении — Индии, Китая, Шри-Ланки, и поискать аналогии: росли там подобные точки или нет».

По мнению Анны Рождественской, меньше всего спрос упадет на самые бюджетные франшизы, с инвестициями до миллиона рублей. Речь идет об отечественных компаниях из малого и микробизнеса, как правило, из сферы услуг — пунктах выдачи заказов, небольших детских развивающих центрах. Рождественская говорит, что такие франшизы всегда рассматривались как альтернатива банковским вкладам. А также добавляет, что взяться за такой бизнес могут и люди без опыта в предпринимательстве.

Руководитель каталога франшиз также утверждает, что, кроме прочего, к такого рода инвестициям проявят интерес люди, которые потеряли работу, но успели сделать накопления. Рождественская предполагает, что в этой ситуации они захотят заняться собственным бизнесом, в частности — франчайзинговым.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Анастасия Татулова рассказывает, как меняется интерес к открытию франшиз кафе «Андерсон»: «Сейчас много обращений связаны не с открытием новых точек, а с конверсионными франшизами. Это когда у человека уже есть предприятие, кофейня или ресторан, и он понимает, что сам не справляется, поэтому хочет встроиться в нашу сеть. То есть он превратит свое кафе в “Андерсон”. Для него это хороший вариант: мы, как большая сеть, имеем другие условия закупки, следим, чтобы цены на сырье у наших франчайзи были выгодными, отвечаем за поставки. С нами выплывать точно проще».

Читайте также:  Где в самолете находятся места бизнес класса

О повышенном интересе к такого рода бизнес-трансформациям говорит и Анна Рождественская. «Сейчас появилось много акций “на злобу дня”, трансформация из одной франчайзинговой сети в другую с большими скидками и преференциями, — рассказывает она. — Особенно это распространено в ретейле». Востребованность таких предложений Рождественская объясняет тем, что многие франчайзи не могут работать из-за решений головных компаний либо из-за проблем с поставками. «За аренду при этом платить нужно, место в ТЦ у магазина хорошее, и вообще закрываться не хочется, плюс есть вопрос с персоналом. А такая конверсия может быть быстрым решением», — поясняет она.

Что будет с франшизами в России

Одной из точек роста на российском рынке основательница кафе «Андерсон» Анастасия Татулова называет ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов. «Любые кризисы — это возможности, они дают шанс сделать что-то выдающееся. Правда, и риски большие, поэтому не думаю, что кто-то будет спешить открываться прямо сейчас, пока не станет ясно, как поменялась ситуация», — говорит она.

Анна Рождественская считает, что средний чек покупки франшизы в России вырастет не меньше чем на 50%, но вероятнее, что он будет меняться в соответствии с курсом валюты и в зависимости от сферы бизнеса: рост издержек на открытие полноценного ресторана будет весьма существенным. Тем не менее руководительница franshiza.ru уверена, что перспективы у франшизного бизнеса в России хорошие, поскольку президент еще в начале февраля обозначил франчайзинг как одно из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса.

«Мой прогноз: рынок франшиз вырастет в два раза, — говорит директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайленко. — Предпосылок для этого две: нужно куда-то девать деньги, а я не вижу других таких же надежных возможностей для этого, кроме как реальный бизнес; усиление российских франшиз в ближайшее время приведет к массовой экспансии российских брендов на рынки Юго-Восточной Азии, арабских стран, Южной Америки, Африки. Кроме этого я ожидаю перемен в развитии нетрадиционных для российского франчайзинга отраслей: производстве, сельском хозяйстве, строительстве, переработке».

Автор Денис Бондарев

Источник: dzen.ru

Чужой бренд за свои деньги. Стоит ли ввязываться в франшизу и как правильно это сделать

Чужой бренд за свои деньги. Стоит ли ввязываться в франшизу и как правильно это сделать

«Франчайзинг — рабочая форма ведения бизнеса. Пандемия только подчеркнула это. Даже в наиболее пострадавших отраслях такие компании практически не закрывались: сообща проще найти правильные решения».

Франчайзинг впервые пришел в Россию 30 лет назад. Одним из первых брендов, развивающихся по такой схеме, стала Coca-Cola. Долгое время этот механихм ведения бизнеса не пользовался особой популярностью.

«Еще в 2009 г. в стране насчитывалось 20 тыс. точек, работающих по франчайзингу, которые представляли 400 брендов. Сегодня же в разных сферах отечественного бизнеса представлено свыше 70 тыс. точек и более 2500 франшиз», — такими цифрами поделился Юрий Михайличенко, исполнительный вице-президент Российской академии франчайзинга на онлайн-форуме «Самое время: Франшиза Фест». Это мероприятие прошло в Екатеринбурге 18 декабря при поддержке DK.RU. Представители власти и предприниматели обсудили, как механизм франчайзинга можно использовать сегодня для развития бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности нашего региона.

В Свердловской области много внимания развитию этого направления уделяют региональный Фонд поддержки предпринимателей (СОФПП) и министерство инвестиций и развития. В 2019 г. на базе СОФПП был создан Центр франчайзинга, который работает в двух направлениях. С одной стороны он помогает свердловским предпринимателям создавать собственные франшизы и за счет этого тиражировать бизнес, привлекать инвестиции в развитие своего бренда. С другой — аккумулирует лучшие франшизные предложения, помогая начинающим (и не только) предпринимателям выстроить бизнес на основе механизма франчайзинга.

Сегодня этот механизм как никогда актуален.

В следующем году мы ожидаем рост франчайзинговой сферы на 20%, — поделился прогнозом Юрий Михайличенко. —Тяжелая ситуация в экономике, сложившаяся из-за пандемии, привела к тому, что многие стартапы схлопнулись, но предприниматели не оставили желания заниматься бизнесом. Многие из них направили свой взгляд на франчайзинг.

Власти — на все уровнях — также видят перспективы развития франчайзинга. Поэтому готовят различные инструменты поддержки для потенциальных участников франшизного бизнеса. Даже банки, по словам представителя Российской академии франчайзинга, взяли курс на развитие специальных продуктов для франчайзи.

В таких условиях франшиза становится привлекательным способом ведения бизнеса. Как не ошибиться с выбором бренда, рассказала один из экспертов форума Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, основатель выставки франшиз BayBrend.

Екатерина Сойак возглавляет компанию EMTG, которая уже 18 лет работает на российском рынке, предоставляя различные услуги, связанные с развитием франшизного бизнеса. Компания выступила основателем международной выставки франшиз BayBrend EXPO. Фото: Aleksey Dovgan

— За последние 10 лет рынок франшиз в России вырос в 6,5 раза. С одной стороны, большое количество предложений — это хорошо, есть из чего выбрать. Но значительный прирост франчайзеров на российском рынке имеет и обратную сторону — появилось много слабых франшиз. Я не говорю о фейковых или липовых франшизах — это было актуально какое-то время назад, но сегодня таких случаев единицы. Речь идет именно о слабых брендах, когда молодой стартапер решает, что именно за счет франчайзинга он сможет масштабировать свой бизнес.

Читайте также:  Бизнес коммуникация это маркетинг

Такие предложения, как правило, выглядят ярко, динамично. Собственники у них такие же — молодые и активные. Глаза горят, они влюблены в свое дело и заряжают энтузиазмом потенциальных франчайзи. Но стоит ли выбирать такую франшизу? Особенно тому, кто и сам только-только пришел в бизнес?

Есть несколько правил, которые надо учитывать при выборе франшизы.

Кому стоит покупать франшизы

Выбор франшизы — дело непростое, подходить к нему надо не спеша. И первое, что необходимо сделать, — провести самоанализ, спросить себя: а буду ли я готов вначале играть по чужим правилам.

Если у человека креативное мышление, он генерирует массу идей о том, как надо развивать бизнес, ему тяжело будет вписаться в существующую схему. Во франчайзинге, особенно на первом этапе, франчайзер не даст вносить какие-то правки, какие-то новые решения, даже если они предпринимателю кажутся правильными. И слава богу, что не даст! Что, по сути, делает франчайзи?

Он покупает чужой опыт за свои деньги. Другие решения могут привести совсем к другому результату.

Второй момент, которому стоит уделить особое внимание, — посчитать деньги. Звучит, наверное, наивно. Но инвестиции — очень важный момент в принципе в бизнесе, франчайзинг тут не исключение.

У нас с начинающими предпринимателями зачастую выстраивается такой диалог.

— Я хочу купить франшизу в районе 5 млн руб.

— Не вопрос, подберем. Но сколько реально у вас денег?

— Реально 1 миллион. Остальное возьму кредитом в банке.

Однако сегодня взять кредит на развитие франшизы не то что не просто, а практически невозможно. Банки рассматривают бизнес по франшизе как обычный стартап. Никаких специальных инструментов у них пока нет. Если предпринимательского опыта нет, то денег не дадут, а если дадут — потребуют глобальный залог.

Как вариант, можно использовать потребительский кредит. Но если вы берете в кредит 4 млн руб., надо внимательно смотреть, какой будет ставка, выдержит ли модель франшизы, которую вы выберете, еще и дополнительные выплаты по кредиту.

Даже если у предпринимателя есть начальные средства, я всегда рекомендую накинуть еще 15-20% — это и будет сумма, которая потребуется. Потому что всегда что-то идет не так, есть непредвиденные расходы, сложности могут возникнуть на любом этапе. Должен быть запас прочности.

Какие варианты франшиз существуют

Если говорить о направлениях именно бизнеса, есть сервисные, торговые и производственные франшизы. Последние — наименее развиты у нас в стране. Хотя и такие есть. Та же Coca-Cola — отличный пример производственной франшизы.

Торговая франшиза — это ритейл, магазины. Сервисная — все, что касается сферы услуг, в том числе HoReCa и общепит — наиболее популярные отрасли для франшиз в России.

Сегодня существует немало бизнесов, когда основная компания производит продукт, а его продажи выстраивает через сеть франшизных магазинов. Так развивается, к примеру, «СобоЛев Сыр».

Можно поделить франшизы на отечественные и зарубежные. Причем если речь идет о зарубежных франшизах, есть два варианта: купить бренд, уже представленный в России, или же завести сюда новую концепцию, новую торговую марку.

Этот вариант в какой-то момент может показаться наиболее интересным: новый западный бренд способен вызвать интерес, создать ажиотаж, появятся клиенты. Но ведь такого интереса может и не возникнуть. На моей практике были случаи, когда привозили достаточно дорогостоящие бренды, инвестировали немалые средства, но бизнес в итоге не пошел.

Кроме того, если потенциальный франчайзи задумывается привести новый западный бренд, чаще всего речь идет о мастер-франшизе. Особенно если это какой-то глобальный бренд. А это — совсем другой опыт, совсем другие инвестиции. Никто не доверит развитие глобального бренда в такой огромной стране, как Россия, новичку.

Конечно, можно найти предложения западных компаний на единичную франшизу, но надо быть готовым к тому, что придется столкнуться с огромным количеством сложностей. Это и адаптация для условий России, и перевод документов, и поиск поставщиков. Обычно эту работу делает мастер-франчайзи, а тут придется все взвалить на себя.

Так что для предпринимателей с небольшим опытом я рекомндую рассматривать российскую франшизу, которая уже существует на рынке какое-то время и успела себя зарекомендовать.

На что обращать внимание при выборе

Обязательно надо смотреть количество корпоративных и фрачайзинговых точек — это важно. Чем их больше, тем больше у компании наработано кейсов.

Второй аспект, на который надо обратить самое пристальное внимание, — сколько времени франшиза работает. Франчайзер прежде всего передает опыт. Нет смысла платить деньги за бренд, который появился на рыке год назад. Молодой предприниматель не сможет оказать поддержку в случае глобальных катаклизмов — он будет спасать свой бизнес. Не надо ждать от человека того, чего он априори вам дать не может.

Конечно, никто не говорит, что ни в коем случае нельзя покупать молодую франшизу — иначе как запускать новые бренды? Просто если человек делает такой выбор, он должен понимать, что в случае чего пенять придется только на себя и спасать себя тоже придется самому.

Еще один критерий — динамика бренда и возможности франчайзера по поддержке: что он декларирует и что есть на самом деле. Самый важный момент здесь — общение с действующими франчайзи.

Всегда надо просить у франчайзера список действующих франчайзи. Если по какой-то причине его отказываются предоставлять, разворачивайтесь и уходите, как бы вам ни нравилась эта франшиза!

Хорошо, если вам готовы предоставить типовые кейсы и Phttps://www.dk.ru/news/237145345″ target=»_blank»]www.dk.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин