«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
1/5 — очень низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Бизнес-план: «Супкультура»
Город Екатеринбург
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Калининград
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 40 мес.
В 50 лет Открыла Полезный Фастфуд В Польше.Суп с Собой.Экспаты
Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 60 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Москва
Прибыль 290 000 ₽ / мес.
Окупаемость 21 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Москва
Прибыль 60 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Почему супы на вынос приносят прибыль
Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.
Расходы на создание бизнеса и его прибыльность
Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.
Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса, получение разрешений, приобретение ККТ | 50 000 ₽ |
Подготовка точки продажи к работе | 250 000 ₽ |
Закупка оборудования, ингредиентов, расходных материалов | 250 000 ₽ |
Рекламная кампания | 30 000 ₽ |
Итого | 580 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 60 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 60 000 ₽ |
Закупка продуктов и материалов | 30 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 160 000 ₽ |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания
Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:
- Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
- Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
- Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
- Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
- Трудовые договоры и медкнижки для персонала
Подбор места для размещения точки и ее обустройство
Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.
Чтобы подготовить место к работе, понадобится:
- Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
- Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
- Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽
Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.
Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики
Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.
Персонал
Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.
Реклама сервиса
Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:
- Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
- Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
- Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы
Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда
Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:
Магазин «с нуля» | Готовый бизнес |
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ | Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ | Реальная прибыль — 20 000 ₽ |
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ | Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 16 месяцев |
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал | Есть обученные сотрудники, бизнес окупается |
Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.
Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:
Источник: alterainvest.ru
Супы на вынос как бизнес
Разговора про «закрыть бизнес» никогда не было. А что было — рассказывает основатель Soupmates Татьяна Стоумова-Олешкевич
2 октября 2018
Одноклассники
Шесть лет назад Татьяна Стоумова-Олешкевич променяла работу в рекламной компании на свой фуд-стартап. И не прогадала: сейчас у Soupmates подписаны договоры с поставщиками на 1,5 млн рублей и есть планы по выходу в ритейл. Но все же один раз пришлось поставить бизнес на паузу, а потом — начинать все сначала. Rusbase рассказывает о перспективах ниши food-casual и главных выводах основателей Soupmates.
Рассказывает Татьяна Стоумова-Олешкевич, основатель и руководитель Soupmates
Голод как мотивация
В 2012 году я была голодным рекламщиком. Идею супов в стаканчике придумала во время работы в SapientNitro. В ассортименте ближайшего кафе были только жирные салаты да багеты с индейкой и майонезом. Эта еда — точно не про меня.
И тут я увидела бульон. Попросила налить мне его в картонный стакан вместо тарелки. Меня долго отговаривали, предлагали пластиковую миску с собой. С трудом уговорила именно на стакан: «Я выпью его по дороге». Зашла в лифт, сделала глоток и подумала: «Ммм! Был бы суп — был бы рай!»
Так я начала обдумывать мысль о супах в стаканах.
Татьяна Стоумова-Олешкевич
От идеи к действиям
Чтобы начать проект, мне потребовался год. Я еще не знала и не верила, что могу открыть свой бизнес, скорее, все обдумывала. Изучила рынок и увидела, что на тот момент, в 2012 году, супов в стаканах в России не было.
Но я не понимала, что делать с документами. Казалось, что столько всего сложного — сертификация, бухгалтерия, юридические моменты.
Я стала внимательнее слушать про опыт друзей-предпринимателей, но никому не раскрывала идею. Через год я встретила Витю (Виктор Стоумов, сооснователь Moleskines. — Прим.) — своего будущего супруга. У него был опыт в бизнесе — в проектах Moleskines и Trusbox. Как только я озвучила ему идею, он сказал: «Надо делать». Когда я начала спрашивать про то, что меня беспокоило, он говорил: «Давай впишемся, а там разберемся».
История Soupmates
2012, ноябрь
Идея питьевых супов в стакане
2013, октябрь
Первые тесты на кухне
2013, декабрь
Первые тесты продукта с ЦА
2014, январь
Первая проданная партия
2014, апрель
Запуск розничной доставки
Открытие поп-ап-кафе в районе Патриарших прудов
2014, осень
Пауза в бизнесе
Возвращение в Россию
2017, весна
Преакселератор PepciCo
Тестирование продукта в сети «Город-сад»
2018, весна
Тестирование продукта в сервисе «Яндекс.Еда» и розничной доставке
Получение гранта от академии стартапов в Сколково
Переезд в большой цех
Первые шаги: супы на домашней кухне
Я знала, с кем хочу делать продукт. Позвала в команду Машу Рунову, мою подругу-копирайтера, и Илью Шакирова, с которым мы несколько раз работали в команде и дружили лет пять. Им понравилась идея и они сразу согласились.
Карты были неточные, но их оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть цифры и стартовать. Инвестиции на этом этапе составили 100 тысяч рублей.
От тестов на домашней кухне к аренде
Супы сначала готовили по нашим с Машей рецептам. Мы по-прежнему варим все в кастрюлях, только в 2013 их объем был 5 л, а сейчас — 25 л. Тогда нам хватало помещения 10 кв. м, сейчас у нас цех-кухня в 100 кв. м и команда поваров.
Как изменился фудкост супов с 2013 по 2018
Сырный шейк-суп: + 30%
Лососевый шейк-суп по-фински: + 140%
Тыквенно-имбирный шейк-суп: +0%
Шейк-суп том кха: +55%
Получается, что в 2013 приготовить лососевый суп стоило в 2-3 раза дешевле, чем сегодня.
