1. Уровень разделения труда
2. Уровень специализации и кооперирование производства
3. Степень конкуренции
4. Уровень развития техники, технологии и организации производства
5. Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, а так же трудоемкость изготовления изделия
6. Степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда
Производственная структура в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:
1. Пропорциональность всех подразделений предприятия
2. Соответствие организационной структуре предприятия
3. Соответствие кадровому потенциалу предприятия
В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой и динамичной, это требует постоянно меняющееся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации предприятия к возросшему объему производства и т.д.
Какая должна быть структура интернет-магазина? Просто о сложном
Предприятия различных отраслей имеют разную производственную структуру, даже внутри одной отрасли производственная структура может отличаться большим разнообразием. Различают три модели производственной структуры:
1. Предметная, при которой производственное подразделение строится по признаку изготовления в них определенного вида изделия
2. Технологическая, в основу, которой положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработки самых разных деталей для всей продукции завода
3. Смешанное, т.е. предметно-технологическое, которое характеризуется наличием на одном и том же предприятии подразделений организованных и по предметному и по технологическому признаку
Выделяют так же бизнес-процессную производственную структуру предприятия, которая предполагает разделение всей производственной структуры на бизнес-процессы, т.е. структура по бизнес-единицам создается на основе представления, что предприятие состоит из относительно автономных бизнес-единиц ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры которые отвечают только за экономию ресурсов получают название центров издержек, а те центры которые кроме экономии ресурсов должны соизмерять их с прибылью называют центрами прибыли. Центры ответственности, которым доверен риск введения новшеств, является центрами инноваций.
Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность устойчиво-взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия, как единого целого. Ключевыми понятиями данной структуры являются элементы, звенья и полномочия.
К элементам структуры относятся отдельные работники службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровными. Вертикальные связи – это связи подчинения и необходимость в них возникает при соблюдении иерархии в системе управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления. Связь в структуре управления может носить линейный или функциональный характер.
Как устроены маркетплейсы? Полный разбор инфраструктуры и все бизнес-процессы: роли и системы
Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений.
Функциональная связь образуется по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Соответственно также используется такое понятие, как полномочие, т.е. право на принятие решений. Распределение полномочий делает структуру иерархичной. К структуре управления предъявляется множество требований, которые учитываются в принципах формирования организационных структур. Главные принципы:
1. Организационная структура управления должна отражать цели и задачи предприятия, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями.
2. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.
3. Должна соответствовать социально-культурной среде предприятия и при ее построения необходимо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.
Типология организационных структур рассматривает следующие их виды:
1. Линейная структура управления, характеризуется тем, что во главе каждого производства или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющее единое руководство, подчиненными ему работниками и сосредотачивающее в своих руках все функции управления
2. Функциональная структура, предполагает, что каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнение отдельных видов управленческой деятельности (функции). Функциональная организация существует на ряду с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей. Решение по общим вопросам принимается коллегиально
3. Линейно-функциональная структура управления (штабная), предполагает, что первому (линейному) руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовки соответствующих решений, программ, планов помигает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, групп, бюро), именуемых службами (штабами)
Технологическая себестоимость рассчитывается по экономическим элементам. Сумма затрат по конкретному техническому процессу. Однако при сравнении вариантов технического процесса можно считать, как сумму затрат изготовления изделия по техническому процессу по изменяющимся элементам. Нельзя путать понятия изменяющиеся элементы затрат, которые изменяются с изменением технического процесса, с переменными и условно-постоянными затратами, которые связаны с изменением объемов производства.
Матричная структура управления (функционально-временно-целевая) – представляет собой современный эффективный тип организационной структуры управления, которая создается путем совмещения структур двух видов, линейной и программно-целевой. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производство, сбыт, снабжение. В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали), организуется управление программами (проектами, темами). Матричная структура управления включает:
1. Проектная структура управления, которая предполагает обеспечение централизованного управления всем ходом робот, по каждому крупному проекту, усиление внутрифирменной системы управления промышленных предприятий, участвующих в выполнении правительственных заказов, укрепление и активизация деятельности функциональных подразделений. Данная структура управления используется в крупных банках, страховых компаниях, строительных, торговых, консультационных фирмах, а так же в правительственных организациях. Под проектом понимается определенный комплекс работ, организация и реализация которого требует участия десятков промышленных организаций и создания централизованной системы управления.
2. Проблемно-целевая структура управления, имеет различное построение, зависит от типов производства (массовое, серийное, единичное), от масштабов производства, направления специализации производства (предметная, подетальная), а так же числа и характера осуществления программ.
Поэтому каждая промышленная организация разрабатывает свою проблемно целевую структуру управления, с учетом специфики производства. Они бывают постоянные проблемно-целевые группы, которые создаются на уровне предприятий, производственных подразделений или высшей администрации, либо формируется временные целевые группы, которые формируются из ведущих специалистов разных специальностей, в целях разработки комплексной научно- целевой, например, при планировании работ по сооружению крупных промышленных объектов, для составления технико-экономического обоснования предполагаемых работ.
