* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
В последнее время все большую популярность приобретают различные полуфабрикаты: замороженные маринованные или иным образом подготовленные мясные изделия, изделия из теста, в том числе с наполнителями (пельмени, блины и т.п.) и овощи. Такие товары занимают немалый сегмент продовольственного рынка. А вот заготовленные таким простым путем как сушка овощи практически не используются: кроме немногочисленных сушеных фруктов и ягод в таком виде еще продаются разве что только грибы.
А ведь сушка овощей решит проблемы их транспортировки с использованием специальных транспортных средств, оборудованных рефрижераторами и термостатами и хранения в отсутствие холодильника – например, при длительном отъезде из дома.
Это не говоря уже о том, что сушеные овощи занимают намного меньше места при хранении, чем сырые или замороженные. А о сроках хранения и говорить не приходится – при правильном хранении он практически неограничен.
Но отечественные производители неохотно связываются с таким типом производства: оно считается невостребованным и малорентабельным. На самом деле, это не так. Малая востребованность сушеных овощей, действительно, имеет место быть, но в данном случае не отсутствие спроса является причиной отсутствия предложения, а как раз наоборот: то, что потребитель мало знаком с сушеными овощами произошло именно от нежелания производителя заниматься этим бизнесом.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Таким образом, при правильном расчете и грамотном ведении дел, конкурентов у бизнеса по производству сушеных овощей практически не будет: крупные агропромышленные комплексы, как правило, не осложнят себе жизнь переработкой собственной продукции, а мелкие производители просто не в состоянии позволить себе соответствующее оборудование, не говоря уж о возведении цеха.
А вот со сбытом проблем не будет в любом случае: отечественный покупатель быстро осознает полезность сушеной продукции, а на первое время хватит и покупателей из других стран: тот же Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей
Как нетрудно догадаться, производство сушеных овощей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.
Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).
По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.
Относительно оборудования для производства сушеных овощей можно сказать, что при всей, на первый взгляд, простоте производства, сушка овощей – достаточно сложный и требующий определенного специфического оборудования процесс, который условно можно разделить на два этапа, соответствующих производственным участкам: подготовка и сушка.
Подготовка овощей состоит собственно из их промывания и нарезки. Промывающая овощи машина может быть также снабжена специальной надстройкой для очищения от кожуры, например, лука или чеснока, а нарезающая овощи машина – настраиваться на тот или иной тип нарезки в зависимости от загружаемого сырья.
Разумеется, смешанная сушка, то есть одновременная загрузка двух или более видов овощей недопустима – каждый их них необходимо сублимировать отдельно от других.
Участок высушивания (сублимации) состоит из серийной сушильной камеры и двухъярусной печи обратного течения (на любом предпочтительном в данном регионе или случае топливе – угле, газе, мазуте, топливных брикетах и т.д.), причем последняя по санитарным нормам устанавливается за пределами производственного помещения, а точней – на улице, за пределами здания вообще.
Последний момент необходимо учесть при строительстве или аренде: производству требуется также небольшой (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) участок вне здания. С предыдущим участком (подготовки) сушильный агрегат соединен ленточным податчиком, или иным транспортером.
Горячий воздух из печи в камеру подается с помощью одного, более мощного, насоса, а остывший влажный воздух из камеры удаляется с помощью менее мощного. Иногда, для компенсации тепловых потерь, линия комплектуется плитным теплообменником противного течения.
Для предварительного высушивания (непосредственно после мытья) овощей используется центрифугирование. Центрифуга (в комплектации описываемой линии – 2 центрифуги), выполненная из пищевого металла с помощью быстрого вращения внутренней части высушивает овощи от влаги. Это позволяет несколько сэкономить на теплообмене.
Общая производственная площадь для описываемого оборудования по производству сушеных овощей – не менее 130 кв. м., из которых 7,5 кв. м находятся вне основного помещения – на них стоит пристраивающаяся снаружи печь, около 40-45 кв. м занимает участок подготовки, а остальное – участок сублимации.
Обслуживают производство 6 человек, относительно которых необходимо заметить, что по российскому законодательству в сфере пищевых предприятий и производств, что они должны иметь санитарные книжки установленного образца, допускающие их к работе с пищевыми продуктами.
Производительность линии по производству сушеных овощей напрямую зависит от используемого сырья, а точней, от коэффициента высушивания, но не менее 28-30 т в день по сырью.
Например, коэффициент высушивания чеснока приблизительно равен 4-4,5:1; коэффициент высушивания моркови – 15:1; коэффициент высушивания картофеля – 5-6:1; коэффициент высушивания перца, грибов – 10:1.
Общая стоимость производственной линии составляет 690000 юаней, что в пересчете в рубли по курсу приблизительно равно 3,4 млн руб.
Стратегия и перспективы развития производства сушеных овощей
Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких или даже нескольких десятков мини-заводов, снабженных каждый одной в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи.
Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое (и в немалых количествах!) придется, собирая его предварительно по всему региону.
Размещение же нескольких некрупных предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других низших административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Относительно дополнительных источников заработка можно назвать параллельное использование как овощного, так и фруктового сырья – сушильная машина является, по сути, универсальным аппаратом и работает с любыми овощами, фруктами и даже ягодами.
Кроме того, фермерам и другим мелким поставщикам можно предложить такую услугу, как бесплатная (при условии изъятия части давальческого сырья в качестве платы за переработку) сушка овощей и фруктов.
Кроме собственно некоторого дополнительного заработка это также послужит рекламой продукции и в конечном итоге приведет к увеличению объемов продаж.
Кроме того, как и в любом производстве по переработке овощей-фруктов, существует дополнительная возможность заработка на продаже некондиционной продукции в качестве корма для сельскохозяйственных животных и стандартных вспомогательных производств типа соков, компотов, джемов и пр.
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России
Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.
Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.
Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.
Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.
И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.
И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.
Перспективы в нашей стране
Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так. Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик. Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?
Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.
Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.
Рынок сбыта
Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.
Какое потребуется помещение для производства?
Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.
В соответствии с законодательством РФ, цех следует организовывать, ориентируясь на: СанПиН 2.2.4.548-96 и СП 2.2.2.1327-03, в которых полностью перечислены все гигиенические требования, предъявляемые к цехам по производству продуктов питания.
Говоря откровенно, ничего смертельного в этих нормативах нет. Но гораздо лучше и дешевле просто арендовать подходящее помещение, которое уже признавалось годным для организации в нем производства пищевых продуктов. А сейчас рассмотрим типовые требования, которые должны соблюдаться в любом случае.
Типовые требования СЭС к цехам
- Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
- Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
- Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
- У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.
Технология производства
Многие несведущие в кулинарии люди нередко считают, что бизнес на овощах очень прост. Покупай сырье, а затем продавай его подороже. Увы, но это далеко не так. На самом деле производство сушеной продукции – процесс достаточно сложный и дорогой, требующий соблюдения множества технологических норм. Следует выделить две основные стадии производства: подготовка овощей к производству, после чего идет непосредственная сушка.
Требуемое оборудование и технологические операции
Под «подготовкой» понимается тщательная промывка овощей с последующей их нарезкой. Как правило, машина для промывки во второй фазе снимает с корнеплодов кожуру (если это требуется). Оборудование для нарезки универсальное, так как его можно регулировать под любой тип сырья.
Кстати, для обсушивания овощей от воды, перед нарезкой их центрифугируют. Такой подход позволяет не только значительно сократить расходы энергии при последующем их полном высушивании, но и значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции.
Важно! При самой сушке ни в коем случае нельзя загружать сразу несколько видов овощей, так как такое нарушение технологии производства влечет за собой неизбежное ухудшение оригинального их вкуса. Это выражается в том, что сублимированные овощи становятся совершенно неотличимыми друг от друга.
Обратите внимание!
Вся производительность цеха зависит от одного фактора: степени усушки. Впрочем, специалисты говорят о том, что предприятие должно перерабатывать не менее 30-40 тонн сырых овощей в сутки. Чтобы было понятнее, для чеснока вышеуказанный коэффициент составляет 4-4,5:1; у моркови 15:1; у картофеля – 5-6:1. Проще говоря, из 15 тонн сырой моркови получается тонна готового продукта.
Некоторые сведения о печи
Сам участок сублимации должен иметь качественную сушилку и печь. Топливо может быть любым: мазут, опилки, газ. Это совершенно неважно из-за того, что по нормативам производства ее требуется устанавливать за пределами цеха, так как производство сушеных овощей предполагает отсутствие в воздухе сажи, копоти, а особенно – посторонних запахов.
Обязателен транспортер, при помощи которого участок подготовки непосредственно соединен с сушильным участком. В сушилку горячий воздух из сети подает мощный вентилятор, а водяной пар уходит за счет менее мощного устройства, расположенного в верхней части печи. Чтобы потери тепла за счет постоянного выдувания воздуха не были столь значительными, печь в обязательном порядке укомплектовывается тяжелым литым теплообменником.
Площадь
Чтобы наладить такой бизнес на овощах, вам потребуется помещение, площадь которого будет не менее 130 квадратных метров. Учтите, что около 8 квадратов за пределами цеха будет занимать упомянутая выше печь. Не менее 40-45 метров занимает подготовительная зона, а все прочее приходится как раз на участок сушки.
Все вышеперечисленное оборудование лучше всего покупать в виде готовой производственной линии, изготовление которых в настоящее время налажено в Китае. Стоимость производства составляет около 4 миллионов рублей.
Требуемый персонал
Для всего производства, которое мы рассмотрели выше, требуется нанять не менее шести человек. Как мы уже отмечали выше, у всех должны быть медицинские книжки. На одну смену обязателен один технолог, отвечающий за качество получаемой продукции. Остальные работники могут быть неквалифицированными.
Развитие производства на отечественном рынке
Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.
На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.
Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.
Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.
Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.
Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.
Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.
Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.
Источник: businessman.ru
Производство сушеных овощей, идея для заработка.
Все давно наслышаны о том, насколько полезны бывают овощи и фрукты. О том, что они должны быть в достаточном количестве в нашем ежедневном рационе, для того, чтобы восполнить витаминный и минеральный комплекс.
К сожалению, не все овощи и фрукты можно себе позволить употреблять в свежем виде круглый год. Здесь на выручку могут прийти сухофрукты и сушеные овощи. Да, именно сушеные овощи. В чем преимущество такого продукта?
План А
Во-первых, для того чтобы хранить сушеные фрукты и овощи не нужно каких-либо специальных условий, таких как большие помещения, определенная температура и так далее. Места они занимают достаточно мало.
Ну, представьте себе, один свежий ананас по своему объему будет занимать столько же места, сколько три сушеных! Как правило, вкус сушеных овощей и фруктов отличается от свежих, но он также неповторим, и имеет свою изюминку.
А во-вторых, длительность хранения всегда была преимуществом. И это плюс в пользу сушеных овощей и фруктов. Однако, если говорить о фруктах, то конкуренция в этом виде бизнеса достаточно высока. Каждая третья палатка на рынке готова похвастаться своим ассортиментом сухофруктов.
А вот, что касается сушеных овощей, то они только начинают входить в нашу жизнь, поэтому вполне легко можно успеть захватить пальму первенства на этом поприще.
Затраты
Итак, для того чтобы заниматься производством сушеных овощей, нужно определиться какой из нижеприведенных способов подходит именно вам. А вариантов такого бизнеса два:
— в первом случае, масштаб производства будет внушительный, придется потратиться, но и прибыль будет, отнюдь не маленькая;
— во втором случае, масштабы и прибыль будут гораздо скромнее, но и затрат практически никаких не потребуется. Только исключительно ваше желание и ваше время.
Так как всю работу придется выполнять самостоятельно, если только, родственники не сжалятся и не придут на помощь. В любом случае, выбор за вами.
Что же в себя включает первый вариант развития бизнеса? Для начала, вам необходимо арендовать помещение, которое бы соответствовало всем санитарно-гигиеническим нормам. Закупить все необходимое оборудование:
— машину для мытья овощей;
— оборудование для чистки овощей, в частности, картофеля, свеклы, моркови;
— кухонный комбайн для нарезки овощей с различными насадками;
— непосредственно саму сушилку для овощей. Такой аппарат представляет собой целую линию, которая состоит из центрифуг, попадая в которые овощи проходят первоначальную сушку после мытья.
После чего они поступаю непосредственно в камеру, где мощный поток воздуха подается насосом, а отток происходит за счет работы второго насоса, но уже менее слабого. Также в составе данного агрегата имеется печь обратного течения.
Это все еще раз подтверждает то, что затраты будут не маленькие, ведь купить хорошую технику довольно сложно. Сейчас очень много предложений о том, чтобы купить аппараты известных брендов за полцены.
Однако, на поверку такие «бренды» оказываются липой. А потраченные деньги вернуть практически невозможно. На этом поприще много подводных камней. Нужно быть всегда настороже.
Если вы не планируете день и ночь находиться на производстве, то разумно будет нанять нескольких людей, которые смогли бы следить за процессом работы. Само собой разумеется у них должны быть оформлены санитарные книжки, дающие право работать в пищевой промышленности.
Исходя из масштабов полученной продукции, лучше всего ее реализовывать в крупных торговых точках или рынках.
План Б
Второй вариант бизнеса не столь затратный, как первый. Ведь не нужно будет закупать очень дорогое оборудование. Работать придется самому. Оборудовать такое мини производство можно на даче или загородном участке.
Однако мыть, чистить и резать все продукты придется самому. Для получения окончательного результата необходима самая обычная сушка для овощей и фруктов. Которую можно приобрести в магазинах бытовой техники.
Прибыль от такого бизнеса будет гораздо меньше, чем в первом случае. Сбывать готовую продукцию лучше всего через небольшие торговые точки, а также можно самостоятельно торговать. Арендовав для этих целей небольшую палатку на продуктовом рынке.
Наряду с торговлей, можно будет поместить объявления в местных газетах и на просторах сети интернет. Там полно различных форумов, в которых очень много подобных тем.
Вывод
Сам по себе, бизнес довольно привлекательное явление. Однако не всегда вложенные средства оправдывают себя. Нелегко найти и воплотить в жизнь действительно стоящую идею. Немало бизнесменов после открытия первого бизнеса прогорали, но они не сдавались. Они шли дальше.
Стоит лишь сделать правильные расчеты, составить грамотный бизнес-план и приступить к реализации мечты. Дерзайте, и удача улыбнется вам!
Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда
Источник: 4gazon.ru