Я просто искала работу и подумать не могла, что попаду в сыроварню. Пойти работать по образованию я не решилась, так как оно предусматривает пребывание вдали от населенных пунктов.
С маленьким болеющим ребенком это нереально. Я просто подала объявление о поиске работы на одном из сайтов; мне позвонила женщина и предложила встретиться.
Эту историю прислала моя читательница Марина Н.
Оглавление
- Как я попала в эту профессию
- Типичный рабочий день
- Почему я уволилась
- Зарплата и перспективы карьерного роста
Как я попала в эту профессию
В 2014 году в России ввели санкции на ввоз производственного сырья и оборудования. Закупать сырье для изготовления сыра через посредников стало дорого, и большая часть производителей ушла с рынка.
Именно тогда и появились первые ИП, которые начали самостоятельно варить сыр. К одному из таких предпринимателей я и попала на работу.
Встреча с работодателем произошла прямо в производственном цехе, хотя поняла я это не сразу, так как ни разу не была в подобных местах.
Сыроварение как бизнес в домашних условиях
Марина (так звали хозяйку цеха) предложила мне изначально работу помощником сыровара. На этой должности я проработала около 4 месяцев, затем стала полноправным сыроваром.
Эта «новая» работа ничем не отличалась от предыдущей. На должности помощника я варила сыр, плавила, фасовала, убиралась, мыла формы и сыроварню.
Точно так же я работала сыроваром. Только прибавлялось несколько новых обязанностей, когда Марина отсутствовала.
Типичный рабочий день
Рабочий день начинался в 8:00, заканчивался по графику в 17:00, но уходили мы, как только все заканчивали: порой в 14 часов, а иногда в 21:00. Задержки на работе случались обычно перед праздниками.
Связано это с тем, что сыр поставлялся не только в магазины, но и продавался частным лицам. Эту работу нельзя назвать однообразной. Каждый день мы выполняли разные дела и разные сыры.
В один день мы просто варили сыр и раскладывали по формам, во второй — плавили, в третий — делали сырные трюфели, готовили сыр Шер или Белпер Кнолле.
Обычный день в сыродельне проходил следующим образом:
- Прием козьего и коровьего молока, пастеризация.
- Приготовление сыра: в молоко добавляли закваски и сычужный фермент.
- Раскладка сырья по формам и под пресс.
- Покрытие раннее приготовленных сыров пищевым латексом.
- Плавление и засолка.
- Фасовка сыров и маркировка.
- Мытье сыроварни и цеха.
Время пребывания на работе зависело от объема работ и времени сыроварения. Обращайте внимание на список казино с выводом реальных денег и тогда у вас будет возможность поднять бабла. Так что самое время начать изучать материалы по тем сайтам, которые вы выбрали для будущей игры. Это реально отличный вариант для всех ценителей азарта.
Производство сыра как бизнес | Сколько зарабатывают сыровары в селе | Андрей Даниленко
Например, халлуми нужно варить около пяти часов, а рикотту — полтора. На плавление выделялось 2 дня в неделю, и эти дни — самые долгие.
Почему я уволилась
На самом деле работать сыроваром очень интересно, но в то же время сложно. Каждый день узнаешь что-то новое, постоянно учишься и придумываешь что-то уникальное.
Но работа имеет свои минусы, из-за которых я уволилась:
- Тяжелая в прямом смысле слова работа: одна головка сыра весит 8–10 кг.
- Травмы. Это могут быть ожоги о горячую сыроварню, мелкие порезы и даже сломанные конечности.
- Сырость. Весь рабочий день я находилась во влажном помещении, постоянно работая с водой и молоком, от этого часто приходится брать больничный из-за простуды.
В общем, работа опасная. Было случай, когда Марина выронила двадцатилитровую кастрюлю с кипятком. Как итог — ожоги и сломанный большой палец на ноге.
Есть ли льготы и другие бенефиты
Пока я работала в сыродельне, мне приходилось несколько раз брать больничный. Так как трудоустройство было официальное, он оплачивался. На работу я ездила за свой счет.
К праздникам мне выдавалось небольшое поощрение в размере 6 тыс. рублей, это уже лично от начальницы.
Оплата труда почасовая. Рабочий день у нас официально длился с 8:00 до 17:00; за переработку мне доплачивали отдельно. На обед заказывали доставку за счет работодателя.
Рабочая одежда и одноразовые шапочки и перчатки выдавались индивидуальным предпринимателем бесплатно.
На самом деле, единственное, чего мне отчаянно не хватало, — это оплачиваемый проезд. Ну или хотя бы частичной компенсации.
Дело в том, что ехать мне приходилось на автобусе с пересадкой или на такси. По расходам выходило почти одинаково — 200 рублей в день.
Зарплата и перспективы карьерного роста
Как только я устроилась в сыродельню помощником сыровара, моя зарплата составляла 22 000 рублей. При повышении в должности зарплату тоже повысили — до 30 000.
После полугода работы сыроваром оплата труда стала 33 тысячи в месяц, плюс плата за переработки около 5 тыс. рублей и небольшие презенты к праздникам.
Итого месячная заработная плата была 40–43 тыс. рублей в 2015 году.
Штат у нас всего два человека: я и мой работодатель. Сыродельня частная, перспективы карьерного роста в небольшом цехе, прямо скажем, не было.
Конечно, производство развивалось и, если бы я не уволилась оттуда, в будущем, возможно, я получила бы повышение.
Профессия сыровар интересная, хорошо оплачивается, но при этом очень сложная и тяжелая. Хрупким девушкам будет нелегко. Хотели бы попробовать себя в этой профессии и научиться профессионально варить сыр?
Источник: taktikiipraktiki.ru
Как вы относитесь к домашним сыроварам? Покупаете у них сыр?
Две моих знакомых варят сыр. Ну дома. На кухне) Одна прямо давно, вторая недавно сравнительно.
Скажу честно, у меня неоднозначное отношение к таким домашним сыроварам. Как и к тем, кто торты на заказ пекут и т. д. Я лучше сыроварне предпочтение отдам, которая прозрачно показывает и рассказывает, как и из чего у них всё там делается. Вот коровы, вот козы, вот это они едят, вот из этого молока потом делается сыр. Но это моё как бэээ… Кто-то берет, есть предложение, есть спрос, меня это не касалось. Пока))
И тут в один промежуток времени с обеими зашел разговор, что я в общем-то сыр уважаю и употребляю его часто) И началась навязчивая реклама) Предложения купить и попробовать. Ну вот не хочу я покупать и пробовать. И знакомых обижать не хочу)
Вторая дала мне мини-наборчик как-то попробовать. Но я не люблю в принципе такой сыр. Ну камамбер разве что вот. Но у нее он так себе. Может просто мне не нравится, может опыта маловато у нее, хз.
Ну вот никак, ни за деньги, ни за бесплатно не надо.
А тема для поболтать) Вы покупали сыр у таких домашних сыроваров? Вам понравилось? Не понравилось? И вообще, какой вы любите сыр и с чем?
Как вы в принципе относитесь к этому повальному увлечению делать все дома? И торты печь, и сыр варить, и пельмени с котлетами лепить на продажу?
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. тема является архивной.
Источник: www.nn.ru
Сыроварение как бизнес: в домашних условиях
Статьи
Отсутствие интереса к сыроварению объяснить сложно. Затраты на открытие бизнеса требуются в разумных пределах. Технология проста и совершенствовалась годами. На продукцию есть спрос, можно даже сказать, что есть определенный дефицит, и количество крупных производителей из года в год не увеличивается. Количество выпускаемой продукции не позволяет нам полностью удовлетворить даже внутренний рынок.
Реальное положение дел и перспективы
Для предприимчивых бизнесменов вышеперечисленные обстоятельства очень кстати. Сыр — это готовый продукт, который можно использовать везде. Наблюдаемый прогресс в производстве, появление на рынке бюджетных устройств, развитые маркетинговые программы — все это должно быстро стимулировать развитие этой отрасли. Сыроделие, как домашний бизнес, можно назвать одним из успешных направлений в этой сфере. Основные риски, которые необходимо предотвратить, будут связаны с микробиологией.
Говоря о рентабельности продажи домашнего сыра, можно отметить, что необязательно сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете. Это мелкосерийное производство, где больше конкуренции со стороны более крупных производителей. Более того, у продавцов обычно есть строго определенные условия доставки, что не всегда возможно для индивидуального предпринимателя. Из-за небольшого объема производства такой продукции, невозможности постоянно размещать ее на полках, рассчитывать на ее реализацию «сетевыми трейдерами» не приходится.
Ниже мы более подробно рассмотрим вопрос, сколько стоит встретить «стоп-знаки» на дороге, с какими трудностями он столкнется, а также сколько это будет стоить.
Официальная регистрация бизнеса
Практически любая деятельность, связанная с производством продуктов питания, требует разрешения. Как хозяйственная деятельность, сыроделие должно быть оформлено как официальное юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель. В обоих случаях требуется лицензия. При регистрации ИП выдается свидетельство и производится регистрация в налоговой инспекции. Для этого вам необходимо составить пакет документов, что можно сделать в электронном виде с помощью государственного онлайн-сервиса.
Весь процесс регистрации и выдачи учредительных документов осуществляет территориальное управление Федеральной налоговой службы по месту жительства.
В случае подачи отдельного заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя окончательный список должен быть следующим:
- Паспорт гражданина РФ с прикрепленными ксерокопиями всех его страниц;
- Заявление установленной формы;
- Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
- Подтверждение оплаты гербового сбора за регистрационную деятельность;
- Справка об идентификационном номере налогоплательщика.
Важный!
При доставке вышеуказанных документов выдается квитанция. Срок регистрации с 2017 года — не более трех рабочих дней.
Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована, для чего необходимо собрать следующие документы:
- заявка на сертификацию;
- Учредительные документы;
- сертификат качества на используемое сырье.
Сертификат выдается уполномоченным органом по сертификации, который вносит его в государственный реестр государственной системы сертификации ГОСТ РФ.
К производственным объектам предъявляется ряд требований:
- обязательное водоснабжение, отопление и освещение;
- канализация;
- кафельные стены;
- мебель из пластика или металла;
- оснащение помещений системой вентиляции и противопожарной защиты.
Индивидуальный предприниматель, осваивая домашнее сыроварение, должен стараться соблюдать все технические регламенты и стандарты, но на практике это не всегда так, но есть к чему стремиться. В противном случае к заинтересованному лицу может быть применено административное наказание.
Бюджетное и эффективное оборудование на примерах
Сегодня многие компании занимаются производством многофункционального сыродельного оборудования. Новые рецептуры и технологичные устройства позволяют исключить участие дорогостоящих специалистов из производственного процесса. Все больше и больше появляется сыроварен, где можно производить самые популярные и востребованные сыры, в том числе настоящие эксклюзивные. Рассмотрим конкретный пример оборудования, позволяющего быстро освоить сыроделие в домашних условиях.
Сыроделие сочетает в себе не только перечисленные возможности, но и обладает следующими особенностями:
- масло взбить;
- создавать «Тан» и «Айран»;
- смешивать разные варианты молочных коктейлей.
Такие сыроделы предназначены для домашнего использования, нет необходимости в постоянном помешивании, температурный режим поддерживается автоматически. Для работы достаточно стандартного напряжения 220 В. Все элементы управления отображаются на дисплее с помощью нескольких кнопок.
Обычно это включает:
- режим «масло» — сбивание масла;
- Режим «Сыр» — включает перемешивание;
- кнопка обогрева;
- информация о температурных параметрах появится на дисплее.
Кроме того, оборудование должно содержать несколько легко снимаемых элементов, без которых процесс не будет полным. А именно:
- для приготовления масла;
- для равномерного перемешивания сыра;
- Чаша из нержавеющей стали с ситечком, предотвращающим проливание молока при переворачивании.
Этапы изготовления сыра
Производство сыра требует соблюдения нескольких простых правил и состоит из нескольких этапов:
- Включение сыроварни, которая постоянно поддерживает нужную температуру в автоматическом режиме.
- Заполните предоставленную миску сливками.
- Водяная баня (основное оборудование) заполнена водой.
- Сковорода помещается внутрь.
- Установлена насадка для взбивания.
- Затем добавляют лимонную кислоту и меняют насадку для взбивания.
- Влейте фермент свертывания и начните перемешивание.
- Теперь можно вынимать готовый сыр.
Осталось купить пневматический пресс, детально изучить весь рецепт и подумать о продаже свежего вкусного сыра. Технология предполагает производство двух килограммов сыра в среднем за сто двадцать минут, а для этого вам понадобится не менее пятнадцати литров молока или сливок.
Организация сбыта продукции
Начинать продавать сыры нужно постепенно, нужно запастись терпением. Любой метод будет хорош. Для начала можно посетить городские рынки, узнать, сколько стоит аренда торговой точки. Постепенно он будет набирать собственную клиентуру. Очень важно иметь возможность направлять свою продукцию на самый большой спрос.
Например, если клиентов больше интересуют сорта соленого сыра, необходимо изучить рецепт и технологию производства для них.
Предупреждение!
От способности быстро адаптироваться к желанию потребителей собрать нужный объем информации до исследования рыночных условий будет зависеть успех сыроваренной отрасли как домашнего бизнеса с динамикой ее будущего развития.
Организация дорожных продаж в различных районах Подмосковья также сможет обеспечить необходимые продажи для бизнеса. Еще один канал — различные закусочные, где многое будет зависеть от качества продуктов, а также от умения договариваться с хозяевами столовых, ресторанов и т. д.
Идеальным вариантом будет открытие специализированного магазина в проходимом (многолюдном) месте. Не лишним будет попытаться организовать продажу сыра через Интернет, а также поискать продавцов.
Расчет всех затрат и рентабельности домашнего производства
Таким образом, суть проекта заключается в открытии домашней мини-сыроварни. Обязательно включайте в стоимость оборудования и аренду торговых точек на городском рынке в средней полосе России, исходя из порядка цен 2017 года. Организация хозяйственной деятельности предполагается в крупном районном центре с развитой инфраструктурой загородной зоны, население которого составляет не менее трехсот тысяч человек.
Важный!
Стоит сразу отметить, что у проекта будут большие шансы на быструю окупаемость и чистую прибыль за счет производства сыра по уникальным авторским рецептам, а также невысокую себестоимость производства. Основные расчеты:
ставка дисконтирования * (мес.) — 1,12%.
- Срок окупаемости — 6 месяцев.
- чистая приведенная стоимость — 400 000 руб.
- коэффициент рентабельности — 12%
- внутренняя доходность — 18%.
- коэффициент рентабельности * — 4,72
- * Ставка дисконтирования — это оценка будущей стоимости собственного капитала в настоящее время.
* Уровень рентабельности — общая норма рентабельности для всего проекта.
Небольшой объем производства должен компенсироваться уникальностью продукта. Предполагается, что твердые и мягкие сыры будут производиться на основе козьего, а также коровьего молока. Продажа осуществляется через торговые точки и предприятия общественного питания города.
Стратегия повышения эффективности продаж может заключаться в организации стола в точке продажи, где можно попробовать каждый вид сыра, чтобы потребитель мог выбрать продукты, которые лучше всего соответствуют его вкусам. Важное преимущество — относительно небольшие начальные вложения.
Основные преимущества и нюансы бизнеса
Вам потребуются основные финансовые ресурсы:
Регистрация ИП или юридического лица — от 15 000 рублей;
- Приобретение мини-сыроварни — от 250 000 руб .;
- Ремонт помещений и установка оборудования — 50 000 руб .;
- Первоначальная аренда торговых площадей на городском рынке — от 50 000 руб .;
- сырье для производства сыра — от 25000 руб.
- Коммунальные и прочие расходы — 10 000 руб.
- Важный!
Кроме того, для разработки уникального рецепта могут потребоваться финансовые ресурсы, а также оборотные средства.
Целевая аудитория будет состоять в основном из клиентов среднего звена. Невысокая стоимость товара позволит установить относительно небольшую наценку. Демократичные цены на высококачественные продукты помогут привлечь потребителей и сделать их конкурентоспособными с производителями, в меню которых есть аналогичные продукты.
В номенклатуре отдельных видов выделяются два основных продукта: сыры на основе козьего и коровьего молока, на которые следует обратить особое внимание при их домашнем производстве.
На цену продукта влияют такие факторы, как:
известные сорта сыра;
- качество продукта;
- цена;
- платежеспособность населения.
- Полученные интегральные показатели отражают высокую эффективность коммерческой деятельности, в основе которой лежит производство сыра в домашних условиях по уникальной рецептуре. Прогнозы развития отрасли можно охарактеризовать как умеренно оптимистичные. Многое будет зависеть от уровня благосостояния жителей города и пригорода, а также от сложившейся рыночной конъюнктуры, в которой степень дефицита молочных продуктов (сыра) играет важную роль.
Источник: wikidrive.ru