Начиная продумывать проект столовой, подойдите к расчетам со всей ответственностью. Ниже мы приведем образец бизнес-плана столовой по усредненным значениям. Делая свой бизнес-план, используйте только актуальные для себя цифры.
СТОЛОВАЯ. САМЫЙ ЛЕГКИЙ БИЗНЕС!
Вот приблизительные цифры, на которые можно ориентироваться:
- 1 миллион рублей необходимо, чтоб покрыть первоначальные затраты;
- 1 – 1,5 года окупаемости бизнеса;
Расчеты будут производиться на площадь в 180 кв. м. (это 50 посадочных мест).
Бизнес-план столовой будет включать в себя:
- анализ рынка,
- описание формата и концепции столовой,
- описание помещения,
- описание интерьера,
- реклама и маркетинговая кампания столовой,
- оборудование столовой,
- персонал столовой,
- анализ всех затрат
- анализ предполагаемых доходов,
- определение точки безубыточности, уровня рентабельности, ожидаемого чистого дохода и других финансовых показателей.
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Финансирование проекта
Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых 2 млн. банковский кредит, взятый от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 месяца платеж аннуитетный, ежемесячные выплаты по процентам — 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи принадлежащей инициатору бизнеса.
Вся сумма идет на капитальные расходы и закупку сырья для запуска производства. Поскольку арендодатель (завод) ориентирует работу столовой «под себя», то столовая имеет значительную начальную клиентуру. Это позволяет сократить объем дополнительных оборотных средств до 10% от общего объема капительных инвестиций 250 тыс.руб., которые вносит инициатор проекта.
Кредит будет погашен 44 месяца от начала срока реализации проекта.
Показатели окупаемости проекта
Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.
- Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
- На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых
Анализ рисков
- Привязка к арендодателю. Завод является владельцем площади и является поставщиком основного объема клиентуры. Любые нарушения в отношениях с руководством предприятия переведут тому, что у столовой могут возникнуть организационные и финансовые проблемы компенсация, которых будет невозможно.
- Целевая аудитория. Основная масса — это работники предприятия в возрасте от 30 лет. Демографические социальные показатели данной аудитории позволяют сказать, что она не очень активно использует Интернет коммуникации как источник получения информации о точках общепита с самообслуживанием, т.е. они активно могут искать кафе или ресторан, места где можно отдохнуть, но не всегда будут искать именно место где можно быстро, недорого и комфортно поесть.
- Низкая покупательная способность. Целевая аудитория стремится экономить на всём, в том числе, на повседневном питании.
- Законодательные и иные риски, связанные с деятельностью государственных органов власти. Данный вид рисков относится к санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдением пожарных требований и так далее. В данном случае руководство столовой следует иметь определенный объем средств необходимый для проведения соответствующих мероприятий позволяют быстро удовлетворить изменениям требований государственных учреждений.
- Реклама. Учитывая специфику бизнеса руководство столовые не может проводить активные формы рекламных кампаний. С одной стороны, это является положительным фактом поскольку резко сокращает объемы затрат на рекламу. С другой стороны, не позволяет увеличить объем продаж услуг столовой. Вариантом решения расширения системы продвижения услуг в столовой является обеспечение возможности организации на территории столовых мероприятий вечерние часы или в выходные дни о которых можно сообщать при помощи текущих рекламных каналов: внешняя реклама и распространение листовок. Одним из вариантов расширение рекламного канала является участие в волонтерских мероприятиях, которые проводится под эгидой администрации города. Например, организация питания воспитанников детских домов вовремя экскурсионных поездок по городу или организация питания малоимущих в утренние часы, которые частично оплачиваются бюджетом.
Анализ рынка для составления бизнес-плана столовой
Любые кризисы на рынке первым делом ударяют по общепиту, но столовую, в отличие от кафе и ресторанов, финансовые трудности коснутся меньше всего. Спрос на недорогое, но вкусное питание для учащихся, офисных работников, сотрудников предприятий будет всегда.
Какие еще аргументы «за» открытие столовой:
- Слабое развитие отрасли корпоративного питания. Далеко на на каждом предпринятии есть своя столовая, а ежедневно питаться в ресторанах и кафе для большинства людей дорого.
- Каждый потенциальный клиент хорошо знает, что такое столовая. Это простой и понятный формат общепита;
- Меню. Меню – это козырь столовых, потому что рассчитано на широкий круг посетителей. Пусть там нет модных суши, зато всегда найдется борщ и котлеты;
- Отличное сочетание «цена/качество». В среднем, стоимость обеда в столовой составляет 250 рублей. При этом количество блюд огромно – до 50. Это, собственно, и делает столовую привлекательной для разных слоев населения: студентов, работающих людей и пенсионеров;
- Кроме традиционного обслуживания, в столовых можно проводить банкеты, организовать кейтеринг (доставку блюд, удаленное обслуживание мероприятий) и просто работать на клиента «с улицы». А все это – дополнительные статьи дохода.
Вам не придется «бегать за клиентами» — если столовая удачно расположена и там вкусно кормят, клиенты скоро сами найдут вас.
Сегодня активно развиваются и благоустраиваются все районы городов, а не только центр. Главное – ориентироваться на скопления людей (торговые центры, организации и предприятия и т.д.).
Открыть новый бизнес, а тем более точку питания – непросто. По этой причине начинающие предприниматели нередко прибегают к услугам специалистов: консультанты-эксперты, профильные компании. Вы также можете воспользоваться их услугами, хотя сам формат вашего предприятия позволяет обойтись своими силами.
Вывод
Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.
Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.
[Всего: 4 Средний: 4.5/5] (Рейтинг статьи: 4.5 из 5)
Автор статьи Павел Глебович Предприниматель
Организация столовой: выбираем формат
Не так давно столовые работали исключительно на ту организацию, которой она принадлежала, а для массового потребителя столовая предприятия была закрыта. Сегодня столовые едва ли уступают кафе, разве что цены ниже, чуть проще блюда и немного скромнее дизайн.
Вариантов организации столовых несколько:
- Городская. Аудитория – любая. Как правило, городская столовая расположена недалеко от крупного предприятия или организации, а, может, и учебного заведения. В списке оказываемых услуг – проведение банкетов и осуществление выездного обслуживания.
- На территории бизнес-центра. Такая столовая будет относиться к сегменту корпоративного питания. Главным образом ориентирован на обслуживание сотрудников выбранной организации, но и некоторого процента посетителей «с улицы». Вполне может быть местом проведения корпоративов или же деловых переговоров.
- Столовая бюджетного учреждения, например, студенческая. Место расположения – администрация, больница, школа (или иное учебное заведение) и т.д. работает исключительно на ту аудиторию, что находится в данном помещении. В образце меню столовой блюда для рабочих или учащихся.
- Столовая в торговом центре. Она может быть частью большого ресторанного дворика/фуд-корта. Важно лидировать по площади, чтобы была возможность вместить порядка 40-50 посадочных мест.
Как открыть столовую? Полезные рекомендации + бизнес-план
Сфера общепита – один из самых актуальных видов бизнеса среди предпринимателей любой страны, поскольку люди всегда нуждаются в еде, вне зависимости от экономической и политической ситуации. Да, практически все столовые закрылись во времена перестройки вместе с предприятиями.
Но сейчас появляется большое количество современных столовых, которые считаются неплохими конкурентами для ресторанов и кафе. В одних пищу готовят с нуля, в других же продукты проходят лишь последнюю обработку или же просто разогреваются. В любом случае, доход с этого можно получить немалый. Так что многим начинающим бизнесменам будет полезно узнать, как открыть столовую и что для этого понадобится.
- Как открыть столовую. Особенности ниши, ее плюсы и минусы
- Хочу открыть столовую. Какой вариант бизнеса выбрать?
- Как открыть столовую с чего начать. кухни, оборудования, санузла.
- На основании дизайн-проекта необходимо создать рабочий проект, в который включаются все инженерные системы.
- На основании сделанных проектов делается общая смета.
- Найдите хорошего подрядчика, который возьмется за реализацию вашего проекта.
- Согласуйте имеющуюся документацию в соответствующих органах. Вам придется получить разрешение в СЭС, УГПС, Технадзоре, Комитете по управлению имуществом.
- После согласования можно приступать к ремонту помещения и подключению инженерных систем.
- Пока идет ремонт, необходимо приобрести все нужное для работы. Вам понадобится кассовый узел, системы бухгалтерского и складского учета.
- После окончания ремонта помещение сдается различным комиссиям.
- Поставка оборудования и мебели для столовой. Практичнее всего закупать это в одном месте и под “ключ”. Это решит проблему с гарантией и обслуживанием оборудования, а также снизит общую смету.
- Закупите посуду и столовые приборы.
- Наймите персонал.
- Открывайтесь.
- Опрокидывающиеся котлы подходящего размера.
- Охлаждаемые столы.
- Электрические плиты.
- Мощные мясорубки.
- Конвекционные печи.
- Овощерезки.
- Несколько холодильников.
- Хорошая посудомоечная машина.
- Весы.
- Производственные столы.
- Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год.
- Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей.
- Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год.
- Прочие расходы — 500 000 в год.
Комплексное меню не очень разнообразное, но питательное и вкусное
Обратите внимание: рекомендуется закупать сразу на 20% больше мебели и на 30-50% посуды. Это “расходные материалы” для общественных заведений, поэтому чтобы все было одинаковое, у вас должен быть запас.
Некоторые нюансы
До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.
Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.
Подбор оборудования
Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.
Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:
Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.
В вашей столовой должно быть уютно и красиво — следите за порядком и чистотой
Бизнес-план
Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.
Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.
Теперь о прибыли. Наиболее перспективный режим работы столовой — с 11 утра до 17 вечера в классическом режиме, с 17 до 24 — в виде кафе для корпоративов, вечеринок и даже свадеб. Но посчитаем по минимуму — в хорошую столовую за день приходит примерно 150 посетителей, средний чек составляет 200 рублей. То есть в день доход составляет 30 тысяч, или же 900 000 в месяц.
За вычетом налогов, зарплат, денег на продукты и пр. средняя столовая зарабатывает 200-250 тысяч в месяц, то есть окупает вложенные в нее средства примерно за год (на самом деле быстрее). Дополнительный заработок можно получить, если договориться с близлежащими офисами или предприятиями о доставке еды: это отличный способ получить большое количество клиентов и ускорить процесс окупаемости.
Источник: business-jour.ru