Здравствуйте друзья, читатели и будущие и действующие предприниматели! До читайте до конца и вы узнаете как реально зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц. Сегодня наша тема посвящается, на первый взгляд, кажется халяве. Но сразу хочу предупредить — это такой же трудоемкий бизнес, как и все остальные, но при правильном подходе он с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью — госпожа СУБАРЕНДА.
И так, многие заметили на улицах Москвы вывески «Гастроном», «Фермерские ряды», «Ярмарка» и что то подобное. Что это за «рыба» и как ее «ловить» и предстоит нам с вами узнать.
У крупных продуктовых сетей требования к размеру помещений для размещения магазина или супермаркета от 400 кв.м. Эта ниша 400-1500 кв.м. ими плотно контролируется, и как только что то появляется — они тут как тут, снимают их. Но кризис начавшийся в 2016 году вывел на рынок такие площади как 150-350 кв.м. причем в огромном количестве. Найти арендаторов собственники не могли. Пока кто то не придумал брать эти помещения и сдавать в субаренду мелкой нарезкой!
Тут и начался бум открытия такого формата как Гастроном. Но в начале эти магазины стали называть фермерской тематикой (Фермерские ряды, Фермерские ярмарки), хотя фермерских товаров там либо не было вообще, либо 5-10% от ассортимента. Желание привлечь фермеров туда было по образу «Даниловского рынка», «Дорогомиловского рынка» и т.д. , с экологической продукцией, но фермерам такую аренду было не потянуть, да и финансовые ресурсы и запросы покупателей пошли вниз, а тем кто может себе позволить настоящие фермерские продукты — хватает вышеуказанных рынков.
И буквально за полгода, произошло изменение концепции такого формата магазинов. Как известно, у супермаркетов и сетевых магазинов узкий ассортимент продукции, а развитие бесплатных франшиз у производителей продуктов питания, позволило организовывать такие Гастрономы на базе мелких предпринимателей.
Помещение 150-350 кв.м. рядом с сетевым супермаркетом или близко к потоку из метро в густо заселенном районе, свободной планировки, с витринами и, желательно с ремонтом стали уходить с рынка аренды как «горячие пирожки». Самое интересное в этой истории, что тема Гастрономов не развилась в центральных районах Москвы.
Современный Гастроном, важным фундаментом успеха, которого является ассортимент — здесь в идеале должно быть ВСЁ!
Ну после исторического развития, приступим к практике.
1) ПОМЕЩЕНИЕ.
Как я уже писал, площадь помещения должна быть 150-350 кв.м, идеально в отдельно стоящем здании, но не критично, обязательно 1 этаж, правильной прямоугольной формы, с витринными окнами, расположено либо в рядом с супермаркетом (у которого хорошая проходимость, измерить которую очень просто, купив на всех кассах вечером шоколадку и посмотреть номер чека всех касс, и из этого сложиться примерная посещаемость магазина, см. фото) либо на хорошем вечернем трафике от метро.
Пример не удачного места для проекта. В 14-00 прошло 65 человек.
Помещение желательно с ремонтом, но можно и без него, в таком случае аренда будет на порядок ниже, а вы, в счет «каникул» на ремонт от собственника, сделаете то ремонт и дизайн какой хотите. Стоимость аренды конечно везде разная, но учитывая что место должно быть проходное, то по практике это 2000-3000 рублей за кв.м. Так же часто встречаются помещения с нагрузкой в виде подвала или антресольного этажа. Буду честен с Вами — шанс сдать эти помещения очень мал, поэтому в экономику предприятия их не закладывать, пусть это будет небольшой бонус в случае успешной сдачи например под Дом быта или ремонт обуви, Парикмахерскую и другие услуги, но по цене порой символической, для дополнительного ассортимента услуг.
Пример стилизации Гастронома.
2) АРЕНДАТОРЫ
И так вы нашли помещение или несколько помещений и теперь, прежде чем подписывать договор аренды нужно заручиться поддержкой арендаторами. Кто они:
Якорные арендаторы:
— Крупные сетевые мясокомбинаты («Мясницкий ряд», «Рублёвские колбасы» ), сеть «Красная икра», сетевые пекарни: «Каравай СВ», «Маковка» или Шаурма (Доннер), кондитерская «от Палыча». Заручившись с ними предварительными соглашениями, можете смело заключать договор аренды, и собирать оставшихся арендаторов:
— Молоко и молочные продукты («Рязанское молоко», «ОК Молоко»
— Мясной отдел («Мясной дворик»..)
— Рыбный отдел («Главрыба». )
— Овощи-Фрукты
— Сухофрукты
Это минимальный состав Гастронома без которого СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО открываться. Остальные арендаторы, такие как Табак, Пиво на разлив, Кулинария, Кондитерский отдел, деликатесы, соленья и «корейские салаты», отдел цветов, Кофе с собой можно заселять по мере возможности самого помещения, если остались свободные площади. Это, как правило, арендаторы маленького формата (кроме Пиво) +-5 кв.м. и у них максимально высокая арендная ставка.
Хочу сразу отметить, что на начальном этапе в 2016 году были попытки организовать фермерские магазины с уже установленным торговым и холодильным оборудованием. Но эта затея не прижилась, и теперь все отделы оформляет в своей фирменной стилистике каждый арендатор самостоятельно с тем оборудованием которое ему необходимо. Организатор Гастронома только делает стилистический ремонт всего помещения.
А теперь главная тема нашей статьи:
3) ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПОМЕЩЕНИЯ 300 кв.м. в цифрах.
Затраты на начальном этапе:
- Аренда 2500 рублей за кв.м. в месяц+задаток в размере месячной аренды — ИТОГО: (300*2500)*2= 1 500 000 рублей, но хочу заметить маленький лайфхак: в случае если у вас отличное помещение и очень крутое место, то эти затраты можно покрыть из авансов будущих арендаторов, либо частично либо целиком, это еще зависит от доверительных отношений к вам со стороны якорных арендаторов.
- Ремонт помещения (примерно): 300 кв.м. *5 000 рублей (цена за кв.м. с материалами) = 1 500 000 рублей.
- Реклама (наружная, промоутер, расклейка, интернет, праздничное открытие) — 500 000 рублей.
ИТОГО ЗАТРАТЫ: 3 500 000 рублей .
ПРИХОД ОТ АРЕНДЫ В МЕСЯЦ:
- Колбасный отдел (25 кв.м.) — 25*8000 рублей за кв.м. = 200 000 рублей.
- Пекарня (20 кв.м) — 20*8000 рублей за кв.м. = 160 000 рублей.
- Кондитерский (20 кв.м.) — 20*8000 рублей за кв.м. = 160 000 рублей.
- «Красная икра» (10 кв.м.) — 10*10000 рублей за кв.м. = 100 000 рублей.
- Шаурма (Доннер) (10 кв.м.) — 10*15000 рублей за кв.м. = 150 000 рублей.
- Мясной отдел (15 кв.м.+рубочная) = 200 000 рублей.
- Рыбный отдел (20 кв.м.) — 20*8000 рублей за кв.м. = 160 000 рублей.
- Молочный отдел (15 кв.м.) — 15*8000 рублей за кв.м. = 120 000 рублей.
- Овощи-Фрукты (15 кв.м.) — 15*10000 рублей за кв.м.= 150 000 рублей.
- Сухофрукты (10 кв.м.) — 10*10000 рублей за кв.м.= 100 000 рублей.
- Табак (10 кв.м.) — 10*10000 рублей за кв.м.= 100 000 рублей.
- Пиво на разлив (10 кв.м.) — 10*10000 рублей за кв.м.= 100 000 рублей.
ИТОГО: 1 700 000 рублей на +-200 кв.м. из 300 кв.м.
4) ИТОГ ВСЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Прибыль предприятия получается +- 1 000 000 рублей в месяц, а самое интересное это срок окупаемости — 2- 3 месяца. Вам решать верить этим расчетам или нет, но помните пока вы сомневаетесь, кто то становиться богаче.
Подписывайтесь на мой канал! Жду лайки и дизлайки! Жду вопросы, дам ответы. Да прибудет в Вашем бизнесе прибыль! Благодарю за Внимание!
Источник: dzen.ru
Бизнес-идея: субаренда коммерческой недвижимости
Перед началом любого дела в первую очередь крайне важно четко представлять, в чем именно будет заключаться ваша работа. Субаренда коммерческой недвижимости — это когда вы арендуете помещение у собственника и пересдаете его полностью или частично третьему лицу.
Необходимо понимать, что для такого бизнеса потребуются изначально большие вложения, так как арендовать помещения площадью меньше, чем 100 кв.м, невыгодно. К тому же любую коммерческую недвижимость придется отремонтировать (в зависимости от первоначального состояния), дополнить необходимыми элементами интерьера, установить охрану и систему безопасности, а также разделить на более мелкие блоки.
Почему так важно одно большое помещение разбить на небольшие? Таким образом можно в несколько раз увеличить прибыль.
Что необходимо для реализации?
Для начала нужно определиться с местом аренды помещения. Выбирать желательно популярные среди большого количества народа места: около вузов, станций метро, главных площадей, рынков и т.д. Для более точных данных можно несколько дней потратить и выбрать наиболее выгодное по соотношению «цена – проходимость – спрос», место.
Также требуется обозначить направление помещений: торговые, предоставление услуг и т.д. В зависимости от этого будет производиться ремонт.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация фирмы. Для ведения бизнеса по субаренде необходимо зарегистрировать ИП или ООО в налоговом органе. Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить их в налоговую по месту регистрации. Процесс оформления занимает в среднем 15-20 дней. Потратить на это придется около 20 000 рублей.
- Оформление договора аренды. При оформлении договора аренды помещения вы выступаете в качестве арендатора. Обязательно необходимо уведомить собственника о возможных видоизменениях территории, а также о ваших целях. Договор заверяется нотариально.
- Ремонт и перестановка. На данном этапе лучше воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров и архитекторов. Таким образом получится спроектировать наиболее выгодное и прибыльное помещение.
- Поиск клиентов и заключение договора субаренды. Потенциальных клиентов можно искать как в интернете, так и через специализированные конторы. Если пользоваться услугами брокера, то придется заплатить некий процент за его работу. При заключении договора субаренды обязательно проконсультируйтесь с юристом для того, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем.
Финансовые расчеты
Бизнес по субаренде – это дело, расходы на которое рассчитать точно невозможно без конкретных данных о городе, районе и типе помещения. Для того чтобы наглядно показать, какие траты предстоят перед открытием, возьмем за пример аренду и дальнейшую субаренду помещения в 100 кв.м в жилом комплексе в новом районе Москвы.
Расходы:
- регистрация в налоговой ООО – 20 000 рублей;
- аренда на 3 месяца – 300 000 рублей;
- косметический ремонт – 50 000 рублей;
- разделение на 4 зоны – 120 000 рублей.
Итого на первые 3 месяца придется потратить около 500 000 рублей.
Прибыль
Если сдать 4 зоны по 50 000 рублей за каждую, то ежемесячно вы будете получать 200 000 рублей. В итоге чистый доход составит около 100 000 рублей в месяц.
Таким образом, путем нетрудных расчетов можно вычислить, что средства, вложенные в ремонт и обустройство помещения, окупятся в среднем за 5-6 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Основной риск любого бизнеса, связанного с недвижимостью – это отсутствие клиентской базы. Однако, если помещение было выбрано правильно, и цена на него соответствует средней на рынке, то шансы выйти в минус равны нулю.
Необходимо также добавить, что бизнес по субаренде – это вид пассивного дохода, что особенно подойдет людям, которые не хотят самостоятельно углубляться в предпринимательство, а просто желают, вложив один раз деньги, получать постоянную стабильную прибыль.
Заключение
Исходя из представленной выше информации, можно сделать вывод – бизнес по субаренде может стать крайне прибыльным видом пассивного дохода, если подойти к вопросу выбора помещения и района правильно. Начинайте собственное дело с умом и четким расчетом, тогда вы не встретите на своем пути препятствий.
Источник: zapusti.biz
Под одной крышей: что такое сублизинг и как на нём заработать
Несколько лет назад предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Бондаренко управлял продуктовым магазином. В какой-то момент он решил, что не хочет сам развивать отдел овощей и фруктов – и сдал его в субаренду. Потом то же самое сделал с молочным отделом. Это стало отправной точкой в его бизнес-жизни – проанализировав прибыль от субаренды, он придумал концепцию сублизинга, стал запускать проекты в этой сфере и даже написал книгу. О том, что такое сублизинг и как на нём заработать, Игорь Бондаренко рассказал порталу Biz360.ru.
Игорь Бондаренко , 32 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель концепции сублизинга , автор книги «Сублизинг, или как я украл свой бизнес». Окончил юрфак Северо-Западной академии госслужбы. Опыт в сфере предпринимательства — более 10 лет. В настоящий момент развивает проект мини-рынков «Фермер» , основанный на концепции сублизинга.
Суть этой концепции — объединение на одной площади предпринимателей, работающих в смежных сферах, с целью последующей пересдачи площади в субаренду. За два года превратил «Фермер» из небольшого магазина в федеральную сеть, работающую в Петербурге, Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре и Тольятти.
Как всё начиналось
Почему я вообще стал предпринимателем? Это очень интересная история, из самого детства. Мой отец – предприниматель, он занимается производством технических вещей. Когда мне было восемь-девять лет, он уже занимался бизнесом, а мама работала по найму.
Тогда отец жил не с нами: мы с мамой — в Ленинградской области, а он – в Петербурге. Когда я приезжал к отцу в гости, то заметил, что в отличие от мамы, которая каждое утро убегала на работу, он никуда не уходил, а спокойно мог остаться дома. Благодаря этому мы всегда могли как-то интересно провести с ним время – позавтракать вместе, потом заехать к нему на работу, потом ещё поездить по делам.
И мне было жутко интересно, почему отец никуда не уходит по утрам, а мама постоянно спешит на работу. Потом я понял, что это из-за того, что он работает на себя. Наверное, тогда я твёрдо решил, что тоже хочу быть предпринимателем.
До создания концепции сублизинга и проектов в этой сфере я уже обладал довольно обширным опытом предпринимательства. Мой стаж в бизнесе — более 10 лет. Им я занимаюсь ещё со студенческой скамьи, когда мы с командой организовывали мероприятия для молодёжи – арендовали клубы, в которых проводили вечеринки. Позже я запускал и развивал проекты во многих сферах — от торговли до разработки дизайна.
Все навыки, которые были наработаны за это время, очень пригодились и остаются весьма полезными сегодня. Благодаря им, чтобы придумать и запустить новую компанию, мне порой вообще не нужны никакие деньги. Я могу разработать логотип и фирменный стиль, создать сайт, самостоятельно организовать его продвижение.
Как появилась концепция сублизинга
Сублизинг – новое направление в сфере арендного бизнеса. Я его придумал, взяв за основу принципы маркетинга и бизнеса на субаренде. Сублизинг основан на идее объединения на одной площади предпринимателей, работающих в смежных сферах, с целью последующей пересдачи площади в субаренду и извлечения прибыли. То есть ты находишь коммерческое помещение, разрабатываешь концепцию его развития (рынок, магазин, центр услуг и т.д.), после чего привлекаешь арендаторов для реализации этой концепции. На выходе получается полноценный работающий бизнес.
Суть сублизинга – в создании добавочной стоимости. То есть ты не просто снял 200 квадратных метров, разделил их и пересдал подороже. Нет, на этой площади ты создаёшь полноценный бизнес-проект. Это позволяет, с одной стороны, получать прибыль за счёт пересдачи площади в субаренду, с другой – ты всегда можешь продать сам проект как уже готовый и прибыльный бизнес.
Впервые о сублизинге как бизнес-концепции я задумался более 5 лет назад. В то время у меня был небольшой продуктовый магазин «Апрель», в котором я не хотел самостоятельно заниматься фруктами. Поэтому отдел фруктов я пересдал в субаренду парням из Азербайджана, которые, на мой взгляд, данное направление всегда развивают великолепно.
Потом те же люди арендовали у меня ещё один отдел – молочный. При этом весь остальной магазин оставался у меня в управлении. И тогда я заметил, что аренда магазина обходится в 60 тысяч рублей, а за счёт субаренды этих двух отделов я зарабатываю 80 тысяч.
В тот момент я решил, что такой вариант субаренды – это отличная идея для создания и развития бизнеса в самых различных сферах. Тогда я начал формировать первые гипотезы, связанные с сублизингом.
Рассматривал ли я какой-то западный или отечественный проект в качестве ориентира? Нет, сублизинг – это скорее собирательный образ. Конкретного проекта, на который я опирался при разработке его как бизнес-концепции, не было.
Гипотетически сублизинг похож по своей сути на концепцию известнейшего инвестора и предпринимателя Роберта Кийосаки «Богатый папа – бедный папа» . Многое в идеях отличается, но основные принципы схожи. Общий смысл в том, что ты берёшь неликвидные вещи и пересдаёшь их по более ликвидной цене.
Чтобы инструмент работал в наших условиях, я исключил все негативные моменты. Например, необходимость приобретать недвижимость, которая значительно увеличивает риски при создании бизнеса. Поэтому можно сказать, что сублизинг – это современная, адаптированная под реалии российского рынка интерпретация идеи «Богатый папа – бедный папа».
В чём суть и преимущества сублизинга
Суть сублизинга — в создании новых ниш. Любой предприниматель всегда сможет, опираясь на принципы сублизинга, найти неконкурентную нишу и построить там бизнес.
Предприниматель – это основной потребитель арендных площадей, создаваемых на принципах сублизинга. Мы организовываем рабочие места для предпринимателей, даём им возможность зарабатывать.
Мы предоставляем конкурентное преимущество, создаём точки, где предприниматели могут сосредоточиться на своей работе, избавившись от необходимости решать сопутствующие ведению бизнеса проблемы. Им не надо заниматься рекламой, охраной, уборкой. Они не тратят своё время на рутинные вопросы. Сублизинг закрывает эту потребность.
В итоге в выигрыше все участники рынка, классический вариант win-win: предприниматели зарабатывают, приносят пользу нам, делают жизнь потребителей удобней, платят налоги государству.
Кто наши конкуренты? Всё зависит от того, под каким углом рассматривать конкуренцию. Если, например, смотреть на это с позиции коммерческих помещений, которые необходимы для создания самого проекта, то сублизинг конкурирует с другими проектами за ликвидные площади.
Если рассматривать с точки зрения конкуренции наш основной на сегодня сублизинговый проект – сеть мини-рынков «Фермер», то у него есть прямые конкуренты по продуктовому направлению. Он конкурирует с похожими по формату торговыми точками – аналогичными мини-рынками, небольшими продуктовыми магазинами. Но у «Фермера» как у готового бизнеса, который мы продаём, прямых конкурентов нет.
Как монетизируется проект
Монетизация здесь максимально понятна и проста. Ты берёшь в аренду квадратные метры в большом количестве, можно сказать оптом, и пересдаёшь их как бы в розницу. Соответственно, зарабатываешь на разнице. Грубо говоря, арендуешь помещение за 200 тысяч рублей, пересдаёшь его в нарезку за 400 тысяч. Вычитая затраты на обслуживание, например 50 тысяч, получается прибыль в 150 тысяч рублей в месяц.
Второй способ монетизации – продажа готового бизнеса. В Петербурге стоимость такого бизнеса оценивается в величину, равную 12 месяцам аренды, в Москве — 25 месяцам.
Можно сказать, что сублизинг работает как агентство недвижимости в формате 2.0. Он позволяет зарабатывать деньги не один раз, а постоянно. При этом бизнес на субаренде понятен и стабилен, он не зависит от сезонности и иных факторов. Приобретая сублизинговый проект, ты получаешь ликвидный бизнес, работающий без скачков. Конечно, есть риски, но риски в бизнесе существуют всегда.
Этапы большого пути
В развитии нашего проекта можно выделить четыре этапа. Первым стало создание концепции, которая родилась при пересдаче в субаренду двух отделов в моём продуктовом магазине (о чём шла речь выше).
Вторым этапом было тестирование концепции на продуктовом рынке. В 2014 году мы создали в Петербурге крупный продуктовый рынок — площадью порядка 2000 квадратных метров. Он работал в рамках одного из крупнейших рынков города «Юнона».
Этим проектом я руководил более двух лет, и за это время через меня прошло порядка тысячи индивидуальных предпринимателей, которые обращались с целью снять площади в аренду для ведения бизнеса. Тогда я и понял, какие у арендаторов основные потребности. Ведь в бизнесе всегда надо исходить из потребностей твоей целевой аудитории.
Следующим важным этапом развития сублизинга стал запуск главного на сегодня нашего проекта в данной сфере бизнеса – сети мини-рынков «Фермер» , реализацией которого мы занимаемся сейчас. В его рамках мы, конечно, наделали огромное количество ошибок, но все они помогли понять, куда и как необходимо двигаться.
Следующий этап – написание книги «Сублизинг, или как я украл свой бизнес» . Это первое моё авторское пособие по созданию бизнеса, основанного на этой концепции. Кстати, книга уже опубликована и вышла небольшим тиражом.
Наверное, написание книги и стало самым судьбоносным решением для развития проекта. До этого у меня было желание её написать, но она не шла, не получалась. Книга очень помогла, в процессе её создания я смог более глубоко сформулировать гипотезу сублизинга, разработал правила ведения этого бизнеса, начал классифицировать сублизинг на разные типы и т.д.
Команда проекта
Развитием «Фермера» занимается небольшая команда — порядка 15 человек. Кстати, все мы, если можно так сказать, базируемся внутри ещё одного проекта, построенного на принципах сублизинга – юридического многофункционального центра. Это один из наших первых бизнес-проектов в сфере сублизинга, успешно работающих и сегодня.
В команде выстроена довольно простая иерархия, в рамках которой каждый специалист имеет свою зону ответственности. Есть два моих заместителя — они же соучредители бизнеса: Артём Мельников, он руководит продажами, и Николай Черняк, возглавляющий департамент технического сопровождения. Также есть семь кураторов, подчинённых Артёму, которые занимаются открытием новых торговых точек «Фермера» в Петербурге и других регионах. Кроме того, у нас есть бухгалтерия и юридический отдел.
По формированию команды у нас такая принципиальная позиция: мы не берём людей со стороны. Куратором нашего проекта может стать только человек, открывший свой магазин в нашей сети. Все в нашей команде открывали свой «Фермер», поэтому отлично знают бизнес изнутри. В остальном у нас максимально партнёрская и дружественная атмосфера. Никакого жёсткого контроля.
У каждого есть свой план и свои KPI, которые он должен выполнить.
В целом могу сказать, что я очень горжусь своей командой и каждым человеком, который со мной работает. Каждому из них пришлось пожертвовать своим укладом жизни и своим комфортом, и каждый в какой-то момент уходил со своей работы, чтобы заниматься «Фермером». А ведь невероятно сложно перестроится, в первую очередь психологически, с работы по найму на ведение бизнеса. В такие моменты каждый перерождается и становится совершенно другим человеком.
Продажи и продвижение
В проекте «Фермер» мы использовали различные инструменты для продвижения и продаж. Пробовали партнёрские программы, тестировали «Яндекс.Директ». За это время я понял, что лучшим инструментом продвижения является публикация честной и качественной информации о себе в интернете.
У «Фермера» есть сайт, профиль в Instagram и канал на YouTube. На своих корпоративных ресурсах мы постоянно публикуем подробные отчёты о работе магазинов, рассказываем, какой они дают результат, как они открываются, как работает сам проект изнутри. За счёт этого мы имеем пусть небольшое количество подписчиков, но все они максимально целевые. Каждый из них готов приобрести себе «Фермера». Я, в целом, согласен с мыслью, что если вы сделали хороший продукт, то никакая реклама ему не нужна.
Мобильного приложения у нас пока нет. А вот сайт играет одну из ключевых ролей в продвижении, весь трафик мы стараемся направлять на сайт. Там, в свою очередь, максимально детально описаны все аспекты работы «Фермера», с цифрами.
Кстати, был интересный момент, связанный с продвижением «Фермера». Раньше существовал такой инструмент — «Авито.Контекст». Не знаю почему, возможно, недоработка какая-то, но у него были максимально недорогие лиды. Один клик стоил смешные деньги, порядка 10 копеек, а трафик был максимально целевой. Сервисом пользовались люди, которые готовы были покупать готовый бизнес.
Я мог за 100 рублей привлечь порядка 1000 целевых посетителей. Поэтому, когда создавался первый сайт «Фермера», туда заходило нереальное количество людей, был просто сумасшедший трафик, что приносило огромное количество заявок. Но позже этот сервис закрыли.
Бизнес без ошибок – не бизнес
В развитии проекта я, как и любой другой предприниматель, допустил некоторое количество ошибок. Все они достаточно банальны. На начальных этапах развития «Фермера» было две, скажем так, группы ошибок. Первая связана с выбором подходящих помещений для открытия новых торговых точек. Нами была разработана серьёзная концепция отбора помещений, но она не работала на 100%.
Иногда локации, удовлетворяющие, на первый взгляд, всем требованиям, оказывались в итоге неподходящими.
Вторая группа ошибок связана с поиском и мотивацией команды. На начальном этапе мы выбрали не самую подходящую систему мотивации, которую сейчас перезапустили.
В целом, считаю, что ошибки – это основной принцип работы в бизнесе. Если ты не совершаешь ошибок, то ты не занимаешься бизнесом. Вопрос в том, что каждую ошибку ты должен совершать только один раз, не более.
Что дальше
Если говорить о развитии концепции сублизинга в целом, то я планирую разработать её более глубоко, более объёмно и более детально. Создать теорию, детализировать правила ведения игры. Всё это для того, чтобы предоставить предпринимателям, которые захотят развиваться в сфере сублизинга, максимальное количество знаний.
Есть желание начать преподавать сублизинг в формате лекционных занятий, возможно, включить его как предмет для изучения в университетах, где готовят будущих предпринимателей.
В рамках развития сублизинга моя стратегическая цель – создать максимально детализированный готовый инструмент, через обучение которому пройдёт не менее 100 тысяч человек в России. А затем уже перевести все знания о сублизинге на иностранные языки, чтобы вывести его как новое направление арендного бизнеса на мировой уровень.
P.S. О важном
Моя основная мотивация – вызвать правильный живой интерес к продукту. Я очень люблю грамотно мотивировать людей. Считаю, что деньги – это самый плохой мотиватор. Все, кто работает с нами, – это люди, которые заинтересованы в результате. А деньги – это лишь подтверждение того результата, которого они добиваются.
Если они получают деньги, значит, они делают всё правильно.
Больше всего в бизнесе меня заводит возможность создавать результат из ничего. Вот не было у тебя ничего, а ты взял и создал гипотезу, которая превратилась в конкретный результат. И когда ты видишь, что всё работает полноценно без твоего участия, то это вызывает ощущение эйфории.
Источник: biz360.ru