В современных условиях, большое распространение получала организационная структура управления, основанная на групповом подходе. Такой подход предполагает создание группы (команды) специалистов, в которую входят представители всех функциональных служб и которые предоставляется необходимые ресурсы и ставится цель обеспечить выполнение конкретной задачи. Группа специалистов представляет собой управленческий центр, ориентированный на определенный вид деятельности, а именно производство товара или осуществление процесса. Данный центр несет полную ответственность, за прибыли или убытки, не смотря на то, что действует в рамках более крупного структурного подразделения. Проблемно-групповое управление способствует повышению эффективности производства, поскольку объединяет усилия работников разных специальностей для достижения конкретной цели.
Матричные структуры проблемно-целевого и программно-целевого управления, во-первых, призваны способствовать решению сложный, крупномасштабных задач, расширяя потенциальные возможности крупной фирмы, во-вторых, дают возможность сконцентрировать внимание на повышении эффективности, имеющихся материальных и трудовых ресурсов в рамках крупного промышленного комплекса, состоящего из десятков взаимосвязанных между собой заводов, в-третьих, обеспечение сосредоточение усилий фирмы на выполнение сложных комплексных работ благодаря использованию компьютерной техники и создание внутрифирменной информационно-вычислительной сети, способной обрабатывать огромные потоки цифровой и тестовой информации.
Дивизиональное (отделенческое) структура управления (либо по производственным отделениям, либо дивизионная) — использует элементы программно-целевого управления, которая заключается в том, что на руководителя производственного отделения возлагается ответственность за:
А) Выполнение функций производственного планирования и контроля, в частности определения основных показателей плана своих заводов, с учетом тенденций в изменении спроса, на выпускаемую продукцию и уровня издержек производства и реализации.
Б) Составление рекомендаций вышестоящим руководителям относительно возможности расширения сбыта продукции.
В) Совершенствование системы сбыта.
Г) За координацию деятельности функциональных служб (помощники руководителя производственного отделения координируют и контролируют деятельность функциональных служб, какого либо одного профиля по всем отделениям завода координируя их деятельность по горизонтали)
Практика изобилует комбинируемыми структурами, которые соединяют в себе свойства традиционных, матричных и дивизиональных структур. Процесс формирования организационной структуры включает в себя:
1. Цели и задачи структурного управления.
2. Определение состава и места подразделения, их структурное обеспечение (включая численность работающих).
3. Разработка регламентирующих документов, а так же положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в данной организационной системе управления.
Каждое предприятие создает собственную специфическую структуру, которая должна учитывать такие факторы, как:
1. Масштабы производства
2. Структуру и емкость занимаемого рынка
3. Особенности потребительского контингента
4. Свойства и широта ассортимента, выпускаемой продукции
5. Тенденции и перспективы развития конкуренции
Источник: studopedia.su
Предприятие, его сущность, виды, функции
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
1) размером предприятия;
2) отраслью производства;
3) уровнем технологии и специализации предприятия.
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).
Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.
Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:
1) цеха основного производства;
2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;
3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);
4) прочие организации (подсобные, бытовые);
5) органы управления предприятием.
Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.
Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.
В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.
К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям.
Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.
В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора. К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п. Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.
Существует три вида производственной структуры предприятия:
1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;
2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;
3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.
Источник: strategplann.ru
4. ИНФРАСТРУКТУРА БИЗНЕСА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА
Важным условием для развития предпринимательства в стране является наличие и развитость инфраструктуры, обеспечивающей выбранный вид бизнеса. Современный бизнес не может замыкаться сам на себе, ему необходимо соответствующее обеспечение, кооперация с другими производствами и организациями, другими словами, должна быть развитая инфраструктура предпринимательства.
Инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых форм, отмечающих движение деловых отношений и увязывающих эти отношения при всем их разнообразии в одно целое. Элемент инфраструктуры – это специализированный вид деятельности, обслуживающий или создающий необходимые условия для работы предприятия в какой-либо сфере деятельности. Так, при реализации товаров могут быть использованы элементы:
1) кредитная система и коммерческие банки;
2) организационно оформленная деятельность посредника на товарных, сырьевых, фондовых и валютных биржах;
3) аукционы, ярмарки и прочие формы организованного небиржевого посредничества;
4) система страхования коммерческого хозяйственного риска, а также страховые (государственные и негосударственные) компании;
5) торговые палаты, иные общественные и добровольные государственно-общественные сообщества деловых кругов;
6) таможенная система;
7) коммерческо-выставочные комплексы;
8) специальные зоны свободного предпринимательства и др.
Другими словами, совокупность элементов инфраструктуры формирует инфраструктуру бизнеса.
Современная инфраструктура выполняет такие функции, как:
1) организационное оформление деловых отношений (проектирование, нотариальное дело и др.);
2) облегчение участникам деловых отношений реализации своих интересов, реклама и др.;
3) повышение оперативности и эффективности работы предприятий в результате ориентации различных субъектов хозяйствования на выполнении определенных функций (ремонта, транспорта, связи и др.);
4) упрощение форм юридического и экономического обеспечения предпринимательства (суд, адвокатура, налоговая инспекция и др.).
Обширность сфер предпринимательской деятельности и многочисленность элементов инфраструктуры каждой сферы не предопределяют количество структурных подразделений предприятия: выгоднее консультироваться в специализированных консалтинговых компаниях, имеющих высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Процесс формирования инфраструктуры для предпринимательской деятельности непрерывен, имеет направленность к специализации услуг, расширению их номенклатуры, повышению качества. Чем полнее инфраструктура, тем лучше условия, в которых предпринимательство развивается наиболее оптимально.
Источник: finances.social