Свиноводство как бизнес в домашних условиях

HardcoreCase.ru - практические бизнес руководства

Разведение свиней — достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.

Поросята на траве

Выбор породы свиней

Благодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.

С чего начал свиноводство

Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.

Породы свиней

По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:

  • Мясные – группа отличается внушительными размерами свиней с преобладающим количеством мышечной массы тела, нежели сала. Например, породы – украинская белая степная, сибирская белая.
  • Сальные – группа состоит из свиней средних размеров, в теле которых внушительные отложения сала, а не мяса. Например, породы – северокавказская, белорусско-чёрная пёстрая.
  • Универсальные – у этих пород количество мяса и сала практически в равных пропорциях. Породы отличаются скороспелостью и хорошей продуктивностью.

Что нужно для бизнеса?

Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:

  • тщательно разработанный бизнес-план;
  • первоначальные денежные вложения;
  • наличие поставщика молодняка или зрелых особей;
  • наличие подходящей территории с необходимым количеством построек для содержания свиней;
  • кормовая база;
  • спецтехника и оборудование;
  • обслуживающий персонал (если нужно);
  • доскональные знания о кормлении, содержанию и ветеринарному обслуживанию поголовья;
  • наличие предварительного рынка сбыта.

Свиноферма

Помещение

Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:

  • свинарник должен находиться в стороне от жилых помещений (санитарная норма);
  • в качестве строительного материала желательно использовать древесину;
  • оснащение вентиляционной системой;
  • всё помещение должно быть разделено на отсеки для отдельного содержания хряков, свиноматок и молодняка;
  • отсутствие сквозняков;
  • желательно наличие общей транспортёрной ленты для постоянного вывода из него продуктов жизнедеятельности животных;
  • в зимнее время помещение должно обогреваться;
  • также нужна водопроводная система, которая служит для смыва из отсеков отходов;
  • если планируется забой животного в домашних условиях – необходимо сооружение отдельного помещения и как можно дальше от свинарника.

Территория свинарного хозяйства

[box type=»download»] Для нормального развития свиней любого возраста необходима территория для прогулок. Особенно в этом нуждаются свиноматки, ведь от ежедневного выгула повышается их репродуктивная функция.[/box]

Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.

Фермер

Оборудование

Домашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.

Но обязательно наличие:

  • вентиляционной системы;
  • обогревательной системы – воздушные обогреватели, тёплые полы и тёплые ковры для новорожденных и отлучённого молодняка;
  • поилки и кормушки;
  • транспортёрная лента для отходов;
  • гидросмывная система;
  • инструмент для забоя и разделки туши.

Свиньи

Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.

  • Ландрас – порода относится к мясному типу, особи имеют большой вес, за один опрос появляется 10 – 12 голов молодняка.
  • Крупная белая – мясная порода, свиноматки достигают веса 270 кг и дают приплод в количестве 11 – 12 поросят.
  • Дюрок – порода с явно выраженными мясными формами, хряки достигают веса 330 – 350 кг.
  • Пьетрен – порода универсального типа, вес производителя колеблется в пределах 280 – 310 кг.
Читайте также:  Список аппаратов для бизнеса

Поросята

Корм

Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.

Откорм распределяется на 3 категории:

  • сальный;
  • беконный;
  • интенсивный мясной откорм.

Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300 – 500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.

Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки.

Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500 – 700г.

Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка.

При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90 – 100кг.

Свинина

Персонал

За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.

Достаточно будет иметь:

  • селекционера;
  • ветеринарного врача;
  • зоотехника;
  • 2-3 разнорабочих;
  • сторожа.

Документация

[box type=»download»] Занятие свиноводством подразумевает знание всех тонкостей действующего законодательства. Чтобы не нарушать регламентирующие нормы относительно домашнего животноводства необходимо быть зарегистрированным предпринимателем и иметь на руках документацию подтверждающую законность деятельности.[/box]

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2 – 4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.

Сбыт продукции

Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.

При выборе точек сбыта необходимо учитывать:

  • конъюнктура рынка;
  • объём продукции;
  • численность конкурентов.

Финансовая сторона вопроса

  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 2 – 3 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.
Читайте также:  Мировая экономика как сфера международного бизнеса

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8 – 14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65 – 80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

Источник: hardcorecase.ru

Свиноводство: условия для развития успешного бизнеса

Разведение свиней пользуется большой популярностью как в частном фермерстве, так и в сфере крупных сельскохозяйственных предприятий. Если учитываются все особенности животных, их предпочтения, это достаточно прибыльный и перспективный бизнес. Главные принципы, которыми руководствуется современное свиноводство, заключаются в том, чтобы создать условия, благоприятные для увеличения массы, быстрого набора веса и увеличения поголовья. Опытные фермеры хорошо знакомы с требованиями к содержанию свиней и поросят. Свиньи неприхотливы, поэтому при правильном подходе результат не заставит себя долго ждать.

Свиноводство как перспективная отрасль бизнеса

Свиноводство как бизнес

Свиноводство – достаточно выгодная ниша, так как включает в себя несколько различных направлений. Кроме того, безусловными плюсами свиноводства считаются следующие факторы:

  • Интенсивный набор массы при правильном кормлении и уходе;
  • Низкая требовательность к температурным условиям и адаптация к холодному климату;
  • Высокая производительность;
  • Стойкий иммунитет при своевременной вакцинации.

Выбирайте породу правильно, это необходимо сделать перед тем, как приступить к разведению. Главное – четко определить задачи бизнеса и пути реализации готовой продукции. Если в вашем регионе более востребовано мясо свиньи, то лучше ориентироваться на мясные породы. Если быстрее и выгоднее реализовывать сальную продукцию, то выбирать нужно высокоэффективные сальные породы.

В регионах России успешно развиваются несколько направлений свиноводства:

  • Для получения мяса подходят специальные породы, в туше которых доля мяса значительно преобладает над салом. Слой подкожного жира у таких свиней тонкий;
  • Для получения мяса и сала рекомендованы породы с толстым слоем подкожного жира и высокой долей мяса;
  • На получение свиного сала ориентированы породы с массивным широким туловищем, укороченной шеей и головой. Слой подкожного сала у них максимально большой;
  • В результате получения потомства на продажу и селекции новых пород появляются более устойчивые к конкретным климатическим условиям породы, представителей с интенсивным набором массы и быстрым ростом, а также добиваются улучшения качественных характеристик готовой продукции.

Независимо от того, какое направление выбрано, важно тщательно изучить потребности представителей породы. Только в этом случае рентабельность бизнеса будет высокой, а вложения окупятся в короткие сроки.

Что учесть при разведении свиней в домашних условиях?

Как создать комфортные условия для разведения свиней?

Важно обустроить удобное для содержания помещение, обеспечить регулярный выгул на свежем воздухе, исключить сквозняки и сырость, провести вакцинацию поголовья.

Заботимся о здоровье правильно

Намного проще предотвратить заболевания и падеж животных, чем бороться с их последствиями. Финансовые потери бизнеса будут неизбежны, поэтому своевременно уделите внимание следующим моментам. Успешное разведение свиней в домашних условиях предполагает:

  • Строгое соблюдение правил содержания и ухода;
  • Исключение появления в свинарнике посторонних лиц, которые могут занести опасную инфекцию;
  • Своевременную вакцинацию рекомендованными препаратами;
  • Тщательную гигиену и уборку внутренних помещений для животных. Кормушки и поилки важно мыть не реже одного раза в день;
  • Исключение распространения паразитов и грызунов, которые являются разносчиками смертельных болезней.

Четкое следование всем рекомендациям поможет вывести бизнес по разведению животных на доходный уровень в короткие сроки. Добиться желаемого результата можно даже в небольшом хозяйстве.

Как создать комфортные условия для разведения свиней?

Разведение свиней в домашних условиях

Если вы рассчитываете получать не только качественную продукцию для собственных нужд, но и стабильный доход, необходимо оборудовать отдельное помещение, где соблюдаются благоприятные условия разведения свиней.

Обустройство свинарника

На каждого поросенка в помещении, где содержатся животные, должно приходиться в среднем от 2,5 квадратных метров, а на взрослую особь – от 5. В свинарнике допускается умеренная и даже холодная температура. Градус повышается за счет гниения подстилки, которую нужно регулярно подсыпать. Чем больше соломы, тем лучше. Поросята любят в нее зарываться с головой, таким образом, они греются и с интересом проводят свободное время.

Читайте также:  Предположи что позволило французскому писателю назвать бизнес сочетанием войны и спорта

В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать увеличения уровня влажности более 75%. Комфортная для поросят температура – 12-17 градусов. Если климатические условия региона суровы, придется обеспечить дополнительный обогрев. Из свинарника должен быть оборудован удобный выход, при допустимо низких температурах свиньи гуляют даже зимой. Главная задача – исключить сквозняки в помещении и загонять животных внутрь при сильном ветре.

Правила кормления

Правила кормления свиней

Самое важное – разработать такой рацион кормления, который поможет добиться быстрого набора массы. От сбалансированного рациона кормления свиней и поросят зависит успех свиноводства, поэтому фермеры не жалеют средств на корм и добавки. Значительно сократить расходы при откорме можно благодаря правильно подобранному питанию. Опытные в этом бизнесе специалисты выбирают качественный и сбалансированный комбикорм для свиней.

Выбирать комбикорма нужно с учётом возрастных особенностей и различных жизненных периодов. Глазовский комбикормовый завод предлагает разные программы кормления и виды кормов, благодаря которым можно эффективно содержать домашних животных. В их числе:

  • престартерный комбикорм,
  • комбикорма и белковые витаминно-минеральные концентраты для откорма.

Таким образом, стоит помнить, что благоприятные условия содержания – основа успеха для любого фермерского хозяйства, в том числе и свиноводства.

Материалы по теме

  • Как получить поросенка до 9,2 кг в 28 дней?
  • Чем кормить свиней в домашних условиях

Источник: kombi-korm.ru

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость — то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность — в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность — за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин