Стоит ли покупать готовый бизнес кофе с собой

Франшизы кофейни самообслуживания (народный рейтинг): 7 франшиз, 25 отзывов, средние вложения 400 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу кофейни самообслуживания с первоначальным взносом от 0 руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: кофе с собой, кофейни, вендинга.

Показано: 11 из 11

по умолчанию
от 190 000 ₽
Запросить финплан
от 270 000 ₽
Запросить финплан
Запросить финплан
от 495 000 ₽
Запросить финплан
Запросить финплан
Запросить финплан
от 360 000 ₽
Запросить финплан
от 350 000 ₽
Запросить финплан
от 300 000 ₽
Запросить финплан
от 799 000 ₽
Запросить финплан
от 800 000 ₽
Запросить финплан

Топ франшиз кофеен самообслуживания в 2023 году в каталоге Businessmens.ru

В кофейной отрасли большое количество вариантов бизнеса. Классические кофейни, вендинговые автоматы, кофе с собой, на вынос. Среди них популярны кофейни самообслуживания. Новый формат, основанный на вендинге и современных запросах потребителей.

Подписчик купил кофейню. Стоит ли покупать готовый бизнес? Кофе патруль.

Кофейня самообслуживания представляет собой автоматический аппарат, в котором готовится зерновой кофе разных видов. Аппарат со специальной стойкой с сиропами. Также они называются coffee corner. Как и вендинговые автоматы, кофейни размещаются в любых местах с трафиком. Не требуют персонала.

А обслуживание не требует вложений времени и денег.

По данным аналитиков, этот формат вышел на пик популярности в 2020 году. А в 2023 продолжает сохранять позиции.

Плюсы кофеен самообслуживания

  • Минимальные вложения
  • Пассивный заработок
  • Небольшие расходы

Открыть корнер легче чем полный формат. Мини-кофейня занимает минимальное место. Аренда низкая . А из оборудования предприниматель закупает готовый автомат. Обслуживание не требует постоянного персонала.

Обзор рынка кофе с собой в России в 2023 году

Популярность кофе с собой отражается в большом количестве игроков на рынке. Услугу предоставляют как классические кофейни, так и точки самообслуживания. Последних становится всё больше благодаря минимальной цене и быстрой окупаемости бизнеса, а также франчайзингу.

Бизнес устойчив к кризисам, а стоимость одного стаканчика кофе ниже. Франшизы не требуют опыта и предлагает выгодные условия.

Франшизы кофеен самообслуживания

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Сколько стоят франшизы кофеен самообслуживания

Lifehacker Coffee

Мини-кофейня без сотрудников. Вложения от 352 000 рублей. Дизайн, качественные ингредиенты. 20 напитков в течение дня дают прибыль 45 000 руб. в месяц.

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания нового поколения

Iteam Coffee

Кофейня самообслуживания от международной компании. 320000 рублей. Без паушального взноса. 15 минут в день на обслуживание. Более 150 партнёров.

Почему не стоит покупать готовый бизнес

Прибыль от 40 до 150 тыс.

ITeam Coffee - Все в твоих руках, действуй!

Coffee Master

Инновационная кофейня без персонала от опытной команды. От 320 000 руб. Более 12000 аппаратов в разных городах. На рынке с 2006 года. Готовый бизнес с минимальными вложениями.

Coffee in — Express

Франшиза кофейни самообслуживания от компании с опытом. Стоимость от 349 000 руб. 5 часов в месяц на управление. Подходит для предпринимателей без опыта. Прибыль от 50 000 в месяц.

Coffee in — Express (кофейни самообслуживания, кофе-корнеры)

Кофелар

Сеть кофеен самообслуживания. 7 лет на рынке. Стоимость от 250 000 рублей. Бизнес для пассивного заработка. Доход от 60 тыс.

HOHORO

Франшиза кофеен самообслуживания без сотрудников. Стоимость – от 375 000 руб. Универсальный бизнес для предпринимателей. Более 1800 точек.

Интервью с партнером сети HOHORO Александром Белоусовым

Автор статьи Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Видео отзывы о франшизах

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Lifehacker Coffee — кофейня самообслуживания

Отзывы о франшизах

Посетитель сайта
7 июня 2021

Меня просили поделиться честным отзывом об опыте работе с Лайфхакер. В моём случае — всё хорошо. Я мечтал много продавать, рассчитывал на 25 стаканов в день, сейчас продаю 32-36, и это в маленьком городе. По прибыли получается где-то 50-60 тысяч в месяц. Из минусов я думаю, все испытали неуверенность и чувство страха, когда открывали свой первый бизнес.

А со мной ещё и не сразу менеджер связался. Я честно сказать очень переживал за документы, аппарат. Но всё разрешилось, благодаря дружественной помощи со стороны основателей и команды. Планирую покупать ещё одну точку, город маленький, но думаю, если поставлю, где много офисов и школы ещё, тоже хорошо пойдет. И людям не придется на другой конец города ездить

Посетитель сайта
6 мая 2023

Приобретала кофейню в данной компании, всё очень понравилось. Вели меня от момента регистрации ИП и до установки на локации. Очень порадовали их личные кабинеты. Всё можно заказать в одном месте да ещё и деньги возвращаются за покупки. Ни в одной компании не видела такого сервиса.

Буду и дальше сотрудничать с ними.

Посетитель сайта
26 февраля 2022

Был опыт бизнеса, но я полтора года назад вернулся обратно в офис. Занимался сырами, держал небольшую точку. В кризис закрылся, как и многие небольшие предпринимали. Пока не планирую уходить из офиса, но решил запустить что-то автономное для дополнительного дохода. Вложил деньги во франшизу Lifehacker Coffee и взял 2 кофейни самообслуживания.

Через пару месяцев франшиза окупилась, уже получаю чистый доход около сотки. Советую ответственно подойти к поиску мест под такие кофейни, чтобы зарабатывать, а не простаивать.

Посетитель сайта
25 июня 2021

Являюсь партнёром компании Айтим кофе с января месяца 21 года, хочу рассказать о своих результатах, сначала приобрёл у ребят одну Кофейню чтотбы протестировать, первая локация показала результаты 15 тыс чистой прибыли, но через 2 месяца решил сменить локацию, так как хотелось зарабатывать больше, на новой локации показатели стали выше в более чем 2 раза и чистая прибыль составила почти 40 тысяч рублей и вот недавно приобрёл ещё 2 кофейни. Хочу сеть из 10 кофеен

Посетитель сайта
8 сентября 2021

Приобрёл Кофейню у компании Айтим кофе в феврале месяце, попался очень хороший менеджер, все подробно объяснила рассказала, а я достаточно дотошный клиент и уточняю все детали до мелочей, мне все рассказали, за это отдельное спасибо! Отдельное спасибо хотелось бы сказать за сопровождение, это был мой первый бизнес, поэтому я в этом вообще не шарил, но благодаря менеджеру по сопровождению, мы все пошагово запустились, это действительно отличное сопровождение, особенно для начинающих партнёров!

Посетитель сайта
14 сентября 2021

Первое впечатление от компании это, не навязчивые менеджер. Именно такой формат общения комфортен для меня. Заказал, оплатил, по срокам была задержка доставки кофейни на неделю, пожалуй это был единственный минус. В сравнении с другими компаниями, у них на мой счёт самое выгодное предложение. Ожидания и требования у меня не высокие, поэтому меня в целом все устраивает.

Окупил кофейню как и обещали на 9 месяц работы. Но мой совет тем, кто хочет зайти в этот вид бизнеса, главное место! Я купил эконом пакет, там сам должен искать и договариваться. С первым местом у меня не пошло, потом поменял место, все отлично. У кого финансы позволяют, купите дороже пакет, там с местом в компании помогают.

Посетитель сайта
29 апреля 2021

В настоящее время любая копеечка очень важна для нашей семьи. Из недорогих франшиз остановились на Lifehacker Cofee. Нам понравились условия сотрудничества и были ещё бонусы в форме рекламных материалов, кофе, сиропов, камеры, всё бесплатно. Реально много преимуществ по отношению с другими сферами бизнеса. А главное быстрая окупаемость.

В среднем в день мы зарабатываем порядка 3000-3500 тыс.рублей. В целом мы благодарны компании за помощь и содействие! Спасибо!

Посетитель сайта
6 мая 2023

Долго выбирал компанию для покупки кофе-стойки, перечитал весь интернет, от обилия отзывов голова распухла. Сколько людей столько и мнений. Друг посоветовал обратиться к Грандкофе. Я сьездил на производство, зашел к ребятам в офис. И без сомнений принял решение работать с ними.

Считаю это лучшая цена за комплектацию, также мне понравилось отношение, компания постоянно улучшает продукт. Особенно удивило то, что доход я получаю не только с простой продажи кофе, там целая вселенная интересных идей для доходности. Купил 5 штук. Отгрузку сделали за 2 недели (!). Буду расширять сеть — обращусь опять к ним.

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут Руслан, с 24 июля я являюсь счастливым обладателем кофейного аппарата, приобретенного у ребят из компании «Lifehacker Coffee». Прошел месяц и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями о сотрудничестве с данной компанией и о том, как построена у ребят работа со своими партнерами.

Ребята из команды «Lifehacker Coffee» берут на себя абсолютно весь функционал для того, чтобы ты мог показать результат и формировать себе пассивную прибыль, ради которой ты все это дело затеваешь. На начальном этапе ребята помогают тебе открыть ИП, у тебя есть персональный менеджер, ребята также помогают тебе с открытием расчетного счета, есть договоренность со сбербанком, есть спец условия для партнеров.

