Строка 2410 отчета о финансовых результатах из чего складывается при УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет строки 2410 отчета о финансовых результатах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Показатель этой строки (за отчетный период) определяется исходя из показателей условного расхода (дохода) по налогу на прибыль (отражаемого обособленно по счету 99), скорректированного на сумму сальдо постоянных налоговых активов и обязательств, увеличения (уменьшения) отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Если вы платите налог на прибыль, укажите в скобках сумму из строки 180 Листа 02 декларации по налогу на прибыль за отчетный год. Если в этой строке декларации стоит прочерк, поставьте прочерк и в строке 2410 ОФР.

Нужно ли заполнять строку 2410 отчета о финансовых результатах упрощенка

Это положение позволяет компании выбрать метод, которым она определит налог на прибыль для отражения в бухгалтерской отчетности. Выбранный вариант расчета пропишите в учетной политике (п. 22 ПБУ 18/02). Определить этот показатель можно: на основе декларации по налогу на прибыль.

Проект 1 В 9 3 Заполняем Отчет о финансовых результатах

Сумму условного расхода по налогу на прибыль бухгалтер отразил проводкой: Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 2248 руб. (11 241 руб. × 20%) – начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль за год.

Если они не совпадают, то Отчет составлен неправильно.К третьей категории относятся организации, которые не платят налог на прибыль по законодательству, но должны вести бухучет (п. 1 ПБУ 18/02). Это, например, плательщики налога на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК РФ, ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г.

В строке 2210 «Коммерческие расходы» в скобках укажите дебетовый оборот по субсчету «Расходы на продажу» или другому аналогичному субсчету к счету 90 «Продажи».

Формула для расчета прописана в ПБУ 18/02. В статье расскажем на каких счетах бухучета нужно взять данные для расчета. скачать Код строки 2410 предусмотрен Минфином в приказе № 66н для текущего налога на прибыль. Этот показатель должен совпадать с аналогичным из налоговой декларации.

  • какие данные должны отражаться в каждой строке;
  • как быстро и качественно проверить Ваш отчет о финансовых результатах.

В формах бухгалтерской отчетности есть итоговые показатели, которые характеризуют финансовый результат работы компании на отчетную дату. Так, в бухгалтерском балансе — это строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток», а в отчете о финансовых результатах (форме N 2) — это строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» соответственно.

Эта величина включает в себя все доходы, учтенные на счете 91, за исключением полученных процентов и дивидендов, в частности положительные курсовые разницы.

Соответственно, если за год ПНА начислено больше, чем ПНО, то сальдо будет отрицательным. ПНА, наоборот, уменьшает условный расход по налогу на прибыль, тем самым увеличивая бухгалтерскую прибыль. Поэтому в строке 2421 ОФР отрицательное сальдо ПНО и ПНА запишите без скобок.

Пример заполнения отчета о финансовых результатах

Когда же показатели баланса и отчета о финансовых результатах могут быть одинаковыми? Это возможно, если та прибыль, которая была отражена на начало года на счете 84, у вас к концу года потрачена, то есть равна нулю. Тогда в обеих формах отчетности вы покажете сальдо счета 99.
Порядок расчета показателя по строке «Разводненная прибыль (убыток) отчетного периода» определен в разделе III Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н.

Показатели «Постоянный налоговый актив» и «Постоянное налоговое обязательство», как результат постоянных налоговых разниц, в Отчете показываются как сальдированный (свернутый) показатель.

Строка 2410 по отчету о фин результатах складывается из строк

В строке 2220 «Управленческие расходы» в скобках укажите дебетовый оборот по субсчету «Управленческие расходы» к счету 90 «Продажи».

Положительная разница означает, что постоянные налоговые активы больше постоянных налоговых обязательств. И поскольку постоянные налоговые активы чистую прибыль увеличивают, такая разница показывается в строке 2421 без круглых скобок как положительная величина.

Отрицательное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства больше активов, и приводит к увеличению платежей в бюджет.

Значение показателя этой строки (за отчетный период) определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами за отчетный период по счету 99 (аналитический счет (субсчет) учета постоянных налоговых обязательств (активов)) и представляет собой сальдо постоянных налоговых активов и постоянных налоговых обязательств, накопленных за отчетный период.

В строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» укажите величину, рассчитанную по формуле: При получении положительного результата укажите его без скобок, отрицательного — в скобках.

Читайте также:  Нужно ли выдавать чек ИП

Положительную разницу между кредитовыми и дебетовыми оборотами укажите в строке 2460 без скобок, отрицательную — в скобках.

Такие организации при заполнении строк 2421, 2430, 2450 Отчета могут поставить прочерки (п. 11 ПБУ 4/99).Положительное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства меньше активов, и приводит к уменьшению платежей в бюджет.

Отрицательное сальдо изменения ОНА означает, что вы списали ОНА больше, чем начислили. То есть снизили платежи в бюджет. И прибыль без учета изменения ОНА больше, чем должна быть. Оттого ее надо уменьшить на дельту ОНА со знаком минус. Для чего мы и пишем отрицательный результат в скобках.

Итоги 2200 – результат реализации товаров и все расходы на производство, обеспечение и обслуживание работы предприятия в целом.

Численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 1 полугодии 2019 года увеличилась на 0,2 млн человек по сравнению …

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз роста экономики Российской Федерации на 2019 год до … Понесла расходы, связанные с изготовлением продукции, — материалы, топливо. амортизация основных средств, заработная плата рабочих, включая страховые взносы составила 50 000 рублей.

Другой вариант — показатели строк 1370 бухгалтерского баланса и 2400 отчета будут равны, если на начало отчетного года у вас на счете 84 не было прибыли (убытка) прошлых лет.

Если получается кредитовое сальдо (ПНА больше ПНО), то это означает, что текущий налог на прибыль меньше рассчитанного по данным бухучета. Следовательно, кредитовое сальдо, возникшее по субсчетам ПНО и ПНА счета 99, отражается в строке 2421 в качестве положительной величины.

Дебетовое сальдо означает, что ПНО больше ПНА. Следовательно, текущий налог на прибыль больше рассчитанного по бухгалтерским данным. Значит, дебетовое сальдо отражается в строке 2421 в качестве отрицательной величины — в круглых скобках.

Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».

В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).

По дебету счета 09 47 000 2. По кредиту счета 09 21 000 3. По дебету счета 77 30 000 4. По кредиту счета 77 412 000 5.

Поскольку постоянные налоговые обязательства (активы) включены в показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль», при расчете чистой прибыли по Отчету о финансовых результатах показатель строки 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)» не учитывается.

Форма 2 бухгалтерского баланса — под этим названием мы традиционно понимаем отчетную форму, которая содержит сведения о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности организации. Ее актуальный бланк содержится в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н, в котором она называется отчетом о финрезультатах.

Отчет о финансовых результатах – форма, объединяющая в себе итоги финансовой активности организации – здесь отражаются сведения о полученной в отчетном году выручке от основных видов деятельности, себестоимость реализованной продукции, итоговая прибыль организации в целом. Бухгалтерская отчетность составляется и представляется по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Оформление отчета о финансовых результатах

Здесь показывают доходы по обычным видам деятельности, в частности от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг (пп. 4, 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).
В результате различного порядка учета одних и тех же операций у компании возникают постоянные разницы (разница между бухгалтерской и налоговой прибылью). Сумму постоянного налогового обязательства или актива определяют умножением постоянной разницы наставку по налогу на прибыль.

Также Вы найдете образец расчета показателя строки 2410 и практический пример на данных из оборотно-сальдовой ведомости.

Если организация не является плательщиком налога на прибыль и применяет специальные налоговые режимы (уплачивает единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и др.), в Отчете о финансовых результатах сумма налогов по спецрежимам отражается вместо информации о налоге на прибыль.

Читайте также:  Как узнать есть ли расчетный счет у ИП

Как заполнить отчет о финансовых результатах

Себестоимость продаж по строке 2120 – показатель эффективности расходования денежных средств на покупку сырья и материалов, необходимых для осуществления реализации товаров и услуг.

К слову, именно строка 2400 показывает, какая сумма прибыли либо убытка попала при реформации баланса на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Пример заполнения отчета о финансовых результатах приводится в приложении 4 данной работы (формы, утвержденные приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

Похожие записи:

  • Время когда нельзя шуметь в квартире 2022 году по закону
  • Как правильно заверить копию трудового договора в 2022 году образец для банка
  • Какие изменения для ветеранов труда в 2022 году в Нижегородской области

Источник: zavkuban.ru

Строка 2410 «Текущий налог на прибыль»

По данной строке отражается информация о текущем налоге на прибыль, т.е. о сумме налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п.

24 ПБУ 18/02).

Как определяется текущий налог на прибыль

Способ 1. Текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль , скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (п. п. 21, 22 ПБУ 18/02).

Под условным расходом (доходом) по налогу на прибыль понимается величина, определяемая как произведение бухгалтерской прибыли (убытка) на ставку налога на прибыль. Условный расход (доход) по налогу на прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» обособленно (в аналитическом учете или на отдельном субсчете) (п. 20 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

Организация может справочно указать сумму условного расхода (дохода) по налогу на прибыль в Отчете о финансовых результатах (п. 25 ПБУ 18/02).

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

Способ 2. Текущий налог на прибыль может определяться на основе Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (строка 180 листа 02) (п. 22 ПБУ 18/02).

Заметим, что такой способ не освобождает организацию от необходимости отражать в бухгалтерском учете постоянные и временные разницы, постоянные налоговые обязательства и активы, а также отложенные налоговые обязательства и активы (п.

п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02).

— об отложенных налоговых активах см. разд. 3.1.1.8.1 «Что учитывается в качестве отложенных налоговых активов»;

— об отложенных налоговых обязательствах см. разд. 3.1.4.2.1 «Что учитывается в качестве отложенных налоговых обязательств»;

— о постоянных налоговых обязательствах (активах) см. разд. 3.2.14.1 «Что учитывается в качестве постоянных налоговых обязательств (активов)».

При любом способе определения текущий налог на прибыль должен быть равен сумме налога на прибыль, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета.

Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации (п. 22 ПБУ 18/02).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. рубрику «Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток)» Путеводителя по ИБ «Корреспонденция счетов».

Какие данные бухучета используются

при заполнении строки 2410 «Текущий налог на прибыль»

Показатель этой строки (за отчетный период) определяется исходя из показателей условного расхода (дохода) по налогу на прибыль (отражаемого обособленно по счету 99), скорректированного на сумму сальдо постоянных налоговых активов и обязательств, увеличения (уменьшения) отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Сальдо постоянных налоговых активов и обязательств определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 99 (в обособленном учете постоянных налоговых активов и обязательств) и отражается по строке 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)» Отчета о финансовых результатах. Отрицательное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства больше активов, и приводит к увеличению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль отрицательное сальдо увеличивает условный расход (уменьшает условный доход) по налогу на прибыль.

Положительное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства меньше активов, и приводит к уменьшению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль оно уменьшает условный расход (увеличивает условный доход) по налогу на прибыль.

Читайте также:  Союзы предпринимателей и их функции

Подробнее см. разд. 3.2.14.2 «Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)».

Под увеличением отложенных налоговых активов понимается положительная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 «Отложенные налоговые активы» (показатель по строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» Отчета о финансовых результатах) . Увеличение отложенных налоговых активов приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу по налогу на прибыль (вычитать из условного дохода по налогу на прибыль).

Без учета кредитового оборота по счету 09 в корреспонденции со счетом 99.

Под уменьшением отложенных налоговых активов понимается отрицательная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 (показатель по строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» в круглых скобках) . Уменьшение отложенных налоговых активов влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.

Подробнее см. разд. 3.2.16.1 «Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2450 «Изменение отложенных налоговых активов».

Под уменьшением отложенных налоговых обязательств понимается отрицательная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» (показатель по строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств») . Уменьшение отложенных налоговых обязательств приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу (вычитать из условного дохода) по налогу на прибыль.

Без учета дебетового оборота по счету 77 в корреспонденции со счетом 99.

Под увеличением отложенных налоговых обязательств понимается положительная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 (показатель по строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» в круглых скобках) . Увеличение отложенных налоговых обязательств влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.

Подробнее см. разд. 3.2.15.1 «Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств».

Показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» рассчитывается по приведенной ниже формуле.

Полученный показатель текущего налога на прибыль указывается в круглых скобках.

Или, что то же самое:

При отсутствии доходов, облагаемых по иным ставкам (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период предыдущего года.

Пример заполнения строки 2410

«Текущий налог на прибыль»

Показатели по счетам 99, 09 и 77 в корреспонденции со счетом 68 в бухгалтерском учете:

По дебету счета 99 в части начисленного условного

Фрагмент Отчета о финансовых результатах за 2012 г.

Величина текущего налога на прибыль за отчетный период составляет 1201 тыс. руб. (2 283 075 руб. + (366 403 руб. — 1 092 000 руб.) + (47 000 руб. — 21 000 руб.) — (412 000 руб. — 30 000 руб.)).

Фрагмент Отчета о финансовых результатах в примере 6.13 будет выглядеть следующим образом.

Источник: textbooks.studio

Текущий налог на прибыль (строка 2410)

По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» новой унифицированной формы отчета о прибылях и убытках отражают сумму текущего налога на прибыль. Она должна быть равна той величине налога, которую компания отразила в декларации по налогу на прибыль. Ее определяют по формуле:

Условный Постоянные Изменение Изменение Сумма
расход по + налоговые — отложенного + отложенного = текущего
налогу на обязательства налогового налогового налога на
прибыль (активы) обязательства актива прибыль

Пример
Прибыль компании по данным бухгалтерского учета составила 800 000 руб. С нее начислен условный расход по налогу на прибыль в размере:
800 000 руб. х 20% = 160 000 руб.
Постоянные налоговые обязательства компании равны 30 000 руб., изменение отложенных налоговых активов сформировалось в размере 12 000 руб., а изменение отложенных налоговых обязательств — в размере 6000 руб.
Сумма текущего налога на прибыль, отражаемая в строке 2410 «Текущий налог на прибыль» новой унифицированной формы отчета, будет равна:
160 000 + 30 000 + 12 000 — 6000 = 196 000 руб.

Таким образом, показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» учитывает в себе сумму постоянных налоговых обязательств (активов). При этом в новой унифицированной форме отчета они выделяются (расшифровываются) отдельно и отражаются по строке 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)».

Источник: soveturista77.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин