Предприятие состоит из нескольких звеньев, которыми являются отделы, цеха, участки, лаборатории, иные подразделения. Все эти звенья взаимосвязаны между собой, «работают» на производство, и в совокупности представляют собой единый хозяйствующий объект. В этом случае говорят о структуре предприятия, т. е. о его внутреннем устройстве и организации.
Производственная структура – часть общей структуры, состоящая только из тех взаимосвязанных подразделений (элементов), которые участвуют в процессе производства. Таковыми являются, к примеру:
- крупные подразделения: цехи, хозяйства, пр-ва;
- небольшие: рабочие места, участки.
Важно! Формирование произв. структуры базируется на разделении труда, в основе которого лежит произв. кооперация и специализация.
Ключевые требования к эффективной производственной структуре
Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры. В этой связи важно, чтобы она:
Организационная структура компании. Разбор реального кейса. Консалтинг
- была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
- не дублировала никакие произв. звенья;
- отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
- обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
- при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.
Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Основные факторы, влияющие на производственную структуру
- специфика произв. процесса (степень сложности изготовления продукции, применяемые технологии и оборудование);
- масштаб (кол-во рабочих мест, оборот, величина основного капитала, исходные ресурсы, траты на зарплату);
- объемы и трудоемкость производимой продукции как результат деятельности предприятия.
В центре внимания – произв. процесс. Чем он сложнее, тем значительнее произв. структура предприятия.
Структура небольшой организации‼ Из кого и каких отделов состоит организационная структура компании
Формы организации производства
Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.
Временная структура организации производства
По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:
- Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
- Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
- Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.
Пространственная структура производственного процесса
Отличается, прежде всего:
- численностью оборудования, размещенного на площадке;
- его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.
Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.
Интегрированная форма организации производства
Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:
- для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
- при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
- ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.
Точечная форма организации производства
Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:
- уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
- возрастание гибкости производственной системы.
Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.
Прямоточная форма организации производства
Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:
- линейная стр-ра;
- поштучная передача предметов труда.
Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.
Предметная форма организации производства
Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:
- ячеистая стр-ра;
- последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.
При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.
Технологическая форма организации производства
Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:
- задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
- адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.
Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.
Блочно-модульная форма организации производства
Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:
- сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
- формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.
Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.
Элементы производственной структуры
Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.
Рабочее место
Это определенная часть цеха, где:
- размещено основное, наиболее значимое оборудование;
- имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
- реализуется часть процесса.
Рабочее место бывает:
- простым (с одним работником и оборудованием);
- многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
- комплексным (работает бригада на одном агрегате).
Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.
Производственные участки
Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:
- Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
- Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.
Производственные цеха
Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.
Пример структуры производственного цеха
Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):
- Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
- Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
- Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).
Типы производственной структуры основных цехов
Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:
- Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
- Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
- Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.
Типовая производственная структура предприятия (схема)
Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:
- Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
- Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
- Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.
Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:
- Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
- Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
- Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
- Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
- Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.
Важно! Наибольший объем работ следует переносить на основное производство.
В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источник: finzz.ru
Методика анализа административной и производственной структуры предприятия
Студенты, осваивающие экономическую или «управленческую» профессию, учатся не просто планировать, координировать и контролировать все бизнес-процессы и ситуации, но и анализировать систему управления с целью оценки эффективности ее действия и выработки мероприятий по ее оптимизации. Каждая компания обладает конкретной структурой, подчеркивающей иерархию и взаимосвязи между отделами. Сегодня мы расскажем о видах построения и способах анализа структуры предприятия.
Студенты, осваивающие экономическую или «управленческую» профессию, учатся не просто планировать, координировать и контролировать все бизнес-процессы и ситуации, но и анализировать систему управления с целью оценки эффективности ее действия и выработки мероприятий по ее оптимизации. Каждая компания обладает конкретной структурой, подчеркивающей иерархию и взаимосвязи между отделами. Сегодня мы расскажем о видах построения и способах анализа структуры предприятия.
Структура организации: что это такое?
У каждого человека или живого существа имеется собственный скелет, опора, которая постоянно функционирует, вовлекая в жизненно важные процессы отдельные звенья. Аналогичный «кастет» содержит любая организация. В экономическом или управленческом ракурсе он предстает в виде структуры компании, под которой понимают все отделы, подразделения и иные компоненты, сосредоточенные в конкретном порядке или по определенному признаку.
Каждое предприятие представлено в виде комплекса нескольких подсистем:
- Общая структура, позволяющая оценить масштабы объекта исследования в количественном составе: общая численность сотрудников, количество отделов и их численность, анализ персонала по основаниям (возраст, образование, стаж работы и пр.);
- Организационная структура, представляющая собой иерархию по принципу подчинения сотрудников: кто кем руководит, численность административного аппарата, квалификация руководителей и пр.;
- Производственная структура. Данная часть представлена в виде всех рабочих, распределенных на объектах по отделам, цехам и пр. К этой категории относят все те структурные элементы компании, которые задействованы непосредственно в производственном процессе и цикле;
- Функциональная структура отражает специфику каждого структурного элемента: основные обязанности, связи с другими отделами и пр.;
- Информационная структура – это особая каста, представленная в виде потока информации, который концентрируется в каждом отделе и затем «передаётся» для дальнейшей обработки и принятия решения в конкретной ситуации, по определённой проблеме или теме.
Чаще всего экономисты и менеджеры проводят анализ организационной и производственной структуры. Результаты данного анализа позволяют оптимизировать штат и численность задействованного в основной деятельности персонала, повысить уровень производства и продаж, оптимизировать расходы компании и пр.
Алгоритм проведения анализа организационной структуры предприятия
Организационная структура компании представляет собой исследование управленческого аппарата и иерархии компании на предмет оптимальности (соотношение руководителей и подчиненных), централизованности и функциональности каждого элемента.
Для проведения анализа оргструктуры компании важно располагать следующими данными:
- Общая численность всех работников;
- Иерархия подчинения в компании, желательно в виде схемы «дерево управления»: директор, заместители, менеджеры среднего звена, менеджеры среднего и низшего звена и пр. Притом важно иметь на руках не только численность, но и иметь представления об основных функциях каждого сотрудника или отдела;
- Данные о работниках по основаниям: возраст, образование, стаж работы, достижения и пр.
Основная информация хранится в отделе кадров. Также она отражается в специальных отчетах, на официальных сайтах компании и пр.
Анализ организационной структуры организации можно быть проведен в двух вариациях:
- Количественный, когда анализируются числовые данные: общая численность персонала в динамике (за определённый период времени), численность каждого структурного подразделения (отдела), численность административного персонала, текучесть кадров и пр.
- Качественный анализ, когда анализируется система связей и функций, способов взаимодействия управленских и иных звеньев, каналы связи и пр.
Алгоритм проведения анализа организационной структуры предприятия можно представить в виде следующих мероприятий: