Страна d является мировым лидером по производству кофе в стране н индивидуальные предприниматели

Кофе известен с 850 г. н. э. Тонизирующее действие плодов кофейного дерева открыли эфиопы, которые в то время населяли Аравийский полуостров. Однако популярность напиток приобрел лишь несколько веков спустя. Первоначально он изготовлялся из сырых ягод кофейного дерева, лишь в XII в. произошел переход к производству полного цикла, включающему на современном этапе обжарку зерен, помол и отвар. В 1475 г. в Константинополе был открыт первый кофейный магазин, в 1564 г. появилась первая кофейня в Стамбуле. В XVI в. кофе пришел в Европу, а немного позже и в Россию.

Русское население узнало о нем благодаря Петру I, и из заграничной экзотики кофе быстро превратился в продукт широкого потребления: на какой-то период и вовсе покинул царский двор и считался напитком простолюдинов. Поставкам кофе в Россию способствовала возникшая популярность кофейных домов, первый из которых был открыт в 1740 г. при императрице Анне Иоанновне. Особенно же импорт возрос в период войны 1812 г. В числе стран, поставляющих кофе на российский рынок, были Бразилия, Ямайка, Гватемала, Куба, Коста-Рика, Нидерланды.

Развитие общества Школа обществознания 8 класс

В XIX в. кофе, как одному из наиболее популярных импортируемых товаров, давались превосходные характеристики и «богатая» реклама в известных экономических изданиях («Всеобщее и полное домоводство», «Экономический магазин»). К 1884 г. импорт кофе в стране вырос до 8 128 тонн. В начале XX в. на территорию России ввезли 9 104 тонны, а накануне Первой мировой войны данный показатель составил 12 352 тонны. В советское время из-за проводимой властями политики протекционизма и становления режимов изоляционной экономики кофе был дефицитом.

Современный рынок кофе

Вместе с постепенным развитием внешнеэкономической деятельности страны начал развиваться и рынок кофе. В конце 1990-х гг. темпы его роста оценивались в 10 — 15 %. В последнее время зарегистрирован некоторый спад (2009 г. – 5 %). Прирост объема рынка в натуральном выражении последние три года остается на уровне 5 %, а в стоимостном выражении в 2009 г. составил 20 %.

Безусловно, мировой финансовый кризис коснулся функционирования предприятий, выпускающих кофейную продукцию. На заводах произошло сокращение рабочих мест, выросли вмененные издержки производства. Однако маркетинговые исследования показывают, что спрос на кофе стабилен и тенденции к снижению потребления не наблюдается. К тому же вклад кофейной промышленности во внутренний валовой продукт в 2010 году весьма велик (около 3 млрд. долларов), и этот факт позволяет предположить, что отрицательное влияние кризиса минимально.

Российский рынок коферазвивается в двух направлениях: расширяются сегмент натурального кофе (зернового и молотого)и сегмент растворимого кофе.

За последние десять лет в российском обществе изменилась культура потребления кофе. Поэтому прирост объема рынка в стоимостном выражении происходит более за счет продаж внутри сегмента натурального кофе, нежели растворимого. Ежегодно увеличивается спрос на кофе в зернах и на молотый кофе.

Обществознание, 8 кл., § 21 «Производство-основа экономики»

У населения все популярнее становится пить кофе вне дома. Ежегодно предприниматели инвестируют средства в строительство новыхкафеи кофеен. В этих заведениях посетителю предлагают именнонатуральный кофе различных способов приготовления(эспрессо, американо, латте, капуччино, гляссе). Таким образом, владельцы кафе и баров способны удовлетворить потребности широкого круга любителей кофе, что влияет на спрос.

Вместе с тем Российская Федерация является мировым лидером по потреблению растворимого кофе. Эксперты и исследователи из Организации производителей кофе подсчитали, что россияне выпивают в среднем около 57 тыс. тонн данного напитка в год. Ни одна страна не может похвастаться столь же высоким показателем. В Великобритании он не превышает отметки

в 30 тыс. тонн в год, японцы обходятся 29 тыс. тонн. Даже в Мексике, стране, географические соседи которой специализируются на выращивании кофе, потребление растворимого напитка в два раза меньше, чем в России.

Многие экономисты придерживаются мнения, что бесспорное лидерство Российской Федерации продлится еще некоторое время из-за отсутствия у российского (а в прошлом советского) населения возможности баловать себя иноземным напитком в условиях изоляционной экономики. Несмотря на то, что усиливается тенденция отдавать предпочтение натуральному кофе, растворимый по-прежнему пользуется немалой популярностью: потребитель ценит удобство и минимизацию затрат.

Однако рынок кофе в России движется по западному пути, растет число истинных гурманов, не принимающих «искусственный вкус» растворимого кофе, меняется культура потребления: пить не на скорую руку, не отходя от рабочего места, а не спеша в кафе или ресторане.

Производители натурального кофесумели сделать из своей продукции бренд. Качественный растворимый кофе в России продается около 20 лет, зерновой – значительно меньше.

Предприятия, обжаривающие кофейные зерна, поставили на конвейер свое производство к концу 1990-х гг. Популярность натурального кофе выросла лишь за последние пять лет. Российское общество движется от «простоты приготовления» к «возможности потреблять качественный продукт», ассортимент которого расширяется едва ли не ежемесячно.

Вместе с потреблением кофе растут и темпы его производства. Объем российского рынка кофе в 2009 г. составил 125 тыс. тонн, причем более 80 % приходилось на растворимый кофе.

Предприятия по производству кофе тяготеют к центрам потребления: Московской, Ленинградской, Ярославской, Калужской областям и Краснодарскому краю. Отдельно, как два самостоятельных региона, выступают Москва и Санкт-Петербург.

Очевидно, что коммерсанты стремятся размещать свои фирмы, ориентируясь не только на покупательскую способность населения, но и на минимизацию издержек по транспортировке. Кофе поступает на российский рынок в основном с Запада, поэтому большинство предприятий находится в западной части страны. Основными поставщиками кофе в Россиюявляются Бразилия, Гватемала и Колумбия. Сравнительно невелик импорт Индонезии и Вьетнама.

По уровню продаж лидирует растворимый кофе.Почти две трети реализации данной продукции приходится на три компании. Более 40 % всех продаж на территории нашей страны осуществляет компания «Нестле», около 17 % – санкт-петербургский завод «Крафт Фудс».

Читайте также:  УСН за какой период может проверить налоговая

В начале 2009 г. предприятие разработало стратегию введения усовершенствованных производственных мощностей, и уже за восемь месяцев работы в новом режиме увеличило объемы производства более чем на 40 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года. И, наконец, третье место на данный момент занимает компания «Чибо»(13 %). Практически вся продукция изготавливается за границей, а на отечественных предприятиях осуществляется лишь расфасовка. Успешно работают на внутреннем рынке «Орими Трейд», «Московская кофейня на паях», «Русский продукт».

В секторе кофейной промышленности существуют некоторые черты монопольной конкуренции. В последние годы определились так называемые «основные игроки». В сегменте зеленого кофе(разновидность натурального кофе сорта «Арабика») это: «Орими Трейд» и «Бернхардс Родфос». «Принимающими» компаниями при производстве молотого кофеявляются «Крафт Фудс», «Чибо», «Орими Трейд», «Русский продукт», «Паулинг» и «Куппо».В продаже растворимого кофев России конкурируют между собой все те же «Нестле», «Крафт Фудс», «Чибо», «Русский продукт», а также «Московская кофейня на паях»и «Гранд».

Перспективы развития рынка и изменения производительных сил в кофейном секторе исследуют специалисты Организации производителей кофе в России и Ассоциации «Росчайкофе». Эксперты уверены, что основной тенденцией на отечественном рынке является увеличение производства кофе внутри страны. Компании, которые на данный момент находятся в статусе обслуживающих западные фирмы, уже движутся по пути самостоятельного изготовления продукта и создания новых вкусовых характеристик как растворимого, так и натурального кофе.

Председатели Организации производителей кофе в России, в которую входят крупные заводы, обладающие существенной долей рынка («Крафт Фудс», «Нестле», «Чибо», «Дау Эгбертс» и др.), готовят проекты по обеспечению на предприятиях полного цикла производства растворимого кофе. Предполагается, что на отечественных заводах будет происходить первичная и вторичная переработка поступившего сырья, а также расфасовка готового продукта. Подобные изменения создадут предпосылки становления кофейной промышленности в России, нацеленной уже не только на импорт, но и на экспорт, причем в значительных объемах.

По прогнозам специалистов Ассоциации «Росчайкофе», уже к 2011 г. российские предприниматели обеспечат бесперебойное внутреннее производство кофе и увеличат экспортный потенциал рынка. Этому будут способствовать не только грамотная производственная, ассортиментная и ценовая политики, но и многочисленные декларируемые и реализуемые инвестиционные проекты ведущих изготовителей кофе.

По оценкам этой же Ассоциации, несмотря на последствия финансового кризиса, рост производства и потребления сохранится на прежнем уровне и останется равным примерно 5 %. Стремление предпринимателей перейти на производство натурального кофе приведет к увеличению доли этого сегмента на рынке кофе в целом.

Обе организации надеются на поддержку со стороны государства. Кофейная промышленность считается динамически развивающимся сектором экономики, а потому и весьма рентабельным.Поэтому предприниматели ждут помощи в решении некоторых проблем, требующих правительственного вмешательства (противостояние монополизации рынка, увеличение таможенных пошлин на ввозимый кофе, создание благоприятного инвестиционного климата).

Демонополизация и увеличение количества активных участников рынкаположительно скажутся на производительности каждого предприятия и обеспечат стремление компаний предлагать населению продукцию самого высокого качества. Антимонопольная политика должна сопровождаться и антидемпинговыми мерами.

Иностранные производители, продающие кофе российскому потребителю по ценам ниже декларируемых, не могут более оставаться участниками рынка, так как срывают развитие внутреннего производства. В связи с этим прогнозируется усиление таможенного контроля. К примеру, в ближайшие месяцы таможенные пошлины на импортируемый молотый кофе поднимется с 0,4 евро/кг до 0,5 евро/кг. Увеличатся тарифы и на поставки растворимого кофе.

Благодаря усилиям государства и Ассоциации «Росчайкофе» возросла доля инвестиций в кофейную промышленность. Участники рынка вкладывают средства в строительство новых фабрик по производству растворимого, жареного зернового и молотого кофе. В прошлом году в Ленинградской области был открыт завод, производящий натуральный молотый кофе и обошедшийся инвесторам более чем в 3 млн. долл. Фабрика работает под руководством ведущей кофейной компании «Орими Трейд»и выпускает до 7 тыс. тонн готового продукта в год. Подобными производственными мощностями может похвастаться лишь предприятие «Крафт Фудс», еще один лидер отрасли.

Благодаря крупным инвестициям воплощаются в жизнь проекты Организации производителей кофе. Производство полного цикла существует на заводе, принадлежащем «Московской кофейне на паях». В его строительство было вложено более 50 млн. долл. Компания «Русский продукт»позаботилась о возведении фабрики в Калужской области и инвестировала около 30 млн. долларов.

Сейчас там создана почва для производства агломерированного кофе полного цикла. Бесспорным победителем в этой инвестиционной борьбе стала швейцарская фирма «Нестле», в планах которой ввести в Краснодарском крае в работу завод стоимостью 120 млн. долл. по производству растворимого кофе полного цикла.

Таким образом, на российском рынке кофе в ближайшем будущем произойдут существенные изменения. У предпринимателей появится возможность развивать производство полного цикла и ориентировать свою продукцию на экспорт. Благоприятный инвестиционный климат и государственная политика расширят долю внутреннего рынка и укрепят позиции кофейной отрасли в экономике.

Алина Магомедова,
Материал был опубликован в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod

Источник: re-port.ru

Перечислит элементы культуры майя. являются ли эти элементы ценными для культуры всего человечества? почему?

предваряя правовой анализ обсуждаемых сегодня проблем хотелось бы отметить, что любые попытки распространения идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к определенному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и другие отрицательные чувства по отношению к образу жизни, религиозным , посягают на честь и достоинство граждан, их конституционные права и свободы, которые должны защищаться всеми членами общества, вне зависимости от их отношения к религии. поэтому одним из путей предотвращения конфликтов на религиозной почве является гармонизация государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений силами государства, широкой общественности и самих религиозных организаций.

Ответ разместил: artyomlapscinp0ksfw
10.03.2019 18:51

— уметь находит компромиссы — идти на некоторые уступки — отстаивать свою точку зрения спокойно, без неадекватной реакции (крики, ссоры, споры)

1. я принимаю решение прилагать усилие к тому, чтобы меня заметили и услышали мои родители, но не путем криков, ссор, гнева.

Читайте также:  Фирменный бланк ИП образец word

2. мои родители имеют право на ошибки, т. к. неизвестно, кто и как обделил их любовью в детстве или во взрослой жизни.

3. я буду покрывать их недостатки своим прощением и любовью.

4. я приложу все усилия к тому, чтобы понять моих родителей и их жизнь.

5. я буду им говорить о том, что я их люблю, даже если мне неоднократно придется выслушивать от них обвинения, и претензии.

6. я буду ласков с ними, даже если они грубы.

7. мое почтение к ним будет царским.

8. я принимаю решение больше не говорить им: «замолчи», «все, хватит», «ты ничего не понимаешь» и др.

1. я принимаю решение прилагать усилие к тому, чтобы меня заметили и услышали мои родители, но не путем криков, ссор, гнева.

2. мои родители имеют право на ошибки, т. к. неизвестно, кто и как обделил их любовью в детстве или во взрослой жизни.

3. я буду покрывать их недостатки своим прощением и любовью.

4. я приложу все усилия к тому, чтобы понять моих родителей и их жизнь.

5. я буду им говорить о том, что я их люблю, даже если мне неоднократно придется выслушивать от них обвинения, и претензии.

6. я буду ласков с ними, даже если они грубы.

7. мое почтение к ним будет царским.

8. я принимаю решение больше не говорить им: «замолчи», «все, хватит», «ты ничего не понимаешь» и др.

Ответ разместил: AntiHype228
10.03.2019 18:48

obshenie eto v pervuu ochered’ process vzaimodeistvia(neobiazatel’no 2 chelovek)-poetomu processom vzaimodeistia obshenie i nazivaetsia. eto moznno poniat’ iz opredelenia:

общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.

Ответ разместил: Nastena223
26.08.2019 03:20

Школьные знания.com задай вопрос из школьного предмета suoercjsisix19 5 — 9 классы обществознание 5+3 б прочитайте текст. народ майя населял полуостров юкатан и прилегающую к нему область в центральной америке,покрытую густыми джунглями. община владела землей,части которой давались отдельным семьям в пользование. у майя были знатные люди и жркцы,которым рядовые общинники отдавали часть урожая. в i тыс. н.э. у майя возникли города-государства. во главе каждого города стоял правитель. знать жила в центре города в каменных дворцах, крестьяне и ремесленники жили на окраинах в хижинах с тростниковыми крышами и глиняными полами. улицы городов пересекались под прямым углом. между были положены прекрасные дороги из каменных плит. дворцы и храмы строились в виде ступенчатых пирамид со статуями богов и рельефами. найдено много керамических предметов: сосуды,блюда,статуэтки. в начале нашей эры у майя возникла письменность-иероглифы. рукописи украшались рисунками. в городах существовали астрономические затмения. больших успехов достигла .впервые в мире майя ввели нуль. успешно развивалась архитектура. из каменоломен вручную доставляли каменные глыбы,шлифовали,покрывали резьбой. вопросы: 1. определите и перечислите элементы культуры майя. 2.как вы думаете,являются ли эти элементы ценными для культуры всего человечества? почему? попроси больше объяснений следить отметить нарушение николаенкова 02.03.2013 ответы и объяснения лучший ответ! илья4678 хорошист 1.у майя были знатные люди и жркцы,которым рядовые общинники отдавали часть урожая. знать жила в центре города в каменных дворцах, крестьяне и ремесленники жили на окраинах в хижинах с тростниковыми крышами и глиняными полами.дворцы и храмы строились в виде ступенчатых пирамид со статуями богов и рельефами. рукописи украшались рисунками. 2.я думаю, что нет, потому что в культуре майя видно сильное расслоение общества, то есть на обычных крестьян и на знать, конечно же и в нынешнее время есть такое расслоение,но оно не так видимо,как в культуре майя, представте себе если бы в наше время обычные люди,рабочие отдавали бы половину своей зарплаты знатным людям и не имели бы права жить в центре города,а только на окраине или в деревнях, был бы жуткий из за которого бы возникали конфликты,протесты и т.д. естьв культуре маяй и хорошее, это вера, сейчас многие люди не суеверны, но это и минус так как нельзя заставлять человека в что то верить силой.

Источник: voprosi-i-otvety.com

Страна d является мировым лидером по производству кофе в стране н индивидуальные предприниматели

Топ стран по производству и экспорту кофе за 2020 год

Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе?

Про это сразу – Эфиопия.

Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.

Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0

Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе, но эти данные обычно хорошо коррелируют с производством. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0

Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)

СтранаПроизводство 2020Изм. 2020/2019
1. Бразилия3 804 000+2,3%
2. Вьетнам1 740 000-4,9%
3. Колумбия858 000+1,4%
4. Индонезия717 000+3,0%
5. Эфиопия442 500+0,4%
6. Гондурас366 000+2,8%
7. Индия342 000+14,3%
8. Уганда337 200+2,0%
9. Мексика240 000+0,4%
10. Перу227 640-0,9%
11. Гватемала225 000+4,0%
12. Никарагуа159 000-8,1%
13. Кот-д’Ивуар106 500-8,0%
14. Танзания54 780-0,9%
15. Коста-Рика46 500-1,5%
16. Кения45 000-8,1%
17. Папуа Новая Гвинея40 980-6,7%
18/19. Лаос36 000-6,7%
18/19. Эль Сaльвадор36 000-9,2%
19/20. Венесуэла30 000-9,1%
19/20. Таиланд30 000-3,2%
Читайте также:  Как получить подпись ИП

Пара пояснений к таблице:

  1. Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
  2. В таблице данные именно по производству кофе, в отличие от инфографики выше, где речь про экспорт.
  3. Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.

Delonghi

Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: LdtCKYrRo

Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.

Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе

Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева. В начале 20 века Бразилия вообще производила около 80% кофе в мире. Потом цена на него настолько снизилась, что пришлось прибегнуть к регулированию предложения и сократить производство.

Бразилия - лидер по производству, но не по потреблению кофе

Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев.

Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.

Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках. Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается). Здесь я говорю, конечно, о свежеобжаренном кофе, не о магазинном (пользуясь случаем, отправлю вас в каталог производителей свежего кофе в РФ).

Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.

Вьетнам – первое место по производству робусты

Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты. Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах.

Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.

Кофейня в Ханое, Вьетнам

Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе. Оригинальных микролотов встречается мало, в основном всё разнообразие идет от профиля обжарки, который применил производитель.

Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.

Правильный подход к кофе

Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW

Правильный подход к кофе

Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW

Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки

Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»). Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению.

И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление. Поэтому подавляющее большинство кофе из Колумбии – именно мытая арабика, её тут производят больше, чем в Бразилии, где предпочитают сухой способ обработки.

Колумбия

А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.

Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.

Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.

В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

(Всего оценок: 10. Средняя: 5,00)

Источник: 101kofemashina.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин