Световая схема бизнес портрет

Всем привет! Раньше у меня были обучающие посты только по обработке, а сегодня я вам представляю небольшой пост своей девушки по съемке (и там же несколько слов про обработку).
Пока это только первая проба, которая даже особо не планировалась как статья, но решили сделать. Отсюда и такой маленький бэкстейдж.
В дальнейшем будут еще съемки гораздо интереснее и сложнее в плане съемочного процесса. И полноценные бэкстейджи.
Так что подписывайтесь на журнал Алины и будете узнавать интересную информацию 🙂

Сегодня я расскажу вам, как создать вот такой деловой портрет.

Прежде всего нужно позаботиться о внешнем виде человека, которого мы фотографируем, ведь нам предстоит создать бизнес-портрет, показать его профессиональные черты, создать необходимый имидж серьезного, делового человека, который ценит свое время и деньги.
Несомненно, одежду необходимо подбирать, исходя из специфики бизнеса, но в основном деловой портрет предполагает строгий, классический вид с соответствующими аксессуарами. Для мужчин подойдет деловой костюм, в который входят входят пиджак, брюки, реже жилет или кофта. С этим набором хорошо сочетаются рубашка или сорочка, галстук, иногда платочек в нагрудном кармане. Важно обратить внимание на такие дополняющие образ детали как часы, очки и т.п.
У женщин выбор делового костюма шире. Это могут быть как и пиджачки с блузками в сочетании с классическими юбками или брюками, платья-футляры, жилетки и все тому подобное, что не будет вызывающе смотреться в бизнес-портрете. Немаловажную роль здесь играют такие аксессуары как цепочки, серьги, часы, броши. Макияж лучше использовать нейтральный, естественный.
Вся одежда непременно должна быть чиста и хорошо выглажена, лучше даже приносить ее в студию в специальном чехле. В противном случае, во многих студиях всегда есть утюг и гладильная доска.
Итак, а теперь о технической стороне портрета.
Портрет снимался на Nikon D 700, 50 mm /1.4. Параметры, при которых производилась съемка: f11, 1/250, ISO-200. Для портретов лучше использовать фокусное расстояние 50 mm или более (например 85, 105, 135мм), чтобы не исказились пропорции тела/лица.
Мы снимали в студии с серым и черным фоном.
Из оборудования нам понадобилось 4 источника света, а именно:
1.Софтбокс в качестве рисующего света.
2.Стрипбокс с сотами как источник контрового света.
3. Рефлектор с 20-градусными сотами для того, чтобы подсветить фон и отделить модель от фона.
4. И наконец, большой октобокс или софтбокс в качестве заполняющего света.
Плюс отражатель, чтобы заполнить тени под подбородком и в складках одежды. Отражатель использовался не на всех фото, поэтому в схеме не указан. Когда использовался, то находился между источниками 1 и 3.
Таким образом, наша световая схема выглядит вот так:

Читайте также:  Как открыть такси бизнес класса

Итак, снимок готов, теперь нам необходимо привести его к финальному виду. Если вы выставили весь свет правильно, то и коррекций в фотошопе понадобится минимум. На этом снимке убраны небольшие недостатки кожи при помощи healing brush . Фото сделано чуть ярче и также прорисован объем по лицу и одежде (усилены блики на одежде/лице, усилены тени, где это было необходимо) с помощью техники dodge https://sergbrezhnev.livejournal.com/23532.html» target=»_blank»]sergbrezhnev.livejournal.com[/mask_link]

Как снять бизнес-портрет: 2 простые схемы

Сегодня мы рассмотрим 2 световых схемы для съёмки бизнес-портрета.

Это простейшая схема всего с одним источником света. К слову, для большинства задач в портретной съёмке достаточно 1-2 приборов, а остальные если и используются, то работают по фону на заднем плане.

Итак, сама схема (рис. 1):

Рис. 1. Схема с одним источником

Модель ставим рядом с серой стеной настолько близко, чтобы отбрасывать на неё тень. Тень нам нужна для создания объёма в кадре.

Стену можно заменить на бумажный фон, это не имеет никакого значения. Для бизнес-портретов чаще всего используют нейтральные цвета фона. Но, конечно, всё зависит и от поставленной задачи.

Единственный источник с октобоксом диаметром 140 см. располагаем выше головы модели и сбоку от камеры.

С теневой стороны рядом с моделью ставим чёрный флаг, чтобы усилить тени на модели и убрать возможные отражения от светлых стен студии.

Рис. 2. Бэкстейдж схемы №1

Настройки камеры и объектива : выдержка 1/160, диафрагма f/9, чувствительность iso 400.

Настройки источников света: рисующий октобокс Hensel — мощность 7.6.

Рис. 3. Полученный исходник

В этой схеме модель стоит на белой циклораме. В нашем случае использовалась угловая циклорама зала Milk , но это не принципиальный момент — прямая циклорама тоже подойдет (рис. 3):

Рис. 4. Схема с двумя источниками

Расстояние до фона определяем исходя из стоящих перед нами задач. Чем ближе к фону, тем он светлее; чем дальше, тем, соответственно, темнее, и будет бОльшая глубина в кадре.

По свету мы используем все тот же октобокс 140 см. в качестве рисующего света и добавляем стрипбокс 140 х 30 см. с сотами как лёгкий контровой. Его располагаем со стороны рисующего источника — так свет будет более гармоничен. Октобокс у нас работает сверху почти от камеры, но всё же чуть-чуть справа. При этом контровой заносим справа от модели по камере.

Читайте также:  Построение бизнес моделей остервальдер о чем книга

Соты на стрипбоксе нам нужны, чтобы сузить световой поток, не засвечивать ненужные участки заднего плана и избежать засветки в объектив камеры.

Для усиления контраста с левой стороны от модели добавляем черный флаг.

Источник: dzen.ru

Бизнес-портрет

fimpuls_A

Конечно же нет никакой особой схемы освещения для бизнес-портрета. В каждом случае постановка света индивидуальна. Приведу лишь ещё один проверенный вариант расстановки импульсных моноблоков.

Одним из простейших способов создать объём является применение чередования свет-тень-свет. В условиях студии создать такое чередование можно с помощью двух осветительных приборов, расположенных друг напротив друга. В данном случае в качестве рисующего источника света использован большой софтбокс. Он расположен правее фотографа и светит на модель чуть свысока. По диагонали к нему располагается стрипбокс.

Обратите внимание на лицо мужчины. В зрачках читается расположение рисующего софтбокса. Он создаёт светотеневой рисунок справа-налево. Можно было вполне этим и ограничиться. При съёмке с естественным освещением на улице вы так и делаете.

Там всегда один источник света Солнце. Но мы в студии и можем продолжить эксперимент.

С помощью стрипбокса мы освещаем заднюю левую (от фотографа) сторону головы мужчины. Стрипбокс создаёт светотеневой рисунок слева-направо, противоположно софтбоксу.

Таким образом, на лице на уровне лба можно выделить три зоны с разной освещённостью: свет-тень-свет. Ниже лба таких зон ещё больше за счёт выступающего носа. На плоскости фотографии мы можем создать видимость объёма только за счёт светотеневого рисунка. Что мы и сделали.

Конечно, это только видимость. Никакого реального объёма нет. Кстати именно поэтому споры фотошоп не фотошоп, цифра плёнка, чёрнобелое цветное абсолютно бессмысленны. По сути вы спорите о том, подвергался ли искажению окружающий мир при фтосъёмке. Вы по-любому его искажаете.

Как только взяли в руки фотоаппарат, вы трёхмерный мир загнали в плоскость фотоснимка.

lighting-diagram-73jxo77cm7

Продолжим работу со светом. Вы видите на схеме освещения ещё один прибор октабокс, развёрнутый в сторону стены за фотографом. Зачем нам понадобился октабокс?

Особенностью нашего зрения является способность видеть одновременно как предметы в освещённых областях, так и предметы в глубокой тени. Это даже не особенность зрения, а великолепная способность мозга соединять в уме несколько картинок в одно целое. Посмотрели мы на освещённую ярким солнцем опушку мозг запомнил детали в траве, посмотрели в гущу леса за опушкой мозг запомнил детали в тени. Потом мозг, как совершеннейший HDR-редактор, сшивает эти две картинки вместе. И нам кажется, что нет ничего сложного в данном сюжете диапазон яркостей небольшой и любой фотоаппарат должен справиться с этим сюжетом.

Читайте также:  Документы для аграрного бизнеса

А что получаем в реальности? А в реальности на снимке видны детали в тени леса, но отсутствуют детали на опушке и полностью пересвечено небо. Либо есть детали в небе и на опушке, но не видно деталей в тенях сплошное чёрное пятно. Это ограниченность наших фотоаппаратов. Они не так совершенны, как наш мозг.

Именно поэтому все сцены, где важны детали как в светах, так и в тенях, фотографы стараются уложить в диапазон 5 ступеней экспозиции. С таким диапазоном справляется и фототехника, и типографское оборудование. Про стопы подробнее можно прочитать в статье Ступень экспозиции.

В сцене можно притемнить сильно освещённые участки. Например, прикрыть их специальной сеткой (так иногда поступают при предметной съёмке). Мы поступим по-другому подсветим сильно затемнённые места, воспользовавшись дополнительным источником импульсного света.

Требования к третьему источнику таковы. Он не должен создавать дополнительных теней (максимально рассеянный плоский свет, идущий со стороны фотоаппарата). Он не должен создавать дополнительных видимых бликов в глазах. Таким источником может служить моноблок с рефлектором, светящий в стену за фотографом. Отражённый от стены свет будет плоским и не будет создавать бликов в глазах.

Но в данной студии за спиной фотографа располагается огромный шкаф-купе с зеркальными дверями, который наполовину закрывает стену. С одной стороны это очень удобно. Модель постоянно видит себя в зеркале и может оперативно скорректировать неудачную позу.

С другой стороны зеркало это мощный отражатель (Зеркало как отражатель). В небольшой по площади студии оно может создать в сцене дополнительные ненужные блики. Отражённый от зеркала свет моноблока с рефлектором будет всё ещё жёстким.

Попробуем вместо рефлектора использовать октабокс. Он сам по себе рассеивает свет лампы моноблока и направляет его не только в зеркало, но и в незакрытый шкафом участок стены. Полностью избавиться от дополнительных бликов в глазах не удастся, но смягчить их интенсивность вполне возможно. Таким образом, мы подсветим слишком тёмные участки на лице мужчины с минимумом отвлекающих бликов в глазах.

Фон не будем дополнительно освещать. Просто проведём съёмку недалеко от фона, и он будет подсвечен рисующим источником света.

Свет расставлен можно начинать съёмку. Параметры съёмки вполне традиционны. Экспозиция при съёмке в студии выставляется в ручную (режим Manual). Диафрагма f/7.1, чувствительность ISO 100, выдержка значения не имеет снимаем с импульсным светом выбрал 1/160 секунды (лишь бы длиннее выдержки синхронизации).

Удачи в работе и творчестве!

Источник: fimpuls.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин