В соответствии с учебным планом я проходил производственную практику с 16 апреля 2018г. по 12 мая 2018г в отеле «River Park», Новосибирск. Целями производственной практики третьего курса являются:
– закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности;
– ознакомление с нормативными материалами, регламентирующими деятельность гостиничного предприятия;
– подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности на предприятиях санаторно-курортной сферы;
– отработка умения заполнять отчетную документацию учебной практики. Задачи учебной практики:
– формирование профессиональных компетенций.
– формирование системных знаний в сфере санаторно-курортной деятельности;
– ознакомление с основными тенденциями в области функционирования гостиничных предприятий;
– формирование навыков работы с литературными источниками и нормативно-правовыми материалами по государственному регулированию гостиничного дела;
– изучение понятийно-терминологического аппарата в области гостиничного дела;
– изучение различных направлений и видов деятельности специалиста в гостиничном и санаторно-курортном деле;
– знакомство студентов с организацией деятельности персонала в учреждениях и гостиничных предприятиях;
– участие в разработке гостиничного продукта коммерческой или социальной направленности;
– закрепление на практике знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения;
– развитие профессиональных навыков и навыков деловой коммуникации;
– сбор необходимых материалов для написания курсовых работ.
Методами исследования в процессе производственной практики являются включённое наблюдение, изучение организационных документов, аналитический и статистический методы.
Общая характеристика гостиницы «River Park»
Двенадцатиэтажное здание отеля принимает гостей в 310 номерах. Номер «Эконом» – однокомнатный, с кроватью, креслами, журнальным столиком. Оборудован холодильником, телевизором, телефоном, ванной комнатой с душем. В номере «Стандарт» имеется рабочая зона, система климат-контроля. В ванной комнате – душ, либо ванна.
Гостиная двухкомнатного номера меблирована мягким уголком. В спальне есть туалетный столик. Санузел – с ванной. «Студия» – просторный номер, где комната поделена на спальню, рабочую зону и зону отдыха. Номер оборудован кондиционером и электронным замком. В ванной комнате – ванна, душ, халат, фен, тапочки.
Апартаменты – это двухместные номера высшей категории и категории «Люкс». Здесь есть 2 комнаты, кабинет, гардеробная, мини-кухня с посудой и бытовой техникой, мини-бар, радиотелефон, домашний кинотеатр. Есть санузел с ванной и дополнительный – для гостей. В ресторане отеля накроют к завтраку «Шведский стол», предложат блюда европейской, средиземноморской, сибирской кухонь.
Здесь организуются банкеты для гостей в количестве не более 120 человек. Торжество в узком кругу можно устроить в банкетном зале на 25 мест. Круглосуточно работает уютный бар отеля, где есть возможность отдохнуть в компании за чашкой кофе. Здесь также имеется беспроводной Интернет.
37 Дивизиональная организационная структура
В кафе, оформленном в итальянском стиле, подаются множество десертов, разнообразные закуски и предлагается большой выбор вин. Для отдыха и расслабления гостям предложат посетить сауну с финской и турецкой парными, бассейном, бильярдом и комфортабельной комнатой отдыха, куда могут быть поданы блюда из ресторана.
Ежедневно открыт хорошо оборудованный тренажерный зал. Конференц-зал отеля на 90 мест подойдет для проведения конференций, семинаров, презентаций. Для участников организуются деловые обеды и кофе-паузы. Имеются также комната для проведения переговоров на 20 мест и тренинг-зал на 30 мест. Для организации деловой встречи отель предлагает отдельный кабинет на 6 мест, где есть бар с напитками на любой вкус и кофе-машина.
Все помещения оснащены самой современной техникой. Бизнес-центр гостиницы предлагает широкий спектр услуг. Здесь имеется вся необходимая оргтехника, доступ в Интернет, организована продажа авиа- и железнодорожных билетов. Для удобства гостей в отеле имеются банкомат, пункт обмена валют, камера хранения, предоставляется аренда автомобиля.
Также в отеле оказываются услуги службы быта. В гостинице есть солярий и салон красоты, где ведут прием косметолог, стилист, мастер маникюра.
На территории отеля имеется охраняемая парковка.
Комфорт пребывания в гостинице River Park обеспечен близостью природы и красотой реки Обь. Удобная транспортная развязка позволяет максимально быстро оказаться в самом центре города.
River Park – это современное двенадцатиэтажное здание с комфортным номерным фондом, рестораном, барами, широким спектром предложений для бизнеса, здоровья и отдыха. В распоряжении гостей достойный уровень сервиса и разнообразные дополнительные услуги, в том числе охраняемая парковка и бесплатный шатл до станции метро «Речной вокзал».
Среди всех гостиниц в Новосибирске, River Park выделяется высочайшим уровнем сервиса, комфортабельностью номеров и развитой внутренней инфраструктурой, что делает проживание в отеле максимально удобным.
В непосредственной близости от центра деловой активности города современный «River Park Hotel» предлагает уникальную возможность комфортного проведения делового и личного времени. Месторасположение отеля «River Park» позволяет легко добраться в любую точку города, а из окон номеров открывается панорама города Новосибирск и великолепный вид реки Обь.
«River Park Hotel» предлагает своим гостям комфортное проживание, услуги ресторана, кафе-бара, летнего бара, конференц-услуги а также полный комплекс дополнительных услуг: трансфер, камера хранения, бесплатная круглосуточная стоянка, химчистка, тренажёрный зал и солярий, салон красоты и сауна, кабельное телевидение (57 бесплатных телеканалов), банкомат, собственный парк автомобилей (аренда), доставка от/до станции метро «Речной вокзал» фирменным автобусом, отправка и доставка корреспонденции, заказ билетов.
Номерной фонд отеля составляет 310 номеров: 39 номеров экономичного размещения, 227 одноместных номеров категории «Стандарт», 34 студии, 8 двухкомнатных номеров, 2 номера категории «Апартаменты».
Бизнес-услуги отеля представлены пятью современными залами для решения различных задач: конференц-зал, комната переговоров, комфортабельный кабинет, тренинг-зал и бизнес-центр.
Для максимальной реализации бизнес-идей River Park предлагает своим клиентам оптимальные цены, пакетные предложения и специальные программы. «River Park Hotel» предлагает гостям трансфер от места прибытия, организацию корпоративного отдыха и мероприятий, проведенние конференций и семинаров, качественное питание в ресторане, а также широкий спектр сопутствующих услуг:
— Wi-Fi, действующий на всей территории отеля совершенно бесплатно
— Кабельное телевидение (54 бесплатных телеканала)
— Обмен валют (касса банка)
— Собственный парк автомобилей (аренда)
— Доставка от/до метро «Речной вокзал» фирменным автобусом
— Бесплатную круглосуточную стоянку
— Отправка и доставка корреспонденции
Организационная структура гостиничного предприятия
Гостиница – это не только важнейший вид предприятия экономической деятельности, но и сложная организационная структура, которая характеризуется распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдельными работниками. В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.
В управленческой практике гостиничного бизнеса наиболее распространены следующие типы организационных структур: – линейная организационная структура управления; – функциональная организационная структура управления; – линейно – функциональная (штабная) структура управления. Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. Целью организационной структуры являются: – разделение труда; – определение задач и обязанностей работников; – определение ролей и взаимоотношений. Главная функция организационной структуры – это обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. Невозможно предложить единую идеальную организационную модель современной гостиницы, реально лишь выделить самые общие моменты организации отелей. Однако трудно представить себе современную, достаточно крупную столичную гостиницу без следующих основных служб:
1.Служба управления номерным фондом (Roomdivision).
2.Административнаяслужба (Administration Department).
3.Службаорганизациипитания (Food and Beverage Department).
4.Коммерческаяслужба (Sales and Marketing Department).
5.Инженерно-техническая служба (TechnicalDepartment) . В отеле «River Park» используется функциональная организационная структура управления.
Суть функциональной структуры управления заключается в выполнении отдельных функций специализированными органами управления и отдельными специалистами, которые обладают значительными управленческими полномочиями.
Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 629 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Структура управления гостиничного предприятия
Под структурой управления гостиницей понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных закономерностей, находящихся между собой в определенных отношениях, обеспечивающих функционирование хозяйствующего субъекта как единого целого.
В гостиничном бизнесе организационная структура сосредоточена вокруг ключевых функций, непосредственно связанных с продуктом, предлагаемым гостиницей. К этим ключевым функциям относится прием и размещение гостей, производство питания и напитков, маркетинг, продажа номеров, организация конференций и встреч и др. А к функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет, административную деятельность и др.
Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента. Как правило, в структуру включены: владелец гостиницы, генеральный директор, заместитель генерального директора, директор номерного фонда, руководитель службы приема, руководитель службы горничных, директор прачечной, главный инженер, руководитель службы безопасности, директор по питанию, шеф – повар, директор ресторана, сменные повара, региональные коммерческие руководители, директор финансовой службы, главный бухгалтер, кассир, руководитель кадровой службы, руководитель хозяйственной службы, директор по обслуживанию.
Уровень управления – это совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в управлении целого предприятия. Ступени управления строятся в вертикальном соотношении и подчиняются по иерархии друг другу.
При разработке организационной структуры также важную роль играет количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд, и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.
Предприятия индустрии гостеприимства строят свою организационную структуру, в зависимости от масштабов и содержания деятельности, региональных особенностей рынка, финансово-экономического положения. Схема управления зависит от:
· организационно-правовой формы предприятия, закрепленной в регистрационных документах;
· вида предприятия (гостиница, предприятие питания);
· технологии производства услуг;
Важной проблемой формирования структуры управления является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления. Структурные подразделения органов управления можно объединить в группы:
· руководство – работники, которые руководят всеми структурными подразделениями (руководитель, его заместители и др.);
· функциональные структуры – реализуют деятельность по конкретной функции в составе предприятия (предприятия питания при гостинице, транспортное агентство и др.);
· вспомогательные структуры (технические службы, обеспечивающие ремонт электро- и санитарно–технического оборудования гостиниц).
Целью структуры гостиничного предприятия является следующее:
· Определение задач и обязанностей;
· Определение ролей и взаимоотношений;
· Определение каналов взаимосвязи.
Организационная структура зависит во многом от формы собственности гостиничных предприятий. Гостиницы могут существовать как независимые коммерческие предприятия, так и принадлежащие гостиничным цепям.
В предприятиях гостеприимства из известных структур управления в основном применяют линейную, функциональную или комбинированную (линейно-функциональную) структуру.
Линейная структура применяется, как правило, для небольших гостиниц, предприятий общественного питания, туристских или экскурсионных бюро.
Рис. 5. Линейные структуры управления
Преимущества данной структуры:
· сосредоточенность власти в руках одного лица и невозможность коалиций;
· высокая личная ответственность;
· надежная согласованность действий.
Недостатки данной структуры:
· перегрузка первого лица;
· ограниченность возможностей роста.
Функциональная структура эффективно действует на предприятиях, где функции служб четко разделены и каждая может регулировать внутреннюю деятельность, выдавая свою продукцию (услугу) в строгом согласовании по времени и объемам с другими службами.
Рис. 6. Функциональная организационная
Источник: studopedia.su
ВОПРОС 30. Структура управления гостиничным предприятием
Организационная структура управления (ОСУ) – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчинённости и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. ОСУ складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание ОСУ прежде всего направлено на распределении прав и ответственности между отдельными подразделениями.
В структуре управления гостиницей выделяют:
Звенья управления (отделы) – структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких подразделений). Связи между отделами имеют горизонтальный характер.
Уровни управления – совокупности звеньев управления, занимающих определённую ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу (менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев).
Современному менеджменту известны пять основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная.
Линейная структура управления (ЛСУ) — данная структура управления является самой простой по построению и обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления — персонал гостиницы (исполнителей) и бизнес-процессы — со стороны линейного руководителя, возглавляющего определенный участок гостиницы. Под участком в данном случае следует понимать конкретную доходообразующую сферу бизнеса гостиничного предприятия, например номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и т.д.
В ЛСУ в полной мере выполняется принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделения подчиняются одному единственному человеку — линейному руководителю, который решает широкий круг вопросов, но только на своем участке. Подобное взаимодействие обеспечивает высокую скорость и достоверность движения информации, непротиворечивость заданий, способствует сокращению численности управленческого персонала в отеле. Данная система управления обеспечивает возможность контроля над исполнением поручений, поскольку линейный менеджер несет полную персональную ответственность за результаты работы своего участка.
Построение систем гостиничного менеджмента по принципу ЛСУ наиболее часто встречается в мини-отелях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к трех- или четырехзвездочным. Наиболее яркими примерами московских отелей, использующих принципы ЛСУ, являются «Алроса на Казачьем», «Сретенская», «Акварель»; количество подобных отелей на рынке пока невелико. Усложнение технологий обслуживания и расширение спектра оказываемых гостиницами услуг стали причиной перехода к более сложным структурам управления, которые в настоящее время в гостиничном бизнесе более эффективны и предпочтительны.
Функциональная структура управления (ФСУ)
Построение данной структуры управления основано на дифференциации функций управления, разделяющих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — на воздействия по функциям. Эта организационная структура является классическим вариантом разделения труда по вертикали. Применение ФСУ обусловлено ростом размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес-процессов и работ на простейшие операции (действия) для организации эффективной координации и контроля за их исполнением.
ФСУ предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, организация питания в гостинице, продвижение услуг гостиницы на рынок и организация маркетинговых исследований, организация учета и контроля за поступлением и использованием средств (бухгалтерия), управление человеческими ресурсами (отдел кадров), обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов (инженерная служба, IТ-служба) и т.д. Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. Использование ФСУ способствует быстрому профессиональному росту функциональных руководителей, а также повышению оперативности и качества принятия решений внутри подразделений, поскольку руководители принимают решения в основном в той сфере, в которой наиболее компетентны.
Главным недостатком использования ФСУ является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных операционных отрезков (мини-процессов). Это, хотя и способствует повышению эффективности их выполнения, однако ведет к снижению эффективности выполнения процесса в целом вследствие нарушения или ослабления взаимодействия функциональных подразделений. Поэтому для оптимизации работы ФСУ необходимо усиливать вертикальную и горизонтальную интеграцию для обмена информацией между функциональными направлениями.
В отличие от линейной структуры управления ФСУ допускает связь руководителя с исполнителями через менеджеров среднего, промежуточного звена. Они в свою очередь могут часть своей ответственности делегировать на нижестоящий уровень, выступая по отношению к нему в качестве функционального руководителя. Таким образом, один работник может одновременно подчиняться сразу нескольким функциональным руководителям. На практике это часто приводит к нарушению принципа единоначалия и распорядительства. В ФСУ ниже, чем в линейной системе управления, оперативность принятия решений, требующих участия представителей нескольких служб отеля, а также возможны конфликты интересов их руководителей.
Сегодня ФСУ является самой распространенной системой управления в гостиничном бизнесе и наиболее часто используется для организации управления средними и крупными отелями, особенно первоклассными, предоставляющими широкий спектр услуг своим клиентам. Подобную систему организации применяют «Националь» (Le Royal Meridien), «Рэдиссон САС Славянская», «Метрополь» в Москве, «Гранд Отель Европа», «Астория» в Санкт-Петербурге и др.
Линейно-функциональная структура управления (ЛфСУ)
Данная структура управления является одновременно развитием и комбинацией двух предыдущих структур. Основная цель ее построения — использование преимуществ ЛСУ и ФСУ. У линейного руководителя внутри его участка появляются функциональные звенья, менеджеры которых выступают его непосредственными советниками.
Например, у линейного руководителя участка ресторанов и баров могут быть сформированы звено персонала по кухне (повара, кондитеры, работники по кухне), звено обслуживающего персонала ресторанов (официанты, бармены, метрдотели), хозяйственное звено (уборщики, посудомойки, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики (снабжение и склад). У менеджера службы номерного фонда появится звено бронирования, звено приема и размещения (администраторы стойки, портье, кассир, консьерж, швейцары, подносчики багажа, посыльные), хозяйственное звено (горничные, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики.
В ЛФСУ линейный руководитель участка разделяет общее управление своим подразделением по функциям. Он оказывает линейное воздействие на функциональных руководителей, а те в свою очередь осуществляют технологическое содействие исполнителям в выполняемых работах. Как и в линейной структуре управления, в ЛФСУ внутри подразделения функции управления полностью разделены и на руководителе лежит вся полнота ответственности за результаты работы. Ее использование способствует улучшению качества принятия управленческих решений в результате углубления специализации. В то же время применение ЛФСУ подразумевает усложнение структуры и увеличение численности управленческого штата.
Использование ЛФСУ или отдельных ее элементов встречается сегодня на практике в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом путем его структурирования не по функциональным критериям, а по центрам прибыли. Широкое распространение (в видоизмененной форме) ЛФСУ получила (и до сих пор находит) в эпоху процветания советских принципов хозяйствования, когда директор управлял отелем исключительно через аппарат своих заместителей, каждый из которых курировал определенную службу (или несколько служб) гостиницы. Подобную систему управления, например, с успехом использовала гостиница «Москва» до последнего дня существования в 2003 г.
Дивизионные структуры управления (ДСУ)
Формирование данных структур управления происходит за счет обособления на уровне производства услуг (обслуживания) функций по какому-либо критерию (гостиничным продуктам, группам потребителей, рынкам сбыта и т.д.), а также концентрации функций управления на конкретных участках или сферах, причем центром внимания является самая прибыльная сфера (основной источник прибыли).
Для построения дивизионных структур управления используется следующий алгоритм:
формируется единая для любой из выбранных сфер система менеджмента по функциональному признаку для организации управления всеми видами сфер; она состоит из функциональных руководителей высшего звена управления;
отдельно формируется система источников (сфер) прибыли отеля; например, производство всего спектра гостиничных услуг, совокупность групп потребителей или целевых рынков сбыта, а также их дифференциация по степени доходности. Управление конкретной сферой внутри этой системы осуществляют менеджеры среднего и низового уровней управления;
формируется взаимосвязь указанных систем управления и осуществляется руководство функциональных руководителей первой системы управляющими конкретными видами сфер внутри второй системы.
Так как ДСУ строится под конкретные виды гостиничных продуктов, она закладывает предпосылки для наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. Обособление функций по видам гостиничных продуктов, группам потребителей, рынкам сбыта и т.п. позволяет вести раздельный учет, сбыт, снабжение и другие операции по выбранным сферам (источникам прибыли). В то же время сложность построения самой структуры управления требует наличия в штате отеля большого числа компетентных высококвалифицированных специалистов.
При построении ДСУ, ориентированной на потребителя, дифференциация по признаку наиболее доходной группы потребителей дает возможность сконцентрироваться на максимальном удовлетворении ее требований к обслуживанию, а также наиболее эффективно формировать и управлять всей клиентской базой отеля. Однако при этом есть вероятность снижения качества обслуживания менее доходных групп потребителей.
Многие современные отели успешно используют в организации своей работы элементы ДСУ для развития новых и совершенствования существующих продуктов, завоевания новых перспективных рынков и т.д. Как ожидается, данная система организации будет использоваться для официального представления на рынке и дальнейшего развития нового продукта отеля «Балчуг Кемпински Москва» по выездному обслуживанию — бренда «Балчуг Кей-теринг» («Baltschug Catering»).
Матричная структура управления (МСУ)
Ввиду особенностей своего построения МСУ ориентирована на конкретный проект или программу. Ее использование в гостиничном бизнесе рекомендуется при разработке и внедрении новых гостиничных продуктов (открытии нового ресторана, введении новой категории номеров), реализации программ повышения качества обслуживания гостей, организации тренингов по повышению квалификации персонала и т.п.
Формирование МСУ происходит за счет наложения на функциональную структуру линейной структуры управления конкретным проектом. Во главе каждого проекта стоит менеджер, осуществляющий управление по горизонтали (общее администрирование проекта). Кроме того, каждый исполнитель также отчитывается руководителю своей службы.
Аппарат функциональных руководителей, чьи взаимоотношения с исполнителями проекта характеризуются наличием функциональных связей, реализует функции управления финансами, кадрами и другими ресурсами, необходимыми для реализации проекта. Таким образом, проектная группа (команда) находится в жесткой системе перекрестных связей. Как правило, МСУ носит временный характер — она существует до полной реализации проекта, программы, идеи и т.п. По окончании проекта команда распускается.
МСУ, ориентированная на реализацию проекта, является одной из наиболее гибких организационных структур. Ее использование закладывает предпосылки для эффективной координации работы персонала в проекте, оптимального использования ресурсов отеля, а также снижения оперативной нагрузки на высшее руководство. Но МСУ имеет и ряд недостатков.
Главный из них — двойное руководство — подчинение исполнителей одновременно руководителю проекта и менеджеру службы, что может приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Достаточно сложным представляется также процесс определения и осуществления баланса власти и ответственности менеджеров за результаты работы команды по проекту. К тому же в случае одновременной реализации нескольких проектов менеджменту отеля приходится распределять ресурсы сразу по нескольким направлениям.
Все представленные выше организационные структуры управления используются для организации управления современными отелями. Обычно на практике руководство отеля использует элементы разных систем управления при формировании собственной организационной структуры.
Источник: mydocx.ru