Читайте также:  Пример интеграции в бизнесе

Дальше ты получаешь аппарат «под ключ», то есть помимо того, что есть сам аппарат, есть рецептуры, которые ребята разработали, ты получаешь также необходимый набор ингредиентов: кофе, сливки, стаканчики, мешалки, — все, что угодно для того, чтобы начать работать. Более того, недавно я узнал, что у команды появился человек, который ищет за партнеров, предлагает партнерам места для установки аппаратов.

Ты получаешь не просто готовый бизнес «под ключ», а ты получаешь абсолютно все необходимые инструменты, за тебя провели всю работу, чтобы ты мог зарабатывать. Партнер получает круглосуточную поддержку в плане и базы поставщиков, и видеоинструкции по очистке аппаратов, по настройке аппарата, всегда можно позвонить ребятам из команды, плюс ребята из команды всегда интересуется, как у тебя дела. Позитивных моментов очень много, негативных моментов у меня нет. Ребята очень сильно стараются, за это им большое спасибо.

Посетитель сайта
6 апреля 2023

Недавно решился открыть такую кофейню, небольшую так сказать. Выбор пал на эту потому что я пробовал кофе этот и мне он понравился и немалую роль сыграл разговор с компанией. Показали себя надёжным и опытными. Решился взять взяться за дело. Во всём помогли, очень хорошее обучение, помогли с открытием, практически все сами сделали. В целом мне нравится как народ берет кофе, за несколько месяцев должен откупиться бизнес, я очень доволен, будет приятный полупассивный источник дохода

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут Альфред, я недавно купил у Арслана кофейню самообслуживания. Купил я ее месяц назад, в августе, примерно через месяц мне доставили, установили, помогли также с настройкой, приехал Салават.

Стоит она уже где-то четвертый день, по выручке я сказать сейчас пока не могу, потому что были кое-какие проблемы в торговом центре, отключали свет, и клиентов тем самым потеряли. В целом, всем доволен, помогли мне также оформить ИП, по всем моим вопросам отвечали быстро. Покупкой доволен, будем смотреть дальше по показателям. Возможно, куплю еще несколько стоек.

Посетитель сайта
19 января 2022

Для меня никаких сложностей не возникло с оформлением документов и в целом с работой аппарата. Со всеми настройками разобрался сам, внимательно читал инструкции и базу знаний партнеров Lifehacker Coffee, да такая есть) По моим подсчетам, в среднем продается 30 стаканчиков кофе за день, с одной мини кофейни. Показатели хорошие, да и точка у меня удобно расположена на проходимом участке. На кофе отзывы положительные. Решил не мудрить с ингредиентами и закупаюсь всегда в одном торговом доме.

Посетитель сайта
25 декабря 2021

Оставлю свой отзыв тоже. Обратила внимание на концепцию бизнеса кофеен самообслуживания. Сейчас весьма популярная тема среди начинающих предпринимателей. Вышла на Lifehacker Coffee через одного партнера франшизы. Приятно, что сотрудники помогают, а владельцы кофеен в нашем общем чате делятся опытом и лайфхаками.

Клиенты кофе хвалят за вкус и небольшую цену. Поток людей у меня на точке приличный и доход устраивает

Посетитель сайта
25 июля 2021

Крутые ребята, респект Вам! Продолжайте в том же духе, будем создавать сеть кофеен вместе с вами

Посетитель сайта
24 января 2022

Всем привет, меня зовут Камиль, я из города Казани. Я с ребятами знаком уже более года, сам около 3 лет занимаюсь товарным бизнесом, но в связи с тем, что мои направления не сезонные, искал какой-то дополнительный источник дохода, который не связан с сезонностью. Где-то в конце сентября я активно заинтересовался данной нишей, в конце января мы уже поставили на пробу несколько локаций в нашем городе. В целом, результаты очень хорошие, сейчас рассматриваем возможность дальнейшего масштабирования, хотим закупить несколько точек. В плане надежности ребят хотел отметить, что все работы выполнены в срок, без каких-либо «косяков», в этом плане довольны.

Источник: businessmens.ru

Дешевая франшиза на «Кофе с собой». Почему это не работает?

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Сейчас подрастает новое поколение, которое обитает в большей своей части в виртуальном мире социальных сетей, но оно уже дошло до того возраста, когда следует задуматься о собственном обеспечении, а не тратить деньги родителей. Многие заинтересовались вопросами франшизы и пытаются найти ответы на вопросы: «Стоит ли брать франшизу или лучше отказаться? Если все-таки брать, то какую из многих выбрать?» Предложение, прямо скажем, заманчивое: собственный бизнес и, как кажется, с минимальными затратами, да и придумывать ничего не нужно.

Идея начала свое «шествие» с популярно синей соцсети «Вконтакте». В сообществах гуляет множество различных идей, но это по каким-то причинам вызвала интерес многих. Несколько представителей молодежи серьезно озадачились, посетили семинар в другом городе и окончательно утвердились в желании открыть свое дело.

Родители с одной стороны приветствуют идею развития «собственного» дела при покупке франшизы, которая гарантирует успех. Вот только предыдущее поколение на мякине не проведешь, что называется, «плавали – знаем». Был и богатый опыт ведения бизнеса в весьма безжалостные девяностые. Не обошли стороной и прочие МММ. А это как раз тот опыт и впечатления, которые со счетов не сбросишь, поэтому к подобным заманчивым предложениям они относятся с осторожностью.

Если очень внимательно подойти к вопросу подобного ведения бизнеса, то есть через покупку франшизы, то идея может показаться уже не такой привлекательной, как на первый взгляд. В современных реалиях открытие кофейни или точки с продажей «кофе на вынос» – это более чем интересная идея, рынок позволяет. Но по какой причине нужно приобретать для подобного начинания франшизу?

И даже больше, подобный вариант отлично подходит для открытия заведения под известным брендом, но зачем покупать у человека, у которого только и есть что 150 000 подписчиков «Вконтакте»? Актив более чем спорный и используется для раскрутки самого человека и не одного десятка бизнесов. Позиция человека понятна – «успешный универсальный предприниматель», который готов помогать всем тем, кто принесет ему деньги, то есть перейти в категорию «успешного бизнесмена».

Попытка самораскрутки персонажа более чем достойная, вот только его франчайзинговые партнеры не останутся в выигрыше. В чем суть бизнеса по франчайзинговой системе? Молодого и начинающего предпринимателя, работающего с известным и раскрученным брендом, который открыл не одну сотню заведения и знает рынок, обезопасят от многочисленных подводных камней и проблем, чего не случится в ситуации с приобретением дешевой франшизы.

Старая сказка на новый лад

И все-таки о кофе. На сегодняшний день это наиболее маржинальный продукт. Средняя цена продажи чашки кофе составляет 90-110 рублей, а себестоимость максимум 30. Кофейные напитки демонстрировали уверенный рост на протяжении всего 2015 года в том числе и на заправках, где помимо кофе в магазинах наименований товара свыше 3 тысяч!

Для сопутствующих продаж кофе – идеальный вариант, да и идея кофейного бизнеса отлична сама по себе, особенно в формате to go. Но возникает резонный и весьма неудобный вопрос: по каким причинам франшиза на кофейни вроде той же «шоколадницы» обойдется желающему свыше 6 млн. рублей, а для различных «кофе с собой» в диапазоне 60-80 тысяч рублей? Ведь не только из-за названия марки заведения нужно выложить столь впечатляющую сумму, разница в полноформатном подходе к ведению бизнеса.

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Хитрые франчайзеры отписываются в социальной сети многочисленными рекламными предложениями, мол, кофейни требуют за покупку франшизы миллионные суммы, а они, такие белые и хорошие, готовы предложить бизнес «всего» за 6-80 тысяч рублей. Но и предложение выливается в открытие одинокой точки, которая продает кофе на вынос, но при этом только кофе и весьма ограниченного ассортимента. Это не говоря о том, что кофе to go и в кафе – это вообще две большие разницы. С точки зрения ведения бизнеса это абсолютно разные по своей сути модели, следовательно, и развитие бизнеса, подводные камни, многочисленные нюансы будут существенно отличаться.

Почему для открытия точки по продаже кофе с собой нужна франшиза. На что будут потрачены эти деньги. Кофе в подобном формате – это поточная модель, которая автоматизирована и предполагает минимальное участие человека в процессе. И здесь также очень важна скорость приготовления напитков при большом количестве заказов единовременно.

Собственно, правила организации подобной точки продаж просты до неприличия:

  • наличие профессиональной автоматической эспрессо машины;
  • соответствующая агрегату кофейная смесь;
  • корректная настройка и удаленное управление кофе-машиной;
  • расходные материалы.

В глобальном итоге – все. Это гарантия хорошего и грамотного сервиса, отказ от проблем с персоналом

Правила ведения подобного бизнеса не относятся к разряду очень сложных, по большому счету они видны всем окружающим, в том числе и потребителям. Изучаются и познаются они за несколько дней. Да, есть различные скрытые детали, но вопрос в том, рассказывает ли о них продавец франшизы, так активно напирающий на низкую продажную цену своего предложения… на самом деле нет.

Зато он сможет отлично подзаработать за счет поставок кофе, фирменных стаканчиков и прочих мелких расходников с его логотипом. Но все эти вещи можно покупать самостоятельно, без участия франчайзера, и затраты на все эти моменты будут существенно ниже. Тогда в чем же суть?

Читайте также:  Производство эфирного масла как бизнес

Тут можно обратиться к данным статистики. Существует Национальное агентство финансовых исследований. Так по данным НАФИ только 16% от общего числа предпринимателей обращаются к франчайзинговому бизнесу, поскольку не рискуют открывать бизнес самостоятельно. Подавляющее большинство выбирает собственный путь развития. Они прекрасно понимают, что, как и зачем необходимо сделать, а неизвестные аспекты откроются с опытом.

Обманчивая простота

С кофе немного разобрались. Но это не единственные франшизы, которые предлагаются, не остается в стороне и фастфуд. Это тоже чрезвычайно популярное и растущее направление. Однако не так проста сфера бизнеса в фастфуде, как может показаться на первый взгляд. На самом деле сфера эта высокотехнологичная за счет автоматизации огромной части деятельности, оборудование соответствующее, персонал вышколен и обучен.

В качестве примера: всем знакомы популярные хот доги. Так вот, сосиска для них должна выдержать заморозку, а затем пребывание на гриле в течение некоторого времени, иногда до 5 часов. Это возможно за счет тщательно проработанной рецептуры, любое отклонение приведет к печальным для сосиски последствиям (с точки зрения продавца, конечно) и ее откажутся покупать.

Также и с кофемашиной, которая будет поставлена в точку продажи. Она может быть куплена за полсотни тысяч, а может и за полмиллиона. И та и другая будут гордо именоваться профессиональными, но нужен тот вариант, где ручкой регулировки крепости последняя действительно будет изменена. Если говорить о поделках известной азиатской страны, велика вероятность фикции, а не профессиональной машины. Да, затраты на более дорогой вариант существенные, но они себя окупают.

Итак, для того чтобы предложить своим клиентам вкусный и качественный кофе, есть ряд нехитрых рекомендаций:

  • Кофемашина должна быть хорошего качества. Лучше отдать предпочтение немецким или швейцарским производителям.
  • Качество кофейных зерен должно соответствовать и подходить по требованиям для использования в автоматических машинах.
  • Необходимо отстроить автомат, чтобы получить в результате достойный вкус напитка.
  • Подключить функцию удаленного мониторинга для корректной эксплуатации. Это решение позволит исключить махинации персонала с расходниками плюс гарантировать своевременный сервис оборудования.

Далее, переходим к такой, вроде бы нехитрой, вещи как выпечка. Но и тут могут быть проблемы. Во-первых, необходима вытяжка, а установить ее можно далеко не во всех помещениях. Следовательно, встает вопрос о завозе замороженных заготовок, которые размораживаются на месте в специальной печке и выставляются на витрину. Кстати, так происходит во многих кофейнях, готовых побаловать своего клиента аппетитными плюшками и пончиками.

Исследования показали, что аромат выпечки стимулирует покупательский спрос. Иногда встречается ситуация, что выпечки нет, а запах есть. Это говорит об использовании аромамаркетинга. Влияет в том числе и освещение, подсветка витрины и многие другие нюансы.

Разговор к тому, что подобные тонкости стимулирования продаж – это знание, которое стоит денег, и немалых. Неполное выполнение всех необходимых технических требований – это минус клиенты и плюс повышенное внимание Роспотребнадзора из-за несоответствия стандартам и уровню качества.

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Неправильная экономия

Есть одна интересная история. Одна сеть заправочных станций не поскупилась на дорогие кофемашины. Но с одним нюансом: кофе можно было выпить из керамической чашки на месте или же налить в бумажный стаканчик и взять с собой. В чем же подвох? В достаточно нетривиальном решении.

Дело в том, что руководитель не топливного бизнеса данной сети АЗС решил сэкономить на другом оборудовании и отказался от покупки дорогостоящего стеллажа для подогрева керамических чашек. К слову сказать, стоимость подобной единицы оборудования около двух тысяч евро. Сэкономили, но что получили в итоге?

Кофемашина настраивается определенным образом, в том числе задается и температура воды для напитка. Очевидно, что если наливать кофе в холодную чашку, то и температура подаваемой воды должна быть выше, иначе напиток просто остынет. Элементарные познания физики уровня седьмого класса.

Но если тот же самый напиток налить в тонкий бумажный стаканчик, мы получим очень горячий обжигающий напиток, поскольку теплоемкость стакана существенно разнится с теплоемкостью керамической чашки.

Между прочим, стаканчики тоже бывают разными: двухслойные и однослойные. Вы уже догадываетесь, каким образом еще раз сэкономил менеджер? Совершенно верно, отказавшись от закупки двухслойных стаканчиков, потому что они дороже. Результат экономии налицо: снижение затрат, а в масштабе не одной сотни станций выгода вполне очевидна. Но при этом массовое недовольство клиентов, которые недовольны сервисом и качеством напитков, а, следовательно, колоссальные суммы недополученной прибыли.

Отлично решение, которое применили многие сети АЗС – наливать любой кофе в двухслойные бумажные стаканчики, независимо от того, на месте клиент собирается его выпить или же взять с собой. Это говорит о хорошем анализе и направленном развитии этой части бизнеса. И секрет не в культуре обслуживания, а в грамотном подходе к реализации бизнеса именно этого формата.

