Структура рынка гостиничного бизнеса

Отечественный гостиничный рынок характеризуется высокой степенью интеграции и концентрации. Так, лидирующим трендом развития отрасли явился выход на рынок иностранных гостиничных компаний и сетей, которые диверсифи­цировали предложение на рынке гостиничных услуг, обострили конкурен­цию, повысив планку требований, привнесли мировой опыт организации гостиничного бизнеса.

Однако их присутствие характеризуется концентра­цией в крупных промышленных и деловых центрах страны, а доля на рос­сийском рынке до сих пор не превышает 3—4% 12 . До настоящего времени Москва занимает первое место в России по объемам предлагаемых услуг и доходам, получаемым от гости­ничной деятельности. Различия в целях поездок, уровнях доходов, а также требованиях, вкусах и предпочтениях потребителей гостиничных услуг способствовали возник­новению отелей, различающихся по классности (звездности), категорийности (бизнес-отели, конгресс-отели, туристические, клубные, транзитные гостиницы), вместимости, номенклатуре предоставляемых услуг, уровню обслуживания и т.п.

Такое разнообразие дополняется различными формами собственности и типами менеджмента отелей. Структура рынка по форме собственности гостиничных предприятий.

В за­висимости от формы собственности все гостиничные предприятия можно разделить на следующие группы: государственные, ведомственные, акцио­нерные гостиницы с участием только российского капитала, совместные предприятия с участием иностранного капитала и гостиницы при ино­странных посольствах. Государственная собственность включает в себя объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Федерации и муни­ципалитетов.

Группа гостиниц ведомственного подчинения может включать в себя предприятия любой формы собственности, однако ее принято выде­лять отдельно, так как основным ее признаком является нахождение на ба­лансе (в ведении) других организаций — государственных структур, корпо­раций, аэропортов и т.д. К ведомственным гостиницам можно отнести также гостиницы при иностранных посольствах, поскольку они находятся на ба­лансе у последних.

Однако они используются исключительно для нужд при­бывающих по линии посольства и не подчиняются законам рынка. Отели, принадлежащие российским собственникам (частным лицам, ак­ционерам или государству), лидируют на рынке по объему предложения и количеству обслуживаемых клиентов. Именно они формируют на рынке представление об отрасли в целом.

Для государственных гостиниц характе­рен самый старый номерной фонд, не выделяющийся повышенной ком­фортностью. Вместе с тем государственные гостиницы имеют ряд преиму­ществ — их отличает, как правило, удачное месторасположение и относи­тельно известная марка, что обеспечивает им определенный уровень загрузки.

Так как государственные отели не вкладывают достаточных средств для компенсации амортизации основных фондов и поддержания их в нор­мальном состоянии, рентабельность госсектора достаточно высока. Однако уже сегодня ясно, что такая политика ведения бизнеса исчерпала себя, по­этому передача государственных гостиниц в частные руки и в собственность корпораций рассматривается в качестве основного пути привлечения до­полнительных денежных средств на их модернизацию.

Последний при­мер — сделка конца 2006 г.: расторгнутая впоследствии продажа доли прави­тельства Москвы в некоторых столичных отелях структурам компании « Нафта- Москва». Акционерные гостиницы, принадлежащие российским собственникам, могли бы иметь больше возможностей для аккумулирования средств на раз­витие.

Однако низкие цены на продукцию большинства этих отелей приво­дят к тому, что они не имеют достаточных средств на развитие. Гостиницы, находящиеся в совместной российской и иностранной собственности, по­строены или реконструированы в течение последних 10 лет, поэтому они выделяются современными зданиями и комфортабельным номерным фон­дом.

Повышенный класс этих отелей диктует высокие цены, которые при­влекают в основном иностранных бизнесменов. Эти же отели имеют самые большие показатели рентабельности по отрасли.

Таким образом, приватизированные гостиничные предприятия (частные, в совместной российской или иностранной собственности) составляют бо­лее 70% всего номерного фонда отрасли и формируют большую часть дохо­дов. Деятельность неприватизированных гостиниц (государственных, муни­ципальных) затруднена высоким физическим износом основных фондов, которые в ближайшем будущем потребуют значительных капиталовложений на реконструкцию.

Классность отелей. В настоящий момент многие отели самостоятельно определяют категорию (количество звезд), поэтому наблюдается несоответ­ствие качества физического гостиничного продукта и уровня обслуживания в отелях, имеющих одинаковые категории.

Как показал анализ мнений спе­циалистов и экспертов в специализированной периодической печати, гра­ницы между этими тремя сегментами рынка весьма размыты. Как правило, российские гостиницы классностью ниже 4 звезд не соответствуют между­народным стандартам качества и безопасности и не предоставляют того на­бора услуг, который характерен для их «звездности».

Спрос со стороны ино­странных бизнесменов и туристов предъявлен на услуги 4- и 5-звездных гос­тиниц, принадлежащих иностранным компаниям или совместным предприятиям, качество обслуживания и состояние номерного фонда кото­рых отвечают мировым требованиям. Большинство же 4- и 3-звездных гос­тиниц, принадлежащих российским собственникам, предлагают услуги на уровне мировых стандартов, тогда как сами услуги этим мировым стандар­там не соответствуют.

Поэтому большинство российских и иностранных ту­ристов со средним уровнем дохода, приезжающих в Россию, сталкиваются с низким уровнем качества при высоких ценах на услуги гостиниц среднего ценового сегмента. Гостиницы нижнего ценового сегмента — 1—2 звезды и часть 3-звездных гостиниц — предлагают продукт экономкласса.

Большин­ство гостиниц этой группы — квартирного типа, там останавливаются ко­мандированные, школьники, студенты, беженцы и нелегальные имми­гранты, которым гостиница нужна, чтобы зарегистрироваться в Москве. Вместимость отелей. В России многие отели относятся к категории круп­ных или средних.

Вместе с тем существующие данные исследования гости­ничных индустрий различных стран мира свидетельствуют, что один из са­мых перспективных видов гостиниц, на услуги которых предъявляется наи­больший спрос, — это малые отели (от 10 до 100 номеров). Они же, как правило, характеризуются большей рентабельностью.

Однако в настоящее время большинство малых отелей испытывают ряд проблем в области веде­ния бизнеса: использование передовых методов менеджмента и маркетинга, решение вопросов автоматизации, бронирование, обучение персонала, снабжение и техническое обеспечение, повышение классности. Самостоя­тельное решение этих вопросов для малых гостиниц ограничено скромными финансовыми ресурсами и невозможностью полноценно продвигать на ры­нок свой продукт.

Поэтому важнейшими задачами государственных структур, а также гости­ничных операторов России являются развитие сети малых гостиниц, внедре­ние современных инструментов менеджмента и поиск организационных ре­шений для удовлетворения существующего и растущего спроса на эти услуги. Тип менеджмента отелей.

Анализ функционирования современной гости­ничной индустрии был бы неполным без анализа ее структуры по типам ме­неджмента. На сегодняшний день большинство экспертов и специалистов склоняются к мнению, что на гостиничном рынке России представлены два основных типа менеджмента — российский и иностранный.

За последние 12 лет на рынке российских гостиничных услуг произошли значительные изменения, которые прежде всего объясняются появлением нескольких оте­лей, работающих под управлением иностранных компаний. Появление ино­странных гостиничных цепей в России свидетельствует о переходе отече­ственного рынка услуг гостеприимства в качественно новое состояние.

Читайте также:  Бизнес бустер что это

Иностранные гостиничные цепи, вышедшие на российский рынок, форми­руют новый подход к организации гостиничного дела в России и вносят зна­чительный вклад в процесс повышения уровня услуг размещения, что в зна­чительной мере обеспечивается развитием (количественным увеличением) и совершенствованием (качественным улучшением) гостиничного хозяй­ства страны.Гостиницы, работающие под российским управлением, несмотря на то что их общий номерной фонд в России больше, за редким исключением по­явившихся сравнительно недавно современных российских гостиничных сетей, не могут сегодня конкурировать с западными отелями по дизайну, оформлению, уровню обслуживания и общему состоянию, поэтому в основ­ном ориентированы на обслуживание российских граждан и чувствитель­ных к цене иностранных туристов. Концентрация отелей с иностранным менеджментом приходится на крупные промышленные и культурные цен­тры страны.

Они, как правило, предлагают продукт верхнего ценового сег­мента — средняя цена на номер превышает аналогичный показатель россий­ских отелей более чем в 4 раза. Несмотря на это, иностранные отели несут значительно большие расходы на поддержание материально-технической базы, оплату персонала, поддержание качества услуг по сравнению с рос­сийскими отелями. Тем не менее рентабельность этих гостиничных пред­приятий в большинстве случаев выше. Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время ситуация начала заметным образом меняться: собственники отелей выделяют сред­ства на развитие и совершенствование материальной базы гостиниц, появ­ляются национальные гостиничные операторы, создающие гостиницы, ка­чество сервиса в которых приближается к мировым стандартам. Конечно, они не обладают в большинстве случаев 10-й долей потенциала международ­ных операторов, однако в данном случае важен сам факт изменения подхода в ведении гостиничного бизнеса в России, что, как ожидается, приведет от­расль к значительным усовершенствованиям в ближайшие годы.

Источник: studfile.net

Структура рынка гостиничного бизнеса

Экономически развитые страны мира придают развитию отрасли размещения огромное значение. Сфера гостиничных услуг представляет собой динамично развивающуюся отрасль народного хозяйства, играющую при этом большую роль в формировании финансовых ресурсов, развитии платежного баланса, а также обеспечении социально-экономической политики. Неоспоримым фактом является неразрывная связь туристской и гостиничной сфер. Сфера гостиничных услуг перспективна, поскольку ее успешное развитие может внести положительные тенденции в формирование структуры занятости населения, а также способствовать преодолению социально-экономического отставания региона, способна обеспечить подъем экономики при наличии эффективных инструментов экономического регулирования.

С точки зрения макроэкономики услуги гостиниц, представляют собой экономические отношения, результат которых в большей степени зависит от мирохозяйственных и национальных процессов, отношений, чем внутренних причин. В данном контексте важно отметить, что развитие туристской сферы на мировом, страновом и региональных уровнях связано с уровнем материальной и технической инфраструктуры предприятий сферы гостиничных услуг.

Характеризуя сферу гостиничных услуг туриской дестинации как отдельный сектор, необходимо определить ее структуру, выявить совокупность элементов, учреждений, предприятий, организаций, их функции объедиенные между собой системой управления, планирования.

Укрупненная структура сферы гостиничных услуг

Рисунок 2 — Укрупненная структура сферы гостиничных услуг

Сфера гостиничных услуг туристкой дестинации направлена прежде всего, на обслуживание гостей самого туристского региона и других регионов одной страны, а также гостей из других стран. Каждый из этих видов услуг (услуги размещения, питания, развлечений, досуга, культурные, оздоровительные.) требуют специфических подходов к исследованию трендов спроса и предложения на них, причем степень их разнообразия во многом зависит от вида средства размещения.

МИРОВЫЕ ГОСТИНИЧНЫЕ ЦЕПИ

Большинство гостиниц, особенно в Западной Европе и Северной Америке, входит в одну из гостиничных цепей. Под гостиничной цепью подразумевается группа гостиниц (самое малое два, а самое большое — тысячи), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью. Преимущества от любой прибыли получает руководство цепи, но оно же несет и всю ответственность за операционные потери. Формирование гостиничных цепей способствует продвижению на рынок гостиничных услуг (не только местный, региональный, но и мировой) высокие стандарты обслуживания клиентуры. Самое большое количество гостиничных цепей принадлежат США и всем им свойственны разные классы обслуживания.

Таблица 2 — Крупнейшие гостиничные цепи мира в 2006 году

Количество гостиничных предприятий

Эс Эрн Эс Хотелз

Гостиницы в определенную гостиничную цепь могут входить как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций.

Система владения отдыхом получила развитие в 90 странах мира, а таймшер-владельцы живут в 174-х странах. Во всем мире их сегодня около 4 млн. семей (более 12 млн. человек).

Процесс роста значения гостиничных сетей в мировом гостиничном бизнесе характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, усиливают свои позиции международные гостиничные корпорации, с другой — во многих странах создаются и успешно функционируют собственные национальные гостиничные сети, которые конкурируют с международными гигантами. Создание национальных гостиничных сетей способно дать индустрии гостеприимства необходимый импульс для повышения эффективности управления и дальнейшего развития, так как появление сетевых гостиничных операторов позволяет применять, распространять высокие стандарты и технологии функционирования гостиниц на корпоративном уровне и, тем самым, добиваться повышения качества обслуживания и эффективности их деятельности. Существует и другая классификация гостиничных цепей. Здесь выделяют их два основных вида: интегрированные цепи, которые состоят из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Существует так же деление гостиничных цепей на корпоративные и ассоциативные. Корпоративные гостиничные цепи — это объединенные гостиничные предприятия, находящиеся в едином подчинении, соблюдающие единую систему стандартов, материально-технической базы и услуг. В то время как ассоциативные гостиничные цепи — это временные объединения независимых самостоятельных гостиничных предприятий на договорной основе.

Среди наиболее известных мировых гостиничных сетей: Four Seasons Hotels and Resorts, Global Hyatt Corporation, Swissфtel Hotels Resorts и др.

Ниже приведены самые крупные компании-операторы гостиничных сетей (по суммарному количеству номеров в гостиницах, находящихся в управлении).

Таблица 3 — Крупнейшие компании-операторы в 2012 году

Источник: studbooks.net

По теме 1. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

1.1 Характеристика рынка гостиничных услуг. История развития рынка гостиничных услуг.

Конъюнктура рынка гостиничных услуг

Концепции и виды маркетинга

Характеристика рынка гостиничных услуг

Рынок гостиничных услуг можно определить, как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения купли-продажи гостиничных продуктов и услуг в определенное время и в определенном месте.

Читайте также:  Какая икона помогает в торговле бизнесе

Особенности рынка гостиничных услуг:

— основным объектом купли-продажи являются услуги;

— между производителями и покупателями услуг существуют посреднические звенья и структуры, обеспечивающие связь между спросом и предложением;

— спрос на гостиничные услуги отличается рядом особенностей (разнообразием потребителей по материальным возможностям, возрасту, ценностным ориентирам, мотивам, сезонности и т.д.);

— предложение гостиничных услуг характеризуется разнообразием по типам средств размещения, ценовым параметрам, по уровню качества предлагаемых услуг.

Спрос на гостиничные услуги — это платежеспособная потребность в гостиничных продуктах и услугах. Этот спрос отличается высокой эластичностью, высокой степенью дифференциации, высокой замещаемостью.

Спрос на гостиничные услуги находится под влиянием разнообразных факторов, которые можно определить, как ценовые и неценовые. Цена — основной фактор, определяющий величину спроса. Как правило, выбор средств размещения, продолжительность отдыха, условия проживания зависят от ценового фактора.

К неценовым факторам относят мотивационные и поведенческие факторы.

Предложение гостиничных услуг представляет собой совокупность возможностей гостиничных предприятий представить на рынок гостиничные продукты и услуги.

Как и всякий другой товарный рынок, рынок гостиничных услуг неоднороден и классифицируется по региональному, целевому и иным признакам.

С точки зрения маркетинговой деятельности гостиничный рынок характеризуется как:

— потенциальный рынок, состоящий из совокупности потребителей с родственными потребностями в отношении гостиничных услуг, достаточными ресурсами и возможностями покупки;

— целевой рынок, состоящий из потребителей, объединенных общими потребностями и характеристиками, на которых нацелена деятельность компании;

— основной рынок, состоящий из потребителей — основных покупателей услуг;

— дополнительный рынок, состоящий из потребителей, которые являются покупателями определенного объема услуг;

— стратегический рынок, состоящий из потребителей услуг, на которых фирма делает ставку в будущем.

Конъюнктура рынка гостиничных услуг

Рыночная конъюнктура —это экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих состояние спроса и предложения на гостиничные услуги, а также уровень цен на них.

Конъюнктуру рынка гостиничных услуг характеризуют:

— соотношение спроса и предложения гостиничных услуг;

— степень государственного регулирования;

— наличие сезонных колебаний спроса на гостиничные услуги;

— тенденции и перспективы развития рынка гостиничных услуг.

Изучение конъюнктуры рынка гостиничных услуг осуществляется поэтапно.

I этап. Проведение текущего наблюдения за предложением гостиничных услуг, спросом, динамикой цен.

II этап. Анализ, систематизация и обобщение полученной информации.

III этап. Разработка конъюнктурных отчетов, обзоров и прогнозов.

Одной из основных задач исследований гостиничного рынка является определение его емкости. Этот показатель дает возможность количественно оценить принципиальные возможности работы на конкретном рынке.

Емкость рынка —потенциально возможный объем реализуемых на нем услуг в течение определенного промежутка времени (за год). Измеряется как в натуральном выражении (количество потребителей услуг), так и в стоимостном выражении (объем поступлений от продаж в денежном выражении).

Зная емкость рынка и тенденции его изменения, можно оценить перспективы того или иного рынка при его освоении. Наиболее объективным показателем деятельности фирмы является доля рынка. Она отражает результаты деятельности фирмы.

Особенности российского рынка гостиничных услуг:

1. Большая часть гостиничного фонда находится в столичных городах и крупных промышленных центрах.

2. Преобладание гостиничных предприятий низкой категорийности

3. Для российского гостиничного рынка характерно усиление позиций международных операторов. Уже сейчас на территории России действует более 20 зарубежных операторов. Лидирующие позиции занимают такие компании, как Rezidor Hotel Group, InterContinental Hotel Group и Marriott International.

4. Недостаточное развитие рыночного сектора санаторно-курортных средств размещения.

Состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг

В настоящее время в мире насчитывается 386156 отелей различного

уровня. Больше всего гостиниц находится в Европе – почти 50%, 40% разделили пополам Азия и Америка. Остальные 10% приходятся на долю всех остальных точек планеты.

Если рассматривать структуру гостиничного рынка отдельных стран, то можно заметить, что в США количество гостиниц составляет около 37,5 тыс.; в Испании – 12.5 тыс.; в Италии – 8,0; во Франции – 6,0; в России – 5.6.

Структура российского гостиничного рынка по регионам выглядит

следующим образом: 32% гостиниц насчитывается в Санкт-Петербурге, 21% гостиниц — в Москве и 47% гостиниц — в регионах.

Основные проблемы гостиничной индустрии сегодня в России:

— устаревший номерной фонд, 60 % от общего номерного фонда было построено более 30 лет назад;

— нехватка средств размещения категории «3 звезд», для развития не только бизнес-туризма, но и для развития экскурсионного, познавательного туризма и др.;

— высокие цены на гостиничные услуги;

— недостаточный уровень подготовки специалистов, работающих в сфере туризма, дефицит специалистов среднего и младшего звена, нежелание

выпускников высших учебных заведений работать на начальных позициях в гостиницах (горничные, официанты и так далее), привлечение на эти должности граждан иностранных государств;

— отсутствие полноценной государственной статистической информации о состоянии туристской индустрии в Российской Федерации;

— невысокие показатели загруженности гостиниц в регионах, чему способствует состояние региональной туристской инфраструктуры, и в первую очередь транспортной;

— политическая и экономическая нестабильность страны;

— проблемой на сегодняшний день остается вопрос классификации гостиниц и иных средств размещения в Российской Федерации.

Концепции и виды маркетинга

Маркетинг–это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей путем создания продуктов и их обмена получают то, в чем они нуждаются.

Главная задача маркетинга – найти потребность и удовлетворить ее.

Ключевые понятия маркетинга: потребность, желание, спрос, продукт, обмен, сделка, рынок.

Пять концепций управления маркетингом:

— концепция совершенствования производства- предприятие наращивает объем выпуска традиционных для себя товаров и услуг, имея конкурентное преимущество, — постоянное снижение издержек производства и реализации товара, что дает ему возможность реализовать товар по доступным для потребителя ценам.

— концепция совершенствования товара- основана на том, что потребители благосклонны к продукту с наилучшими потребительскими свойствами;

— концепция интенсификации коммерческих усилий- успешно продавать товары можно только при значительных усилиях, направленных на сбыт, рекламу и стимулирование потребителей. В сбыте все усилия сосредоточены в основном на соблюдении интересов продавца.

— концепция маркетинга-основана на разработке товара, отвечающего рыночным запросам; производству товара с учетом новейших достижений науки и техники; оптимальной системе товародвижения; комплексу услуг при продаже товара и послепродажному обслуживанию;

— концепция социально-этичного маркетинга- основана на том, что должны быть удовлетворены запросы потребителей, требования самого предприятия, долгосрочные интересы общества, а также учтена необходимость формирования этических стандартов в деятельности фирм, сохранения и укрепления благополучия потребителя и общества в целом.

Читайте также:  Цветочный бизнес в Беларуси кому принадлежит

Виды маркетинга:

1. Маркетинг потребительских товаров и маркетинг товаров производственного назначения (промышленный маркетинг).

2. Банковский, финансовый, торговый маркетинг и маркетинг услуг.

3. Аграрный маркетинг, маркетинг в строительстве и маркетинг в сфере туристического бизнеса.

4. Научно-технический, инвестиционный маркетинг, маркетинг идей, шоу-бизнеса и др.

Виды маркетинга, учитывающие особенности в реализации маркетинговой концепции:

1. Интегрированный маркетинг– уделяет особое значение координации и увязыванию всех элементов маркетинга предприятия: товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политик, их балансу для достижения целей организации.

2. Инновационный маркетинг– основывается на научно-технических разработках, на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, результаты которых в дальнейшем в зависимости от требований рынка внедряются в производство и предлагаются конечным потребителям;

3. Прямой маркетинг– предполагает организацию сбытовой деятельности в форме персональных продаж через сбытовых агентов – коммивояжеров, а также в форме продаж по каталогам и ТВ и интернет-маркетинга, когда производитель и продавец соответствующей продукции вступают в непосредственный контакт с конечным потребителем.

4. Стратегический маркетинг– определяет в качестве важнейшей функцию стратегического планирования. Это способствует формированию спроса потребителей и обеспечению его предложением согласно долгосрочным целям фирмы и подчинению этим целям всей производственно-сбытовой деятельности.

5. Дифференцированный маркетинг– направлен на охват различных целевых сегментов на рынке.

6. Концентрированный маркетинг– направлен на охват одного целевого сегмента на рынке.

7. Массовый (недифференцированный) маркетинг– направлен на охват всего рынка в целом, без подразделения его на сегменты.

В зависимости от области распространения, охватываемой территории и глубины проникновения на рынок маркетинг может рассматриваться как:

— внутренний маркетинг– обычно связан с вопросами реализации товаров и услуг в рамках одной страны и ограничен ее национальными границами;

— экспортный маркетинг– связан с усложнением функций и задач в области маркетинговой деятельности фирмы, так как предполагает дополнительные исследования новых заграничных рынков сбыта, создание зарубежных сбытовых служб и сетей и т.д.;

— международный маркетинг– предполагает осуществление маркетинга национальными предприятиями на зарубежных рынках;

— глобальный маркетинг– связан с маркетинговой деятельностью крупнейших фирм и транснациональных корпораций в мировом, глобальном масштабе, включает формирование и развитие мировых рынков независимо от национальных границ и территорий.

Субъекты маркетинга:

— производители и организации обслуживания– это фирмы, предприятия и организации, выпускающие материальные товары или оказывающие услуги;

— поставщики– в функцию которых входит обеспечение организаций-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами;

— конкуренты– юридические или физические лица, выступающие в качестве соперника по отношению к другим фирмам или предпринимателям на всех этапах организации и осуществления предпринимательской деятельности;

— посредники– юридические или физические лица, помогающие производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать товары;

— оптовые торговые организации– это фирмы, предприятия и организации, участвующие в распределении товаров другим организациям с целью их перепродажи, использования в процессе производства других товаров или для оказания услуг;

— розничные торговые организации– это фирмы и торговые предприятия, участвующие в распределении товаров с целью их дальнейшей реализации конечным потребителям;

— специалисты по маркетингу– это консалтинговые и аудиторские фирмы, специализирующиеся на оказании специальных услуг в области организации и управления маркетингом другими предприятиями и организациями;

— рекламные и брэндинговые фирмы– оказывающие услуги по организации и управлению коммуникационной политикой, разработке товарных марок и продвижения брэндов;

— К непрофессиональным субъектам относятся:

— конечные потребители– это физические лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления;

— организации-потребители– это фирмы, предприятия и организации, приобретающие товары и услуги для использования их в своей профессиональной деятельности и для выполнения своих функций.

Объекты маркетинга:

1. Материальные товары– подразделяются на товары индивидуального потребления, производственного назначения, товары для государственных и социальных нужд.

2. Услуги (бытовые, производственные, финансовые, транспорта и связи, социальные, интеллектуальные и др.) – они нематериальны, их невозможно перед приобретением потрогать, пощупать, они непостоянны по качеству, поскольку зависят от конкретного ис­полнителя и трудно поддаются стандартизации. Их нельзя заго­товить заранее и складировать в ожидании сезонного роста спро­са.

3. Идеи (включая прогнозы и сценарии развития, проекты, тех­нологии, патенты, ноу-хау) – как объекты маркетинга тесно связаны с интеллектуальными услугами. Они еще более нематериальны и испытывают потребность в «материали­зации» задолго до момента принятия решения о покупке. Марке­тинг идей сильно зависит от развитости правового обеспечения авторских приоритетов.

4. Предприятия и организации– как категорию объектов маркетинга можно подразделить на проектируемые и действующие. Речь может идти об организационных структурах и моделях, правах, льготах и дру­гих атрибутах организации. Весомый компонент организации – ее основные фонды и оборотные средства.

5. Имидж организации на рынке. Имидж организации символизируется фирменным, товарным (торговым) знаком или знаком обслуживания фирмы. Не случайно право собственности на такой знак, если он широко известен, может быть продано по цене, существенно превышающей стоимость основных фондов.

5. Личности– где речь может идти как о довольно масштабном рынке трудовых ресурсов, так и об отдельных выдающихся личностях и коллективах в таких сферах, как политика, культура и искусство, наука, образование, медицина, спорт и др.

Вопросы контроля знаний

по теме 1. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

1. С какой целью создается рынок гостиничных услуг?

2. Каковы особенности рынка гостиничных услуг в отличии от других рынков?

3. Факторы, определяющие спрос на гостиничные услуги.

4. Факторы, определяющие предложение гостиничных услуг.

5. Сущность концепции совершенствования производства в Вашей гостинице

6. Сущность концепции совершенствования услуг в Вашей гостинице

7. От чего зависит конъюнктура рынка гостиничных услуг?

8. Приведите примеры субъектов маркетинга Вашей гостиницы.

9. Приведите примеры объектов маркетинга Вашей гостиницы.

Практическая работа 1

Анализ спроса на гостиничный продукт

Цель практической работы: Получение навыков изучения спроса на гостиничный продукт.

Инструкция по выполнению практической работы

1. Используются данные практической работы по МДК 03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

2. Определение загрузки номерного фонда гостиницы в январе 2019 года

Загрузка номерного фонда на январь

Источник: studopedia.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин