За мое время общения здесь на канале, не раз и не два мне уже тыкали в лицо немерянным заработком попов те, кто очень много смотрит телевизор. И, дабы не начинать каждый раз по новой, я позволю себе немного посчитать. Пример привожу относительно нашего храма, уж не серчайте. Выдумывать не хочется. Просто цифры. Следите за руками:
Средняя упаковка свечей восковых (о не восковых чуть ниже) стоит 450 рублей. Как правило, там от 150 до 200 свечей. (свечи, как не странно, продаются номерами и на вес) возьмем средние 175 штук. Итак, мы имеем 175 штук за 450 рублей. Цена такой свечи по городу 25/35 возьмем наш не большой храм и среднее в 30.. 175Х30 = 5250 рублей — закуп = 4800 рублей с одной упаковки.
А теперь поехали считать.
Как вы понимаете, если в храме будут ТОЛЬКО продаваться свечи (т.е. не будут совершаться службы, в этот храм народ просто не придет. Ну, или придет как в обычную часовню раз в сто лет. Стало быть нужна движуха. движуха это певчие, пономари, свечницы (они же уборщицы) и сторожа (мы экономим, сторожей нет)
Производство церковных свечей.
Хор — 3500 — служба. Их в храме КАК МИНИМУМ 8 (сб всеношная + воскресная) пономари и псаломщики у нас дураки и служат без денег, глупые. так что здесь не считаем. Свечницы по 20.000 в месяц. Их три. Без них никак, ибо некому будет свечки продавать.
Т.е. 3500х8 = 28.000 хор, 20000х3 = 60000 — свечницы/уборщицы. По факту 78.000 РАСХОДОВ только для того что бы продать свечки. Мы считали одну упаковку. Пусть уйдет в месяц 10 (редкость, у нас есть еще бесплатные свечи, которые тоже хорошо расходятся. так что обычно я езжу раз в два месяца за ними) итого 48.000 на свечах прибыли — 78.000 за реализацию.
К расходам о которых НЕ ГОВОРЯТ и НЕ СЧИТАЮТ.
1. Взнос в епархию. 15.000 (ну, как же без этого? И это СПАСИБО нас считают блаженными «много всего бесплатно для людей» и не трогают)
2. Электроэнергия (храм на конвекторах — 22.000 примерно в месяц)
3. Расходы на благоукрашение храма (иконы, подсвечники. все это куплено в долг у меценатов. безпроцентный, но возвращать надо)
4. В храме ВСЕГДА ЛЕЖАТ бесплатные свечи. Да, они не восковые (парафин) но они есть ВСЕГДА (300 рублей упаковка, уходит 10 упаковок стабильно)
5. В храме организовано БЕСПЛАТНОЕ питание для малоимущих (я не могу посчитать, данных нет) покупаем то, что нужно, повар готовит (кстати, не требуя денег) мы кормим. На раздаче все прихожане по очереди. так что расходов — продукты + электричество в трапезной.
И здесь не посчитано на что жить священнику. Вообще. Его мы выносим за скобки в данном случае. Понятно что есть еще иконки и лампадное масло, что все это покупается и продается, но, разжиреть ИМЕННО СО СВЕЧЕК, не получилось еще не в одном храме, поверьте мне.
Вообще лавка в 90% случаев (я говорю об обычных приходах, а не о соборах в центре города) только только компенсирует расходы храма бытовые. И слава Богу что так.
Я не спорю, есть за что пенять многим нашим священникам. Есть. Но, предлагаю тему про 1000% навар со свечей просто забыть как факт. Мы уже достаточно много и долго говорили о том, что попадаются люди, которые приходят в церковь зарабатывать. Осознано сидят и прикидывают.
Я был в шоке когда один из моих (на тот момент близких друзей) псаломщик — сидел и прикидывал идти ему в попы или нет. Дескать сейчас на чтении платят крохи, а вот в попы? Как думаешь? А то у меня работа не стабильная, нужна какая то постоянная подпитка. И ведь пошел, и служит. Как служит, то Господь веси, не мое это дело.
Общаться с ним перестал, давно уже ушел в другой храм. Но, мы сейчас не об этом.
Очень кратенько для тех кто «я всю статью не читал, но автор козёл» свечи в храме продаются ровно для поддержания штанов. Никто еще не разжирел на свечах/записках/требах. Крузаки с квартирами покупаются на совсем другие деньги. Это спонсоры, это попытка удешевить стройку храма (деньги дали опять же спонсоры), это какие то личные подарки/отжимы у доверчивых СПОНСОРОВ.
Здесь я знаю только понаслышке, ибо, в таких приходах практически не задерживался. Первые два года застал, потом сбежал и теперь очень четко вижу где служат, а где зарабатывают. Так что меня Бог миловал от таких искушений.
Источник: dzen.ru
Все прихожане ставят свечи в храме. Но что это: церковный бизнес или необходимость для верующего?
Зачем вы ставите свечи в храме? На этот вопрос одни люди отвечают уверенно, мол, они используют свечу как церковный атрибут, для установления связи с Богом. Другие даже понятия не имеют, для чего она нужна. Чаще всего такие ходят в церковь просто потому, что принято посещать храм Божий по большим праздникам.
Но давайте и мы попробуем порассуждать, для чего люди ставят свечи в храмах.
Что говорят по этому поводу в церкви
Священнослужители уверяют, что свеча, поставленная прихожанином в храме, — это нечто вроде символа духовной связи человека с Богом и православием. Батюшки в своих рассказах наделяют свечи самыми разными значениями, и вот наиболее популярные среди них:
- это жертва человека Богу, сделанная добровольно;
- способ выражения своего послушания Господу;
- свидетельство веры, живущей в душе человека;
- знак любви к Богу и всему святому, которую символизирует горящее пламя.
Священники отмечают, что зажигание свечей — это не молитвенный ритуал. Его ни в коем случае нельзя совершать во время богослужения, мешая молиться остальным прихожанам. Лучшее время для проставления свечей — до службы или по ее окончании.
Свечи для людей, далеких от церкви
Есть и другая точка зрения относительно церковных свечей. Ее обычно высказывают люди, не считающие необходимостью посещать церковные службы. Кто-то из них даже верит в Бога, но церкви не признает.
Такие люди уверяют: свечи — не более чем церковный бизнес. Поправка: очень прибыльный церковный бизнес. Эти высказывания неголословны. Вот лишь часть аргументов в их пользу:
- Нет жестких правил относительно проставления свечей.
- В любой церкви выступают за то, чтобы в аналои ставили только свечи, купленные на территории храма (порой, чуть ли не запрещая ставить любые другие под самыми разными предлогами).
- Невзирая на не обязательность использования свечей в храме, религия воздействует на прихожан так, что те покупают и зажигают их пачками, едва зайдя в храм.
Вдобавок ко всему этому некоторые отмечают, что свечной бизнес приносит неплохой доход. Себестоимость одной свечи составляет сущие копейки, но продают их минимум за 10-20 рублей и дороже (в зависимости от храма и размера самого воскового изделия).
О том, что мы имеем
Выходит, использование свечей в храме не так обязательно, как кажется многим прихожанам. Но, в то же время, отказаться от них не может ни одна церковь.
Продажа свечей — действительно приличный источник дохода, необходимого для содержания храма. Ведь, согласитесь, далеко не все жертвуют деньги, а минимум одну свечу покупает почти любой прихожанин.
Источник: fb.ru
Как научиться делать церковные свечи?
Сложно ли сделать хорошие свечи? Такие, что горят без треска и копоти, чтобы поставить их в храме, молясь за здравие родных и близких или поминая ушедших в мир иной… Чтобы люди смотрели на пламя, молились, становились светлее душой и хотя бы на чуть-чуть приближались к Богу.
Фото: Vladimir Prokofjev, fotohram.ru
Изготовление свечей — увлекательное старинное ремесло, которому учат в «Преображенском свечном братстве». Базовый набор знаний и первые навыки работы участники получают на бесплатном однодневном мастер-классе.
«Преображенское свечное братство» — это сообщество увлеченных людей. Они наладили производство свечей для церковных, хозяйственных и декоративных целей, и учат профессии свечных дел мастера.
Вы попробуете сделать свечи своими руками и увидите на деле, как можно организовать свечное производство от мини-варианта в 1 кв. метр площади до серьезных больших масштабов.
Братство применяет запатентованную матрицу собственной разработки, специализируется на поставке барабанных станков, форм, фитилей, ароматизаторов и сопутствующего оборудования и товаров.
А главное — показывает на деле, как работает оборудование.
Для кого полезен мастер-класс по свечному делу?
Для представителей храмов. Мастера-консультанты свечного дела расскажут про изготовление номерных, алтарных и диаконских свечей, ответят на профессиональные вопросы служителей церкви. Настоятели и наместники монастырей после мастер-класса смогут открыть свечную мастерскую, которая покрывает нужды храма и приносит дополнительный доход за счет производства декоративных и бытовых свечей.
Для верующих, желающих создать небольшое доходное дело. Участники мастер-класса научатся правильно подбирать фитили, работать с пластиковыми, деревянными и металлическими формами для литья, в нужных пропорциях смешивать воск с парафином и попробуют сделать свечи своими руками.
Для пчеловодов и пасечников, которые научатся делать свечи и узнают о других способах выгодного применения воска.
Для казачьих общин мастер-класс тоже полезен, он поможет расширить ассортимент казачьих лавок и продавать хозяйственные и декоративные подарочные свечи, сделанные своими руками.
Где применить полученные знания?
Организуйте свой маленький свечной заводик. Не только в церковных приходах и монастырях, но даже дома или в гараже можно сделать свечной мини-цех. Всего один квадратный метр — и за смену можно получить до 50 кг готовых свечей. А вы становитесь свечным мастером.
А если у вас большие планы и масштабы, «Преображенское свечное братство» даст персональные консультации по оборудованию, технологическим процессам и обеспечит необходимыми материалами.
Поставка, ввод в эксплуатацию, сервис и ремонт — полный цикл производства будет сопровождаться профессионалами, чей опыт насчитывает десятки реализованных проектов. Их география — вся страна: Алтай, Московская область, Анапа, Игарка, Ишим, Казань, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Рязань, Томск, Усть-Качка, Хабаровск и многие другие.
У братства есть на эту деятельность патент, благословение и церковная аккредитация. По окончанию мастер-класса участники получат именные сертификаты, которые дают право продавать свечи храмам, церквям, монастырям.
Где найти заказы и покупателей?
Чтобы загрузить своё свечное мини-производство и зарабатывать на этом, нужен рынок сбыта. Как продавать церковные свечи, если в храмах говорят: «Спасибо, у нас свои поставщики»?
«Преображенское свечное братство» выкупит свечи, произведённые на их оборудовании.
Свечное дело — это бизнес, гарантирующий клиентам «Преображенского свечного братства» стабильный доход.
Подробно ознакомиться с программой мастер-класса и ассортиментом «Преображенского свечного братства» можно на официальном сайте Преображенского свечного братства.
Источник: www.shkolazhizni.ru