* Фудкост — абсолютная цифра стоимости входящих в суп ингредиентов.
Как сытые коллеги помогли с пиаром на старте
Свекольный суп Soupmates
В конце декабря мы начали анонсировать проект в Facebook. Рассказывали о себе ЦА: писали популярным молодым изданиям, креативным, рекламным, digital-компаниям. Привозили супы бесплатно, собирали обратную связь.
Никого не просили написать о нас, но втайне нам этого хотелось, конечно.
По экономике: мы тратили деньги только на продукт, доставку агентства чаще всего брали на себя. В случае личной доставки мы еще презентовали продукт сотрудникам. Несколько рекламных агентств сразу предложили нам сделать совместно фестивальный кейс.
90% тех, кого мы накормили, решили написать о проекте. Так у нас появился пиар до официального запуска.
К апрелю 2014 года нас уже очень ждали. Мы даже сделали сайт с листом ожидания, где можно было оставить почту и первым узнать о старте продаж.
Почему работать с продуктами — не так сложно, как кажется (нажмите, чтобы развернуть)
Зарегистрировать дело в России — просто. Не стоит бояться бюрократических сложностей.
В банке мне помогли зарегистрировать ООО: я просидела с их сотрудницей 1,5 часа. Меня скорее утомило подписывать большое количество листов. Единственная сложность с оформлением документов была связана с нотариусом: мы с сооснователями долго не могли собраться одновременно, чтобы зарегистрировать фирму. Нам уже нужны были документы, чтобы искать производство, меня торопил Витя: «Так бизнес не ведется». Поэтому в какой-то момент я пошла и зарегистрировала все сама.
Так как сейчас мы продаем супы в ритейле — сделали декларации соответствия EAC и техническую инструкцию, а также описали технические условия и подготовили протоколы испытания. У всех сотрудников есть медкнижки. Еще мы оформили авторские права на торговую марку.
«За ночь сварили 120 л супа. Это был первый и последний раз, когда мы сами готовили супы»
В феврале 2014 года я ушла из SapientNitro. До этого в январе мы приняли участие в «Ресторанном дне» (мероприятие, когда любой желающий может открыть свое заведение на один день и угощать гостей. — Прим.). Это бесплатно и просто: пишешь описание продукта, отправляешь заявку на участие. Тогда за ночь мы сварили порядка 120 литров супа. Это был первый и последний раз, когда мы готовили сами на продажу.
Супы пользовались такой популярностью, что в тот же день Витя поехал доваривать еще, привез партию и уснул в машине. Стало ясно, что все серьезно — надо срочно брать повара. Выручка с продаж «Ресторанного дня» составила больше 100 тысяч рублей.
«Раз в сутки суп должен быть в желудке»: волгоградцы решили добиться успеха на супе в стакане
Необычный стартап на фастфуде запустили в Волгограде молодые фанаты регби. Они решили открыть кафе «СУПстанция» и кормить горожан не банальным уже кофе, а супом в стаканчиках. Теперь в небольшом помещении в Центральном районе города целый день звучит рэп, кормят овсянкой и предлагают выпить стакан супа, а в ближайшее время грозятся запустить еще и поточное производство борща.
Как говорил мой дед
— Как говорил мой дед: «Раз в сутки суп должен быть в желудке», — рассказал V1.RU один из создателей бизнеса Антон Клыков. — Мы задумались над тем, что мы постоянно едим на бегу и не всегда можем сесть и поесть жиденького. Формат супа в стаканчике придумали на самом деле не мы. Но такой вариант очень удобен и практичен. Наш суп можно взять с собой и пить прямо на ходу.
— Можно прийти взять у нас супа и вместо кофе пить в стаканчике суп. А что это у вас тут? Уха, — смеётся Антон. — Часто люди к нам приходят, заказывают и понять не могут, что это мы им принесли. Все супы, даже если люди едят здесь, мы подаем в стакане. Его можно и есть, и пить, консистенция позволяет, это крем-суп.
Вся команда «СУПстанции» — это четыре человека. Два повара и два совладельца. Антон, несмотря на то, что он совладелец, постоянно находится на рабочем месте. Он может и пол подмести, и болты прикрутить, и гостей встретить.
— Я не стесняюсь того, что занимаюсь здесь всем от и до. Это как моё детище, просто нужно основательно поставить на ноги эту нашу точку. Мы уже задумываемся о том, чтобы расширяться, франшиза — это ведь гораздо интереснее и круче, чем всего одна точка. Но нам пока рано об этом думать.
Вы пробовали борщ пить?
— Мы с другом-соучредителем знакомы уже очень давно и дружим давно, — рассказывает Антон. — И вот как-то мы задумались над франшизой известной компании, но проштудировали тему и поняли, что кафе этой франшизы и так уже очень много в городе, решили думать дальше. А потом возникла идея: «А давай варить суп? И полезно, и необычно. Вот так мы и пришли к этому.
Перед открытием я приходил сюда рано утром, открывал помещение и сам все красил, драил, клеил. Знаете, это как сюжет в каком-то фильме про мечту. Такие кадры типа вот человек вдохновился и пошел трудиться, так и у меня было.
Источник: v1.ru