Собственно, в качестве небольшого промежуточного итога: кофе, который пьется в кофейне и кофе формата «to go» – это даже не две разновидности одного бизнеса, это два разных бизнеса в принципе. Здесь нужно досконально изучить механизмы работы, ознакомиться с теорией и знать реалии ведения бизнеса. К сожалению, продавец франшизы, который стартует каждую неделю, предлагая все новые и новые проекты, попросту не в состоянии за столь короткий срок изучить все нюансы на должном уровне, а также оценить возможности потенциальных партнеров по ведению этого дела и дать им возможность получить необходимые знания и обучить их.

В результате – печальный опыт обеих сторон сделки, потому что продавец будет искать постоянные новые решения по запуску бизнеса, который может и должен работать при правильном ведении процесса, а покупатель вряд ли будет способен за короткий срок выйти на уровень профессионального бариста, если он заранее не знаком с тонкостями этой профессии.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Франшиза крупных сетевых участников бизнеса капитализирована: при покупке получаете узнаваемый бренд, уникальные технологические процессы и оптимизированную цепочку поставок расходных материалов и ингредиентов. К сожалению, франшиз таких компаний мало.

Сегодня много широко рекламируемых франшиз, за которыми на деле нет ничего. Они созданы некомпетентными людьми с целью получения быстрых денег от доверчивых покупателей. Однако подобными предложениями пестрят не только сообщества «кофе с собой». Похожий ажиотаж псевдофраншиз наблюдается в гостиничном бизнесе, в среде автосервисов, салонов красоты и тому подобных отраслей.

Сообщества переполнены возмущением франчайзеров в адрес франшизоприобретателей, что те мало стараются. Отличный вариант перекладывания ответственности на чужие плечи и порождение увесистого комплекса вины у начинающих предпринимателей.

Кстати, подобные вещи с легкостью провоцируют конфликты поколений даже в дружных семьях, поскольку старшее поколение не «ведется» на подобные предложения, а молодежь всеми силами пытается доказать преимущества этого на самом деле дутого варианта развития бизнеса.

На самом деле, создатель бизнеса обязан досконально изучить ту сферу, в которой он хочет открывать собственное дело. Он попросту должен разбираться в том, что делает. Исходные предложения тоже нужно проверять, а не поддаваться заманчивым посылам.

Собственный бизнес или франчайзинг

На самом деле по франшизе работают и некоторые сети заправочных станций. Часто удаленные или малодоступные заправки отдают в полное управление индивидуальным предпринимателям. Зачастую это и вовсе единственная возможность добиться эффективного ведения бизнеса.

У компаний, которые входят в число лидеров мирового рынка фастфуда тоже есть предложения партнерских отношений по франшизе, хотя бы тот же McDonalds или Burger King. Но здесь есть необходимость в аренде весьма большого помещения, в то время как на АЗС на территории от 20 до 80 кв. м размещается кафе и магазин. Ни одна компания не сможет развернуть фастфудный бизнес в подобных условиях.

Большое количество АЗС решили проблему в развитии собственных кафе. Грамотное построение дела позволяет получать на продаже кофе до нескольких миллиардов рублей прибыли в год. Примерно столько же можно заработать на выпечке и хот-догах.

Франчайзинговый рынок меняется постоянно, в силе кризиса сейчас снизились требования к франчайзи, есть предложения с доступной величиной инвестиций и т.д. Однако если весь мир будет работать по франшизам, то мы получим очень однообразный мир с одними и теми же заведениями повсеместно. Никакого разнообразия. Можно вспомнить Италию: сколько уникальных кофеен на одной улочке можно насчитать?

Прежде чем помогать развивать чужой бизнес, стоит хорошенько подумать, нужно ли оно на самом деле. Возможно, в голове есть идея, которая привнесёт в мир что-то новое. Изучите рынок, в нем всегда есть способы создать что-то новое. В случае если все-таки принято решение о франшизе, свой выбор лучше остановить на предложении от тех, кто действительно понимает, что он делает, и имеет опыт неоднократного запуска успешных проектов.

Источник: www.taberacoffee.ru

Бизнес идея: Кофе с собой

На сегодняшний день обычный среднестатистический житель России потребляет более 300 чашек в год, что составляет почти 60 л напитка на человека. Удивительно, ведь еще 30 лет назад данный показатель был в 10 раз меньше. Спрос на свежесваренный зерновой кофе растет год от года. Люди все чаще отдают предпочтение качественному и натуральному продукту, нежели непонятным пакетикам кофе 3 в 1. Все больше молодых людей предпочитают пить кофе в аутентичных кофейнях, проводить в них деловые встречи, удаленно работать, встречаться с друзьями, или просто прогуливаться по улицам с красивым стаканчиком, делая фотокарточки в соц.сети.

Читайте также:  Открыть бизнес в Португалии

Безусловно, рост кофейного рынка в России обусловлен высоким спросом. Вместе с ним открывается все больше точек “кофе с собой”, что, по мнению многих, порождает высокую конкуренцию. Но так ли это на самом деле?

Как много кофеен именно в вашем городе готовы предоставить высокий уровень сервиса, действительно качественный продукт, имеют интересную концепцию и дизайн? Давайте подробно разберем, какие ключевые факторы делают кофейню прибыльной и успешной.

Определение вашего бюджета. Рассмотрим средние затраты на открытие для основных форматов:

  • Street retail, уличное кафе в формате окна выдачи или торгового павильона (от 7 до 12 кв.м.) — от 600 до 900 тыс.руб.
  • Островок в ТЦ/БЦ (7-12 кв.м.) — от 700 тыс.руб. до 1.2 млн.руб.
  • Фудтрак (12-18 кв.м.) — от 1.2 до 2 млн.руб.
  • Полноценная кофейня с посадкой (30-60 кв.м.) — от 1.4 до 2.5 млн.руб.

Сроки окупаемости:

  • кофе-бар — 7-12 кв.м. — 7-8 месяцев;
  • фудтрак — 8-9 месяцев;
  • полноценная кофейня — 10-12 месяцев.

Основные этапы открытия кофе-бара включают в себя:

  1. Составление пошагового плана открытия.
    Можно составить подробную диаграмму Ганта, чтобы иметь представление о сроках открытия, и какое кол-во времени необходимо будет заложить на каждый этап открытия)
  2. Разработка фин.модели.
    Необходимо учесть все первичные, переменные расходы, чтобы оценить сроки окупаемости, рассчитать общий оборот и чистую прибыль вашего кофе-бара.
  3. Поиск локации.
  4. Открытие ИП/ООО и расчетного счета.
  5. Постановка на учет в Роспотребнадзор.
  6. Разработка архитектурного плана и дизайн-проекта.
  7. Поиск поставщиков (оборудования, продуктов, мебели, расходных материалов).
  8. Поиск и обучение персонала.
  9. Разработка маркетингового плана, программы официального открытия.
  10. Установка онлайн-кассы, выбор программы учета (CRM).
  11. Техническое открытие.
  12. Официальное открытие.

Определение целевой аудитории

Если рассматривать средний ценовой сегмент, то основными посетителями кофе-баров являются:

Для формирования потока постоянных гостей необходимо закрывать ключевые потребности каждого гостя, а именно:

  • высокое качество продукта
  • скорость обслуживания
  • приемлемая цена

Не менее важно создать для вашей кофейни сильное УТП (уникальное торговое предложение). Оно должно быть четко направлено на вашу целевую аудиторию. Ими могут быть:

  • скидки в определенные часы для студентов на комбо-набор “кофе+десерт”;
  • скидки для сотрудников ТЦ/БЦ, в котором размещена кофейня;
  • карта лояльности для жителей ЖК-комплекса;
  • возможность сделать предзаказ к определенному времени и т.д.
  1. Целевой трафик.
    “Я могу открыться у проходной завода или автовокзала и буду много зарабатывать”. На самом деле трафик важен, но именно целевой. Данный сегмент вряд ли станет ежедневно покупать кофе за 100 рублей и ни в чем себе не отказывать. Да, возможно зайдут вендинговые аппараты, но не кофе-бар с бариста.
  2. Арендная ставка.
    Стоит рассматривать только в совокупности с ЦА. К примеру, Вам могут предлагать помещение 4 кв.м. за 30 тысяч рублей в небольшом магазине на второй линии, где нет ЦА. Да, цена невысокая, но проанализировав, мы понимаем, что кофейня там будет нерентабельна.
    А если Вам предлагают те же самые 4 кв.м. за 80 т.р., но рядом расположены несколько ВУЗов, где сосредоточена ваша ЦА, разумеется, это будет решающим фактором при выборе места.
  3. Удобный вход.
    Стоит избегать полуподвальных помещений или доступ к которым подразумевает поднятие по лестнице. Также, не стоит рассматривать помещения офисного типа с длинным коридором.
  4. Рекламные возможности.
    Оцените возможность размещения вывески, лайт-боксов, меню. Без них, особенно на оживленных улицах, где множество баров и магазинов, ваша кофейня попросту затеряется.

Оценив свой бюджет на открытие, Вы можете как приобрести оборудование сразу в собственность, так и рассмотреть вариант аренды комплекта “кофемашина+кофемолка”. Оборудование должно быть качественное, в хорошем состоянии, иметь гарантию или возможность своевременной замены в случае неисправности. Кофемашины бывают компактные, стандартные, на 1 или 2 группы. Важно учитывать формат вашей кофейни и поток гостей, чтобы не пострадала скорость приготовления напитков, если одна группа выйдет из строя.

В среднем, комплект “кофемашина+кофемолка” стоит в диапазоне 300-400 тыс.руб.

В аренду можно найти оборудование за 10-14 тыс.руб/месяц.

Делать посетителей счастливым, заряжать их хорошим настроение, это как пытаться дать покупателям понять, что кофе намного ценнее, чем они привыкли считать. Скажем, если вы придёте в кофейню с высоким качеством кофе, но очень плохим сервисом. Думаю, вы будете разочарованы. Но рядом есть место, где подают сносный кофе, но сервис в нём прекрасный. В какую кофейню вы предпочтете пойти?

Ваш бариста должен обладать высокими коммуникативными навыками, быть вежливым и дружелюбным. Уметь выявлять потребности гостя и найти к каждому индивидуальному подходу, особенно, если посетитель в первый раз посещает вашу кофейню и не может сразу определиться с выбором.

Также, важен опрятный внешний вид, чистые и убранные волосы, отсутствие неприятных запахов, выглаженная униформа, наличие бейджа с именем бариста.

Если не соблюдать эти моменты, гость покинет кофейню еще до изучения меню, а это прямая потеря выручки.

Как собственнику, Вам должно быть не так важно наличие опыта работы, как комфортное взаимодействие с человеком. Если потенциальный бариста смышленый и целеустремленный, он всему научиться и обязательно станет лучшим в своем деле.

Нашим гостям, которые ведут здоровый образ жизни, бариста всегда сможет приготовить кофе на соевом, кокосовом, овсяном или миндальном молоке. В ассортименте присутствуют фитнес-батончики и пп-десерты. Также, включаем в меню фирменные чаи и прохладительные напитки, лимонады, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов.

Проработанное меню
Насколько читабельно и привлекательно выглядит ваше меню для потребителя — удобно ли в нем разобраться, стоят ли акценты на самые популярные позиции. Когда человек выбирает напиток — ничего не должно ему мешать. Проследите, чтобы это касалось и оформления меню — не должно быть много отвлекающих элементов.

  1. Фотографии — ваше меню должно быть ярким и аппетитным. При этом демонстрация напитков на фото должна полностью соответствовать выполненному заказу.
  2. Цвет меню — доказано, что цветовая гамма сильно влияет на продажи. Оно должно быть контрастным и легко читаемым. На последнем месте по восприятию находится черный шрифт на белом фоне. Гости начинают воспринимать меню, как нечто важное и ответственное, а приходя в заведение хочется расслабиться и не принимать никаких важных решений. А вот зеленый на белом, красный на белом фоне и черный на желтом фоне являются лучшими по восприятию.

Для увеличения продаж и узнаваемости вашей кофейни рекомендуем периодически использовать инструменты локального маркетинга (аниматоры, промоутеры, раздающие листовки с интересной акцией, скидкой на конкретные напитки или комбо-наборы). Помогите гостям узнать и не забывать о вашей кофейне, которая находится совсем рядом.

Особенно важно использовать эти инструменты на старте работы вашей кофейни. Начать их реализацию можно еще до официального открытия!

Раздача карт лояльности для работников ТЦ (постоянная аудитория, которая при наличии скидки будет всегда посещать вас и даже несколько раз за день). В первую неделю работы необходимо ввести карты лояльности со скидкой в 30%, если у вас островок в ТЦ. В случае кофейни на улице города необходимо пройтись по всем ближайшим офисам, магазинам и салонам услуг и предложить их сотрудникам купон на скидку в 50% на первый кофе, рассказать о системе лояльности с кэшбэком, либо 6-ым бесплатным стаканом.

Кросс-маркетинг с ближайшими заведениями, целевая аудитория которых посещает Вас.

Также, отлично работают баннеры, оформление кофейни шарами.

В наше время человек 60% своего внимания уделяет экрану своего смартфона, а именно мессенджерам и соцсетям.

Есть ли у Вас точка контакта с клиентами на данных площадках? Если нет, то стоит задуматься — особенно если вы планируете открываться в регионах, где конкуренция не такая большая, как вам может показаться.
Благодаря социальным сетям и таргетированной рекламе Вы можете за небольшие деньги сделать так, чтобы про вашу кофейню узнали все интересующие вас жители города и узнали то, что Вы сами им преподнесете.

Генерируйте интересный контент, акции и продвигайте их при помощи социальных сетей. Создавайте ценность своей кофейни для гостя еще до его первого прихода.

Опираемся в основном на работу в популярных социальных сетях в связи с тем, что сейчас:

  1. В них обитает большая часть нашей целевой аудитории
  2. Рекламные кампании позволяют охватывать большое количество целевой аудитории с небольшим рекламным бюджетом
  3. Возможность качественно представить свою кофейню посредством фото и видео контента.

Какие акции можно включить?

  1. Розыгрыши бесплатного кофе, сертификатов на кофе, десертов, которые позволят охватить максимально большое количество целевой аудитории, тем самым повысить информированность о вашей кофейне и лояльность гостей
  2. Работа с сервисами массфолловинга также позволит вам охватить большое количество аудитории, которая ежедневно соприкасается с вашей кофейней.

Следуя всем вышеперечисленным советам, Вы сможете открыть собственную успешную и процветающую кофейню. Спасибо, что дочитали до конца, и надеемся, что данная статья поможет Вам в открытии своего рентабельного кофе-бара!

Источник: www.beboss.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин